La cannelle est une épice provenant de l’écorce intérieure d’une des espèces de cannelier. La cannelle se présente principalement sous forme d’épice moulue ou en «bâtonnets», autrement connus sous le nom d’écorce de cassia.
La majorité de la cannelle dans le monde est cultivée et récoltée en Chine et en Indonésie, avec une contribution significative du Vietnam et du Sri Lanka.
La cannelle, à côté du sucre, est régulièrement présente dans les produits de boulangerie du commerce, les céréales et différents plats célèbres de différentes cuisines.
La cannelle contient une gamme de composés actifs qui ont suscité l’intérêt des personnes qui attachent de la valeur à leur santé.
En plus de contenir une large gamme de composés polyphénoliques qui exercent de nombreux effets positifs sur notre corps, la cannelle contient des quantités appréciables de nutriments essentiels tels que le calcium, le fer, le magnésium, le zinc et la vitamine K.
La cannelle est devenue de plus en plus populaire dans le régime alimentaire récemment, car on pense qu’elle favorise la santé métabolique.
Continuez à lire cet article pour découvrir les bienfaits de ses ingrédients actifs, la quantité de cannelle à utiliser pour obtenir des bénéfices potentiels pour la santé et savoir si vous devez vous inquiéter des effets secondaires.
Qu’est-ce que la cannelle ?
La cannelle est en fait fabriquée à partir d’un arbre. L’odeur, la couleur et le goût uniques de la cannelle sont le résultat de la partie huileuse de l’arbre à partir de laquelle il pousse.
Pendant ce temps, les bienfaits de la cannelle pour la santé proviennent de l’écorce de l’arbre Cinnamomum verum (ou Cinnamomum zeylanicum).
Cette écorce contient plusieurs composés spéciaux qui lui confèrent de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé, notamment le cinnamaldéhyde, l’acide cinnamique et le cinnamate.
Les chercheurs ont conclu que les bienfaits pour la santé de la cannelle peuvent être obtenus sous forme d’écorce pure, d’huiles essentielles, d’épices moulues (poudre d’écorce) ou d’extraits lorsque ses composés phénoliques spéciaux, des flavonoïdes et des antioxydants sont isolés.
Ces composés font de la cannelle l’une des épices les plus bénéfiques de la planète, en lui conférant des capacités antioxydantes, anti-inflammatoires, antidiabétiques, antimicrobiennes, susceptibles de renforcer le système immunitaire et de prévenir le cancer et les maladies cardiaques.
Histoire de la cannelle
La cannelle est récoltée dans l’écorce interne des arbres du genre Cinnamomum depuis des milliers d’années et remonte à il y a 4000 ans, dans l’Egypte ancienne.
La cannelle était considérée à cette époque comme une épice très précieuse et très rare. Elle était souvent vendue à des prix très élevés et cédée à la royauté en cadeau ou en signe de dévotion.
La cannelle a également été mentionnée à de nombreuses reprises dans la Bible et a été reconnue pour sa capacité à lutter contre les maladies.
Nous avons continué à en apprendre davantage sur les bienfaits de la cannelle pour la santé au fil du temps, et des recherches ont maintenant permis de confirmer les affirmations médicinales de la cannelle que les populations anciennes connaissaient depuis des siècles.
Aujourd’hui, la cannelle, telle que nous la connaissons, est obtenue en coupant les tiges de l’arbre Cinnamomum et en enlevant l’écorce interne qui se roule en bâtons de cannelle. Ces bâtons sont ensuite broyés pour former une épice en poudre qui est vendue et utilisée dans le monde entier.
Les bienfaits de la cannelle sur la santé peuvent également être obtenus sous forme d’extrait de cannelle, qui contient une dose plus concentrée de ses composés spéciaux et peut avoir des effets puissants sur la santé.
La cannelle est également utilisée dans l’huile de cannelle, qui contient de fortes concentrations de cannelle et a de nombreuses utilisations.
La cannelle en médecine traditionnelle
La cannelle est l’une des plus anciennes épices du monde et est utilisée depuis longtemps pour ses propriétés curatives. Elle est utilisée dans de nombreuses formes de médecine holistique et traditionnelle.
Dans le régime ayurvédique, la cannelle est considérée comme une épice qui réchauffe et contribue à améliorer la biodisponibilité et l’absorption d’autres épices dans le corps.
Elle est utilisée pour contrôler la glycémie et aider à la détoxication et au nettoyage du foie. Elle favorise également la digestion, la circulation et les niveaux d’énergie pour optimiser la santé en général et vous permettre de vous sentir mieux.
Pendant ce temps, en médecine traditionnelle chinoise, la cannelle est souvent imbibée d’autres herbes et épices pour préparer une boisson médicinale puissante.
Elle contribue à améliorer la santé du cœur, des poumons et de la vessie et est censée soulager la douleur, faciliter la digestion et favoriser une bonne circulation sanguine.
Types de cannelle
La cannelle est cultivée dans le monde entier et environ 250 espèces de cannelle ont été identifiées jusqu’à présent.
Cependant, deux types principaux d’épices de cannelle sont utilisés de nos jours : la cannelle de Ceylan, parfois qualifiée de « vraie cannelle », et la cannelle Cassia, qui est plus largement disponible et couramment utilisée.
Elles ont chacun un goût épicé remarquable et un parfum qui est dû à la présence de cinnamaldéhyde.
