Bienfaits des enzymes pancréatiques sur la santé

Bienfaits des enzymes pancréatiques sur la santé

 

La digestion et l’assimilation des nutriments est un processus complexe qui se déroule sur plusieurs heures à partir du moment où vous introduisez des aliments dans votre bouche.

Le pancréas n’est en réalité pas un organe, mais une longue glande de forme triangulaire située profondément dans l’abdomen, entre la colonne vertébrale et l’estomac. Une partie du pancréas se heurte à la courbe du duodénum, ​​la première partie de l’intestin grêle.

Le duodénum est le site où de nombreux sucs digestifs entrent dans le tractus gastro-intestinal et aident à décomposer les aliments que vous mangez.

Le pancréas est essentiel à la fois à la digestion et à l’absorption des nutriments, car il sécrète des enzymes pancréatiques qui facilitent la décomposition des aliments en molécules plus petites, permettant ainsi à l’organisme d’utiliser réellement les graisses, les vitamines, les minéraux, les acides aminés, etc.

Le pancréas aide également à contrôler la glycémie en sécrétant des hormones telles que l’insuline et le glucagon. Quelles enzymes sont produites dans le pancréas ? Les principales incluent l’amylase, la lipase et la protéase.

Quelles sont les raisons pour lesquelles vous pourriez souffrir d’une carence en enzymes pancréatiques ? Les causes courantes incluent la pancréatite, la fibrose kystique, les maladies auto-immunes, l’alcoolisme ou la chirurgie qui affecte le tractus gastro-intestinal.

Si vous ne produisez pas assez de ces enzymes pancréatiques, vous apprendrez ci-dessous pourquoi vous pouvez tirer avantage de la prise de suppléments d’enzymes pancréatiques.


Qu’est-ce qu’une enzyme pancréatique ?

Le pancréas sécrète un «suc» digestif constitué de deux composés : des enzymes digestives et du bicarbonate. Le bicarbonate aide à neutraliser l’acide gastrique et rend les sécrétions pancréatiques plus alcalines.

Toutes les enzymes sont des catalyseurs qui permettent de changer les molécules d’une forme à l’autre. Les enzymes digestives sont des substances sécrétées par l’organisme pour aider à transformer des molécules plus grosses (les macronutriments que nous appelons protéines, glucides et lipides) en molécules plus petites. Outre les enzymes digestives, la bile et l’acide chlorhydrique aident également à la digestion.

Il existe plus de 2700 types d’enzymes dans le corps humain, chacun ayant son propre rôle. Nous fabriquons la plupart des enzymes digestives dans le pancréas, bien qu’elles soient également fabriquées dans d’autres parties du système digestif.

Nous possédons différentes enzymes pour décomposer différents types de molécules présentes dans les aliments, notamment les protéines, les graisses, les glucides, les fibres et les acides. Un pancréas qui fonctionne normalement sécrète environ 1,5 litres de suc pancréatique dans le duodénum, ​​chaque jour.

Quelles sont les principales enzymes pancréatiques ? Les principales catégories d’enzymes produites par le pancréas incluent l’amylase (décompose l’amidon / les glucides), la protéase (décompose les liaisons peptidiques protéiques) et la lipase (décompose les graisses).

Il existe également d’autres enzymes digestives qui ont des rôles uniques, notamment la ribonucléase, la désoxyribonucléase, la gélatinase, la phytase, la pectinase, la lactase, la maltase et la sucrase.

Celles-ci aident à décomposer des éléments tels que la gélatine, le sucre contenu dans le lait, l’acide phytique et d’autres sucres tels que le saccharose et le maltose.

Les enzymes pancréatiques en médecine traditionnelle

Plutôt que de prendre des compléments alimentaires d’enzymes pancréatiques ou digestives, les systèmes de médecine traditionnelle mettent l’accent sur le traitement holistique d’une mauvaise digestion.

Cela implique l’élimination de toutes les causes connues qui entravent la production d’enzymes, l’amélioration du régime alimentaire, la suppression des aliments inflammatoires, la gestion du stress et l’utilisation de plantes pouvant être utiles.

Avant que les enzymes soient disponibles sous forme de supplément / complément alimentaire, les systèmes de médecine traditionnelle encourageaient la consommation d’aliments contenant naturellement des enzymes.

