La coenzyme Q10 (dont l’abréviation est CoQ10) est un élément essentiel pour de nombreuses fonctions quotidiennes et est requise par toutes les cellules du corps.
En tant qu’antioxydant protégeant les cellules des effets du vieillissement, la coenzyme Q10 est utilisée dans les pratiques médicales depuis des décennies, en particulier pour traiter les problèmes cardiaques.
Bien que le corps crée naturellement de la coenzyme Q10, il ne le fait pas toujours de manière constante. Un manque de coenzyme Q10 est le plus souvent associé aux effets néfastes du stress oxydatif (également appelé dommages des radicaux libres). De faibles taux de coenzyme Q10 sont associés à un déclin de la cognition, au diabète, au cancer, à la fibromyalgie, aux maladies cardiaques et à des problèmes musculaires.
En fait, la capacité antioxydante de la coenzyme Q10 en fait l’un des suppléments anti-âge les plus populaires au monde et peut constituer un excellent ajout à un programme de santé intégrative.
Qu’est-ce que la coenzyme Q10 ?
Son nom ne semble pas très naturel mais la coenzyme Q10 est en fait un nutriment essentiel qui fonctionne comme un antioxydant dans le corps. Dans sa forme active, elle s’appelle ubiquinone ou ubiquinol.
Elle est synthétisée naturellement dans le corps et est utilisée pour des fonctions importantes, telles que l’alimentation en énergie des cellules, le transport des électrons et la régulation de la pression artérielle.
Elle n’est pas considérée comme une «vitamine» parce que tous les animaux, y compris les humains, peuvent fabriquer eux-mêmes de petites quantités de coenzyme Q10, même sans nourriture.
Histoire de la coenzyme Q10
La coenzyme Q10 a été découverte pour la première fois par Fredrick L. Crane et ses collègues de l’Université du Wisconsin-Madison Enzyme Institute aux Etats-Unis en 1957.
En 1958, sa structure chimique a été décrite par Karl Folkers et ses collègues travaillant alors pour le laboratoire pharmaceutique américain Merck & Co.
Au début des années 1970, Gian Paolo Littarru et Karl Folkers ont observé qu’un déficit en coenzyme Q10 était associé à une maladie cardiaque humaine.
Dans les années 80, le nombre d’essais cliniques a considérablement augmenté du fait de la disponibilité de grandes quantités de coenzyme Q10 pure et de méthodes de mesure des concentrations plasmatiques et sanguines.
Lars Ernster, un professeur de biochimie hongrois, a étudié de manière approfondie le rôle antioxydant de la molécule en tant que piégeur de radicaux libres.
De nombreux chercheurs du monde entier ont depuis lors entrepris des études sur cette molécule, en rapport avec diverses maladies, notamment les maladies cardiovasculaires et le cancer.
Comment fonctionne la coenzyme Q10 ?
Pour maintenir suffisamment d’énergie pour effectuer nos fonctions corporelles, de minuscules organites appelées mitochondries absorbent dans nos cellules les graisses et d’autres nutriments et les transforment en sources d’énergie utilisables.
Ce processus de conversion nécessite la présence de coenzyme Q10. En tant que «coenzyme», la coenzyme Q10 aide également d’autres enzymes à digérer correctement les aliments.
La coenzyme Q10 n’est pas seulement nécessaire à la production d’énergie cellulaire mais également à la défense des cellules contre les dommages causés par les radicaux libres nocifs.
La coenzyme Q10 peut exister dans trois états d’oxydation différents, et sa capacité sous certaines formes à accepter et à donner des électrons est une caractéristique essentielle de ses fonctions biochimiques qui annule les dommages des radicaux libres.
En tant que puissant antioxydant, la coenzyme Q10 peut augmenter l’absorption d’autres nutriments essentiels. Il a été prouvé qu’elle aide à recycler la vitamine C et la vitamine E, maximisant davantage les effets des vitamines et des antioxydants déjà présents dans l’organisme.
Bien que le corps ait la capacité de fabriquer lui-même de la coenzyme Q10, sa production décroît naturellement à mesure que nous vieillissons, au moment même où nous avons besoin de cellules saines pour mieux nous défendre.
