Saviez-vous que les bactéries pouvaient vous garder en bonne santé ? Enfin, tout dépend du type de bactérie. Dans notre cas, nous parlons des bienfaits des probiotiques.
Les probiotiques sont l’une des solutions naturelles les plus largement étudiées pour la santé intestinale. Pendant des années, scientifiques et médecins ont observé les nombreux avantages des probiotiques non seulement pour l’intestin mais aussi pour tout le corps.
Dans ce guide complet sur les probiotiques, vous apprendrez tout ce que vous devez savoir sur les probiotiques, y compris quels sont les meilleurs aliments riches probiotiques, quels sont les meilleurs suppléments de probiotiques et comment les utiliser, ainsi que les principaux bienfaits de ces micro-organismes vivants.
Que sont les probiotiques ?
Les probiotiques sont des bactéries qui tapissent votre tube digestif et renforcent la capacité de votre corps à absorber les nutriments et à combattre les infections.
Votre corps contient à peu près le même nombre de bactéries intestinales que de cellules pour le reste de votre corps. Il n’est donc pas surprenant que votre intestin soit si important pour votre santé.
Les probiotiques comme sont des microorganismes vivants (dans la plupart des cas, des bactéries) similaires aux micro-organismes bénéfiques trouvés dans l’intestin.
Nous pensons souvent que les bactéries sont nocives, cependant, les bactéries probiotiques aident réellement le corps à fonctionner correctement. Votre peau et votre système digestif hébergent à eux seuls environ 2 000 types de bactéries.
Les probiotiques ont prouvé leur efficacité pour renforcer la fonction immunitaire, réduire l’inflammation, favoriser une digestion saine et maintenir une belle peau, en particulier lorsqu’ils sont combinés à des prébiotiques.
Votre flore de bactérie intestinale est également responsable de :
- Production de vitamine B12, de butyrate et de vitamine K2
- Destruction des mauvais microbes
- Création des enzymes qui détruisent les bactéries nocives
- Stimulation de la sécrétion d’IgA et de cellules T régulatrices, qui renforcent la fonction immunitaire.
Les probiotiques sont présents dans notre système digestif depuis notre naissance. Lorsqu’un nouveau-né se trouve dans le canal génital de la mère pendant l’accouchement, le bébé est exposé aux bactéries de sa mère pour la première fois.
Cette exposition déclenche une série d’événements dans le tractus gastro-intestinal du bébé, qui commence alors à produire de bonnes bactéries.
Historiquement, notre régime alimentaire comportait beaucoup de probiotiques, que ce soit de manger des aliments frais issus d’un sol de qualité ou de fermenter nos aliments pour les empêcher de se gâter.
Il y a plus d’un siècle, Elie Metchnikoff, lauréat du Prix Nobel de médecine en 1908, avait émis l’hypothèse que «la santé pourrait être améliorée et la sénilité retardée en manipulant le microbiome intestinal à l’aide d’une bactérie favorable à l’hôte trouvée dans le yaourt».
Metchnikoff était en avance sur son temps mais il était également conscient du fait que la plupart des citoyens avaient régulièrement accès aux aliments probiotiques.
Aujourd’hui, cependant, en raison de la réfrigération et de pratiques agricoles telles que le trempage de nos aliments dans du chlore, une grande partie de nos aliments contiennent peu ou pas de probiotiques au nom de l’assainissement.
En fait, de nombreux aliments contiennent des antibiotiques dangereux qui tuent les bonnes bactéries de notre corps.
Comment fonctionnent les probiotiques ?
Votre intestin contient des bactéries bénéfiques et nocives. Les experts s’accordent pour dire que la flore intestinale devrait représenter environ 85% de bonnes bactéries et 15% de mauvaises bactéries.
Si ce rapport est déséquilibré, on parle alors de dysbiose, ce qui signifie qu’il existe un déséquilibre excessif d’un certain type de champignon, de levure ou de bactérie qui affecte négativement le corps.
En consommant certains types d’aliments probiotiques et de suppléments (souvent sous forme de capsules), vous pouvez aider à rétablir l’équilibre de votre flore intestinale.
En outre, il est important de comprendre que les probiotiques ne sont pas une idée nouvelle. Tout au long de l’histoire, les probiotiques présents dans les aliments fermentés et les aliments cultivés, qui ont été inventés pour la conservation des aliments bien avant le réfrigérateur, se sont développés.
Le processus de fermentation a été perdu ces dernières années car il n’est plus nécessaire de conserver les aliments, c’est-à-dire que nous perdons maintenant tous les avantages essentiels des probiotiques.
Les bienfaits des probiotiques commencent dans l’intestin
La première et la plus oubliée des raisons pour lesquelles notre système digestif est essentiel à notre santé est que 70 à 80% de votre système immunitaire se trouve dans votre système digestif !
Outre l’impact sur notre système immunitaire, notre système digestif constitue la deuxième plus grande partie de notre système neurologique. C’est ce qu’on appelle le système nerveux entérique.
C’est pourquoi on l’appelle notre deuxième cerveau, l’intestin est responsable de la création de 95% de la sérotonine et peut avoir un impact significatif sur les fonctions cérébrales et l’humeur.
De nombreux problèmes de santé, tels que les déséquilibres thyroïdiens, la fatigue chronique, les douleurs articulaires, le psoriasis et l’autisme sont liés à la fonction intestinale. Pourtant, la plupart des médecins ne sont pas habitués à traiter le système digestif préalablement.
Selon le National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, plus de 60 millions d’Américains sont touchés par des maladies digestives. En outre, les maladies et les troubles digestifs coûtent plus de 100 milliards de dollars par an aux États-Unis.
Ces statistiques sont surprenantes mais la mauvaise santé intestinale affecte en réalité beaucoup plus de personnes que ce que ces statistiques illustrent, car votre santé digestive affecte tous les systèmes physiologiques de votre corps.
Comment fonctionne un tel système ? D’une part, le microbiome humain contient 360 fois plus de gènes codant pour les protéines que les gènes humains eux-mêmes.