Par exemple, la papaïne est une enzyme protéase dérivée de la papaye qui peut aider à stimuler la digestion des graisses et des protéines. En médecine ayurvédique (l’ayurveda est une forme de médecine traditionnelle originaire d’Inde), la papaïne réduirait les ballonnements, agirait comme un diurétique et aiderait à réduire l’inflammation.

D’autres suggestions pour améliorer la production d’enzymes et la santé digestive en général selon l’Ayurveda incluent :

  • Manger des aliments saisonniers et locaux.
  • Se détendre en mangeant.
  • Mastiquer longtemps les aliments.
  • Il est conseillé de manger des aliments à la température ambiante ou légèrement au-dessus, y compris des aliments chauds comme des soupes, des légumes bien cuits et des ragoûts.
  • Utiliser des épices réchauffantes, telles que gingembre, romarin, sauge, origan, curcuma, cumin, coriandre, fenouil, cardamome, fenugrec, cannelle et clou de girofle.
  • Laisser trois heures entre les repas pour atténuer le stress du système digestif.
  • Boire de l’eau une demi-heure avant les repas mais pas avec les repas.
  • Manger au moins deux heures avant de se coucher.
  • Attendre au moins deux heures après avoir mangé pour faire de l’exercice physique. Le yoga, l’exercice et les étirements sont bénéfiques pour augmenter la faim et le «feu digestif».

En médecine traditionnelle chinoise (MTC), les enzymes à base de plantes sont également utilisées pour améliorer «l’énergie» digestive et rééquilibrer les qualités de yin et de yang du corps. Les enzymes ont principalement des qualités de yang car elles sont une «force motrice» de presque tous les processus biochimiques du corps.

Les enzymes dérivées de plantes peuvent être utilisées avec des plantes pour soutenir de nombreux aspects de la digestion, notamment l’amélioration de l’appétit, la décomposition de grosses molécules, l’absorption de nutriments et la réduction du stress des organes. Les enzymes fraîches / brutes sont particulièrement mises en avant car on dit que la chaleur détruit les enzymes délicates des plantes.

Le but d’utiliser des enzymes dans la médecine traditionnelle chinoise est de soutenir l’estomac / la rate et d’améliorer le «Qi», ou énergie vitale. L’acupuncture et les plantes complètent l’utilisation d’enzymes à base de plantes et sont importantes pour le maintien d’un corps en bonne santé.

Vous pouvez obtenir des enzymes en mangeant des aliments entiers (en particulier des fruits crus et des légumes légèrement cuits) ou en buvant des extraits d’eau ou des teintures à base d’alcool, mais vous ne devez pas les préparer à des températures supérieures à 48 degrés Celsius.

Il est également recommandé de toujours choisir des aliments entiers, biologiques, non transformés et sans OGM ; limiter la consommation de liquides et d’aliments froids ; et mâcher les aliments longtemps.


Enzymes pancréatiques vs. Enzymes digestives

Les enzymes pancréatiques, parfois associées à d’autres enzymes digestives, sont utilisées pour traiter les problèmes gastro-intestinaux chez les personnes souffrant d’affections qui entraînent une mauvaise absorption des nutriments.

Un nombre croissant de personnes utilisent maintenant des enzymes digestives pour traiter des problèmes de santé comme le reflux acide, les gaz, les ballonnements, les fuites intestinales, le syndrome du côlon irritable, la maladie de Crohn, la colite ulcéreuse, la diverticulite, la malabsorption, la diarrhée ou la constipation.

Les enzymes digestives peuvent aider à décomposer les protéines, les amidons et les graisses difficiles à digérer. Cela peut réduire une partie du travail que l’estomac, le pancréas, le foie, la vésicule biliaire et l’intestin grêle doivent accomplir.

À qui les enzymes digestives sont-elles recommandées ? Elles peuvent aider les personnes souffrant d’insuffisance enzymatique liée à l’âge, d’acidité gastrique basse, d’une maladie du foie ou d’une maladie intestinale inflammatoire.

Les produits riches en enzymes digestives proviennent de plusieurs sources, les plus courantes étant les fruits (généralement l’ananas ou la papaye), les animaux (généralement les cochons, les bœufs ou les porcs).