Cela signifie que nous pouvons tous bénéficier d’une consommation accrue de coenzyme Q10, à la fois naturellement dans notre régime alimentaire et par le biais de compléments alimentaires de haute qualité.
Bienfaits de la coenzyme Q10 sur la santé
Les principaux bienfaits de la coenzyme Q10 sur la santé incluent :
- Participe à la production d’énergie
- Réduit les dommages des radicaux libres
- Pourrait améliorer la santé cardiaque
- Pourrait aider à ralentir les effets du vieillissement
- Pourrait aider à prévenir et à traiter le cancer
- Pourrait aider à protéger la santé cognitive
- Pourrait améliorer la fertilité masculine
- Pourrait traiter les symptômes de la maladie de La Peyronie
- Pourrait traiter les symptômes de la fibromyalgie.
1. Participe à la production d’énergie
La coenzyme Q10 joue un rôle dans la synthèse de l’ATP mitochondrial, qui consiste à convertir l’énergie brute provenant d’aliments (glucides et lipides) en une forme d’énergie utilisée par nos cellules, appelée adénosine triphosphate (ATP).
Ce processus de conversion nécessite la présence de coenzyme Q10 dans la membrane mitochondriale interne. L’un de ses rôles est d’accepter les électrons lors du métabolisme des acides gras et du glucose, puis de les transférer aux récepteurs d’électrons.
Le processus de fabrication de l’ATP est crucial pour chaque cellule du corps humain et permet également l’envoi de messages entre les cellules. Pour maintenir l’énergie (jusqu’au niveau cellulaire), la synthèse d’ATP est vitale et la coenzyme Q10 est indispensable à son travail.
La coenzyme Q10 peut même réduire la fatigue spécifique liée à l’exercice physique. Trois études distinctes à double insu contrôlées par placebo chez l’homme ont montré des réductions de la fatigue liée à l’exercice physique avec de la coenzyme Q10 (à des doses comprises entre 100 et 300 mg par jour).
2. Réduit les dommages oxydatifs
Les dommages oxydatifs (ou les dommages causés par les radicaux libres) des structures cellulaires jouent un rôle important dans les déclins fonctionnels qui accompagnent le vieillissement et la maladie.
En tant qu’antioxydant soluble dans l’eau et dans les graisses, la coenzyme Q10 inhibe la peroxydation des lipides, qui survient lorsque les membranes cellulaires et les lipoprotéines de faible densité sont exposées à des conditions oxydantes qui pénètrent de l’extérieur du corps.
En fait, lorsque les lipoprotéines de basse densité (LDL) sont oxydées, la coenzyme Q10 est l’un des premiers antioxydants utilisés pour aider à en atténuer les effets.
Dans la mitochondrie, la coenzyme Q10 protège les protéines membranaires et l’ADN des dommages oxydatifs qui accompagnent la peroxydation lipidique et neutralise directement les radicaux libres qui contribuent à presque toutes les maladies liées au vieillissement (maladies cardiaques, cancers, diabète, maladies neurologiques, etc.).
Une étude a révélé que la coenzyme Q10 pouvait aider à protéger de certains stress oxydatifs provoqués par la résistance à l’insuline et liés au diabète, avec des résultats toutefois mitigés sur ses effets sur la glycémie.
3. Pourrait améliorer la santé cardiaque
Bien que les experts estiment que des essais cliniques bien contrôlés sont encore nécessaires pour prouver ses effets, la coenzyme Q10 présente un fort potentiel de prévention et de traitement des affections cardiaques en améliorant la bioénergétique cellulaire, en agissant comme antioxydant et en renforçant les capacités de piégeage des radicaux libres.
Ce que nous savons, c’est qu’une supplémentation en coenzyme Q10 peut être utile pour les personnes prenant des statines, car elle peut réduire les effets secondaires qu’elles provoquent souvent.
Les statines sont utilisées pour combattre une enzyme dans le foie qui non seulement diminue la production de cholestérol mais réduit également la production naturelle de coenzyme Q10.
