Remèdes naturels pour la fibrillation auriculaire

Remèdes naturels pour la fibrillation auriculaire

 

On entend de plus en plus de personnes dire : « je ne veux pas prendre de médicaments. Quelles sont mes alternatives ? Existe-t-il d’autres moyens de traiter la fibrillation auriculaire naturellement ? »

Depuis quelques années, les gens s’intéressent énormément aux thérapies naturelles. La plupart du temps, les patients hésitent à poser des questions sur les approches non traditionnelles de la médecine.

Les sentiments nerveux proviennent souvent de la peur du médecin de ne pas comprendre ou d’approuver d’autres approches. Certaines personnes peuvent penser que ces approches peuvent être opposées à ce que le médecin peut vouloir.

Étant donné que l’utilisation de compléments alimentaires à base de plantes et d’approches alternatives en matière de soins de santé a considérablement augmenté, il est important que les patients et les médecins discutent de ces traitements sans aucune hésitation.

Quels sont les traitements naturels ou alternatifs disponibles pour traiter, voire prévenir, la fibrillation auriculaire ? Ceux-ci incluent des choses à éviter et des choses à essayer.


Évitez les substances qui stimulent ou irritent votre cœur


1. Caféine

L’approche la plus courante des patients qui développent une fibrillation auriculaire est d’arrêter de consommer de la caféine. Les sources les plus courantes de caféine sont les sodas, les boissons énergisantes et le café.

Beaucoup de ces substances n’ont pas été directement étudiées pour confirmer qu’elles augmentaient le risque de fibrillation auriculaire. Cependant, de nombreux travaux ont porté sur la consommation de café et le risque de fibrillation auriculaire.

Dans une vaste étude réalisée au Danemark par l’American Journal of Clinical Nutrition en 2005, les chercheurs ont suivi 47 949 patients pendant une moyenne de cinq à six ans. À tous les degrés de consommation de café, les chercheurs n’ont trouvé aucune corrélation avec le risque de fibrillation auriculaire.

Dans une seconde étude publiée en septembre 2010 dans l’American Journal of Clinical Nutrition portant sur 33 638 femmes en bonne santé ayant participé à l’étude sur la santé des femmes et ayant été suivies pendant 14 ans en moyenne, les auteurs n’ont encore trouvé aucune association entre la consommation de caféine et le risque de fibrillation auriculaire.

Ainsi, bien que la caféine puisse fréquemment causer des symptômes de palpitations et donner l’impression que votre fréquence cardiaque est élevée, il n’existe aucune preuve qui la relie au développement de la fibrillation auriculaire à ce jour.


2. Boissons énergisantes

L’un des défis rencontrés dans le traitement des patients qui consomment régulièrement des boissons énergisantes est que ces boissons contiennent souvent de nombreux ingrédients qui peuvent stimuler le cœur en combinaison avec de très fortes doses de caféine.

Plusieurs fois par an, des personnes développent une arythmie cardiaque, y compris une fibrillation auriculaire, après avoir consommé des boissons énergisantes.

Les ingrédients de ces produits incluent souvent des stimulants cardiaques connus tels que : tyrosine, phénylalanine, acide alpha lipoïque, SAM-e, ginseng, tongkat ali, yohimbe, etc.

Ces substances peuvent avoir des effets imprévisibles sur le cœur, notamment durant un exercice physique. Les experts recommandent d’éviter la combinaison de pratiques sportives intenses et de consommation de ces produits.


3. Produits de perte de poids en vente libre

Tout comme les boissons énergisantes, les produits de perte de poids en vente libre contiennent souvent de nombreuses plantes et ingrédients d’origine différente qui peuvent agir comme stimulants cardiaques et augmenter le métabolisme.

Ces produits peuvent avoir des effets variables sur le cœur et des risques cardiaques imprévisibles.

Si vous avez déjà eu des palpitations, des douleurs à la poitrine, des vertiges ou d’autres effets indésirables sur le cœur, je vous recommande de ne pas utiliser ces produits avant d’avoir consulté votre médecin.