Chaque jour, nous sommes exposés à des toxines et à des molécules responsables de l’inflammation provenant de l’alimentation et de l’environnement, qui ont un impact négatif sur la digestion, par exemple avec le syndrome de l’intestin qui fuit, connu dans le domaine médical sous le nom d’hyperperméabilité intestinale.
Dans les intestins qui fuient, les jonctions serrées censées empêcher les composés contribuant à la maladie de quitter le système digestif sont perturbées, permettant ainsi à beaucoup de choses de pénétrer dans le sang.
Ce processus est étroitement lié à l’inflammation, à l’origine de la plupart des maladies, des maladies auto-immunes, des maladies inflammatoires de l’intestin, du dysfonctionnement de la thyroïde, de la malabsorption des nutriments et des problèmes mentaux (y compris la dépression et l’autisme).
Le secret de la santé digestive consiste à équilibrer les bonnes et les mauvaises bactéries dans votre intestin. Dans une vie saine, la consommation quotidienne d’aliments et de suppléments riches en probiotiques est probablement l’une des caractéristiques de cet exercice d’équilibre.
Les ennemis des probiotiques
Diverses habitudes environnementales et alimentaires peuvent entraîner des problèmes sur la qualité de vos bactéries intestinales.
Même si vous prenez des suppléments probiotiques tous les jours, ne pas vous débarrasser des ennemis des probiotiques tels que ceux décrits ci-dessous peut empêcher votre corps de bénéficier de tous les avantages considérables que les probiotiques ont à offrir.
Rappelez-vous que les bactéries présentes dans le microbiome est un système complexe, influencé par un grand nombre de facteurs. Plus vous alignez de nombreux facteurs positifs, plus vous avez de chances de garder vos bactéries intestinales saines et diversifiées.
Les principaux responsables de la destruction des bactéries intestinales incluent :
- Abus d’antibiotiques sur ordonnance
- Sucre
- Aliments génétiquement modifiés
- Gluten inflammatoire
- Stress émotionnel
- Médicaments
- Alcool (sauf le vin rouge)
- Manque d’exercice physique
- Tabagisme
- Mauvaises habitudes de sommeil.
Bienfaits des probiotiques sur la santé
De nombreuses études ont été menées sur les bienfaits des probiotiques sur un grand nombre de problèmes de santé.
Ici, je vais me concentrer sur les bienfaits des probiotiques les plus documentés, principalement en partageant les résultats de méta-analyses.
Ensuite, j’ai énuméré plusieurs domaines de recherche émergents sur les avantages des probiotiques, reflétés dans de petites études ou des études pilotes avec des résultats prometteurs.
1. Santé digestive
Le premier avantage majeur des probiotiques est qu’ils favorisent une bonne santé digestive.
Selon une méta-analyse réalisée par l’Université Dalhousie en Nouvelle-Écosse, les probiotiques sont généralement bénéfiques dans le traitement et la prévention des maladies gastro-intestinales.
Lorsqu’on choisit d’utiliser des probiotiques dans le traitement ou la prévention de maladies gastro-intestinales, le type de maladie et les espèces de probiotiques (souche) sont les facteurs les plus importants à prendre en compte.
La consommation d’aliments riches en bonnes bactéries et l’utilisation de suppléments probiotiques peuvent aider à protéger contre les maladies inflammatoires de l’intestin, notamment la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn.
Toutefois, les éléments de preuve montrant une amélioration de la colite ulcéreuse sont plus solides, alors que la maladie de Crohn pourrait ne pas en bénéficier autant.
En outre, de nombreuses preuves suggèrent que les probiotiques sont efficaces contre plusieurs formes de diarrhée, notamment la diarrhée associée aux antibiotiques, la diarrhée aiguë, la diarrhée du voyageur et d’autres symptômes associés à la diarrhée.
Des méta-analyses ont également révélé que les probiotiques permettaient de réduire la douleur et la gravité des symptômes du SCI (syndrome du côlon irritable), de contribuer à l’éradication de H. pylori et de traiter la pochite, une affection qui survient après le retrait chirurgical du gros intestin et du rectum.
Vous pouvez facilement trouver des suppléments probiotiques en pharmacie ou en ligne.
2. Syndrome du côlon irritable
Les probiotiques sont particulièrement populaires chez les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable (SCI) ou d’autres problèmes de l’appareil digestif.
Le SCI est reconnu comme étant le trouble digestif fonctionnel le plus courant, pouvant affecter jusqu’à 25% de la population.
Il se caractérise par des problèmes digestifs tels que douleurs à l’estomac, ballonnements et gaz, souvent associés à une diarrhée persistante.
Les recherches sur le SCI suggèrent que la maladie peut disparaître de temps en temps, pour ensuite revenir avec intensité.
Jusqu’à présent, les scientifiques n’ont pas prouvé de manière concluante la cause du syndrome du côlon irritable, mais on pense que des bactéries dans l’intestin, souvent appelées «microbiome» ou «microbiote», sont impliquées.
Cette croyance découle du fait que les scientifiques ont découvert des différences significatives dans les charges bactériennes des individus souffrant du SCI, par rapport aux personnes non-atteintes.
En outre, il est de plus en plus évident qu’une supplémentation en bactéries intestinales par l’utilisation de probiotiques démontre des améliorations cliniques chez de nombreuses personnes.
Par exemple, une étude a suivi 50 personnes atteintes du SCI et leur a fourni soit un supplément probiotique, soit un placebo pendant quatre semaines pour évaluer les effets éventuels.
Le groupe probiotiques a signalé une amélioration de 52% de la douleur à l’estomac, tandis que les consommateurs du placebo ont connu une amélioration de seulement 11%.
Sur une échelle plus large, la même étude a examiné une métrique combinée pour tous les symptômes du syndrome du côlon irritable couramment ressentis et a rapporté une amélioration de 49,6% avec les probiotiques.