Il est possible que la coenzyme Q10 puisse interagir avec des médicaments hypolipidémiants inhibant l’activité de la HMG-CoA réductase, une enzyme essentielle à la fois pour la biosynthèse du cholestérol et de la coenzyme Q10.
Un supplément de coenzyme Q10 est souvent recommandé pour rétablir les taux naturels au maximum et contrer les effets des médicaments à base de statines, y compris les douleurs musculaires.
Cependant, il existe certains conflits de preuves. Une étude de 2007 a révélé que les preuves manquaient pour recommander officiellement une supplémentation en coenzyme Q10 pour les patients exposés aux statines, bien qu’elle ait reconnue qu’il n’existait aucun «risque connu».
Cette étude a finalement reconnu la nécessité d’essais mieux conçus et ne contredisait pas le bénéfice possible de la coenzyme Q10 pour compenser les effets secondaires des statines.
Ce n’est pas la seule façon pour la coenzyme Q10 de supporter le cœur et le système circulatoire. Elle pourrait également augmenter le flux sanguin et améliorer la performance et la capacité physiques des personnes souffrant d’insuffisance cardiaque.
Une étude de 2002 indiquait que :
« La coenzyme Q10 a un potentiel pour une utilisation dans la prévention et le traitement des maladies cardio-vasculaires, en particulier l’hypertension, l’hyperlipidémie, la maladie coronarienne et l’insuffisance cardiaque. Des essais cliniques supplémentaires sont nécessaires, mais en raison de sa faible toxicité, il peut être approprié de recommander de la coenzyme Q10 pour les patients en complément du traitement conventionnel. »
4. Pourrait aider à ralentir les effets du vieillissement
La synthèse de l’ATP mitochondrial est une fonction importante pour le maintien d’un métabolisme rapide, de la force des muscles, de la solidité des os, d’une peau jeune et de tissus sains, ainsi que pour prévenir des troubles mitochondriaux.
Les taux tissulaires de coenzyme Q10 diminuent avec l’âge, ce qui contribuerait au ralentissement du métabolisme énergétique et à la dégénérescence d’organes tels que le foie, le cœur et les muscles squelettiques.
Au cours d’une étude, bien qu’il n’ait pas été démontré qu’une supplémentation en coenzyme Q10 augmentait l’espérance de vie des animaux testés, des chercheurs ont suggéré qu’elle pouvait ralentir l’augmentation des dommages à l’ADN liés à l’âge, qui nous affectent tous naturellement.
Les avantages anti-âge possibles d’une consommation accrue de coenzyme Q10 comprennent :
- Protection du cœur contre le vieillissement lié au stress
- Protection de la structure génétique des muscles squelettiques pour renforcer ces muscles et réduire les risques de lésions osseuses et articulaires
- Amélioration de la fertilité pendant la quarantaine par l’inversion de la dégradation de l’ovule et l’augmentation de la production d’ATP
- Augmentation de l’activité des antioxydants catalase et glutathion pour protéger les membranes cellulaires dans l’ensemble du corps contre les dommages des radicaux libres
- Réduction des dommages cutanés dus aux UV (sous forme de crème topique).
5. Pourrait aider à prévenir et à traiter le cancer
Dans les cellules, la coenzyme Q10 facilite le transport des protéines à travers les membranes et sépare certaines enzymes digestives du reste de la cellule, ce qui contribue à maintenir un pH optimal.
On estime que les maladies se développent plus facilement dans des environnements qui doivent travailler plus fort pour maintenir des taux de pH appropriés. Cela, en plus de sa capacité antioxydante majeure, peut être une des raisons pour lesquelles le risque de cancer peut être associé aux taux de coenzyme Q10.
Compte tenu de l’impact croissant des médicaments de chimiothérapie et de leurs effets secondaires, une supplémentation en coenzyme Q10 pendant le traitement du cancer peut aider à augmenter le potentiel anticancéreux de ces médicaments (comme la doxorubicine et la daunorubicine).
Il a également été prouvé que la coenzyme Q10 pouvait protéger le cœur des dommages à l’ADN pouvant parfois résulter de doses élevées de médicaments de chimiothérapie.