Si vous utilisez ces produits et que vous ressentez de nouveaux symptômes cardiaques, je recommanderais de nouveau ce cesser leur utilisation et de parler à votre médecin.

Lorsque vous rencontrez votre médecin, apportez le flacon du produit afin qu’il puisse prendre connaissance de tous les ingrédients.


4. Alcool

La fibrillation auriculaire a été découverte il y a plus d’un siècle via un syndrome appelé Holiday Heart.

À cette époque, les personnes qui buvaient de grandes quantités d’alcool avaient un risque accru d’affaiblissement du muscle cardiaque ainsi que des rythmes cardiaques rapides et irréguliers provenant des cavités cardiaques supérieure et inférieure.

La maladie cardiaque se stabilise généralement une fois la consommation d’alcool arrêtée. Malheureusement, avec la fibrillation auriculaire, même de petites quantités d’alcool chez les personnes sensibles peuvent provoquer un rythme cardiaque anormal.

Si l’alcool est un élément déclencheur de votre fibrillation auriculaire, tenez un journal et vous verrez une tendance entre votre consommation et le développement du rythme cardiaque anormal peu de temps après.

Heureusement, chez la plupart des gens, une consommation modérée d’alcool n’entraîne pas de risque important de fibrillation auriculaire.


5. Cannabis / Marijuana

À l’instar de l’alcool, chez certaines personnes, la consommation de cannabis / marijuana à des fins récréatives peut augmenter le risque de fibrillation auriculaire.

Nous devrions en apprendre davantage sur les véritables risques liés à la consommation de cannabis sur la fibrillation auriculaire à mesure que son utilisation se généralisera à des fins médicinales dans un nombre croissant de pays.


6. Fortes doses de vitamine D

Cette vitamine affecte la façon dont votre corps absorbe et utilise le calcium.

Votre cœur crée des impulsions électriques à l’aide d’électrolytes courants dans notre corps : sodium, potassium, magnésium et calcium. Avec des taux de calcium très élevés, le cœur peut conduire plus rapidement des impulsions électriques.

La fibrillation auriculaire est la conduction d’impulsions électriques très rapides atteignant parfois 300 pulsations par minute dans les cavités cardiaques supérieures.

Lorsque les médecins examinent les taux de vitamine D dans le corps (provenant d’un échantillon de sang), ils constatent un risque beaucoup plus élevé de fibrillation auriculaire chez les patients dont le taux de vitamine D est supérieur à 100 nmol / L.

Vous devez consommer beaucoup de vitamine D pour atteindre ces concentrations, en moyenne une dose de 10 000 UI (unités internationales) ou plus par jour. Parfois, vous avez besoin de ce type de doses si vous êtes carencé en vitamine D.


Envisagez des compléments alimentaires et des plantes utiles


1. Huile de poisson

Les données suggèrent que l’huile de poisson, riche en acides gras polyinsaturés, peut modifier les caractéristiques de la chambre haute du cœur.

Les personnes qui consomment régulièrement du poisson, généralement des espèces de poisson d’eau froide, présentent des taux de fibrillation auriculaire et de rythme cardiaque anormaux moins élevés de la cavité cardiaque inférieure.

Une consommation élevée d’acides gras polyinsaturés peut produire des changements favorables sur les taux de cholestérol et de triglycérides de notre corps.

De toutes les approches naturelles potentielles, l’huile de poisson semblait être la meilleure substance à considérer.

Malheureusement, les essais portant sur les acides gras polyinsaturés dans le régime alimentaire et sur le risque de fibrillation auriculaire ultérieure n’ont pas révélé de risque plus faible de fibrillation auriculaire.

L’utilisation d’acides gras polyinsaturés n’a pas réduit la récurrence de la fibrillation auriculaire dans une étude portant sur 586 patients, publiée en janvier 2013 dans le Journal de l’American College of Cardiology.

L’utilisation immédiate d’acides gras polyinsaturés peut jouer un rôle dans la prévention de la fibrillation auriculaire, plutôt que de réduire les récidives de fibrillation auriculaire après la présence d’un rythme cardiaque anormal.

