Bienfaits des artichauts et de l'extrait d'artichaut sur la santé

Bienfaits des artichauts et de l’extrait d’artichaut sur la santé

 

Bien que souvent considérés comme un légume, les artichauts (Cynara cardunculus var. Scolymus) sont un type de chardon. Cette plante est originaire de la Méditerranée et est utilisée depuis des siècles pour ses propriétés médicinales potentielles.

Ses bienfaits supposés pour la santé comprennent une baisse de la glycémie et une digestion améliorée, une meilleure santé cardiaque et une meilleure santé du foie.

L’extrait d’artichaut, qui contient de fortes concentrations de composés présents dans la plante, est également de plus en plus populaire en tant que complément alimentaire.


Valeur nutritive des artichauts

Les artichauts regorgent de nutriments puissants. Un artichaut cuit moyen (120 grammes) contient :

Les artichauts sont pauvres en graisse, mais riches en fibres, en vitamines, en minéraux et en antioxydants. Particulièrement riches en folate et en vitamines C et K, ils fournissent également des minéraux importants, tels que le magnésium, le phosphore, le potassium et le fer.

Un artichaut moyen contient près de 7 grammes de fibres, soit 23 à 28% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR).

Ces délicieux chardons ne contiennent que 60 calories par artichaut moyen et environ 4 grammes de protéines. Pour couronner le tout, les artichauts comptent parmi les légumes les plus riches en antioxydants.


Bienfaits des artichauts et de l'extrait d'artichaut sur la santé

Bienfaits des artichauts et de l’extrait d’artichaut sur la santé

1. Réduction du mauvais cholestérol et augmentation du bon cholestérol

L’extrait de feuille d’artichaut peut avoir un effet positif sur le taux de cholestérol.

Une vaste étude portant sur plus de 700 personnes a révélé qu’une supplémentation quotidienne en extrait de feuille d’artichaut pendant 5 à 13 semaines entraînait une réduction du cholestérol total et du «mauvais» cholestérol LDL.

Une étude menée auprès de 143 adultes présentant un taux de cholestérol élevé a montré qu’un extrait de feuille d’artichaut pris quotidiennement pendant six semaines entraînait une diminution de 18,5% et 22,9% du cholestérol total et du «mauvais» cholestérol LDL.

En outre, une étude chez l’animal a montré une réduction de 30% du «mauvais» cholestérol LDL et de 22% des triglycérides après consommation régulière d’extrait d’artichaut.

De plus, la consommation régulière d’extrait d’artichaut peut augmenter le «bon» cholestérol HDL chez les adultes ayant un taux de cholestérol élevé. L’extrait d’artichaut affecte le cholestérol de deux manières principales.

Premièrement, les artichauts contiennent de la lutéoline, un antioxydant qui empêche la formation de cholestérol. Deuxièmement, l’extrait de feuille d’artichaut incite votre corps à traiter le cholestérol plus efficacement, ce qui entraîne une réduction des taux globaux.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’extrait d’artichaut en ligne.

2. Pression artérielle

L’extrait d’artichaut peut aider les personnes souffrant d’hypertension.

Une étude portant sur 98 hommes souffrant d’hypertension artérielle a montré que la consommation quotidienne d’extrait d’artichaut pendant 12 semaines réduisait les pressions artérielle diastolique et systolique de 2,76 et 2,85 mmHg en moyenne, respectivement.

Comment l’extrait d’artichaut réduit la pression artérielle n’est pas entièrement compris. Cependant, des études sur des éprouvettes et sur des animaux indiquent que l’extrait d’artichaut stimule l’enzyme eNOS, qui joue un rôle dans l’élargissement des vaisseaux sanguins.

De plus, les artichauts sont une bonne source de potassium, ce qui aide à réguler la pression artérielle. Cela dit, il n’est pas clair si la consommation d’artichauts entiers confère les mêmes avantages, car l’extrait d’artichaut utilisé dans ces études est très concentré.

3. Santé du foie

L’extrait de feuille d’artichaut peut protéger votre foie des dommages et favoriser la croissance de nouveaux tissus. Il augmente également la production de bile, ce qui aide à éliminer les toxines nocives de votre foie.