Une étude de 1994 portait sur 32 patientes atteintes d’un cancer du sein (âgées de 32 à 81 ans) classées «à haut risque», en raison de la manière dont leur cancer s’était propagé aux ganglions lymphatiques.
Chaque patiente a reçu des antioxydants nutritionnels, des acides gras essentiels et 90 milligrammes par jour de coenzyme Q10.
Non seulement aucune patiente n’est décédée au cours de la période d’étude de 18 mois, mais statistiquement, quatre d’entre elles « auraient du décéder » de la maladie.
En outre, aucune patiente n’a vu son état empirer au cours de cette période, toutes ont signalé une amélioration de leur qualité de vie et six patientes sont entrées en rémission partielle.
Deux des patientes en rémission partielle ont ensuite reçu davantage de coenzyme Q10 (300 milligrammes par jour), et sont toutes deux entrées en phase de rémission totale, présentant une absence complète des tumeurs antérieures et du tissu tumoral (l’une après deux mois, l’autre après trois mois).
Une autre étude a révélé que la coenzyme Q10 réduisait de manière significative le stress oxydatif dans le côlon menant au cancer du côlon. Bien que ces effets aient encore besoin d’être reproduits chez l’homme, cela suggère un potentiel préventif de la CoQ10 pour les personnes à risque de cancer du côlon.
De plus, la coenzyme Q10 semble jouer un rôle dans la prévention du cancer du col de l’utérus. On observe généralement de faibles taux de coenzyme Q10 chez les patientes atteintes d’un cancer du col de l’utérus, sans que l’on sache pourquoi.
Une supplémentation en coenzyme Q10 pourrait réduire le risque de développer un cancer du col de l’utérus chez les femmes chez lesquelles un diagnostic de lésions précancéreuses du col de l’utérus a été diagnostiqué, mais cela nécessite encore beaucoup plus d’études avant de pouvoir être validé.
En prime, la coenzyme Q10 pourrait améliorer le taux de survie des patients atteints de cancers en phase terminale.
Une étude pilote menée sur une durée de neuf ans a suivi 41 patients atteints de divers cancers primitifs qui avaient atteint le stade quatre et recevaient des suppléments de coenzyme Q10 plus un mélange d’antioxydants supplémentaire.
Parmi les patients suivis, la durée médiane de survie était de 17 mois, soit cinq mois de plus que prévu. Au total, 76% des patients ont survécu plus longtemps que prévu, avec peu ou pas d’effets secondaires liés au traitement.
Ces études sont loin d’être une preuve irréfutable, mais elles constituent un début encourageant et prometteur à l’idée qu’une supplémentation en coenzyme Q10 pourrait contribuer à améliorer les facteurs de risque et même la survie dans le cas de certains cancers.
6. Pourrait aider à protéger la santé cognitive
Chez les personnes présentant des déficiences cognitives, telles que la maladie de Parkinson, on pense qu’une augmentation du stress oxydatif dans une partie du cerveau appelée la substantia nigra (substance noire, aussi appelée locus niger) contribue aux symptômes.
Il a été démontré que la coenzyme Q10 compensait les diminutions d’activité des chaînes de transport d’électrons mitochondriales qui affectent les canaux nerveux et la fonction cérébrale, et des études montrent que les personnes atteintes de troubles cognitifs ont tendance à avoir des taux réduits de coenzyme Q10 dans le sang.
Plusieurs études ont étudié les effets de la coenzyme Q10 chez des personnes atteintes de la maladie de Parkinson.
Un essai randomisé contrôlé par placebo évaluant l’efficacité de 300, 600 ou 1 200 milligrammes de coenzyme Q10 par jour administrés à 80 personnes atteintes de la maladie de Parkinson au début de l’étude a montré que la supplémentation était bien tolérée et était associée à une détérioration plus lente des fonctions cognitives par rapport au placebo.
D’autres essais ont montré qu’environ 360 milligrammes par jour pendant quatre semaines étaient modérément bénéfiques pour les patients atteints de la maladie de Parkinson.