Le type de poisson peut avoir un impact sur le risque. Tous les poissons ne se ressemblent pas.

Par exemple, au cours d’une étude, des poissons à chair sombre (saumon, espadon, maquereau et sardines) ont augmenté le risque de fibrillation auriculaire, tandis que d’autres types de poisson l’ont diminué, dans une autre étude publiée en février 2011 dans l’American Journal of Clinical Nutrition.

En outre, soyez conscient du risque accru potentiel de cancer de la prostate avec une supplémentation. Ce risque précédemment imprévu lié à l’utilisation d’huile de poisson peut l’emporter sur les avantages potentiels.

Vous pouvez trouver des suppléments d’huile de poisson en pharmacie ou en ligne.


2. Fibres alimentaires

Dans une étude intéressante menée sur 4 526 personnes suivies pendant au moins quatre ans, une consommation plus élevée de fibres totales a réduit le risque de fibrillation auriculaire.

Dans cette étude, publiée en février 2011 dans l’American Journal of Clinical Nutrition, les fibres totales ont été calculées à partir des groupes alimentaires céréales, fruits, légumes et légumineuses.

En fonction de la quantité de fibres consommée, les participants avaient réduit leur risque de fibrillation auriculaire de 14 à 36%.

Les sources d’aliments riches en fibres offrent une multitude d’autres bienfaits pour la santé gastro-intestinale, notamment votre taux de cholestérol, votre pression artérielle et votre degré d’inflammation.

Le meilleur moyen que je connaisse pour adopter un mode de vie très sain pour le cœur est de consommer des aliments entiers, en particulier des fruits, des légumes et des légumineuses.


3. Magnésium

Si votre organisme manque de magnésium, votre cœur peut devenir plus « irritable » et développer des battements supplémentaires ou des rythmes cardiaques anormaux.

Dans une étude menée sur le magnésium par voie intraveineuse chez des patients atteints de fibrillation auriculaire, la probabilité que le magnésium soit efficace dans le traitement du rythme anormal était 60% plus élevée par rapport aux patients recevant un placebo seul.

Les médecins utilisent souvent des suppléments de magnésium chez les patients qui subissent des battements cardiaques supplémentaires.

Je ne suis pas au courant d’essais à long terme qui montrent que les suppléments de magnésium seuls peuvent réduire votre risque de développer une fibrillation auriculaire.

En outre, le magnésium peut s’accumuler dans votre organisme. Si vous utilisez des suppléments, assurez-vous que votre médecin mesure votre taux corporel de magnésium afin que le magnésium pris sous forme de complément alimentaire ne devienne pas excessif.

Vous pouvez trouver des suppléments de magnésium en pharmacie ou en ligne.


4. Sources alimentaires à base de plantes et anti-inflammatoires

Votre taux d’inflammation du corps est associé à des risques plus élevés de maladie coronarienne, crise cardiaque, insuffisance cardiaque et fibrillation auriculaire.

Plus votre degré d’inflammation est élevé (souvent mesuré par un test sanguin commun appelé CRP), plus vous avez de risques de développer ces complications.

De nombreuses sources de nourriture sont considérées comme anti-inflammatoires et de très petites études ont montré qu’elles réduisaient l’inflammation du corps.

La plupart de ces agents n’ont pas été directement étudiés en tant qu’approches pour traiter ou prévenir la fibrillation auriculaire. Je suis donc en train de supposer / de déduire que ces plantes et aliments profiteront à votre risque de fibrillation auriculaire.

Ce que je suppose, c’est que si l’inflammation et la fibrillation auriculaire sont liées et qu’une certaine source de nourriture réduit l’inflammation, la source de nourriture réduira la fibrillation auriculaire.

