Pendant des années, nous avons tous entendu parler des merveilleux bienfaits du thé vert pour la santé, qu’il s’agisse du thé vert matcha ou d’autres formes. Mais la yerba mate pourrait-elle être encore plus saine que le thé vert ?
Bien que les deux thés partagent de nombreux avantages, il y a de bonnes raisons pour que la yerba mate soit la boisson nationale de l’Argentine. C’est une source nutritive d’énergie, de vivacité d’esprit et de bonne santé, et il a même été démontré qu’elle combattait le cancer et d’autres maladies inflammatoires !
Avec moins de caféine que le café ou le thé noir, elle constitue un choix judicieux pour un regain d’énergie non nerveux, associé à 196 composés actifs, dont des vitamines, des minéraux et des antioxydants (le thé vert en contient 144). La yerba mate contient en fait un nombre plus élevé de polyphénols et d’antioxydants que les thés verts et noirs.
La yerba mate est une boisson semblable au thé consommée traditionnellement en Amérique du Sud, où on l’appelle souvent «le thé des dieux». Pour une bonne raison, elle gagne en popularité dans le monde entier.
En 1964, l’Institut Pasteur a même constaté que la yerba mate contient pratiquement toutes les vitamines nécessaires au maintien de la vie. C’est assez incroyable en soi, et quand on l’additionne avec ses bienfaits pour la santé, on comprend pourquoi la yerba mate compte de plus en plus d’amateurs.
Qu’est-ce que la yerba mate ?
La yerba mate est une espèce de la famille du houx (Aquifoliaceae), de nom botanique Ilex paraguariensis. Son thé est fabriqué à partir des feuilles séchées de la yerba mate, que l’on peut trouver sous la forme d’un arbuste ou d’un arbre à feuilles persistantes.
Bien que la yerba mate soit une boisson ancienne du Guarani, la plante a d’abord été cultivée par des missionnaires jésuites.
À l’état sauvage, la plante devient un arbre à tête ronde. Cependant, quand elle est en culture, elle reste un petit arbuste à tiges multiples qui donne un thé de meilleure qualité.
La plante nécessite des conditions de sol et climatiques spécifiques et est cultivée commercialement uniquement dans de petites régions d’Argentine, du Paraguay et du Brésil.
La yerba mate n’est pas un vrai thé au sens botanique. Elle est produite à partir de feuilles et de jeunes rameaux séchés, déchiquetés, puis vieillis pendant un an dans des récipients en cèdre avant d’être commercialisés en tant que thé en feuilles, sachets de thé ou en bouteille.
Elle peut également être fumée ou torréfiée, mais il est préférable d’éviter ces options.
Une fois infusée, le thé a une couleur verdâtre et un arôme terreux herbacé. La saveur de la yerba mate est douce, parfois décrite comme une infusion rappelant certaines variétés de thé vert.
Elle contient de la caféine et des tanins similaires au thé noir, mais est moins astringente que le thé noir.
La yerba mate est particulièrement répandue en Argentine, au Paraguay, en Uruguay et dans le sud du Brésil, ainsi qu’en Syrie et dans certaines régions du Liban, où elle a été introduite en provenance d’Argentine.
Vous connaissez peut-être aussi cette boisson sous le nom de maté, de thé du Paraguay ou de thé brésilien.
Bienfaits de la yerba mate sur la santé
Les bienfaits de la yerba mate pour la santé sont nombreux et vont de la prévention et du traitement du cancer à l’augmentation des niveaux d’énergie de manière plus équilibrée que les autres sources de caféine.
1. Peut tuer les cellules cancéreuses du côlon
Une étude scientifique de 2011 a révélé que les feuilles de thé de yerba mate ont des capacités à la fois anti-inflammatoires et anticancéreuses. L’étude a montré que des dérivés de l’acide caféoylquinique (AQC) du thé yerba mate traitaient avec succès le cancer du côlon humain.
