Bienfaits des enzymes digestives sur la santé

Bienfaits des enzymes digestives sur la santé

 

La phrase «vous êtes ce que vous mangez» est une erreur. La vérité est que vous êtes ce que vous digérez et les enzymes digestives sont la clé d’une meilleure digestion et d’une meilleure absorption des nutriments.

Aussi surprenant que cela puisse paraître, jusqu’à récemment, on savait peu de choses sur le fonctionnement réel de notre système digestif. Aujourd’hui, on assiste à une incidence croissante de maladies qui, une fois remontées à la source, semblent être liées à une malabsorption des nutriments due à un manque d’enzymes digestives.

Pourquoi les enzymes digestives sont-elles si importantes pour éviter les maladies ? Le rôle des enzymes digestives est principalement d’agir en tant que catalyseurs dans l’accélération de réactions chimiques spécifiques, vitales, dans le corps.

Essentiellement, elles aident à décomposer des molécules plus grosses en particules plus petites, plus facilement absorbables, que le corps peut utiliser efficacement pour survivre et prospérer.


Que sont les enzymes digestives ?

Toutes les enzymes sont des catalyseurs qui permettent de changer des molécules d’une forme à une autre. Les enzymes digestives sont, sans surprise, des enzymes qui sont utilisées dans le système digestif.

Ces enzymes aident à décomposer les grandes macromolécules trouvées dans les aliments que nous mangeons en molécules plus petites que nos intestins sont capables d’absorber.

Les enzymes digestives sont divisées en trois classes : les enzymes protéolytiques nécessaires à la digestion des protéines, les lipases nécessaires à la digestion des graisses et les amylases nécessaires à la digestion des glucides.

Il existe différents types d’enzymes digestives chez l’homme, notamment :

1. Amylase

Trouvée dans la salive et le suc pancréatique, l’amylase agit pour casser de grosses molécules d’amidon en maltose.

Elle est nécessaire pour décomposer les glucides, les amidons et les sucres, qui sont présents dans pratiquement tous les aliments d’origine végétale (pommes de terre, fruits, légumes, céréales, etc.).

2. Pepsine

Présente dans le suc gastrique de l’estomac, la pepsine aide à décomposer les protéines en unités plus petites appelées polypeptides.

3. Lipase

La lipase est fabriquée par votre pancréas et sécrétée dans l’intestin grêle. Après mélange avec la bile, elle aide à digérer les graisses et les triglycérides en acides gras.

Elle est nécessaire pour digérer les aliments contenant des matières grasses comme les produits laitiers, les noix, les huiles, les œufs et la viande.

4. Trypsine et chymotrypsine

Ces endopeptidases décomposent davantage les polypeptides en fragments encore plus petits.

5. Cellulase

La cellulase aide à digérer les aliments riches en fibres, comme les brocolis, les asperges et les haricots.

6. Exopeptidase, carboxypeptidase et aminopeptidase

Ces enzymes aident à libérer les acides aminés individuels.

7. Lactase

La lactase divise le lactose (une forme de sucre) en glucose et en galactose.

8. Sucrase

La sucrase divise le saccharose (une forme de sucre) en glucose et en fructose.

9. Maltase

La maltase divise le maltose (une forme de sucre) en molécules de glucose plus petites.

10. Autres enzymes notables

Citons l’invertase, la glucoamylase et l’alpha-glactosidase qui décomposent les sucres / glucides.


Comment fonctionnent les enzymes digestives ?

La digestion est un processus complexe qui commence lorsque vous mâchez des aliments, ce qui libère des enzymes dans votre salive.

La majeure partie du travail est effectuée grâce à des liquides gastro-intestinaux contenant des enzymes digestives qui agissent sur certains nutriments (lipides, glucides ou protéines).

Nous fabriquons des enzymes digestives spécifiques pour aider à l’absorption de différents types d’aliments que nous mangeons. En d’autres termes, nous fabriquons des enzymes spécifiques aux glucides, aux protéines et aux lipides.

Les enzymes digestives ne sont pas seulement bénéfiques, elles sont essentielles. Elles transforment des aliments complexes en composés plus petits, comprenant des acides aminés, des acides gras, du cholestérol, des sucres simples et des acides nucléiques (qui contribuent à la fabrication de l’ADN).

Les enzymes sont synthétisées et sécrétées dans différentes parties de votre tube digestif, notamment votre bouche, votre estomac et votre pancréas.