Dans l’environnement complexe du corps, de telles suppositions ne sont pas toujours avérées :

  1. Huile d’olive, huile d’avocat, huile de pépins de raisin
  2. Thé vert
  3. Chocolat noir (ou aliments contenant 70% ou plus de cacao)
  4. Ail
  5. Poisson (non frit)
  6. Noix (amandes, noix de pécan, etc.)
  7. Fruits (myrtilles, cerises, framboises, fraises, ananas ou pommes). Votre assiette devrait contenir une variété de couleurs.
  8. Le pain à grains entiers peut réduire l’inflammation, quel que soit votre mode de vie actuel et votre régime.
  9. Réduisez la quantité de viande rouge que vous mangez
  10. Si vous fumez, arrêtez. La cigarette, même en petite quantité, augmente considérablement les taux d’inflammation dans le corps. Ce risque inclut dans une certaine mesure l’exposition au tabagisme passif. En ce qui concerne toutes ces mesures, l’arrêt du tabac est l’un des meilleurs moyens de réduire l’inflammation corporelle.
  11. Wenxin keli : cette plante chinoise a des effets bénéfiques sur la réduction des rythmes cardiaques anormaux, des taux d’inflammation corporelle et de l’insuffisance cardiaque. Les informations sur cette plante sont relativement nouvelles pour nous en France, mais des modèles animaux prometteurs nous permettent de mieux comprendre ses avantages potentiels. La fibrillation auriculaire d’animaux ayant reçu du wenxin keli a été inhibée et le risque de récidive de la fibrillation auriculaire diminué, selon une étude publiée en janvier 2012 dans Heart Rhythm. L’effet du wenxin keli sur le rythme cardiaque était en grande partie sélectif pour les cavités supérieures du cœur et les oreillettes. En outre, le wenxin keli était moins susceptible de provoquer des rythmes cardiaques anormaux dans les cavités inférieures du cœur, un problème courant associé aux médicaments actuels, appelé antiarythmiques, utilisés pour traiter la fibrillation auriculaire.

Restaurez les réserves énergétiques du cœur

Les cavités supérieures du cœur battent très rapidement en cas de fibrillation auriculaire et, avec le temps, le muscle peut se dégrader et développer une fibrose et des cicatrices qui deviennent des sources de fibrillation auriculaire supplémentaire.

Quelques compléments alimentaires / suppléments visent à maintenir des réserves élevées d’énergie dans le cœur.

À l’instar de nombreuses substances, aucune étude formelle ne soutient leur utilisation dans la prévention ou le traitement de la fibrillation auriculaire.


1. Coenzyme Q10

La coenzyme Q10 est une enzyme naturelle dans votre corps. Lorsque votre cœur est exposé au stress oxydatif, les cellules peuvent mourir (apoptose) et la fibrose peut se développer.

La coenzyme Q10 protège les cellules du stress oxydatif (d’où son surnom d’antioxydant) ainsi que les réserves d’énergie des cellules, les mitochondries.

Chez les patients insuffisants cardiaques, la coenzyme Q10 peut améliorer la fonction cardiaque. L’insuffisance cardiaque est souvent la conséquence d’une fibrose progressive et d’une cicatrisation des cavités inférieures du cœur. Il peut y avoir un avantage similaire dans les cavités cardiaques supérieures.

Pour le moment, c’est une possibilité non prouvée, mais c’est une option thérapeutique prometteuse qui nécessite des études supplémentaires.


2. L-carnitine

Cet acide aminé non essentiel peut être synthétisé par l’organisme. La carnitine transporte les acides gras vers les mitochondries des cellules pour être utilisées en énergie.

Les gens utilisent souvent la L-carnitine sous forme de supplément pour stimuler leur énergie. En améliorant les réserves d’énergie des cavités supérieures du cœur, on peut réduire les cicatrices, la fibrose et la progression de la maladie.

Vous pouvez obtenir de la L-carnitine en tant que complément alimentaire, mais vous obtenez également cet acide aminé en mangeant de la viande rouge.

Cependant, lorsque nous consommons de la L-carnitine, les bactéries de notre intestin la digèrent en un composé appelé triméthylamine-N-oxyde (TMAO).

Le TMAO, chez la souris, provoque l’athérosclérose, le principal mécanisme responsable des crises cardiaques et du rétrécissement des artères coronaires.

Chez les végétaliens, la quantité de TMAO produite est beaucoup plus faible que chez les personnes qui consomment de la viande rouge, selon une étude menée par Nature Medicine, en mai 2013.