Des mélanges d’enzymes à spectre complet peuvent être utilisés pour l’amélioration générale de la digestion. La plupart des produits contiennent un certain taux de pancréatine, une combinaison des trois enzymes pancréatiques.

Le meilleur type d’enzyme digestive pour vous dépend en fin de compte des symptômes que vous essayez de traiter.


Bienfaits des enzymes pancréatiques sur la santé

Bienfaits des enzymes pancréatiques sur la santé

1. Digestion de l’amidon / glucides

L’amylase (ou alpha-amylase) est une enzyme sécrétée par les glandes salivaires et le pancréas qui facilite la digestion des glucides. L’amylase hydrolyse l’amidon en molécules plus petites appelées maltose (un disaccharide de glucose) et maltotriose de trisaccharide.

Une certaine quantité d’amylase pancréatique est présente dans la salive, ce qui facilite le processus de digestion lorsque vous commencez à mastiquer vos aliments, mais la plus grande partie est produite dans le pancréas.

Un manque d’amylase peut causer des problèmes digestifs tels que ballonnements, selles molles et diarrhée.

2. Décomposition des protéines en peptides plus petits

Les protéases sont une catégorie d’enzymes qui aident à la digestion des protéines. Il en existe plusieurs types, notamment la trypsine, la chymotrypsine et la carboxypeptidase. Elles travaillent en décomposant les protéines (liaisons peptidiques) en peptides de plus en plus petits.

Les peptidases, qui sont situées à la surface des cellules épithéliales de l’intestin grêle, sont alors capables de décomposer les peptides en acides aminés simples (les «blocs de construction des protéines»).

Les protéases pancréatiques sont sécrétées dans la lumière de l’intestin grêle, où elles doivent être converties en leur forme active avant de prendre en charge la digestion des protéines.

La digestion des protéines commence dans l’estomac, où une enzyme appelée pepsine aide à démarrer le processus.

3. Digestion des graisses et absorption des vitamines liposolubles

La lipase est produite par le pancréas et cette enzyme aide à décomposer les graisses. Elle transforme les triglycérides en 2-monoglycérides et en deux acides gras libres afin qu’ils puissent être absorbés par la muqueuse de l’intestin. La lipase pancréatique est sécrétée dans la lumière de l’intestin.

Pour que la lipase puisse faire son travail correctement, des sels biliaires doivent également être présents pour faciliter l’absorption des graisses. Un manque de lipase interfère avec la digestion des graisses et l’absorption des vitamines liposolubles essentielles (vitamines A, E, D et K).

Il peut également causer des problèmes gastro-intestinaux, notamment des diarrhées et / ou des selles molles.

4. Protection contre les microbes et soutien du système immunitaire

En plus de décomposer les protéines, les protéases soutiennent le système immunitaire en luttant contre les parasites tels que les bactéries, les levures et les protozoaires dans les intestins. Un manque de protéase et d’autres enzymes pancréatiques peut contribuer aux allergies et aux infections intestinales.

Ces enzymes peuvent moduler les processus inflammatoires de différentes manières, par exemple en réduisant le gonflement des muqueuses, en améliorant la circulation, en évacuant les déchets nocifs des tissus traumatisés, en diminuant la perméabilité capillaire et en dissolvant les dépôts de caillot sanguin.


Bienfaits des enzymes pancréatiques sur la santé

Suppléments d’enzymes pancréatiques

Le pancréas fabrique des enzymes pour digérer les aliments que nous mangeons, mais des enzymes peuvent également être obtenues à l’aide de suppléments d’enzymes.

Les enzymes pancréatiques sont des mélanges synthétiques des enzymes produites naturellement par le pancréas : l’amylase, la lipase et la protéase.

Sous forme de complément alimentaire, ces mélanges sont parfois appelés pancrélipase et pancréatine. Ils sont pris pour vous aider à décomposer les graisses, les protéines et les glucides lorsque vous ne fabriquez pas suffisamment d’enzymes par vous-même.

Ils peuvent également être utilisés pour aider à réduire les symptômes tels que diarrhée, malabsorption des nutriments et perte de poids.

Les suppléments d’enzymes pancréatiques sont dérivés de sources végétales et animales, notamment de papaye, d’ananas et de bétail.

