L’hypertension artérielle, également appelée hypertension, est considérée comme l’un des problèmes de santé les plus courants dans les cultures occidentales.
La tension artérielle a tendance à augmenter naturellement avec l’âge, et on estime que 25 à 30% de tous les adultes en souffrent. Il a également été suggéré que 7 millions de décès par an peuvent être attribués à de tels problèmes.
Il n’est donc pas étonnant que beaucoup d’entre nous recherchent un moyen simple et efficace de réduire leur tension artérielle ; mais l’ail est-il cette solution ?
Bienfaits de l’ail sur le système cardiovasculaire
L’ail est utilisé comme remède depuis des milliers d’années. Les documents historiques démontrent qu’il était utilisé dans la médecine chinoise il y a 3000 ans et était également populaire parmi les anciens Egyptiens, les Grecs et les Romains.
Le fait que l’ail soit encore un remède si populaire tant d’années plus tard suggère qu’il offre réellement des avantages importants, mais que nous dit la science ?
1. Tension artérielle
Une enquête intéressante menée en Inde a demandé aux participants d’enregistrer leur régime alimentaire sur une longue période.
Ensuite, chaque volontaire a fait évaluer sa tension artérielle et des liens ont été recherchés entre les mesures de tension artérielle et le régime alimentaire.
Les experts qui ont participé à l’enquête ont noté que «les sujets dont la pression artérielle est plus basse consommaient plus d’ail dans leur alimentation».
Bien que ce soit loin d’être concluant, c’est une première indication que l’ail peut réellement aider à contrôler l’hypertension.
Heureusement, l’ail est si réputé pour ses bienfaits sur le système circulatoire que de nombreuses études ont encore approfondi nos connaissances.
Une de ces études a été menée chez des patients hypertendus à qui on avait prescrit soit un supplément d’ail, soit un comprimé placebo identique pour une période de 12 semaines.
Des évaluations sanitaires régulières ont été effectuées au cours de la période d’étude, le groupe des suppléments d’ail présentant des différences «significatives».
Il a été noté que la pression artérielle avait chuté et que le taux de cholestérol avait également diminué chez les patients prenant de l’ail, avec des améliorations croissantes au fil du temps. En revanche, le groupe placebo n’a pas observé de changement significatif.
D’autres études ont trouvé des résultats similaires. Au cours d’une autre étude, un groupe de cinquante volontaires qui n’avaient pas répondu à d’autres traitements contre la pression artérielle prenait soit 960 mg d’extrait d’ail fermenté par jour, soit un placebo.
Après une période de traitement de 12 semaines, il a été noté que la pression artérielle avait baissé en moyenne de 10,2 mmHg et que les impacts étaient plus importants chez les personnes présentant la pression artérielle initiale la plus élevée. Les chercheurs ont également souligné que l’extrait d’ail était bien toléré, sans effets secondaires majeurs.
Il a également été noté à quel point ces impacts positifs peuvent rapidement se manifester. Au cours d’une étude, des chercheurs ont fourni aux volontaires une dose raisonnablement élevée de 2400 mg tout en prenant des mesures de pression artérielle systématiquement tout au long de la journée.
Il a été noté que l’impact de l’ail semblait atteindre son apogée à peine 5 heures après la consommation, cet effet bénéfique se poursuivant pendant au moins 14 heures après.
Ce ne sont là que quelques-unes des dizaines d’études similaires menées au cours des dernières décennies, toutes démontrant un impact positif sur la tension artérielle du fait de la consommation d’ail, que ce soit dans l’alimentation ou sous forme de complément alimentaire concentré.
Cependant, ceci est loin d’être toute l’histoire. Le système circulatoire humain est complexe et comporte de multiples facettes, avec un large éventail de facteurs ayant un impact. Le cholestérol en est un exemple.