Néanmoins, toutes les études portant sur la L-carnitine ne montrent pas de dommages. Cependant, avec un risque potentiel et aucun avantage connu pour la fibrillation auriculaire, j’éviterais son utilisation à cette fin pour le moment.


3. Aubépine

Depuis des siècles, l’aubépine traite des problèmes de circulation sanguine et du système respiratoire.

L’aubépine est un antioxydant et peut avoir un effet bénéfique direct sur les organes exposés au risque de stress oxydatif (radicaux libres), à la mort cellulaire et à la fibrose.

Dans une étude portant sur 143 patients souffrant d’insuffisance cardiaque, les patients prenant un extrait d’aubépine ont signalé moins de symptômes d’insuffisance cardiaque et de meilleurs temps d’exercice sur un test d’exercice physique sur vélo, selon une étude publiée en 2003 dans Phytomedicine.

Dans une autre étude portant sur 2 681 patients atteints d’insuffisance cardiaque, les préparations d’aubépine ont réduit le risque de mort subite, selon des résultats publiés en décembre 2008 dans l’European Journal of Heart Failure.

L’aubépine a également un impact positif sur les douleurs thoraciques et peut, dans le cas du diabète, réduire la pression artérielle. Bon nombre de ces avantages peuvent aider à réduire le risque et la récurrence de la fibrillation auriculaire.

Utilisez de l’aubépine seulement après avoir parlé avec votre médecin si vous souffrez de fibrillation auriculaire.

Cette précaution est dû au fait que l’aubépine affecte de nombreux médicaments couramment utilisés pour ralentir le rythme cardiaque dans la fibrillation auriculaire.

La digoxine, le métoprolol (bêta-bloquants) et le cardizem (bloqueurs des canaux calciques) en sont des exemples.

De plus, l’aubépine peut augmenter l’effet des nitrates, utilisés contre la douleur thoracique et entraîner une chute dangereuse de votre tension artérielle.

Vous pouvez trouver des suppléments d’aubépine en pharmacie ou en ligne.


Activité physique et prévention de la fibrillation auriculaire

L’activité physique en général favorise la santé cardiaque, en plus de la perte de poids, de la tension artérielle et du risque d’apnée du sommeil. L’amélioration de la santé cardiaque réduit directement le risque de fibrillation auriculaire.

C’est particulièrement le cas si vous maintenez votre pression artérielle sous contrôle tout au long de votre vie. L’hypertension artérielle est l’une des causes les plus courantes de fibrillation auriculaire.

De même, le risque d’apnée du sommeil augmente avec la prise de poids. Chez les personnes atteintes d’apnée du sommeil non traitées, le risque de fibrillation auriculaire approche les 50%. Éviter autant que possible les problèmes cardiaques en maintenant un poids idéal est une très bonne stratégie préventive.

L’aspect intéressant de l’exercice physique est qu’une trop bonne chose peut ne pas être une bonne chose.

Les athlètes masculins dont la fréquence cardiaque était constamment basse présentaient un risque accru de fibrillation auriculaire de 60% par rapport aux hommes dont la fréquence cardiaque était supérieure, dans une étude menée sur plus de 2 000 hommes publiée en 2013.

Dans une étude portant sur 52 755 skieurs de fond longue distance, ceux qui avaient des temps de course plus courts et ceux qui participaient à plusieurs épreuves présentaient le risque le plus élevé de développer une fibrillation auriculaire.

Les auteurs ont observé une augmentation de 30% du risque de fibrillation auriculaire chez le groupe sportif le plus actif, selon une étude publiée en décembre 2013 dans l’European Heart Journal.

Avec l’effort, la modération est une bonne chose. Essayez de minimiser les longues périodes d’entraînement lorsque votre fréquence cardiaque reste élevée plus de 60 minutes par jour.

Pour ceux qui ont besoin de plus d’exercice, faites un entraînement par intervalles dans lequel des périodes de repos font partie de votre routine. Les autopsies d’athlètes d’endurance extrême montrent de petites régions de cicatrice et de fibrose dans toutes les cavités du cœur.