Dans une étude, un extrait d’artichaut administré à des rats entraînait moins de dommages au foie, des taux d’antioxydants plus élevés et une meilleure fonction hépatique après une surdose de médicament, par rapport aux rats ne recevant pas d’extrait d’artichaut.

Des études chez l’homme ont également montré des effets positifs sur la santé du foie. Par exemple, un essai mené auprès de 90 personnes atteintes de stéatose hépatique non alcoolique a révélé qu’une consommation quotidienne de 600 mg d’extrait d’artichaut pendant deux mois entraînait une amélioration de la fonction hépatique.

Dans une autre étude chez des adultes obèses atteints de stéatose hépatique non alcoolique, la prise quotidienne d’extrait d’artichaut pendant deux mois a réduit l’inflammation du foie et réduit le dépôt de graisse par rapport à l’absence d’extrait d’artichaut.

Les scientifiques pensent que certains antioxydants présents dans les artichauts (la cynarine et la silymarine) sont en partie responsables de ces bénéfices.

Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer le rôle de l’extrait d’artichaut dans le traitement des maladies du foie.

4. Santé digestive

Les artichauts sont une excellente source de fibres, qui peuvent aider à garder votre système digestif en bonne santé en favorisant le développement de bonnes bactéries intestinales, en réduisant le risque de certains cancers de l’intestin et en soulageant la constipation et la diarrhée.

Les artichauts contiennent de l’inuline, un type de fibre qui joue le rôle de prébiotique.

Dans une étude, 12 adultes ont constaté une amélioration des concentrations de bactéries intestinales lorsqu’ils consommaient un extrait d’artichaut contenant de l’inuline chaque jour pendant trois semaines.

L’extrait d’artichaut peut également soulager les symptômes de l’indigestion, tels que ballonnements, nausées et brûlures d’estomac.

Une étude portant sur 247 personnes souffrant d’indigestion a montré que la consommation quotidienne d’extrait de feuille d’artichaut pendant six semaines réduisait les symptômes, tels que les flatulence et les sensations inconfortables de ballonnements, par rapport à l’absence d’extrait de feuille d’artichaut.

La cynarine, un composé naturellement présent dans les artichauts, peut avoir ces effets positifs en stimulant la production de bile, en accélérant les mouvements intestinaux et en améliorant la digestion de certaines graisses.

5. Symptômes du syndrome du côlon irritable (SCI)

Le syndrome du côlon irritable (SCI) est une affection qui affecte votre système digestif et peut provoquer des douleurs à l’estomac, des crampes, des diarrhées, des ballonnements, de la constipation et des flatulences.

Dans une étude menée auprès de personnes atteintes du SCI, la consommation quotidienne d’extrait de feuille d’artichaut pendant six semaines a atténué les symptômes. De plus, 96% des participants ont estimé que l’extrait était tout aussi efficace, sinon meilleur, que les autres traitements du SCI, tels que les antidiarrhéiques et les laxatifs.

Une autre étude portant sur 208 personnes atteintes du SCI a révélé que 1 à 2 capsules d’extrait de feuille d’artichaut, consommées quotidiennement pendant deux mois, réduisaient les symptômes de 26% et amélioraient la qualité de vie de 20%.

L’extrait d’artichaut peut soulager les symptômes de plusieurs façons. Certains composés dans les artichauts ont des propriétés antispasmodiques. Cela signifie qu’ils peuvent aider à arrêter les spasmes musculaires courants dans le SCI, à équilibrer les bactéries intestinales et à réduire l’inflammation.

Bien que l’extrait d’artichaut semble prometteur pour le traitement des symptômes du SCI, des études plus vastes sur l’homme sont nécessaires.

6. Réduction du taux de sucre dans le sang

Les artichauts et l’extrait de feuille d’artichauts peuvent aider à réduire le taux de sucre dans le sang.

Une étude menée auprès de 39 adultes en surpoids a montré que la consommation quotidienne d’extrait d’haricot rouge et d’artichaut pendant deux mois abaissait la glycémie à jeun par rapport à l’absence de complément alimentaire. Cependant, on ne sait pas dans quelle mesure cet effet était dû à l’extrait d’artichaut lui-même.