Ces données positives montrent une forte amélioration des symptômes du SCI en réponse à l’amélioration de la flore intestinale. Cependant, ceci est loin d’être la seule étude de ce type.
Comme je l’ai dit précédemment, toutes les souches de bactéries probiotiques n’ont pas nécessairement un impact positif sur tous les problèmes digestifs.
Une autre étude a donc tenté de comparer deux souches différentes. Des volontaires souffrant du SCI ont été divisés en trois groupes différents. Le premier groupe a reçu la souche Lactobacillus salivarius, le deuxième groupe la souche Bifidobacterium infantis et le troisième groupe un placebo.
Après une période d’administration de 8 semaines, la souche Bifidobacterium infantis a montré des résultats bien supérieurs, montrant des améliorations significatives dans les mesures de la douleur à l’estomac, des ballonnements et des mouvements de l’intestin par rapport au placebo ou à l’autre culture bactérienne.
Une «méta-analyse» est le nom donné à une analyse scientifique où les résultats de nombreuses expériences passées sont rassemblés et étudiés. L’intention est de fournir un aperçu des découvertes scientifiques réalisées à ce jour, en ajoutant des détails au sujet en question.
Les avantages des probiotiques pour le SCI ont été soumis à un certain nombre de méta-analyses ces dernières années. L’une des plus complètes incluait les résultats de vingt études différentes, couvrant 1400 patients différents.
Leurs résultats confirment que l’utilisation de probiotiques est associée à une amélioration de tous les symptômes généraux du SCI.
Vous pouvez facilement trouver des suppléments probiotiques en pharmacie ou en ligne.
3. Diarrhée
Il peut sembler étrange de séparer la diarrhée du SCI, en gardant à l’esprit qu’il s’agit généralement d’un des symptômes les plus courants, mais il y a de bonnes raisons à cela.
À savoir, la diarrhée peut également être causée par une série d’autres facteurs. Le plus notable d’entre eux est l’utilisation d’antibiotiques.
De par leur nature, les antibiotiques sont conçus pour tuer les bactéries, mais leurs effets ne sont souvent pas spécifiques.
En conséquence, il a été démontré que les antibiotiques réduisent également les colonies de bactéries utiles dans le système digestif. Cela se traduit fréquemment par des accès de diarrhée et on estime qu’environ 30% des personnes sous traitement antibiotique finissent par avoir la diarrhée.
Non seulement la diarrhée est un symptôme désagréable pour le patient, mais bien sûr, l’expulsion rapide du contenu de l’intestin peut également signifier que le traitement antibiotique lui-même est moins efficace, car il reste dans le corps pendant une période de temps plus courte.
Heureusement, de plus en plus de preuves suggèrent que les probiotiques peuvent aider à établir l’équilibre optimal, éliminant ainsi la diarrhée associée aux antibiotiques.
Une étude portant sur 766 enfants ayant reçu une prescription d’antibiotiques a révélé que, associé à des suppléments de probiotiques, le risque de souffrir de diarrhée passait de 28,5% à seulement 11,9%.
D’autres études ont montré que même si les probiotiques sont administrés une fois qu’une diarrhée a commencé, les impacts ont tendance à être atténués.
Une étude portant sur les effets de cinq bactéries «saines» différentes sur la diarrhée a révélé qu’elles réduisaient en moyenne la durée de la diarrhée d’un jour ou plus.
Par conséquent, de nombreux scientifiques pensent qu’il peut être judicieux de prendre des probiotiques avec tous les antibiotiques, mais que les probiotiques peuvent également offrir des avantages aux personnes souffrant de diarrhée plus générale, persistante ou non.
4. Constipation
Les probiotiques peuvent aider à remédier aux troubles digestifs tels que la diarrhée et la constipation. C’est là que l’histoire des probiotiques commence à devenir vraiment intéressante.
Bien que les recherches dans ce domaine soient plutôt minces, certaines études ont montré que les probiotiques pourraient également être bénéfiques pour la constipation.
À titre d’exemple, une vingtaine d’enfants souffrant de constipation ont reçu une dose quotidienne de supplément probiotique ou un placebo. Les chercheurs ont ensuite enregistré la fréquence des selles pour identifier l’impact des probiotiques.
Dans le groupe probiotique, la fréquence des selles a plus que doublé, tandis que la douleur à l’estomac a été réduite de moitié.
La question évidente est de savoir comment les probiotiques pourraient potentiellement aider à la fois en cas de diarrhée et de constipation, les actions étant a priori opposées.
Jusqu’à récemment, on pensait que la principale méthode d’action des bactéries impliquées dans les probiotiques consistait à améliorer la digestion, à remplacer les bactéries moins utiles et à contrôler la perméabilité de la muqueuse intestinale. Cette découverte, cependant, suggère que quelque chose d’autre pourrait être en jeu.
En effet, si l’on en croit les études récentes, il semble de plus en plus évident que les bactéries contenues dans les suppléments de probiotiques peuvent réellement avoir un impact direct sur le système immunitaire.
Les globules blancs qui combattent l’infection ne sont pas uniformes. Une série de cellules différentes sont impliquées dans le développement d’une attaque immunitaire. Un tel type est appelé « cellule T ». Les cellules T répondent aux messages d’autres parties du système immunitaire, un peu comme si on faisait appel à l’armée.
Des études ont montré que les personnes souffrant du SCI peuvent avoir une activité des cellules T très différente de celle des personnes non atteintes.
Ce processus, appelé «activation immunitaire», suggère que la croissance bactérienne stimulée par les probiotiques n’a pas seulement un impact physique sur l’intestin mais peut également aider à moduler les réponses immunitaires.
C’est ainsi que les probiotiques peuvent simultanément aider à soulager la diarrhée ou la constipation, le mode d’action étant plus profond et plus complexe que ce que les experts pensaient au départ.
Vous pouvez facilement trouver des suppléments probiotiques en pharmacie ou en ligne.