Vous trouverez ci-dessous un aperçu du processus digestif en six étapes, à commencer par la mastication, qui déclenche la sécrétion d’enzymes digestives :

  1. L’amylase salivaire libérée dans la bouche est la première enzyme digestive à contribuer à la décomposition des aliments en molécules plus petites. Ce processus se poursuit après l’entrée des aliments dans l’estomac.
  2. Les cellules pariétales de l’estomac sont ensuite déclenchées en libérant des acides, de la pepsine et d’autres enzymes, y compris l’amylase gastrique, et le processus de dégradation de la nourriture partiellement digérée en chyme (une masse semi-fluide d’aliments partiellement digérés) commence.
  3. L’acide gastrique neutralise également l’amylase salivaire, permettant ainsi à l’amylase gastrique de prendre le relais.
  4. Au bout d’une heure environ, le chyme est propulsé dans le duodénum (partie supérieure de l’intestin grêle), où l’acidité acquise dans l’estomac déclenche la libération d’une hormone appelée sécrétine.
  5. Cela, à son tour, avertit le pancréas de libérer des hormones, du bicarbonate, de la bile et de nombreuses enzymes pancréatiques, dont les plus importantes sont la lipase, la trypsine, l’amylase et la nucléase.
  6. Le bicarbonate modifie l’acidité du chyme en acide alcalin, ce qui a pour effet non seulement de permettre aux enzymes de dégrader les aliments, mais également de tuer les bactéries qui ne sont pas capables de survivre dans l’environnement acide de l’estomac.

À ce stade, pour les personnes sans insuffisance d’enzymes digestives (manque d’enzymes digestives), l’essentiel du travail est effectué. Pour d’autres, une supplémentation est nécessaire et contribue à ce processus.


Bienfaits des enzymes digestives sur la santé

Bienfaits des enzymes digestives sur la santé

Quels sont les bienfaits des enzymes digestives sur la santé ? La réponse est simple : sans elles, nous ne pourrions pas digérer les aliments !

Cela dit, il y a cinq raisons principales pour lesquelles de nombreuses personnes devraient prendre des enzymes digestives :

  • Elles aident à traiter les fuites intestinales en éliminant le stress du tube digestif.
  • Elles aident le corps à décomposer les protéines et les sucres difficiles à digérer comme le gluten, la caséine et le lactose.
  • Elles améliorent considérablement les symptômes du reflux acide et du syndrome du côlon irritable (SCI).
  • Elles améliorent l’absorption des nutriments et préviennent les carences nutritionnelles.
  • Elles contrent les inhibiteurs d’enzymes naturellement présents dans les aliments comme les arachides, le germe de blé, le blanc d’œuf, les noix, les graines, les haricots et les pommes de terre.

Vous vous demandez peut-être si les enzymes digestives aident à perdre du poids ou à brûler des graisses et si les enzymes digestives aident à traiter la constipation ?

Si vous ne produisez pas assez d’enzymes digestives pour aider le processus digestif à se dérouler sans à-coups, il est possible que vous souffriez de constipation qui pourrait s’améliorer lorsque vous prendrez des suppléments.

Cependant, les enzymes ne sont généralement pas liées à la perte de poids et ne sont pas destinées à cet objectif.

Néanmoins, une alimentation saine qui favorise la production d’enzymes naturelles peut réduire l’inflammation et peut vous aider à atteindre un poids santé.

Il est également possible que les suppléments d’enzymes digestives aident à réduire vos envies de nourriture et vous permettent de vous sentir satisfait avec moins de nourriture, vous aidant ainsi à consommer une quantité appropriée de calories.

Vous pouvez facilement trouver des suppléments d’enzymes digestives en pharmacie ou en ligne.


Sources d’enzymes digestives

De nombreuses plantes crues, telles que les fruits et les légumes crus, contiennent des enzymes qui facilitent leur digestion.

Par exemple, les ananas, les papayes, les pommes et de nombreuses autres plantes contiennent des enzymes bénéfiques, mais lorsque ces aliments sont cultivés dans des sols épuisés ou sont hautement transformés, les enzymes font généralement défaut ou sont détruites.

Les suppléments d’enzymes digestives proviennent principalement de trois sources :

  • De source de fruits : généralement à base d’ananas ou de papaye. La bromélaïne est une enzyme dérivée de l’ananas qui décompose un large spectre de protéines, possède des propriétés anti-inflammatoires et peut résister à une large gamme de pH (acide / alcalin). La papaïne est une autre enzyme dérivée de la papaye crue et qui fonctionne bien pour favoriser la dégradation des petites et des grosses protéines.
  • De source animale : y compris la pancréatine provenant de bœuf ou de porc.
  • De source végétale : dérivé de probiotiques, levures et champignons.