Les enzymes protéolytiques, par exemple, digèrent les protéines en les décomposant en acides aminés. Les enzymes protéolytiques sont généralement dérivées de la papaye.

Vous pouvez trouver des compléments alimentaires d’enzymes pancréatiques en pharmacie ou en ligne.


Posologie recommandée

  • Le dosage des enzymes qui convient à chaque personne dépend de facteurs tels que les antécédents médicaux et le poids corporel. Vous devez commencer par la plus petite dose nécessaire et ajuster en fonction de votre réaction et de la sévérité de votre insuffisance pancréatique.
  • Les enzymes pancréatiques sont généralement dosées en fonction des unités de lipase contenues dans le produit. Lisez toujours les instructions attentivement, car différentes doses sont recommandées en fonction de la marque.
  • Il est recommandé aux adultes de commencer à prendre des enzymes pancréatiques à des doses de 10 000 à 20 000 unités de lipase avec des repas / collations plus petits, ou entre 20 000 et 40 000 unités de lipase avec des repas plus copieux ou principaux.
  • En raison du potentiel de réactions négatives, vous ne devez pas dépasser 2 500 unités de lipase par kilogramme de poids corporel par repas. Cela signifie que si vous êtes un homme ou une femme qui pèse 68 kilogrammes, vous ne devez pas prendre plus de 170 000 unités de lipase par repas.
  • Prenez vos enzymes avant de manger. Les capsules d’enzymes peuvent être prises par voie orale ou ouvertes afin que vous puissiez mélanger le contenu avec quelque chose comme de la compote de pommes (vous ne devez pas mélanger directement des enzymes avec des aliments alcalins, car cela pourrait les inactiver).
  • Assurez-vous de conserver les produits enzymatiques dans un endroit frais et sec. Évitez de les mouiller car cela pourrait changer leur fonctionnement. Vérifiez les dates d’expiration pour vous assurer que le produit est toujours bon.

Effets secondaires possibles et précautions

Les enzymes pancréatiques devraient certes contribuer à améliorer la digestion, mais elles pourraient également entraîner des effets indésirables tels que constipation, nausée, crampes abdominales ou diarrhée.

Discutez avec votre médecin de votre réaction à la prise d’enzymes, notamment des effets indésirables ou des changements de poids que vous ressentez.

Vous devez travailler en étroite collaboration avec votre médecin pour ajuster le type et la posologie des enzymes que vous prenez en fonction de leur efficacité.

C’est également une bonne idée de rencontrer un nutritionniste / diététicien si vous avez besoin d’aide pour planifier vos repas et prévenir la perte de poids.


Qui a besoin d’enzymes pancréatiques ?

Les gens peuvent lutter avec des problèmes digestifs pour toutes sortes de raisons, par exemple, en raison d’une inflammation, du dysfonctionnement d’un ou de plusieurs organes digestifs, d’allergies, du stress, du vieillissement, etc.

Une des raisons pour lesquelles des problèmes digestifs peuvent émerger est due à un mauvais taux d’enzymes (trop ou trop peu). Par exemple, une personne atteinte de pancréatite peut produire trop peu d’enzymes, ce qui rend difficile la décomposition correcte des aliments.

L’insuffisance pancréatique (également appelée insuffisance pancréatique exocrine ou IPE) est une affection caractérisée par une difficulté à digérer les aliments en raison d’un manque d’enzymes digestives produites dans le pancréas. L’insuffisance pancréatique concerne environ huit hommes sur 100 000 et deux femmes sur 100 000.

Une autre façon de décrire cette maladie est un déficit en enzymes pancréatiques. Cela peut entraîner une malnutrition car vous ne pouvez pas absorber correctement les graisses et certains vitamines et minéraux.

L’insuffisance pancréatique rend difficile la digestion des trois types de macronutriments (glucides, protéines et lipides), mais elle affecte surtout la digestion des graisses.