5. Résistance aux antibiotiques
L’Organisation mondiale de la santé considère la résistance aux antibiotiques comme «l’une des plus grandes menaces pour la santé mondiale, la sécurité alimentaire et le développement aujourd’hui».
En utilisant des probiotiques, il est possible de reconstituer une petite variété de bactéries intestinales souvent observées après une antibiothérapie et de prévenir les problèmes intestinaux associés aux antibiotiques.
De plus, les suppléments et les aliments probiotiques peuvent augmenter l’efficacité des antibiotiques et aider à prévenir la résistance des bactéries dans votre corps.
6. Santé mentale
Notre «second» cerveau, l’intestin, constitue un axe de recherche majeur depuis que les scientifiques ont découvert l’importance de la connexion intestin-cerveau.
Une étude réalisée en 2015 a mis en évidence les interactions complexes entre l’intestin et le cerveau, indiquant :
« Les interactions intestin-cerveau semblent influencer la pathogenèse de nombreux troubles impliquant l’inflammation, tels que les troubles de l’humeur, les troubles du spectre autistique, le trouble d’hypersensibilité avec déficit de l’attention, la sclérose en plaques et l’obésité. »
Les auteurs discutent ensuite de la nécessité d’utiliser des «psychobiotiques» (probiotiques agissant sur le fonctionnement du cerveau) pour gérer le développement de ces affections.
Cette qualité anti-inflammatoire est ce qui semble intéresser le plus les chercheurs. Bien qu’aucune étude n’ait été menée chez l’homme, les premières recherches suggèrent que, chez l’animal, les suppléments probiotiques pourraient contribuer à atténuer les symptômes d’anxiété en réduisant l’inflammation le long de cette connexion intestin-cerveau.
Selon une méta-analyse de 2016, la première étude en son genre, les avantages des probiotiques semblent bien inclure une réduction des symptômes de la dépression.
La prise de probiotiques pourrait également contribuer à réduire le nombre de réhospitalisations dues à des épisodes maniaques chez les personnes souffrant de dépression maniaque.
En outre, un résultat encore plus surprenant semble être l’impact potentiel des probiotiques sur certains des symptômes de l’autisme.
L’autisme et la santé intestinale ont été débattus pendant un certain temps car les patients atteints de ce trouble souffrent généralement d’un grand nombre de problèmes digestifs.
Toutefois, sur la base d’études menées sur des animaux, il semble possible que le fait de modifier la qualité des bactéries intestinales profite non seulement au système digestif mais également aux comportements anormaux associés à l’autisme.
En 2016, une étude de cas d’un garçon atteint d’autisme sévère a été rapportée. Tout en étant traité avec des probiotiques pour des problèmes digestifs, le patient s’est spontanément amélioré sur l’échelle ADOS, un système d’évaluation diagnostique des personnes autistes.
Le score est passé de 20 points sur trois à 17 points stables et, selon le rapport, les scores ADOS ne «fluctuent pas spontanément dans le temps» et sont «absolument stables».
En raison de résultats tels que ceux mentionnés ci-dessus, des études chez l’homme sont en cours pour déterminer si les suppléments de probiotiques pourraient améliorer non seulement les symptômes gastro-intestinaux observés dans l’autisme mais aussi sur les principaux déficits du trouble, sur le développement cognitif et langagier, ainsi que sur le fonctionnement et la connectivité du cerveau.
7. Système immunitaire et inflammation
Les probiotiques et les prébiotiques sont un sujet de recherche permanent en matière d’immunité. Lorsqu’ils sont utilisés conjointement, les scientifiques les désignent collectivement comme des synbiotiques.
Une étude de 2015 sur le sujet a déclaré : « nous suggérons que les LAB, les bifidobactéries et les nouvelles souches [de probiotiques] pourraient constituer un traitement supplémentaire ou complémentaire et pourraient potentiellement prévenir un large éventail de maladies liées à l’immunité en raison d’un effet anti-inflammatoire ».
L’inflammation chronique étant à l’origine de nombreuses maladies et affections, le fait que les probiotiques exercent cet effet sur l’intestin, où se trouvent 80% du système immunitaire, est crucial.
Les bienfaits immunitaires des probiotiques semblent être particulièrement utiles pour la qualité de vie des personnes âgées. Les probiotiques contenant des bifidobactéries pourraient même constituer une protection utile contre le rhume ou la grippe.
Des recherches sont actuellement en cours pour vérifier si les probiotiques peuvent «réduire l’inflammation et améliorer la santé immunitaire de l’intestin chez les personnes séropositives atteints du VIH» n’ayant pas encore subi de traitement.
8. Santé de la peau
De nombreuses pistes de recherche ont examiné les bienfaits des probiotiques pour la peau, en particulier chez les enfants.
Des méta-analyses ont montré que les suppléments de probiotiques sont efficaces dans la prévention de la dermatite atopique et de l’eczéma infantile chez l’enfant.
L’intégrité des bactéries intestinales est également liée au développement de l’acné, bien que la façon dont cela se produise ne soit toujours pas claire.
Les avantages cutanés des probiotiques semblent également être liés à la réduction de l’inflammation observée chez les bactéries intestinales saines. Par exemple, L. casei, une souche de probiotique particulière, peut réduire l’inflammation cutanée liée à un antigène.
En effet, des recherches suggèrent qu’avoir un environnement intestinal équilibré présente des avantages pour une peau saine et pour une peau « malade ».
9. Eczéma
L’impact potentiel des bactéries probiotiques sur le système immunitaire est amplifié par des informations selon lesquelles elles pourraient aider à traiter des maladies telles que l’eczéma.
Une étude réalisée en Finlande a donné à des femmes enceintes un supplément de probiotiques chaque jour pendant deux mois, jusqu’à la date de naissance prévue et pendant les deux premiers mois d’allaitement.
À ce stade, la supplémentation en probiotiques a été arrêtée et l’incidence de l’eczéma a été suivie chez les enfants pendant une période de deux ans.