Que sont les enzymes digestives naturelles ?

De nombreuses enzymes digestives disponibles sur le marché sont «naturelles» car elles proviennent de plantes ou d’animaux.

Les produits de la gamme des enzymes digestives peuvent présenter une liste vertigineuse d’ingrédients, ce qui peut compliquer la tâche de savoir quels sont les meilleurs suppléments d’enzymes digestives (nous y reviendrons plus bas dans l’article).

L’essentiel est de savoir que les «meilleures enzymes digestives» diffèrent d’une personne à l’autre, car les enzymes sont spécifiques aux nutriments et aident à l’absorption de différents aliments.

Certains produits ne contiennent que des enzymes à base de plantes, destinées aux végétariens et végétaliens. Ceux-ci contiennent généralement au moins de la bromélaïne dérivée de l’ananas, et beaucoup incluent de la papaïne, une enzyme que l’on trouve dans la papaye.

Les produits conçus spécialement pour les végétaliens contiennent généralement de la pancréatine dérivée d’Aspergillus niger. Il s’agit d’un produit fermenté à base de champignons plutôt que d’une enzyme tirée de la bile de bœuf ou de porc, qui est la source habituelle de pancréatine.

En outre, certains produits contiennent des plantes et des épices complémentaires. L’extrait d’Amla (groseille à maquereau), qui n’est pas une enzyme mais un remède à base de plantes de la pharmacopée ayurvédique pris pour le bien-être général, est souvent inclus. On pense qu’il fonctionne en synergie avec les autres composés.


Enzymes pancréatiques vs. Enzymes digestives

Le terme «enzymes digestives» est un terme large qui englobe les enzymes pancréatiques, les enzymes dérivées de plantes et les enzymes dérivées de champignons.

Les enzymes pancréatiques se trouvent dans les sucs pancréatiques que la plupart des humains produisent quotidiennement. Ces sucs contiennent des enzymes pancréatiques qui facilitent la digestion et du bicarbonate qui neutralise l’acide gastrique lorsqu’il pénètre dans l’intestin grêle.

Les noms des enzymes pancréatiques se terminent généralement par -ine (comme la trypsine ou la pepsine), tandis que les autres enzymes digestives se terminent généralement par -ase ou -ose (comme le lactose, le saccharose, le fructose).

Les enzymes pancréatiques agissent principalement sur les graisses et les acides aminés :

  • La lipase convertit les triglycérides en acides gras et en glycérol.
  • L’amylase convertit les glucides en sucres simples.
  • Les élastases dégradent une protéine appelée élastine.
  • La trypsine convertit les protéines en acides aminés.
  • La chymotrypsine convertit les protéines en acides aminés.
  • Les nucléases convertissent les acides nucléiques en nucléotides et en nucléosides.
  • La phospholipase convertit les phospholipides en acides gras.

Les principales structures du système digestif humain produisant des enzymes sont les glandes salivaires, l’estomac, le pancréas, le foie et l’intestin grêle.

Le pancréas produit des sels biliaires ou des acides (composés d’eau, d’électrolytes, d’acides aminés, de cholestérol, de lipides et de bilirubine) qui proviennent tous du foie via la vésicule biliaire.

Ce sont les acides cholique et chénodésoxycholique qui, combinés à la glycine ou à la taurine, des acides aminés, produisent les sels biliaires. Les sels biliaires décomposent les graisses dans les aliments pour permettre à la lipase de les décomposer davantage.

Le duodénum (le premier et le plus court segment de l’intestin grêle) est également un endroit très actif pour la digestion.

Les acides aminés sont extraits des protéines, des acides gras et du cholestérol des graisses, ainsi que des sucres simples des glucides. La nucléase scinde les acides nucléiques essentiels à l’ADN en nucléotides.

Tous les macronutriments sont décomposés en molécules suffisamment petites pour être transportées dans le sang. Les micronutriments, s’ils ne sont pas déjà scindés dans l’acide gastrique, sont libérés et transportés dans le sang.

En ce qui concerne principalement le métabolisme du sucre, les enzymes intestinales interviennent dans les processus clés suivants :

  • Les aminopeptidases dégradent les peptides en acides aminés.
  • La lactase convertit le lactose en glucose.
  • La cholécystokinine facilite la digestion des protéines et des graisses.
  • La sécrétine, en tant qu’hormone, contrôle la sécrétion du duodénum.
  • La sucrase convertit le saccharose en disaccharides et en monosaccharides.
  • La maltase convertit le maltose en glucose.
  • L’isomaltase convertit l’isomaltose.