Les scientifiques ont découvert que des cellules cancéreuses in vitro mouraient lorsqu’elles étaient exposées aux composés bioactifs présents dans une tasse de la boisson. Lorsque les scientifiques ont augmenté la concentration d’AQC, les cellules cancéreuses sont mortes des suites de l’apoptose.
Les dérivés de la caféine contenus dans le thé ont non seulement induit la mort des cellules cancéreuses du côlon humain, mais ils ont également réduit d’importants marqueurs de l’inflammation, un facteur clé puisque l’inflammation peut conduire à la progression du cancer.
2. Stimule le système immunitaire
En plus des polyphénols, les feuilles de yerba mate contiennent des saponines. Les saponines sont des composés phytochimiques ou une classe de composés chimiques naturellement abondants dans diverses espèces végétales.
Les saponines ont des effets bénéfiques sur le taux de cholestérol dans le sang, le cancer et la santé des os. Elles sont également capables de stimuler spécifiquement le système immunitaire et d’aider le corps à se protéger contre les maladies. Elles possèdent également des propriétés anti-inflammatoires importantes.
Boire de la yerba mate est un excellent moyen d’augmenter votre consommation de composés phytochimiques, et, par procuration, de phytonutriments, et de renforcer naturellement les défenses de votre corps.
Vous pouvez trouver une excellente sélection de yerba mate en ligne.
3. Augmente l’apport quotidien en nutriments
La yerba mate contient les vitamines A, C, E, B1, B2, B3, et B5. Elle contient également les minéraux essentiels suivants : calcium, manganèse, fer, sélénium, potassium, magnésium, phosphore et zinc. Mais ça ne s’arrête pas là !
Elle contient encore plus de composés bénéfiques pour la santé comme du carotène, des acides gras, de la chlorophylle, des flavonols, des polyphénols, de l’inositol, des oligo-éléments, des antioxydants, des tanins et au moins 15 acides aminés.
Il peut sembler difficile de croire que tous ces nutriments proviennent d’une seule tasse, mais c’est la vérité ! Il n’y a pas beaucoup de boissons qui peuvent se vanter d’une si longue gamme de nutriments.
4. Stimule l’énergie et améliore la concentration mentale
Avec 85 mg de caféine par tasse, la yerba mate contient moins de caféine que le café mais plus qu’une tasse de thé. Par conséquent, comme pour tout autre aliment ou boisson contenant de la caféine, elle peut augmenter votre niveau d’énergie et vous faire sentir moins fatigué.
La caféine peut également affecter les taux de certaines molécules de signalisation dans votre cerveau, ce qui la rend particulièrement bénéfique pour votre concentration mentale.
Plusieurs études chez l’homme ont montré une amélioration de la vigilance, du rappel à court terme et du temps de réaction chez des participants ayant pris une dose unique contenant de 37,5 à 450 mg de caféine.
De plus, les personnes qui consomment régulièrement de la yerba mate admettent souvent que cela améliore leur vigilance, tout comme le café, mais sans les effets secondaires nerveux. Cependant, ces témoignages n’ont pas encore été scientifiquement prouvés.
5. Réduit les taux de cholestérol
Des études ont montré que la consommation de thé de yerba mate peut naturellement améliorer les taux de lipides sériques, abaissant ainsi les taux de cholestérol.
Une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a montré que la consommation de yerba mate entraînait une réduction du cholestérol LDL (mauvais cholestérol) chez des sujets dyslipidémiques en bonne santé et une réduction supplémentaire du cholestérol LDL chez des sujets traités par statine.
En réduisant le mauvais cholestérol, la boisson peut également aider à réduire le risque de diverses maladies cardiovasculaires.
6. Aide à faire baisser la glycémie
La yerba mate peut aider à réduire le taux de sucre dans le sang et à réduire les complications du diabète. En fait, une étude récente menée sur des animaux indique que cela pourrait améliorer la signalisation de l’insuline.