Une autre petite étude a indiqué que la consommation d’artichauts cuits à un repas réduisait les taux de sucre dans le sang et d’insuline 30 minutes après les repas. Cet effet n’a été observé que chez des adultes en bonne santé ne présentant pas de syndrome métabolique.

Comment l’extrait d’artichaut réduit la glycémie n’est pas entièrement compris. Cela dit, il a été démontré que l’extrait d’artichaut ralentissait l’activité de l’alpha-glucosidase, une enzyme qui décompose l’amidon en glucose, ce qui pourrait avoir un impact sur la glycémie.

7. Effets anticancéreux potentiels

Des études effectuées sur des animaux et sur des éprouvettes ont montré que l’extrait d’artichaut ralentissait la croissance du cancer.

Certains antioxydants, dont la rutine, la quercétine, la silymarine et l’acide gallique, présents dans les artichauts seraient responsables de ces effets anticancéreux.

Par exemple, il a été démontré que la silymarine aide à prévenir et à traiter le cancer de la peau dans des études sur des animaux et sur des éprouvettes.

Malgré ces résultats prometteurs, il n’existe pas d’études humaines à l’heure actuelle. Davantage de recherches sont nécessaires.


Bienfaits des artichauts et de l'extrait d'artichaut sur la santé

Comment ajouter des artichauts dans votre régime alimentaire ?

Préparer et cuire des artichauts n’est pas aussi intimidant qu’il n’y paraît. Ils peuvent être cuits à la vapeur, bouillis, grillés, rôtis ou sautés.

Vous pouvez également les préparer farcies ou panées, en ajoutant des épices et autres assaisonnements pour un éclat de saveur supplémentaire.

La cuisson à la vapeur est la méthode de cuisson la plus populaire et prend généralement 20 à 40 minutes, selon leur taille. Vous pouvez également cuire des artichauts pendant 40 minutes à 177 °C.

Gardez à l’esprit que les feuilles et le cœur peuvent être mangés.

Une fois cuites, les feuilles extérieures peuvent être retirées et trempées dans une sauce, telle que de l’aïoli ou du beurre aux herbes. Il suffit de retirer la chair comestible des feuilles en la tirant entre vos dents.

Une fois que les feuilles ont été enlevées, creusez jusqu’à atteindre le cœur. Vous pouvez ensuite manger le cœur d’artichaut directement ou l’utiliser sur une pizza ou dans une salade.


Compléments alimentaires d’extrait d’artichaut

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’extrait d’artichaut en ligne.

La consommation d’extrait d’artichaut est généralement considérée comme étant sans danger, avec peu d’effets secondaires rapportés.

Cependant, les données disponibles sont limitées. Les risques incluent :

  • Allergies potentielles : certaines personnes peuvent être allergiques aux artichauts et / ou à l’extrait d’artichaut. Le risque est plus élevé pour les personnes allergiques aux plantes de la même famille, y compris les marguerites, les tournesols, les chrysanthèmes et les soucis.
  • Femmes enceintes ou allaitantes : il est conseillé aux femmes enceintes ou allaitantes d’éviter l’extrait d’artichaut en raison du manque d’informations relatives à son innocuité.
  • Personnes atteintes d’obstruction des voies biliaires ou de calculs biliaires : toute personne présentant ces conditions devrait éviter les artichauts et l’extrait d’artichaut en raison de leur capacité à favoriser le mouvement de la bile.

Les données sont actuellement insuffisantes pour établir des directives de dosage. Cependant, les doses habituelles utilisées en recherche chez l’homme vont de 300 à 640 mg d’extrait de feuille d’artichaut trois fois par jour.

Si vous ne savez pas si vous devez prendre de l’extrait d’artichaut, consultez votre médecin.


Conclusion

Les artichauts sont un aliment extrêmement nutritif et pauvre en glucides qui peut avoir de nombreux bienfaits pour la santé. Cela dit, les preuves se limitent principalement aux études utilisant de l’extrait d’artichaut concentré.

Une consommation régulière d’extrait d’artichaut peut aider à réduire le cholestérol, la pression artérielle, améliorer la santé du foie, le SCI, l’indigestion et la glycémie.

Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces avantages.

Bienfaits des artichauts et de l’extrait d’artichaut sur la santé

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