Les bienfaits des enzymes digestives

Qui peut bénéficier de la prise d’enzymes digestives ?

Comment savoir si vous devriez prendre des enzymes digestives ? Si vous manquez d’enzymes spécifiques nécessaires à la décomposition de certains nutriments (tels que certains types de sucres), vous pouvez ressentir des symptômes tels que ballonnements, gaz, douleurs abdominales et fatigue.

D’autres symptômes indiquant que vous pourriez bénéficier de la prise de suppléments d’enzymes digestives incluent :

  • Reflux acide
  • Envies de certains aliments
  • Problèmes de thyroïde
  • Brûlures d’estomac, indigestion ou rot
  • Cheveux clairsemés ou chute de cheveux
  • Peau sèche ou terne
  • Trouble de la concentration ou brouillard cérébral
  • Fatigue du matin
  • Difficulté à bien dormir
  • Arthrite ou douleurs articulaires
  • Faiblesse musculaire ou sensation d’être trop fatigué pour faire de l’exercice
  • Sautes d’humeur, dépression ou irritabilité
  • Maux de tête ou migraines
  • Syndrome prémenstruel sévère.

Selon votre vision de la nutrition, vous pouvez adopter une approche proactive ou réactive vis-à-vis des suppléments d’enzymes digestives.

Quoi qu’il en soit, un nombre croissant de personnes prennent des suppléments d’enzymes digestives aujourd’hui. Vous pouvez facilement trouver des suppléments d’enzymes digestives en pharmacie ou en ligne.

Certains problèmes de santé comme ceux ci-dessous sont de bonnes raisons d’essayer un supplément d’enzymes digestives :

1. Maladies digestives

Si vous souffrez de tout type de maladie digestive (reflux acide, gaz, ballonnements, fuites intestinales, syndrome du côlon irritable (SCI), maladie de Crohn, colite ulcéreuse, diverticulite, malabsorption, diarrhée ou constipation), les enzymes digestives peuvent vous aider.

Les enzymes digestives peuvent soulager les organes digestifs, notamment l’estomac, le pancréas, le foie, la vésicule biliaire et l’intestin grêle, en aidant à la dégradation des protéines, des amidons et des graisses difficiles à digérer.

Les enzymes digestives peuvent aussi aider à réduire les symptômes tels que ballonnements et douleurs associés aux maladies gastro-intestinales.

2. Insuffisance enzymatique liée à l’âge

En vieillissant, l’acidité de notre acide gastrique devient plus alcaline. En ce qui concerne la production d’enzymes, cela signifie qu’il est de plus en plus probable que le « déclencheur » de l’acidité dont nous avons tant besoin et qui est produit lorsque le chyme entre dans l’intestin puisse échouer.

Si le déclencheur de l’acidité échoue, le «signal» n’est pas donné à une hormone appelée sécrétine, ce qui empêche les sécrétions pancréatiques de se libérer.

Les chercheurs soupçonnent de plus en plus que les problèmes digestifs peuvent résulter soit d’un manque d’acide gastrique, soit d’une insuffisance enzymatique chez les personnes âgées, ce qui pourrait être la cause du reflux acide.

Par conséquent, les personnes âgées peuvent bénéficier de la prise de suppléments d’enzymes digestives, en particulier si elles souffrent de symptômes désagréables.

3. Hypochlorhydrie

Ce ne sont pas seulement les personnes âgées qui peuvent souffrir d’hypochlorhydrie, un trouble qui se caractérise par un manque d’acide gastrique.

Mis à part une diminution de la quantité d’acide gastrique qui ne provoque pas de réactions, l’acide lui-même ne peut pas décomposer les aliments afin de libérer les minéraux, les vitamines et les nutriments.

De nombreux micronutriments sont libérés des aliments lorsqu’ils se trouvent dans l’estomac. Si cette action échoue, une insuffisance nutritionnelle (carences en certaines vitamines ou minéraux) ou une insuffisance enzymatique se produit.

4. Maladie du foie et autres maladies liées aux enzymes

Toute personne atteinte d’une maladie du foie peut être suspectée d’une insuffisance enzymatique concomitante.

L’une des affections les plus courantes est le déficit en alpha-1 antitrypsine, une maladie génétique qui touche environ une personne sur 1 500 dans le monde.