La yerba mate pourrait également réduire la formation de produits finis de glycation avancée (AGE), qui sont impliqués dans le développement et l’aggravation de nombreuses maladies. Cependant, la recherche sur des personnes fait actuellement défaut.
7. Soutient une perte de poids saine
Les feuilles et les tiges de la yerba mate contiennent une collection complexe de saponines, principalement de l’acide ursolique et des glycosides d’acide oléanolique.
Des études chez l’animal ont également montré que les saponines contenues dans ce thé pouvaient aider à réduire le poids corporel.
Il a également été prouvé que l’ingestion de yerba mate augmentait l’oxydation des graisses et la dépense énergétique pendant l’exercice.
Une étude de 2014 publiée par Nutrition & Metabolism a examiné les effets de la yerba mate sur des hommes et des femmes en bonne santé. L’étude a conclu que son ingestion peut augmenter l’efficacité de l’exercice pour la perte de poids et la performance sportive.
Une autre étude randomisée à double insu a montré que la supplémentation en yerba mate diminue la masse grasse, le pourcentage de graisse et le rapport taille / hanches. Elle semble présenter de puissantes capacités anti-obésité qui ne produisent pas d’effets indésirables importants.
Ces résultats suggèrent que la supplémentation en yerba mate peut être un moyen efficace de lutter contre l’obésité.
8. Peut améliorer les performances physiques
La caféine est également connue pour améliorer les contractions musculaires, réduire la fatigue et améliorer les performances sportives jusqu’à 5%.
Puisque la yerba mate contient une quantité modérée de caféine, ceux qui en boivent peuvent s’attendre à des bénéfices similaires en termes de performances physiques.
En fait, dans une étude, ceux qui ont reçu une capsule de 1 gramme de feuilles de yerba mate moulues juste avant un effort ont brûlé 24% de plus de graisse pendant un exercice d’intensité modérée. Cela pourrait se traduire par de meilleures performances sportives.
La quantité optimale de yerba mate à boire avant une séance de sport est actuellement inconnue.
Comment utiliser la yerba mate ?
Vous pouvez trouver une excellente sélection de yerba mate en ligne.
Idéalement, essayez d’acheter des produits de yerba mate biologiques. Vous pouvez généralement en trouver sous forme de thé en vrac, dans des sachets de thé prêts à l’emploi ou sous forme de boisson froide en bouteille.
Il est également important d’éviter la yerba mate grillée qui est fortement fumée car elle contient des taux plus élevés d’hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) que les marques qui ne sont pas fortement fumées.
Les marques de bonne qualité utilisent un procédé de chauffage éclair pour protéger les propriétés antioxydantes et nutritionnelles, puis la yerba mate est séchée à basse température. Enfin, la yerba mate est vieillie pendant un an dans des récipients en cèdre pour une saveur douce, riche et équilibrée.
Lorsque vous préparez du thé yerba mate, faites mijoter l’eau ou le lait plutôt que de les faire bouillir. Utiliser de l’eau bouillante donne un thé plus amer.
Si vous utilisez un thé en vrac, utilisez environ une cuillère à café par tasse (moins si vous le souhaitez plus faible, plus si vous le souhaitez plus fort). Laissez le thé infuser pendant trois à cinq minutes.
Vous pouvez ensuite le boire chaud ou glacé, en ajoutant du citron, de la menthe ou votre édulcorant naturel préféré.
La yerba mate peut également être préparée à l’aide d’une cafetière à piston ou d’une théière.
Effets secondaires possibles et précautions
Consommé avec modération, la yerba mate est généralement sans danger pour la plupart des gens. Comme elle contient de la caféine, il est important de ne pas consommer trop de thé de yerba mate.
Les effets secondaires courants de la caféine comprennent maux d’estomac, troubles du sommeil, nervosité, nausées, accélération du rythme cardiaque et de la respiration, pression artérielle élevée, maux de tête, bourdonnements d’oreille et battements de cœur irréguliers.