Cependant, d’autres preuves suggèrent des résultats contraires pour la maladie de Parkinson.
Deux études, l’une à la mi-étape de Parkinson et l’autre à un stade précoce, n’ont constaté aucune amélioration significative ou un ralentissement de la maladie résultant d’un traitement par coenzyme Q10, conduisant à l’annulation d’un essai clinique prévu en raison de l’hypothèse que la coenzyme Q10 serait probablement peu efficace par rapport au placebo.
Certaines études préliminaires ont montré des résultats positifs dans des études de laboratoire et de recherche, ainsi que quelques petits essais cliniques humains, visant à traiter une partie du déclin cognitif d’autres maladies neurologiques, notamment la paralysie supranucléaire progressive (PSP), la maladie de Huntington, la sclérose latérale amytrophique (SLA) et l’ataxie de Friedreich (AF).
En ce qui concerne la maladie neurodégénérative la plus connue, la maladie d’Alzheimer, peu ou pas d’essais chez l’homme ont été menés avec la coenzyme Q10.
Toutefois, des études ont révélé des résultats légèrement positifs, faisant de la coenzyme Q10 un complément possible au régime alimentaire et au plan de supplémentation pour la maladie d’Alzheimer.
7. Pourrait améliorer la fertilité masculine
Il est possible que la coenzyme Q10 puisse aider à améliorer les problèmes de fertilité chez les hommes.
Lors d’essais cliniques, une supplémentation en coenzyme Q10 s’est révélée bénéfique de manière significative pour :
- Améliorer la motilité des spermatozoïdes (le nombre total de spermatozoïdes mobiles)
- Augmenter les taux de fertilisation
- Augmenter le nombre de spermatozoïdes
- Améliorer la morphologie du sperme (taille / forme)
- Augmenter les concentrations d’antioxydants dans le plasma séminal
- Aider au traitement de l’asthénozoospermie (faible motilité des spermatozoïdes)
- Améliorer les symptômes de la maladie de Lapeyronie (une grave maladie d’infertilité masculine).
8. Pourrait traiter les symptômes de la maladie de La Peyronie
La maladie de La Peyronie est une maladie du pénis causée par le développement de tissus cicatriciels fibreux à l’intérieur du pénis pouvant entraîner une courbure anormale, des érections douloureuses ou une impuissance. Jusqu’à récemment, aucun médicament oral ne s’est révélé bénéfique pour cette affection.
Les personnes atteintes de la maladie de La Peyronie peuvent désormais disposer d’un moyen sûr et efficace de lutter contre les symptômes et la progression de la maladie, après la publication des résultats d’une étude de grande qualité réalisée en 2010 montrant l’efficacité d’une supplémentation en coenzyme Q10.
Cette étude a suivi 186 participants souffrant de la maladie de La Peyronie chronique précoce. Ces participants ont été assignés au hasard soit à prendre 300 mg de coenzyme Q10 par jour, soit un placebo quotidien sur une période de 6 mois.
À la fin de l’essai de 6 mois, il a été constaté que la taille de la plaque et la courbure du pénis étaient considérablement réduites, alors que le groupe placebo a connu une légère augmentation.
Le groupe qui a pris de la coenzyme Q10 a également constaté de grandes améliorations de la fonction érectile et une diminution de la douleur.
Le plus impressionnant de tous les résultats, seuls 13,6% des participants du groupe coenzyme Q10 ont connu une progression de la maladie, ce qui est nettement inférieur aux 56,1% du groupe témoin.
Les chercheurs ont estimé que ces résultats étaient dus aux puissantes propriétés antioxydantes de la coenzyme Q10, qui entraînent une réduction du stress oxydatif et de l’inflammation des tissus péniens.
9. Pourrait traiter les symptômes de la fibromyalgie
Plusieurs essais cliniques et rapports de cas ont montré que la coenzyme Q10 pouvait constituer une méthode naturelle puissante de traitement des symptômes de la fibromyalgie.
Chez l’adulte, la posologie était généralement de 300 milligrammes par jour, alors qu’une étude sur la fibromyalgie juvénile était centrée sur une dose de 100 milligrammes.