Cette affection apparaît généralement pour la première fois chez les adultes âgés de 20 à 50 ans en provoquant des troubles respiratoires et autres. Environ 15% des adultes atteints de cette maladie développeront une maladie du foie.

Une perte de poids involontaire, des infections respiratoires chroniques, de la fatigue et des battements de cœur rapides peuvent également se manifester.

Il existe également d’autres maladies qui, au premier diagnostic, peuvent sembler ne pas être liées à un déficit enzymatique, mais méritent également votre attention :

Mis à part les maladies diagnostiquées, il existe de nombreux indicateurs symptomatiques d’insuffisance enzymatique.

Certains peuvent être attribués à d’autres affections, mais plusieurs ont trait principalement à l’échec de la libération des enzymes pancréatiques :

  • Changements de selles : si les selles sont pâles et flottent dans les toilettes, cela peut indiquer que les enzymes pancréatiques ne fonctionnent pas correctement. Une autre indication peut être des dépôts graisseux ou gras laissés dans l’eau des toilettes après la selle.
  • Troubles gastro-intestinaux : la diarrhée est un autre indicateur, associée à une distension de l’estomac, environ une heure après le repas. Des flatulences et une indigestion indiquent également que le patient peut présenter une insuffisance enzymatique.
  • Eau fluorée : des recherches récentes suggèrent que le fluorure dans l’eau pourrait être responsable de la diminution de l’activité de la lipase et de la protéase, deux enzymes pancréatiques.

5. Insuffisance pancréatique

L’insuffisance pancréatique est l’incapacité du pancréas à sécréter les enzymes nécessaires à la digestion, un problème courant chez les personnes atteintes d’un cancer du pancréas.

Les médicaments enzymatiques pancréatiques prescrits sur ordonnance (également appelé thérapie de remplacement) sont également utilisés chez les patients atteints de cancer du pancréas, de pancréatite chronique, de fibrose kystique et après une chirurgie du pancréas ou de l’intestin.


Bienfaits des enzymes digestives sur la santé

Compléments alimentaires / suppléments d’enzymes digestives

Parce que les protéines, les sucres, les amidons et les graisses nécessitent tous des types d’enzymes spécifiques, il est préférable de se procurer un supplément d’enzymes digestives couvrant tous les besoins

Quelles enzymes digestives faut-il rechercher dans les suppléments ?

Je recommande de rechercher un mélange d’enzymes à spectre complet pour améliorer la digestion en général. Vous pouvez facilement trouver des suppléments d’enzymes digestives en pharmacie ou en ligne.

Recherchez un supplément comprenant une variété d’enzymes, notamment :

  • Alpha-galactosidase (il s’agit de l’enzyme dérivée d’Aspergillus niger, qui aide à la digestion des glucides)
  • Amylase
  • Cellulase
  • Glucoamylase
  • Invertase
  • Lactase
  • Lipase
  • Maltase diastase
  • Protéase
  • Peptidase
  • Bêta-glucanase
  • Pectinase
  • Phytase.

Quel supplément d’enzymes digestives choisir en fonction de votre état de santé ?

Voici d’autres conseils pour l’achat d’un supplément d’enzymes digestives, en fonction de vos symptômes et de votre état de santé actuel :

  • Si vous avez des problèmes de vésicule biliaire et que vous recherchez un traitement naturel par un régime alimentaire, achetez un supplément avec davantage de lipase et de sels biliaires. Vous pouvez trouver ce type de supplément en pharmacie en ligne.
  • Lorsque vous voyez de la bétaïne HCL sur la liste des ingrédients d’un produit, assurez-vous que de la pepsine est également incluse.
  • Certains suppléments contiennent de la lactase, qui, jusqu’à récemment, n’était disponible que sous forme de produit individuel. Cette enzyme est efficace pour aider les personnes aux prises avec des problèmes spécifiques liés à l’absorption du sucre contenu dans les produits laitiers.
  • Considérez un supplément contenant de la protéase, qui facilite la digestion des protéines, si vous avez une maladie auto-immune ou inflammatoire. Vous pouvez trouver ce type de supplément en pharmacie en ligne.
  • Vous pouvez choisir un mélange d’enzymes digestives et de plantes, comme la menthe poivrée et le gingembre, qui améliorent également la digestion.
  • En outre, certaines personnes ayant besoin de plus d’enzymes pancréatiques que d’autres, vous pouvez rechercher des produits qui contiennent une certaine quantité de pancréatine.