Si vous présentez l’un de ces effets indésirables liés à un surdosage de caféine après avoir consommé de la yerba mate, vous devez réduire votre consommation quotidienne de caféine.
La yerba mate ne constitue pas une menace pour les adultes en bonne santé qui en boivent occasionnellement.
Cependant, certaines études indiquent que les personnes qui boivent de grandes quantités de yerba mate pendant une période prolongée risquent davantage de contracter certains types de cancer, tels que le cancer de l’œsophage, du larynx et de la cavité buccale.
Le tabagisme associé à la consommation de yerba mate chaude semble augmenter considérablement le risque de cancer. Une explication possible est que la yerba mate contient des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), dont on sait qu’ils sont cancérogènes. On trouve également des HAP dans la fumée de tabac et la viande grillée.
Des associations ont été établies entre la yerba mate et le cancer, mais avant de vous jurer de ne jamais toucher à ce produit, sachez que des recherches ont suggéré que la corrélation avec les cancers du système digestif supérieur résultait presque entièrement de la température de la boisson ainsi que de la combinaison de sa consommation avec d’autres facteurs de risque tels que le tabagisme, la consommation d’alcool, des carences nutritionnelles et / ou une mauvaise hygiène buccale.
Des liens similaires avec le cancer ont été trouvés pour le thé et les autres boissons généralement consommées à des températures élevées.
Une vaste étude menée en 2014 en Amérique du Sud a montré un taux plus élevé de cancer de l’œsophage chez les personnes consommant de la yerba mate. Le taux de cancer était corrélé à la hausse avec des températures plus élevées de yerba mate.
Votre pari le plus sûr est de ne pas boire de yerba mate à des températures très chaudes, ou si vous êtes vraiment inquiet, vous pouvez vous en tenir aux boissons froides de yerba mate.
Si vous êtes un survivant du cancer, avez des antécédents familiaux de cancer ou ne vous sentez pas à l’aise avec le thé yerba mate, ne l’ajoutez pas à votre régime alimentaire.
Cependant, comme je l’ai dit plus tôt, il a été scientifiquement démontré que la yerba mate possède des capacités anticancéreuses, en particulier en ce qui concerne la destruction des cellules cancéreuses du côlon.
En outre, la yerba mate n’est pas recommandée aux enfants et aux femmes enceintes ou allaitantes.
Si vous souffrez d’hypertension artérielle, de problèmes de coagulation sanguine, de diabète, d’anxiété, d’alcoolisme ou de tout autre problème de santé chronique, consultez votre médecin avant de consommer de la yerba mate.
Interactions médicamenteuses
Des études ont montré que certains composés de la yerba mate ont une activité inhibitrice de la monoamine oxydase (IMAO).
Les IMAO sont souvent prescrits comme médicaments contre la dépression et la maladie de Parkinson. Par conséquent, les personnes prenant des médicaments IMAO doivent utiliser la yerba mate avec prudence.
Enfin, en raison de sa teneur en caféine, elle peut également interagir avec le relaxant musculaire Zanaflex ou l’antidépresseur Luvox. Les personnes prenant ces médicaments doivent éviter la yerba mate, car cela peut en augmenter les effets.
Conclusion
Avec un nombre plus élevé de polyphénols et d’antioxydants que le thé vert et le thé noir, la yerba mate peut offrir un sérieux coup de fouet pour la santé ainsi qu’une dose modérée de caféine énergisante sans les craintes liées à la consommation de café.
Avec modération ou à l’occasion, je pense que les bienfaits de la yerba mate sur la santé l’emportent sur ses inconvénients. Cependant, à des températures élevées ou à un taux de consommation trop élevé, la yerba mate peut poser problème.
Même avec des produits «sains», la modération est toujours essentielle pour bénéficier d’avantages bénéfiques pour la santé. Vous pouvez trouver une excellente sélection de yerba mate en ligne.