Les améliorations comprenaient une réduction des symptômes de la douleur en général, une diminution des maux de tête, une réduction de la fatigue, une restauration de la fonction mitochondriale, une réduction du stress oxydatif et une amélioration des marqueurs du cholestérol (dans l’étude sur la fibromyalgie juvénile).
Aliments riches en coenzyme Q10
La coenzyme Q10 se trouve naturellement dans nos régimes alimentaires, notamment dans la viande, la volaille et le poisson qui sont les sources naturelles les plus riches en coenzyme Q10.
Des options végétariennes telles que les haricots, les noix, certains légumes, les œufs et les produits laitiers peuvent également vous aider à augmenter votre consommation.
Certains des aliments les plus riches en coenzyme Q10 sont les suivants :
- Bœufs nourris au fourrage
- Harengs
- Poulets élevés en plein air
- Truites arc-en-ciel
- Graines de sésame
- Pistaches
- Brocolis
- Choux-fleurs
- Oranges
- Fraises
- Œufs de poules sans cage
- Sardines
- Maquereaux.
Actuellement, il n’existe pas de recommandation officielle en matière de consommation alimentaire pour la coenzyme Q10.
En tant qu’antioxydant liposoluble, elle est très facilement absorbée par une petite quantité de graisses saines (tout comme les vitamines E et A).
Bien qu’elle puisse être obtenue à partir de certaines sources alimentaires, les aliments ont tendance à ne fournir que de faibles doses, raison pour laquelle de nombreux experts recommandent de prendre des compléments alimentaires si vous êtes plus âgé ou si votre état de santé peut bénéficier d’une supplémentation en coenzyme Q10.
Les symptômes de carence n’ont pas été largement décrits ni étudiés de manière très détaillée dans la population générale. On estime que le régime alimentaire d’une personne moyenne contribue pour environ 25% de la coenzyme Q10 totale.
Le meilleur moyen d’en obtenir suffisamment est de manger un régime alimentaire varié, riche en nutriments, et d’envisager une supplémentation si cela convient à votre situation.
Compléments alimentaires / suppléments de coenzyme Q10
La plupart des aliments contiennent de la coenzyme Q10 en quantité si faible que même un régime alimentaire sain peut constituer un moyen peu pratique de respecter les doses quotidiennes conseillées (il n’existe pas de recommandation officielle à l’heure actuelle).
Prendre un supplément quotidien de coenzyme Q10 de haute qualité sous forme de gélule (qui facilite une absorption plus facile dans le sang) peut permettre de combler le fossé.
Ce qui est important et qui fait toute la différence en ce qui concerne les avantages que vous obtiendrez avec les suppléments de coenzyme Q10, est la concentration réelle qui doit être égale à la quantité indiquée par le fabricant. Certains produits utilisent des agents de remplissage ou des exhausteurs et peuvent même fournir un dosage inférieur à celui indiqué par le fabricant.
Recherchez des produits avec des critiques positives, des certifications garantissant que le dosage indiqué est correct et des taux aussi minimes que possible d’agents de conservation ou de remplissage, ainsi que des suppléments qui possèdent les bonnes concentrations de coenzyme Q10.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de coenzyme Q10 en pharmacie ou en ligne.
Pourquoi devriez-vous prendre un supplément de coenzyme Q10 ?
C’est une bonne question. Si votre corps contient et produit déjà de la coenzyme Q10 seul, y a-t-il une raison pour laquelle vous devriez la prendre sous forme de supplément également ?
Selon une étude réalisée par l’Université d’État de l’Oregon aux États-Unis, la synthèse naturelle de coenzyme Q10 et l’apport alimentaire semblent fournir des quantités suffisantes pour aider à prévenir les carences chez les personnes en bonne santé. Cependant, le corps produit moins de coenzyme Q10 à mesure qu’une personne vieillit.
La capacité naturelle de convertir la coenzyme Q10 en sa forme active appelée ubiquinol diminue au cours du processus de vieillissement. Ce déclin est le plus apparent chez les personnes de plus de 40 ans, en particulier celles qui prennent des statines.