Les résultats ont montré que les enfants qui avaient été exposés aux probiotiques, grâce à l’apport de leur mère, étaient significativement moins susceptibles de développer un eczéma.
Ces résultats prometteurs ont été étendus dans une autre étude, où des bébés présentant des symptômes d’eczéma ont été sevrés du lait maternel et placés sur une préparation enrichie en probiotiques.
Deux mois plus tard, le groupe de bébés ingérant la préparation probiotique a vu une amélioration significative de leur état par rapport aux nourrissons non supplémentés.
Les scientifiques responsables de l’étude ont souligné que ces résultats indiquent une fois de plus que les bienfaits potentiels des probiotiques pourraient être beaucoup plus importants que prévu initialement.
Il existe maintenant de plus en plus de preuves que les probiotiques peuvent aider à réduire l’inflammation et à moduler les réponses immunitaires aux allergènes.
10. Allergies alimentaires
Saviez-vous que les nourrissons présentant une santé intestinale médiocre sont plus susceptibles de développer des allergies au cours des deux premières années de leur vie ?
La raison pour laquelle les probiotiques peuvent aider à réduire les symptômes d’allergie alimentaire, en particulier, est très probablement due à leur capacité à réduire l’inflammation chronique dans l’intestin et à réguler la réponse immunitaire, chez l’adulte comme chez l’enfant.
11. Traitement des maladies graves chez les nourrissons
Deux maladies dangereuses chez le nouveau-né, l’entérocolite nécrosante et l’infection néonatale, peuvent répondre à des compléments probiotiques bien conçus.
Ces deux affections sont courantes chez les bébés prématurés et sont les plus dangereuses chez les nouveau-nés de faible poids à la naissance et de très faible poids à la naissance.
Les recherches ont confirmé que lorsqu’une femme enceinte prend des probiotiques de haute qualité pendant la grossesse, son bébé est nettement moins susceptible de développer une entérocolite nécrosante ou une septicémie, en particulier lorsqu’il est nourri au sein après la naissance (et que sa mère prend toujours les suppléments) et / ou lorsque des probiotiques sont ajoutés à la formule pour bébé.
Un supplément probiotique avec plusieurs souches semble être le plus efficace dans ces cas.
Un examen des avantages des probiotiques pour l’entérocolite nécrosante indique que «les résultats confirment les avantages considérables des suppléments de probiotiques pour réduire le nombre de décès et de maladies chez les nouveau-nés prématurés. Les éléments de preuve indiquent que des essais supplémentaires contrôlés par placebo sont inutiles si un produit probiotique approprié est disponible ».
En ce qui concerne le sepsis dans les pays en développement (où il est extrêmement répandu), un essai contrôlé randomisé de 2017 affirme qu’un grand nombre de ces cas «pourraient être efficacement prévenus» si les mères recevaient un synbiotique (probiotique et prébiotique ensemble) contenant la souche probiotique L. plantarum.
Vous pouvez facilement trouver des suppléments probiotiques en pharmacie ou en ligne.
12. Pression artérielle
Une vaste analyse a examiné les recherches disponibles et a montré que les probiotiques aident à réduire la pression artérielle en améliorant les profils lipidiques (la quantité de cholestérol et de triglycérides dans le sang), en réduisant la résistance à l’insuline, en régulant les taux de rénine (protéines et enzymes sécrétées par les reins pour abaisser la tension artérielle) et en activant des antioxydants.
Les chercheurs les considèrent comme des perspectives intéressantes dans le traitement de l’hypertension artérielle car leurs effets secondaires sont généralement minimes, voire inexistants.
Ces effets sont plus prononcés chez les personnes déjà hypertendues (hypertension artérielle) et s’améliorent lorsque le sujet consomme plusieurs souches probiotiques pendant au moins huit semaines ou plus dans des compléments contenant au moins 100 milliards d’unités formant des colonies (UFC).
13. Traitement du diabète
Plusieurs études à grande échelle et deux méta-analyses ont confirmé que les probiotiques pourraient être un facteur important dans la détermination des remèdes naturels pour le diabète.
Dans le cadre d’une vaste étude portant sur près de 200 000 sujets et sur 15 156 cas de diabète de type 2, les chercheurs ont confirmé qu’une consommation accrue de yaourt riche en probiotiques réduisait le risque de développer un diabète.
Selon une méta-analyse de 2014, les probiotiques sont bénéfiques pour les diabétiques en améliorant la sensibilité à l’insuline et en diminuant la réponse auto-immune trouvée dans le diabète.
Les auteurs suggèrent que les résultats sont suffisamment significatifs pour permettre la réalisation d’essais contrôlés randomisés de grande envergure (le «standard de référence» des études scientifiques) pour déterminer si les probiotiques peuvent réellement être utilisés pour prévenir ou gérer les symptômes du diabète.
La combinaison de probiotiques et de prébiotiques peut également aider à gérer la glycémie, en particulier lorsque la glycémie est déjà élevée.
14. Traitement de la maladie du foie gras sans alcool
La stéatose hépatique non alcoolique, ou maladie du foie gras sans alcool, affecte 80 à 100 millions de personnes rien qu’en Europe.
Caractérisée par une accumulation de graisse dans le foie, la stéatose hépatique non alcoolique peut éventuellement conduire à une cirrhose, aboutissant à une insuffisance hépatique ou au décès de certains patients.
Une méta-analyse de 2013 portant sur les probiotiques et la stéatose hépatique non alcoolique a montré que l’utilisation de probiotiques peut améliorer un certain nombre de facteurs importants pour les patients atteints de la maladie.
Recherches émergentes sur les bienfaits des probiotiques pour d’autres affections
1. Cancer
Des recherches préliminaires suggèrent que certaines souches probiotiques peuvent aider à prévenir ou à ralentir / arrêter la croissance des cancers de la vessie et du cancer colorectal.
Pour les cancers colorectaux / du côlon, cet effet peut être augmenté par l’utilisation de prébiotiques ainsi que de suppléments de probiotiques.