Ce sont les changements que vous espérez éviter pour réduire le risque de fibrillation auriculaire.


Réduction du stress et prévention de la fibrillation auriculaire

Considérons deux types de réduction du stress.

Premièrement, le stress que nous ressentons tous comme lié à la vie. Ce stress peut provenir de notre travail, de nos finances, de nos relations, des événements locaux et des tragédies.

Le stress fait en sorte que les personnes avec et sans maladie cardiaque connue présentent des taux plus élevés de rythme cardiaque anormal provenant à la fois des cavités cardiaques supérieures et inférieures.

Je ne suis pas une spécialiste de la réduction du stress, mais si vous sentez que vous avez trop de stress dans votre vie et si ces situations stressantes entraînent souvent des sensations de rythme cardiaque anormal, essayez d’obtenir de l’aide.

En général, prenez le temps de vous engager dans des activités moins stressantes et de travailler votre relaxation.

La deuxième forme de stress à souligner est celle que notre corps ressent la nuit. Nous avons besoin de sommeil réparateur.

Ce sommeil aide à maintenir une fonction cardiaque saine et la réponse de nos vaisseaux sanguins aux battements du cœur et à la circulation sanguine, et à réduire le nombre de rythmes cardiaques anormaux que nous subissons.

Cherchez des moyens d’améliorer votre qualité de sommeil et votre environnement de sommeil. Si vous souffrez d’apnée du sommeil, utilisez votre appareil CPAP pour minimiser le stress du corps tout au long de la nuit.

Je pense que le yoga est génial. Le yoga aide à se dépenser physiquement, fait appel à une forme de méditation et contribue également à réduire le stress.

Si vous ne pouvez pas faire de yoga, envisagez un autre sport doux que vous aimez ou une activité supplémentaire visant à réduire votre stress.


Mesures de prévention des accidents vasculaires cérébraux

En ce qui concerne l’anticoagulation nécessaire chez la plupart des patients atteints de fibrillation auriculaire, il n’existe aucun substitut naturel prouvé.

Aucune substance possédant des propriétés anticoagulantes n’est fiable, prévisible et prouvée pour prévenir les accidents vasculaires cérébraux en cas de fibrillation auriculaire.

Chez les patients atteints de fibrillation auriculaire, la prévention des accidents vasculaires cérébraux est la principale préoccupation.

Le traitement le plus couramment utilisé aujourd’hui pour prévenir les accidents vasculaires cérébraux est un traitement naturel à base de plantes : le mélilot.

Le mélilot officinal est une plante médicinale dont les sommités fleuries sont employées pour leurs propriétés anti-inflammatoires et protectrices du système vasculaire et anti-spasmodique.

Ce serait un préventif des thromboses et embolies. Il est employé en médecine populaire pour ses propriétés résolutives, émollientes et calmantes (sédative).

Les propriétés anticoagulantes des mélilots sont utilisées pour fabriquer le médicament warfarine (Coumadin, Jantoven).

Ces mêmes propriétés se retrouvent dans de nombreuses autres plantes. Ces propriétés anticoagulantes ont des effets uniques chez différentes personnes et sont fortement influencées par d’autres médicaments ou suppléments que vous prenez éventuellement.

La warfarine nécessite une surveillance étroite de votre médecin afin que la dose que vous prenez soit sans danger.

La warfarine est un exemple des difficultés auxquelles sont confrontés les médecins qui utilisent l’anticoagulothérapie pour réduire votre risque d’accident vasculaire cérébral, tout en vous protégeant des risques d’hémorragie.


Conclusion

En résumé, vous pouvez aborder la fibrillation auriculaire de plusieurs façons. Je pense qu’il y a beaucoup de bonnes options préventives et beaucoup de bons choix alternatifs.

Choisissez ces options avec soin et engagez votre médecin en tant que partenaire afin que vous puissiez faire le meilleur choix pour votre santé, votre bonheur et votre longévité.

Remèdes naturels pour la fibrillation auriculaire

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