2. Cholestérol
Les «lipides de basse densité» ou cholestérol LDL sont souvent appelés «mauvais cholestérol» dans les médias traditionnels. Des taux élevés de cholestérol LDL augmentent le risque d’athérosclérose en contribuant à la création de plaque dans les artères.
Lorsque les vaisseaux sanguins se rétrécissent en réponse à l’athérosclérose, le sang est forcé à travers un tube plus petit, entraînant souvent une augmentation de la pression artérielle.
Par conséquent, le contrôle de la pression artérielle est intimement lié au cholestérol et la réduction de l’excès de cholestérol LDL dans l’organisme peut aider à maintenir la pression artérielle dans des limites considérées comme sûres par les professionnels de la santé.
Dans une étude scientifique, un groupe d’hommes présentant des taux élevés de cholestérol LDL a reçu soit 7,2 g d’extrait d’ail fermenté pendant une période de six mois, soit un placebo. Les facteurs de risque de maladie cardiaque ont été enregistrés tout au long.
Le résultat le plus intéressant est que le taux de cholestérol total a diminué de 6,1% à 7% dans le groupe ail, tandis le groupe de contrôle n’a pas présenté d’amélioration. Dans le même temps, les scientifiques ont découvert que la pression artérielle systolique avait diminué de 5,5%.
Ils ont conclu que «la supplémentation alimentaire avec de l’extrait d’ail fermenté a des effets bénéfiques sur le profil lipidique et la pression artérielle».
Une autre expérience a fourni aux participants 900 mg d’extrait d’ail par jour pendant 12 semaines. Les patients ont été priés de conserver tous les autres aspects de leur mode de vie, y compris leur régime alimentaire et leurs exercices physiques.
À la fin de l’étude, il a été noté que les taux de cholestérol LDL avaient chuté de 11%, tandis que le cholestérol total avait également atteint des limites plus sûres.
Bien qu’une réduction du «mauvais» cholestérol soit un impact bénéfique en soi, le fait que cela puisse aider davantage à réduire l’hypertension artérielle rend l’ail doublement bénéfique.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’ail en pharmacie ou en ligne.
3. Agrégation plaquettaire
Au microscope, les globules rouges ressemblent plutôt à des disques ; ils sont cylindriques et aplatis en forme générale.
Les surfaces planes de ces cellules sanguines peuvent s’attacher les unes aux autres, un processus appelé «agrégation plaquettaire». Lorsque cela se produit, elles peuvent être plus enclins à rester coincées, provoquant des problèmes circulatoires.
En effet, un aspect clé de l’athérosclérose est que l’agrégation plaquettaire peut devenir plus courante car les globules rouges ralentissent lors du passage de la partie plus étroite de la veine. Ceci, à son tour, peut provoquer des blocages menant à des crises cardiaques ou des accidents vasculaires cérébraux.
Par conséquent, tout ce qui contribue à se prémunir contre cette concentration a un impact préventif potentiel et peut réduire les risques associés à l’hypertension artérielle ou au rétrécissement des artères.
Dans une étude, des participants ont reçu 800 mg de poudre d’ail par jour pendant quatre semaines. Des analyses ont ensuite été effectuées sur la fréquence de l’agrégation plaquettaire, ainsi que sur une gamme de facteurs cardiovasculaires. Il a été noté que «l’agrégation spontanée a disparu».
En outre, les résultats obtenus ont montré que ces volontaires avaient également présenté une réduction de 9,5% de la pression artérielle diastolique et même une amélioration significative de la glycémie.
Ceci illustre d’autres avantages potentiels de l’ail dans le contrôle ou la réduction de la pression artérielle, réduisant ainsi le risque de maladie cardiovasculaire.
4. Élasticité aortique
L’aorte est le plus grand vaisseau sanguin chez l’homme. Cette artère se fixe au côté du cœur et est responsable du transport du sang fraîchement oxygéné dans le système circulatoire principal où il peut être distribué dans tout le corps.