Une méta-analyse des études actuelles sur le cancer et les probiotiques a révélé que les avantages des probiotiques pourraient inclure une «action anticancérogène» mais que la qualité des essais disponibles était faible et que davantage de recherches devaient être menées avant de tirer une conclusion définitive.
2. Santé dentaire
Lors d’une méta-analyse des données probantes disponibles en 2009, des scientifiques européens ont déterminé qu’un traitement par probiotiques pourrait constituer une nouvelle option potentielle pour la santé dentaire.
Les premiers essais contrôlés randomisés chez l’homme suggèrent que certaines souches de probiotiques peuvent aider à prévenir les caries.
3. Infections des voies urinaires
En raison de la manière dont les bactéries se propagent du rectum vers le vagin et les voies urinaires chez les femmes, les probiotiques pourraient être proposés comme remède contre l’infection des voies urinaires (IVU).
Une étude de 2012 a confirmé que les probiotiques semblaient être efficaces pour prévenir les IVU chroniques mais des recherches supplémentaires sont nécessaires avant de pouvoir prendre une décision.
Les souches de bactéries saines qui contribuent à atteindre cet objectif sont également un peu moins communes, ce qui signifie qu’un traitement approprié pourrait être compliqué sur le plan logistique.
4. Polyarthrite rhumatoïde
Parce qu’une mauvaise santé intestinale est liée à des réponses auto-immunes telles que celles trouvées dans la polyarthrite rhumatoïde (PR), les probiotiques ont été une option de traitement proposée pour la maladie.
Seules quelques études ont été menées chez l’homme, et un seul test de L. casei 01, une souche probiotique particulière, a permis de déceler une diminution de l’inflammation de la PR et de la progression de la maladie.
Cependant, une étude pilote de 2003 et une étude contrôlée randomisée de 2011 ont toutes deux rapporté que les activités de la PR demeuraient inchangées mais que les sujets traités avec des probiotiques avaient déclaré des degrés de «bien-être subjectif» significativement plus élevés.
5. Calculs rénaux
Un certain nombre d’espèces de probiotiques Lactobacillus et Bifidobacterium pourraient potentiellement contribuer à la dégradation de l’oxalate, responsable des calculs rénaux.
Les chercheurs s’intéressent à ces options car, contrairement aux autres traitements médicaux pour les calculs rénaux, les bactéries probiotiques survivent dans l’intestin.
Cependant, des recherches sur l’homme doivent d’abord être conçues et menées avant qu’il ne soit définitivement établi que ces bactéries pourraient être efficaces.
Les scientifiques ne savent pas encore si le microbiome peut être manipulé de manière à réduire efficacement le risque de calculs rénaux.
6. Perte de poids
Dans le passé, les probiotiques ont été proposés dans le cadre d’un régime amaigrissant.
Cependant, une méta-analyse de 2015 a examiné les essais contrôlés randomisés disponibles portant sur cet effet et a déterminé que les études ne semblaient pas appuyer cette hypothèse, le poids corporel et l’IMC n’étant pas systématiquement réduits.
Les chercheurs ont souligné le besoin d’études mieux conçues car ils n’étaient pas convaincus que les résultats reposaient sur des données scientifiques fiables.
Comment faire le plein de probiotiques ?
1. Mangez plus de nourriture acide
L’étape n°1 consiste à consommer plus d’aliments acides. Embrassez ce que j’appelle «le pouvoir de l’acide» avec des aliments acides comme le vinaigre de cidre de pomme et les légumes fermentés.
Ils contiennent des probiotiques mais ils contiennent aussi certains types d’acides comme l’acide gluconique et l’acide acétique, des acides sains qui soutiennent la fonction des probiotiques (même s’ils fonctionnent parfois comme des prébiotiques).
Il est bénéfique de consommer des aliments sains et acides. Avant le petit-déjeuner et le déjeuner ou le dîner, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de cidre dans votre repas, puis essayez de consommer davantage de légumes fermentés comme de la choucroute et du kimchi, ou buvez du kvass.
Vous pouvez trouver du vinaigre de cidre de pomme dans les épiceries ou en ligne.
2. Consommez plus d’aliments riches en probiotiques
La deuxième façon de bénéficier des bienfaits des probiotiques est de commencer à consommer davantage d’aliments riches en probiotiques.
Ce sont des aliments comme le yaourt au lait de chèvre, le kéfir, le kéfir de noix de coco et le kombucha. Il est essentiel de consommer davantage d’aliments riches en probiotiques pour stimuler les bactéries intestinales.
Quelques façons d’incorporer ces aliments consistent à ajouter du kéfir, l’un de mes préférés, dans votre smoothie du matin, ou à manger du yaourt biologique probiotique pendant la journée.
3. Nourrissez les probiotiques de votre système digestif
L’étape n°3 pour stimuler naturellement les probiotiques dans votre système digestif consiste à commencer par nourrir les probiotiques.
Les probiotiques sont des organismes vivants. S’ils vivent dans votre corps, ils ont besoin de carburant, ils ont besoin de se nourrir de quelque chose, à savoir de fibres fermentescibles.
Si vous consommez des fibres de haute qualité dans votre alimentation, les colonies de probiotiques peuvent se développer dans votre corps.
Certains de mes aliments à haute teneur en fibres préférés comprennent les graines de chia et les graines de lin, qui conviennent parfaitement aux smoothies du matin.
Les fruits, les légumes et les patates douces biologiques sont d’autres atouts d’une alimentation saine, riche en fibres.
4. Prenez un supplément de probiotiques de qualité
Dernier point mais non le moindre, prendre un supplément probiotique de qualité est un excellent moyen d’améliorer votre microflore intestinale mais vous devez connaître certains détails lors de l’achat, que j’explique ci-dessous.
Vous pouvez facilement trouver des suppléments probiotiques en pharmacie ou en ligne.
Aliments riches en probiotiques
1. Kéfir
Semblable au yaourt, ce produit laitier fermenté est une combinaison unique de lait et de grains de kéfir fermentés.