Quel est le meilleur moment de la journée pour prendre des enzymes digestives ?

Pour de meilleurs résultats, prenez vos enzymes digestives environ 10 minutes avant chaque repas ou lors de votre première bouchée. Un supplément de protéase peut être pris entre les repas en plus des enzymes digestives avec les repas.

Commencez par prendre des enzymes avec environ deux repas par jour puis en ajustant votre dosage au besoin.


Aliments riches en enzymes digestives naturelles

Il ne fait aucun doute que de nombreuses personnes peuvent tirer avantage des suppléments d’enzymes digestives mais nous devrions tous nous concentrer sur l’obtention d’enzymes naturellement à partir d’une alimentation saine.

Quels aliments contiennent des enzymes digestives naturelles ? Les fruits et légumes crus cultivés dans des sols riches en nutriments sont les meilleures sources naturelles d’enzymes digestives.

Les aliments suivants peuvent aider à vous fournir naturellement des enzymes digestives :

Pouvez-vous prendre des probiotiques et des enzymes digestives en même temps ?

Oui. Prenez des enzymes avant un repas et des probiotiques après ou entre.

Il est également avantageux d’obtenir des probiotiques à partir d’aliments fermentés tels que le yaourt, le kéfir, le kimchi ou la choucroute.

Les probiotiques peuvent aider à rétablir l’équilibre du microbiome intestinal et à faciliter la digestion, tout en réduisant les symptômes indésirables tels que gaz et ballonnements.


Effets secondaires possibles et précautions

Si vous avez un problème de santé chronique, c’est une bonne idée de consulter un professionnel de la santé pour obtenir de l’aide concernant une thérapie enzymatique personnalisée. En fonction de votre état de santé, votre médecin pourra déterminer les enzymes digestives les plus sûres et les meilleures à prendre.

Si vous avez des antécédents de maladie du foie ou de la vésicule biliaire ou d’ulcères, consultez un médecin avant de prendre des suppléments d’enzymes digestives.

Bien qu’elles soient généralement bien tolérées, les effets secondaires des enzymes digestives peuvent parfois inclure des nausées, des diarrhées, des crampes abdominales, des gaz, des maux de tête, des vertiges, des modifications de la glycémie, des réactions allergiques et des selles anormales.

Si vous prenez une dose très élevée et que vous ignorez les recommandations de dosage, vous êtes plus susceptible de faire face aux effets secondaires. Veillez donc à lire attentivement les étiquettes du produit.

Consultez votre médecin ou votre pharmacien si vous prenez des médicaments quotidiennement et souhaitez commencer à prendre des enzymes digestives.

En outre, assurez-vous de bien comprendre les avantages et les inconvénients de la prise d’enzymes pancréatiques avant de commencer une supplémentation et suivez toujours scrupuleusement les instructions.


Conclusion

Les enzymes digestives aident à décomposer les grosses macromolécules présentes dans les aliments que nous mangeons (glucides, protéines et lipides) en molécules plus petites que nos intestins sont capables d’absorber.

Les enzymes digestives sont divisées en trois classes : les enzymes protéolytiques nécessaires à la digestion des protéines, les lipases nécessaires à la digestion des graisses et les amylases nécessaires à la digestion des glucides.

Les personnes qui peuvent bénéficier de suppléments d’enzymes digestives sont notamment les personnes atteintes de maladie intestinale inflammatoire, du syndrome du côlon irritable SCI, d’acidité gastrique basse (hypochlorhydrie), d’insuffisance enzymatique, d’insuffisance pancréatique, de maladies auto-immunes, de constipation, de diarrhée et de ballonnements.

Les sources de suppléments d’enzymes digestives comprennent des fruits (en particulier l’ananas et la papaye), des animaux comme le bœuf ou le porc et des sources de nourriture comme les probiotiques, les levures et les champignons.

Les protéines, les sucres, les amidons et les matières grasses nécessitent tous des types d’enzymes spécifiques. Il est donc préférable de se procurer un supplément qui couvre tous les besoins (un mélange d’enzymes à spectre complet). Vous pouvez facilement trouver des suppléments d’enzymes digestives en pharmacie ou en ligne.

Les aliments qui peuvent vous aider à vous fournir des enzymes digestives naturelles sont les suivants : ananas, papaye, kiwi, produits laitiers fermentés, mangue, miso, choucroute, kimchi, avocat, pollen d’abeille, vinaigre de cidre de pomme et miel cru.

Bienfaits des enzymes digestives sur la santé

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