Les raisons pour lesquelles une personne peut avoir une production insuffisante d’enzymes pancréatiques peuvent inclure :

  • Pancréatite chronique (lorsque votre pancréas est enflammé). La pancréatite chronique est la cause la plus fréquente du l’insuffisance pancréatique chez l’adulte. Cela peut parfois être dû à un blocage ou à un rétrécissement du canal pancréatique ou biliaire. La pancréatite chronique est plus fréquente chez les personnes âgées de 30 à 40 ans et est plus fréquente chez les hommes que chez les femmes.
  • Autres maladies chroniques, notamment la fibrose kystique et les maladies auto-immunes.
  • Être une personne âgée, étant donné que l’insuffisance d’acide enzymatique est plus fréquente chez les personnes âgées.
  • Cancer du pancréas.
  • Tumeurs pancréatiques ou duodénales.
  • Taux élevé d’inflammation.
  • Taux élevés de triglycérides (un type de graisse dans le sang).
  • Infections parasitaires.
  • Alcoolisme.
  • Avoir subi une chirurgie du pancréas ou d’un autre organe digestif.

Lorsque les enzymes ne sont pas produites correctement, elles doivent provenir d’une source extérieure.

Les enzymes peuvent être prises sous forme de pilules ou de capsules pour faciliter l’absorption des nutriments, en particulier chez les personnes atteintes de pancréatite chronique.

Une supplémentation en enzymes est également capable de réduire la douleur associée à cette maladie.

Comment pourriez-vous savoir si vous avez une pancréatite ? Et à quoi ressemble la douleur de la pancréatite ? Les symptômes d’atteinte, d’inflammation et / ou de dysfonctionnement de votre pancréas peuvent inclure :

  • Douleurs ou sensibilités dans l’abdomen
  • Selles malodorantes
  • Indigestion, crampes et douleurs d’estomac
  • Diarrhée, selles molles ou selles fréquentes
  • Ballonnements et gaz
  • Perte d’appétit et perte de poids
  • Changements de couleur des selles, y compris selles jaunes ou oranges.

Bienfaits des enzymes pancréatiques sur la santé

Suppléments d’enzymes pancréatiques vs. Thérapie de remplacement d’enzymes pancréatiques

La thérapie de remplacement d’enzyme pancréatique (PERT) est le moyen le plus courant de traiter l’insuffisance pancréatique.

Son utilisation est également recommandée chez les patients atteints d’un cancer du pancréas, car les enzymes prescrites sur ordonnance sont étroitement réglementées et généralement plus puissantes.

Par rapport à la prise d’enzymes pancréatiques en vente libre, la PERT implique la prise de médicaments sur ordonnance fournissant les enzymes que votre pancréas ne fabrique pas assez, ce qui facilite la digestion.

Un traitement enzymatique substitutif pancréatique est pris à chaque repas et collation pour favoriser l’absorption des nutriments. Les enzymes proviennent généralement de porcs, ce qui les rend très similaires à celles produites par l’homme.

Les enzymes pancréatiques prescrites ont un revêtement entérique, ce qui signifie qu’elles ont un revêtement spécial qui empêche l’estomac de les décomposer, leur permettant ainsi d’atteindre la partie du tractus gastro-intestinal à laquelle elles sont destinées.

En plus de la PERT, certaines personnes prennent également des médicaments contre la douleur ou des médicaments en vente libre pour réduire la douleur et / ou les antiacides afin d’empêcher l’acide gastrique de détruire les enzymes.

Les produits PERT peuvent être pris à des doses plus élevées que les suppléments d’enzymes. Une dose initiale commune est comprise entre 50 000 et 75 000 unités de lipase avec un repas et 25 000 unités avec une collation.

Habituellement, chaque capsule de PERT contient environ 25 000 unités, il peut donc être nécessaire d’en prendre plusieurs à la fois. Cette dose peut sembler élevée, mais on estime qu’un pancréas fonctionnant normalement libère environ 720 000 unités de lipase à chaque repas.

Les gélules de PERT doivent être avalées entières et accompagnées d’une boisson froide (idéalement de l’eau froide), car la chaleur peut potentiellement endommager les enzymes. Vous ne devriez pas prendre vos enzymes avec du café, du thé ou des boissons gazeuses.

Prenez les gélules avant de commencer à manger plutôt qu’au milieu d’un repas. Ne prenez pas les gélules l’estomac vide ou si vous ne mangez qu’une ou deux bouchées de nourriture.


