22 aliments sains à longue conservation

22 aliments sains à longue conservation

 

Le problème avec les aliments entiers et naturels est qu’ils ont tendance à se gâter facilement. Par conséquent, manger sainement est associé à de fréquents déplacements à l’épicerie. Cela peut aussi être un défi lorsque vous voyagez sans accès à un réfrigérateur.

Néanmoins, de nombreux aliments sains peuvent être conservés à long terme sans se gâter, sous réserve que les conditions de température et d’humidité soient adéquates.

Voici 22 aliments sains qui ne se gâtent pas facilement.


1. Noix

Avec autant d’options parmi lesquelles choisir, les noix sont une excellente source de protéines, de matières grasses et de fibres.

La plupart des types de noix durent environ un an, voire plus longtemps s’ils sont congelés.

2. Conserves de viande et de fruits de mer

Les conserves de viande et de fruits de mer peuvent durer de 2 à 5 ans dans de nombreux cas.

Elles constituent une excellente source de protéines et, dans le cas des conserves de poisson, d’acides gras oméga-3.

3. Grains

Les grains peuvent généralement être stockés pendant des années, tant qu’ils sont conservés au sec et bien fermés.

Si vous devez suivre un régime sans gluten, pensez au riz, au sarrasin et à l’avoine sans gluten.

4. Chocolat noir

Le chocolat noir stocké dans un endroit frais et sec peut durer 4 à 6 mois après la date de péremption indiquée sur l’étiquette.

C’est une excellente source de fibres, de magnésium et de nombreux autres nutriments importants.

5. Fruits et légumes en conserve

Les fruits et les légumes en conserve qui ont été fermentés ou marinés sont vendus dans des récipients hermétiques.

Parce qu’ils sont généralement conditionnés dans une solution acide, ils peuvent durer des années.

Lorsque vous achetez des fruits en conserve, veillez à choisir une variété qui ne contient pas beaucoup de sucre ajouté.

6. Fruits secs

Les fruits secs sont chargés de divers nutriments, y compris de fibres. Cependant, ils ne doivent être consommés qu’avec modération en raison de leur forte teneur en sucres et en calories.

Le processus de déshydratation empêche le fruit de se moisir facilement.

7. Lait de coco en conserve

Le lait de coco est riche en graisses saturées, mais ce type de graisses a tendance à être stable et à ne pas rancir facilement.

Lorsque le lait de coco en conserve est correctement stocké, il résistera à la détérioration pendant plus d’un an.

8. Haricots secs

Les haricots sont l’une des sources de protéines les plus faciles à stocker à long terme. Ils ont une teneur en eau naturellement faible et peuvent durer des années.

De plus, les haricots font partie des aliments les plus nutritifs que vous puissiez manger. Ils sont chargés de protéines, de fibres et de divers minéraux importants, tels que le magnésium.

9. Charqui

Tout comme les haricots secs, le charqui peut être un excellent choix si vous avez besoin d’options riches en protéines.

Presque toutes les viandes peuvent être séchées ou déshydratées et stockées jusqu’à un an ou plus, à condition qu’elles soient stockées dans un emballage hermétique.

10. Poudres de protéines

Les poudres de protéines, y compris la protéine de lactosérum ou les options végétaliennes, sont des sources de protéines faciles à stocker pouvant durer jusqu’à 5 ans.

11. Lait déshydraté

Semblable à la poudre de protéines, le lait en poudre déshydraté se conserve facilement et dure encore plus longtemps, parfois jusqu’à 10 ans.

12. Miel

Le miel est un antibiotique naturel en raison de sa forte teneur en sucre et de sa teneur en eau étonnamment basse.

Par conséquent, le miel stocké correctement peut durer des années, voire beaucoup plus longtemps. En fait, certaines personnes prétendent qu’il ne se gâte jamais.

Si vous souhaitez utiliser un édulcorant, le miel est plus sain que le sucre raffiné. Cependant, il ne devrait être consommé qu’avec modération.

13. Fromage à pâte dur

Lorsque le fromage à pâte dure est emprisonné dans un revêtement extérieur cireux, il peut durer jusqu’à 25 ans avant de commencer à se gâter.

14. Ghee

Le ghee est un beurre clarifié à partir duquel tous les solides non gras ont été éliminés.

Parce qu’il est composé en grande partie de graisses saturées, il peut durer très longtemps à la température ambiante s’il est bien fermé.

15. Huile de noix de coco

Semblable au ghee, l’huile de coco est riche en graisses saturées et peut durer des années sur une étagère à la température ambiante.

Il est également utile de la garder pour diverses raisons de santé.

16. Huile d’olive extra vierge

Tout comme l’huile de coco, l’huile d’olive peut se conserver pendant un an ou plus si elle est conservée dans un endroit sombre et frais. Elle présente également de nombreux avantages pour la santé.

17. Olives en conserve

Les olives sont une source saine de graisse et peuvent durer plus d’un an si elles sont conservées correctement.

18. Graines

De nombreux types de graines fournissent des protéines, des graisses et beaucoup de fibres. Essayez des variétés de graines de lin, de chia, de tournesol et de citrouille.

19. Vinaigre

Parce que le vinaigre est un acide doux, il peut théoriquement durer indéfiniment, tant qu’il reste fermé hermétiquement.

Il en va de même pour le vinaigre de cidre, à condition qu’il soit conservé dans un endroit frais et sec.

20. Vin rouge

Dans la plupart des cas, les vins ont meilleur goût après un vieillissement de plusieurs années. Dans le cas du vin rouge, il peut également avoir des avantages impressionnants pour la santé s’il est consommé avec modération.

La durée de vie peut varier en fonction de la production du vin. La plupart des vins en bouteilles sont conservés sur une étagère pendant 1 à 3 ans, mais les vins fins peuvent souvent durer des décennies.

21. Sel

Vous n’avez probablement jamais vu de moisissure se développer sur du sel. Le sel pur est un environnement très inhospitalier pour les bactéries et il ne se gâtera jamais.

22. Herbes et épices séchées

Tout comme les autres plantes dont l’humidité a été supprimée, les herbes et les épices séchées sont des aliments fantastiques à transporter ou à conserver pendant de longues périodes.

Tant qu’elles sont conservées au sec, elles peuvent souvent durer des années.


Conclusion

Les meilleurs aliments à conserver pendant de longues périodes sont ceux qui contiennent peu ou pas d’humidité et ne sont pas sensibles à la température.

Les aliments plus humides peuvent être stockés à long terme dans de nombreux cas, mais nécessitent des traitements pour les empêcher de se gâter.

22 aliments sains à longue conservation

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