Comme tous les vaisseaux sanguins du corps, cependant, une alimentation malsaine et / ou un manque d’exercice peuvent conduire à un raidissement de cette artère. Cela se produit le plus souvent lorsque la «plaque» est déposée sur la surface interne, rendant l’artère plus étroite et plus rigide.
Ceci, à son tour, peut signifier que le sang circule moins efficacement et peut contribuer aux problèmes cardiaques. En d’autres termes, en tant que plus gros vaisseau sanguin, il est essentiel de le maintenir en permanence à son fonctionnement optimal.
Les chercheurs ont réuni un groupe de 101 volontaires qui avaient complété leur régime alimentaire avec au moins 300 mg de poudre d’ail par jour pendant au moins 2 ans. Ils ont également recruté un autre groupe témoin n’ayant pas pris d’ail, en veillant à ce que chaque groupe corresponde en termes d’âge et de sexe pour une comparaison équitable.
Ils ont ensuite utilisé une technologie connue sous le nom de «vitesse d’onde de pouls», ou PWV, pour mesurer l’élasticité de l’aorte de chaque individu. Leurs résultats ont montré que ces scores étaient en effet «plus faibles dans le groupe ail que dans le groupe témoin».
En outre, ils ont constaté que, bien que le durcissement artériel se produise naturellement de plus en plus avec l’âge, les augmentations étaient beaucoup moins importantes dans le groupe de l’ail.
Ils ont donc résumé que «la consommation de poudre d’ail atténue les augmentations de rigidité aortique liées à l’âge».
5. Démence
Bien que le bénéfice pour la santé le plus célèbre de l’ail semble porter sur sa capacité à maintenir la tension artérielle, il existe un autre avantage surprenant qui mérite d’être abordé.
En fait, les scientifiques ont depuis longtemps constaté que les facteurs de risque de maladie cardiovasculaire, y compris l’hypertension, augmentent le risque de démence.
Comme l’ail semble contrôler efficacement ces éléments, il s’ensuit également qu’une alimentation riche en ail (ou un supplément à base d’ail) peut avoir pour effet de réduire sensiblement le risque de développer la maladie d’Alzheimer ou d’autres formes de démence.
En outre, de nombreux experts pensent que les radicaux libres sont au moins en partie responsables du déclin lié à l’âge que nous définissons comme une démence.
À maintes reprises, des études ont également suggéré que les antioxydants aident à protéger le corps contre de tels dommages et peuvent donc avoir des avantages thérapeutiques.
La vitamine E est l’un des antioxydants naturels les plus connus. Il est donc intéressant de souligner une autre étude qui donnait des suppléments d’ail à un groupe de volontaires âgés de 30 à 60 ans.
Comme on pouvait s’y attendre, de nombreux facteurs de risque majeurs de maladie cardiaque ont été réduits. les experts ont également noté que l’ail « a nettement augmenté la concentration de vitamine E ».
Dans l’ensemble, de nombreuses preuves mettent en évidence les nombreux bienfaits potentiels de l’ail pour réduire la tension artérielle excessive, le cholestérol et l’élasticité aortique.
Ce faisant, le risque d’athérosclérose et, par conséquent, de complications cardiovasculaires graves peut chuter de manière significative.
Comment prendre de l’ail pour la tension artérielle ?
L’ail existe dans une gamme de différents formats. Quelques-uns d’entre eux comprennent l’ail cru, l’ail bouilli, l’ail cuit, la poudre d’ail et l’extrait d’ail fermenté.
Bien que les bienfaits de l’ail pour la santé soient bien établis, des questions subsistent quant au type d’ail le plus efficace pour une santé optimale.
L’une de ces études visait à évaluer les éventuels effets négatifs sur la santé de différentes variétés d’ail qui pourraient sinon contrebalancer les avantages autrement obtenus.
Peut-être la plus grande préoccupation ici est que certaines formes d’ail peuvent provoquer une inflammation de la muqueuse intestinale. Une variété de préparations différentes ont été fournies aux volontaires avant l’utilisation d’un endoscope pour vérifier les réactions.