Aliments à privilégier et à éviter pour soutenir le pancréas

En plus de prendre des enzymes pancréatiques ou digestives si nécessaire, vous devez également suivre un régime alimentaire sain pour soutenir votre pancréas et d’autres organes digestifs.

Quels aliments sont bénéfiques pour votre pancréas ?

  • Aliments riches en antioxydants, y compris légumes et fruits crus. Cela comprend les légumes à feuilles vertes ; toutes les baies ; les légumes orange et jaune comme les carottes, les poivrons, les courges et les patates douces ; les tomates ; les artichauts ; les asperges ; les brocolis ; les choux-fleurs ; etc.
  • Les ananas, les papayes et les kiwis constituent d’excellentes sources d’enzymes digestives.
  • Le gingembre et autres plantes fraîches et épices.
  • Les aliments fermentés / probiotiques comme la choucroute, le yaourt, le kéfir, le natto, le miso et la soupe miso.
  • Les graisses saines comme l’huile de coco ou l’huile d’olive, le ghee et l’avocat. Les graisses saines sont riches en énergie, elles peuvent donc être utiles pour ajouter des calories à votre alimentation et prévenir une perte de poids. Essayez de répartir votre consommation de graisse tout au long de la journée, ce qui facilitera la gestion de votre système digestif.
  • Huile de MCT. Si quelqu’un a beaucoup de difficulté à digérer les graisses, l’huile de MCT peut être bénéfique, car elle ne nécessite pas la même durée de digestion que les autres huiles. L’huile de MCT est facilement absorbée et constitue une bonne source de calories et de graisse pour fournir de l’énergie et prévenir une perte de poids.
  • Jus crus à base de fruits et légumes frais.
  • Noix et graines, idéalement trempées pour favoriser l’absorption des nutriments.
  • Produits céréaliers non cuits ou légèrement cuits, tels que le germe de blé.
  • Protéines propres, y compris la viande nourrie à l’herbe, la volaille de pâturage, le poisson sauvage et les œufs de poules élevées en plein air.

En plus de suivre un régime alimentaire riche en nutriments, vous devez également essayer d’espacer vos repas chaque jour pour faciliter la digestion. Essayez de manger cinq ou six petits repas par jour au lieu de plusieurs gros repas.

Votre médecin pourrait également vous recommander de prendre une multivitamine pour aider à prévenir les carences en vitamines clés, notamment les vitamines liposolubles telles que les vitamines A, D, E et K.

Quels aliments sont nocifs pour votre pancréas ?

  • Alcool
  • Aliments frits et aliments très gras
  • Les aliments trop cuits et conservés, y compris les aliments rôtis, grillés ou en conserve, qui perdent certains de leurs nutriments en raison d’une exposition à une chaleur élevée
  • Aliments transformés contenant des additifs synthétiques.

Conclusion

Les enzymes pancréatiques sont sécrétées par le pancréas au sein des «sucs digestifs» contenant des enzymes et du bicarbonate.

Leur travail consiste à transformer de plus grandes molécules des aliments que nous mangeons en de plus petites molécules pouvant être absorbées et utilisées comme source d’énergie.

Les principales catégories d’enzymes produites par le pancréas incluent l’amylase (décompose l’amidon / les glucides), la protéase (décompose les liaisons peptidiques protéiques) et la lipase (décompose les graisses).

Les bienfaits des enzymes pancréatiques sur la santé comprennent la digestion de l’amidon, des protéines et des graisses ; prévenir la malnutrition et les carences nutritionnelles ; et soutenir le système immunitaire en tuant des agents pathogènes dangereux.

Les enzymes pancréatiques sont disponibles dans des suppléments en vente libre et des produits sur ordonnance appelés PERT (thérapie de remplacement des enzymes pancréatiques).Vous pouvez trouver des compléments alimentaires d’enzymes pancréatiques en pharmacie ou en ligne.

Les personnes qui peuvent bénéficier des enzymes pancréatiques sont notamment celles qui présentent les problèmes de santé suivants : pancréatite chronique, cancer du pancréas, tumeurs pancréatiques ou duodénales, taux d’inflammation élevés, taux élevés de triglycérides, infections parasitaires, alcoolisme ou chirurgie récente destinée à retirer le pancréas.

Bienfaits des enzymes pancréatiques sur la santé

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