Le kéfir est consommé depuis plus de 3 000 ans et le terme kéfir a été lancé en Russie et en Turquie et signifie «se sentir bien».
Le kéfir est créé par la fermentation du lait par des bactéries. C’est pourquoi le kéfir peut convenir à ceux qui ne présentent pas d’intolérance au lactose.
Il a une saveur légèrement acide et contient entre 10 et 34 souches de probiotiques différentes. Le kéfir est similaire au yaourt mais comme il est fermenté avec de la levure et davantage de bactéries, le produit final est plus riche en probiotiques.
Il existe des kits de fermentation de kéfir qui vous permettent de réaliser facilement votre propre kéfir de lait avec des grains de kéfir et de l’eau. Vous pouvez trouver des kits de fermentation en ligne.
2. Choucroute
Fabriquée à partir de chou fermenté et d’autres légumes, la choucroute n’est pas très diversifiée en termes de souches probiotiques mais contient beaucoup d’acides organiques (ce qui donne à la nourriture son goût amer) qui favorisent la croissance de bonnes bactéries.
La choucroute est extrêmement populaire en Allemagne aujourd’hui.
La choucroute est riche en vitamine C et en enzymes digestives. C’est aussi une bonne source de bactéries lactiques naturelles, telles que les lactobacilles.
3. Kimchi
Le kimchi est un cousin de la choucroute, une sorte de version coréenne de légumes fermentés.
Il est créé en mélangeant un ingrédient principal, tel que le chou chinois, avec un certain nombre d’autres aliments et épices, tels que des flocons de piment rouge, des radis, des carottes, de l’ail, du gingembre, de l’oignon, du sel de mer et de la sauce de poisson.
Le mélange est ensuite laissé à fermenter pendant 3 à 14 jours.
4. Kéfir à la noix de coco
Fabriquée en faisant fermenter le jus de jeunes noix de coco avec des grains de kéfir, cette option sans produits laitiers contient certains des mêmes probiotiques que le kéfir laitier traditionnel mais ne contient généralement pas autant de probiotiques.
Néanmoins, il contient plusieurs souches qui sont bonnes pour la santé.
Le kéfir de noix de coco a bon goût et vous pouvez y ajouter un peu de stevia, de l’eau et du jus de citron vert pour en faire une boisson délicieuse.
5. Natto
Plat populaire au Japon composé de soja fermenté, le natto contient le très puissant probiotique Bacillus subtilis, qui a fait ses preuves pour renforcer le système immunitaire, soutenir la santé cardiovasculaire et faciliter la digestion de la vitamine K2.
Le natto peut également contenir de la vitamine B12, qui fait généralement défaut dans les régimes végétaliens.
C’est également l’une des meilleures sources de protéines végétales avec 18 grammes de protéines par portion de 100 grammes.
6. Yaourt
La nourriture probiotique la plus populaire est probablement le yaourt de culture vivante ou le yaourt grec à base de lait de vache, de chèvre ou de mouton.
Le yaourt, dans la plupart des cas, peut se classer au sommet des aliments probiotiques s’il provient d’animaux nourris à l’herbe. Le problème est qu’il existe une grande variation sur la qualité des yaourts sur le marché aujourd’hui.
Lorsque vous achetez du yaourt, recherchez trois choses. Premièrement, qu’il provienne de lait de chèvre, de lait de brebis ou de lait de vache A2. Deuxièmement, qu’il provienne d’animaux nourris à l’herbe et troisièmement, qu’il soit biologique.
7. Kvass
Le kvass est une boisson fermentée courante en Europe orientale depuis l’Antiquité. Il était traditionnellement fabriqué en fermentant du seigle ou de l’orge, ce qui lui conférait une saveur douce.
Ces dernières années, il est surtout fabriqué à partir de betteraves, de fruits, ainsi que d’autres légumes racines tels que les carottes.
8. Miso
Le miso est l’un des piliers de la médecine japonaise traditionnelle et est couramment utilisé dans la cuisine macrobiotique comme régulateur digestif. Le miso est un aliment de base dans les régimes chinois et japonais depuis environ 2 500 ans.
Aujourd’hui, la majorité de la population japonaise commence la journée avec un bol chaud de soupe miso, censée stimuler le système digestif et dynamiser le corps.
Fabriqué à partir de soja, de riz ou d’orge fermenté, ajouter une cuillère à soupe de miso à de l’eau chaude en fait une excellente soupe rapide, riche en probiotiques.
Le processus de fermentation peut durer de quelques jours à plusieurs années et le résultat final est une pâte rouge, blanche ou brun foncé à la texture beurrée.
La soupe au miso est célèbre dans le monde entier et sa préparation est très facile. Il suffit de dissoudre une cuillerée à soupe de miso dans une casserole remplie d’algues et d’autres ingrédients de votre choix.
9. Kombucha
Le kombucha est une fermentation effervescente de thé noir qui commence par l’utilisation d’un SCOBY, une colonie symbiotique de bactéries et de levures.
Le kombucha existe depuis plus de 2 000 ans et aurait été créé en 212 avant JC en Extrême-Orient. Il a d’abord fait surface au Japon et s’est ensuite étendu à la Russie.
De nombreuses affirmations ont été faites sur les raisons pour lesquelles vous devriez boire du kombucha tous les jours mais ses principaux avantages pour la santé incluent un soutien digestif, un soutien immunitaire et une détoxication du foie.
10. Produits laitiers crus
Le lait cru de vache, le lait de chèvre, le lait de brebis et les fromages sont particulièrement riches en probiotiques.
N’oubliez pas que les produits laitiers pasteurisés ne contiennent pas tous des bactéries saines. Pour obtenir des probiotiques, vous devez vous en tenir aux produits laitiers crus de haute qualité.
Compléments alimentaires / suppléments de probiotiques
Il est important de noter qu’il existe différents types de souches de probiotiques. Les avantages d’une souche probiotique peuvent être complètement différents d’une autre souche.