Il a également été constaté que les personnes atteintes de diabète, de cancer et d’insuffisance cardiaque congestive (ICC) ont tendance à présenter une diminution des taux plasmatiques de coenzyme Q10, bien que la baisse des taux de coenzyme Q10 liée à l’âge ne soit pas définie médicalement comme une carence.
Dans de rares cas, une personne peut souffrir de déficit primaire en coenzyme Q10, qui est un défaut génétique qui empêche le corps de synthétiser correctement ce composé.
Pour ces personnes, un supplément de coenzyme Q10 est généralement nécessaire pour aider à inverser les symptômes cérébraux et musculaires du déficit primaire en coenzyme Q10.
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Posologie recommandée
Les recommandations de dosage des suppléments de coenzyme Q10 vont de 50 à 1 200 milligrammes par jour. La plupart des suppléments proposent des gélules dans la gamme des 100 à 200 milligrammes.
Selon les objectifs recherchés par les personnes, les doses quotidiennes vont de 90 milligrammes à 1 200 milligrammes.
Cette dose plus importante a généralement été utilisée uniquement pour étudier les avantages neurologiques de la coenzyme Q10. Les études qui ont donné les meilleurs résultats utilisaient entre 100 et 300 mg par jour.
Effets secondaires possibles et précautions
Bien qu’elle soit considérée comme très sûre dans son ensemble et utilisée dans le domaine médical depuis de nombreuses années, la coenzyme Q10 a potentiellement quelques effets secondaires rares, notamment :
- Diarrhées
- Nausées
- Brûlures d’estomac.
Lisez attentivement les étiquettes posologiques de vos suppléments de coenzyme Q10 et respectez-les, sauf indication contraire de votre médecin.
Si vous êtes enceinte ou que vous allaitez, il est probablement préférable de ne pas prendre de suppléments de coenzyme Q10, car il est difficile de savoir s’ils sont sans danger ou non.
Interactions médicamenteuses
Les suppléments de coenzyme Q10 peuvent réduire l’efficacité des statines, de la warfarine et d’autres médicaments hypocholestérolémiants courants (tels que ceux connus sous le nom de statines inhibitrices de la HMG-CoA réductase). Parlez-en à votre médecin si vous prenez ces médicaments.
Une étude sur des animaux a montré que des doses extrêmement élevées de coenzyme Q10 pouvaient altérer la fonction cognitive plus tard dans la vie. Ce n’est qu’une petite étude et ces effets n’ont pas été reproduits chez l’homme.
Cependant, c’est une bonne idée de s’en tenir aux doses recommandées et de ne pas prendre des doses énormes de coenzyme Q10 (plus de 1 200 milligrammes par jour) régulièrement, à moins que votre médecin ne vous le demande.
Conclusion
La coenzyme Q10, également appelée CoQ10 ou ubiquinone, est une substance naturelle présente dans le corps et dans certains aliments qui aide à lutter contre le stress oxydatif et à prévenir les dommages aux tissus.
Les principaux bienfaits de la coenzyme Q10 sur la santé incluent :
- Participe à la production d’énergie
- Réduit les dommages des radicaux libres
- Pourrait améliorer la santé cardiaque
- Pourrait aider à ralentir les effets du vieillissement
- Pourrait aider à prévenir et à traiter le cancer
- Pourrait aider à protéger la santé cognitive
- Pourrait améliorer la fertilité masculine
- Pourrait traiter les symptômes de la maladie de La Peyronie
- Pourrait traiter les symptômes de la fibromyalgie.
La coenzyme Q10 est produite naturellement par le corps et se trouve également en petites quantités dans la viande, le poisson, les noix, les graines, les légumes et les œufs. Cependant, notre capacité à la produire et à l’utiliser diminue considérablement avec l’âge.
Les doses de suppléments de coenzyme Q10 varient entre 50 et 1 200 milligrammes par jour, la posologie généralement recommandée se situant entre 100 et 200 milligrammes par jour pour la plupart des affections.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de coenzyme Q10 en pharmacie ou en ligne.