Fait intéressant, ils ont constaté que l’ail cru causait «des dommages graves, notamment l’érosion», tandis que l’extrait d’ail fermenté «ne causait aucun effet indésirable».
Cela suggère que lorsque des doses plus élevées d’ail sont envisagées, il peut être judicieux d’opter pour une forme d’ail en complément alimentaire / supplément pour éviter une telle irritation, et que les personnes ayant un tube digestif particulièrement sensible fassent mieux de se concentrer sur un extrait d’extrait d’ail fermenté.
Une autre étude a comparé le mode de traitement sur le bénéfice santé. Un groupe de 50 volontaires a reçu de l’ail frais qu’il leur a été demandé de prendre soit entier, soit à mâcher avant d’être avalé.
Au bout de deux mois, chaque volontaire a été évalué pour évaluer les effets de sa santé. Les experts en question ont constaté que «l’ail non endommagé» n’avait aucun effet, tandis que l’ail mâché réduisait à la fois le taux de cholestérol et la pression artérielle.
Cela suggère que l’ail devrait être «écrasé» ou transformé de manière à permettre aux ingrédients bénéfiques d’avoir leur plein impact.
Enfin, des études ont été menées pour déterminer le volume exact d’ail nécessaire aux effets bénéfiques. L’une de ces études a fourni aux participants 240 mg, 480 mg ou 960 mg d’ail fermenté par jour pendant 12 semaines.
Ils ont constaté que «la pression artérielle systolique était significativement réduite» aux deux doses les plus élevées, mais que la dose la plus faible n’était «pas très différente du placebo».
Cette étude suggère qu’une dose d’au moins 480 mg par jour est nécessaire pour avoir des effets positifs.
Il est intéressant de noter que l’impact de l’ail varie en fonction des conditions présentes dans le corps. Par exemple, des études ont montré que des effets positifs importants étaient observés chez les personnes souffrant d’hypertension artérielle ou de cholestérol, mais que ces effets ne se reflétaient pas chez les volontaires présentant des caractéristiques sanguines normales.
Ceci est un signe positif, car cela suggère que la prise d’ail ne conduira pas à une «surcompensation», la pression artérielle étant forcée à une pression trop basse si des doses plus importantes sont consommées.
Notez que la plupart des études scientifiques à ce jour ont utilisé «un extrait d’ail» ou de «la poudre d’ail», qui sont beaucoup plus puissants que l’ail cru traditionnel. Il a été suggéré, par exemple, que 900 mg de poudre d’ail équivaut à environ 2 700 g d’ail frais.
Si vous envisagez de prendre de l’ail pour la tension artérielle et la santé circulatoire en général, il convient donc de noter que la plupart des études qui ont montré des effets positifs ont utilisé environ 500 à 1 000 mg de poudre d’ail par jour.
En raison de la nature concentrée de la poudre d’ail, il serait assez difficile d’atteindre ces apports en consommant uniquement de l’ail frais.
Les preuves actuelles suggèrent que la prise d’ail sous forme de supplément peut être particulièrement bénéfique, car le traitement semble avoir un impact positif sur le système cardiovasculaire dans son ensemble, tout en réduisant également l’irritation potentielle de l’intestin.
Un extrait d’ail fermenté peut s’avérer être l’option la plus efficace de toutes. Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’ail fermenté en pharmacie ou en ligne.
Précautions et interactions médicamenteuses
Une des méthodes par lesquelles l’ail semble contribuer à réduire la pression artérielle consiste à réduire l’agrégation plaquettaire, un processus de base dans la coagulation du sang.
Il est donc recommandé d’éviter toute supplémentation en ail pendant 7 à 10 jours avant toute intervention chirurgicale, car cela peut prolonger le temps de saignement.
De même, les personnes prenant actuellement des anticoagulants tels que la warfarine doivent également faire attention.