Si vous souhaitez utiliser des probiotiques pour traiter un problème de santé spécifique, il est essentiel de sélectionner le probiotique le mieux adapté à votre problème.
Lors de la lecture d’une étiquette probiotique, celle-ci doit indiquer l’espèce et la souche de probiotique. Le produit (généralement en capsules) devrait également vous donner les unités formant des colonies (UFC ou CFU) au moment de la fabrication.
En outre, la majorité des probiotiques pouvant mourir sous l’effet de la chaleur, il est également important de savoir si le fabricant dispose d’un système de stockage et de refroidissement approprié.
Vous pouvez facilement trouver des suppléments probiotiques en pharmacie ou en ligne.
Points à considérer lors du choix d’un supplément probiotique
Il y a sept points spécifiques que vous devez considérer lors de l’achat d’un supplément probiotique :
1. Réputation du fabricant
Recherchez des marques de suppléments réputées et bien établies avec des avis clients positifs.
2. Nombre d’UFC
Achetez une marque de probiotiques contenant un nombre élevé de probiotiques, de 5 milliards à 50 milliards d’UFC (unités formant colonies).
3. Survivabilité et diversité des souches
Recherchez des souches telles que Bacillus coagulans, Saccharomyces boulardii, Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarum, Bacillus clausii et d’autres cultures ou formules permettant aux probiotiques de pénétrer dans l’intestin et de le coloniser.
4. Prébiotiques et ingrédients supplémentaires
Pour que les bactéries probiotiques se développent, elles ont également besoin de prébiotiques. Les suppléments probiotiques de haute qualité contiennent à la fois des prébiotiques et d’autres ingrédients conçus pour améliorer la digestion et l’immunité.
Des exemples de ces ingrédients sont les graines de lin (de préférence fermentées), les graines de chia, les graines de cañihua, l’astragale, l’ashwagandha, les graines de chanvre, les graines de citrouille, le chardon-Marie, les pois, le gingembre, les haricots mungo et le curcuma.
5. Stabilité et types d’organismes
Certaines souches de probiotiques doivent être conservées au froid afin de préserver leur puissance. Ceci s’applique à leur production, leur transport, leur stockage et leur vente. D’autres sont stables au stockage et ne nécessitent pas de réfrigération.
Malheureusement, la plupart des probiotiques réfrigérés ne dépasseront jamais l’estomac car ils ne sont pas stables. Au lieu de cela, recherchez un produit de longue conservation.
6. Sucre
Le sucre n’est pas une bonne source de nourriture pour les probiotiques. Les prébiotiques sont la source de nourriture destinée à maintenir les probiotiques en vie.
Un synbiotique est un supplément contenant à la fois des prébiotiques et des probiotiques. Les meilleurs synbiotiques contiennent des amidons et des fibres sains.
7. Vivant ou mort
Les cultures vivantes et actives sont un bien meilleur choix que les produits fabriqués avec des cultures mortes. Après la fermentation, le produit peut être traité thermiquement, ce qui tue les bonnes et les mauvaises bactéries.
Quelles sont les souches probiotiques bénéfiques ?
Bien que de nombreuses personnes signalent des effets bénéfiques du fait de prendre un supplément probiotique avec de nombreuses souches, il est toujours instructif de connaitre les souches probiotiques les plus bénéfiques.
Voici certaines des bactéries bénéfiques que vous pouvez vous attendre à voir sur une étiquette de supplément de probiotique de haute qualité :
- Bacillus coagulans
- Saccharomyces boulardii
- Bacillus subtilis
- Lactobacillus
- Bacillus cereus
- Bifidobacterium bifidum
- Bifidobacterium longum
- Bifidobacterium court
- Bifidobacterium infantis
- Lactobacillus casei
- Lactobacillus acidophilus
- Lactobacillus bulgaricus
- Lactobacillus rhamnosus
- Acide lactique.
Effets secondaires possibles et précautions
Tous les probiotiques ne se valent pas. Toutes les souches n’auront pas des effets bénéfiques et il est important de faire vos recherches avant d’acheter un nouveau supplément.
Et, comme toujours, tous les nouveaux plans de supplémentation devraient être réalisés sous la supervision d’un professionnel de la santé.
Les effets secondaires des probiotiques peuvent parfois inclure une diarrhée si vous en prenez trop, trop vite. Vous pouvez commencer avec une petite quantité, comme une cuillère à soupe de kéfir ou une capsule de probiotiques par jour, puis augmentez progressivement votre dose.
Un effet secondaire très rare des probiotiques observés chez certains patients cancéreux est un sepsis. C’est un effet extrêmement rare.
Dans l’ensemble, la plupart des études ont montré que les probiotiques sont associés à très peu d’effets secondaires et à un grand nombre d’avantages.
Conclusion
Les probiotiques sont des bactéries présentes dans votre tube digestif qui soutiennent le système immunitaire et aident à réduire l’inflammation chronique, ce qui peut avoir un impact sur le développement d’un grand nombre de maladies.
Parce qu’une bonne partie de votre santé commence dans le microbiome complexe de votre intestin, un équilibre correct de vos bactéries intestinales est essentiel à votre santé globale.
La première étape pour cultiver un intestin sain avec des probiotiques consiste à éviter les bactéries «tueuses» comme le sucre, le stress chronique et l’alcool.
Des recherches approfondies ont montré que les probiotiques présentaient de nombreux bienfaits pour la santé, notamment la prévention des maladies de l’appareil digestif, une immunité accrue et davantage. Certaines recherches montrent même que les bienfaits des probiotiques s’étendent au soulagement de la constipation.
Vous pouvez incorporer des probiotiques à votre routine en mangeant des aliments acides et fermentés, en nourrissant vos bactéries intestinales avec des fibres insolubles via des aliments riches en fibres et même en prenant un supplément probiotique de haute qualité afin de tirer parti des avantages des probiotiques.
Vous pouvez facilement trouver des suppléments probiotiques en pharmacie ou en ligne.