Les deux types présentent également de nombreux avantages pour la santé, mais la poudre de cannelle de Ceylan est en fait considérée comme plus puissante.
En plus de ces deux types courants de cannelle, certaines des autres variétés disponibles incluent :
- Cannelle indonésienne
- Cannelle vietnamienne
- Cannelle indienne
- Cannelle de Malabar.
Valeur nutritive de la cannelle
Un peu de cannelle fait un long chemin, et ses propriétés antioxydantes sont ce qui la rend particulièrement bénéfique à inclure dans votre alimentation.
Une demi-cuillère à café de cannelle par jour peut avoir des effets positifs sur la glycémie, la digestion, l’immunité, etc.
Cependant, des doses plus fortes sont également extrêmement bénéfiques pour améliorer le risque de maladie cardiaque et réduire votre risque de diabète, de cancer et de maladies neurodégénératives.
La cannelle fournit également une grande variété de nutriments importants et est particulièrement riche en fibres et en manganèse, ainsi que de plusieurs autres vitamines et minéraux.
Une cuillère à soupe de cannelle moulue contient environ :
- 19 calories
- 6,2 grammes de glucides
- 0,3 grammes de protéines
- 0,1 gramme de graisse
- 4,1 grammes de fibres
- 1,4 milligrammes de manganèse (68% de la VNR)
- 77,7 milligrammes de calcium (8% de la VNR)
- 0,6 milligramme de fer (4% de la VNR)
- 2,4 microgrammes de vitamine K (3% de la VNR).
En plus des nutriments énumérés ci-dessus, chaque portion de cannelle contient également une petite quantité de vitamine E, de niacine, de vitamine B6, de magnésium, de potassium, de zinc et de cuivre.
Bienfaits de la cannelle sur la santé
1. Renforce la santé métabolique
La cannelle peut aider à gérer la glycémie et à améliorer la sensibilité à l’insuline.
Au cours des cinquante dernières années, des problèmes de santé tels que maladies cardiaques, diabète, hypertension artérielle (pression artérielle élevée), dyslipidémie (cholestérol anormal) et obésité sont devenus trop courants dans les pays développés.
Cela a suscité un vif intérêt pour les composés nutritionnels qui peuvent fonctionner en synergie avec un mode de vie propice à la santé pour améliorer la santé métabolique.
La cannelle est un aliment qui a fait l’objet d’une attention notable à cet égard. Plus précisément, la cannelle s’est avérée efficace pour gérer la glycémie.
L’hyperglycémie chronique est connue sous le nom de diabète de type 2. Cela est dû à la résistance de nos cellules à l’insuline, ce qui signifie que le glucose ne peut pas pénétrer efficacement dans nos cellules.
Le diabète n’est pas seulement un facteur de risque de maladie cardiaque en raison de la détérioration des vaisseaux sanguins ; le diabète peut également endommager les yeux, les reins et les extrémités.
Il a été démontré que la cannelle aide à gérer les taux de sucre dans le sang en régulant négativement les actions des enzymes digestives qui ont pour rôle de métaboliser le glucose. Cela se traduit par un apport plus régulier de glucose dans le sang, ce qui atténue à son tour le pic volatile de l’insuline.
On pense également que la cannelle facilite le stockage du glucose (appelé glycogène) au niveau cellulaire. Un composé contenu dans la cannelle appelé polymère de méthylhydroxychalcone (MHCP) a la capacité d’agir comme un mimétique de l’insuline, en aidant l’absorption du glucose, conduisant ensuite au stockage du glycogène.
Outre l’amélioration de la glycémie et de la sensibilité à l’insuline, des études scientifiques ont démontré que la cannelle était capable de réduire les triglycérides et le cholestérol LDL (le «mauvais» cholestérol). Ces marqueurs métaboliques sont également des facteurs de risque de maladie cardiovasculaire.
Les preuves de l’effet de la cannelle sur la santé métabolique sont assez claires. Par conséquent, si lutter contre les maladies du syndrome métabolique vous concerne, assurez-vous d’intégrer la cannelle à votre alimentation !
Bien que la cannelle fonctionne bien quels que soient les changements apportés au mode de vie, il est hautement plausible que la cannelle fonctionne en synergie avec un exercice physique régulier et une alimentation équilibrée, afin de renforcer la santé métabolique.
2. Contient de puissants antioxydants
En raison de la pléthore de composés polyphénoliques présents dans la cannelle, cette épice est également un antioxydant fantastique. Dans le corps, nous devons maintenir l’équilibre entre les molécules de radicaux libres et les antioxydants pour obtenir une santé optimale.
Cependant, un mode de vie sédentaire, des pratiques diététiques médiocres et les problèmes de santé qui y sont associés entraînent un déséquilibre chez de nombreuses personnes. Cela entraîne un stress oxydatif et des dommages aux cellules et à l’ADN.
Par conséquent, pour beaucoup, il est crucial de disposer d’une grande quantité de composés antioxydants capables de stabiliser ces molécules de radicaux libres, réduisant ainsi le stress sur nos cellules.
Ce processus est dû au fait que le composé antioxydant fournit un électron à la molécule de radicaux libres, la rendant ainsi chimiquement stable.
Cependant, il est important de comprendre que les molécules de radicaux libres peuvent favoriser la santé, car elles peuvent aider à renforcer le système immunitaire en détruisant certaines bactéries nocives. C’est juste qu’un excès de radicaux libres est nocif pour la santé.
En incluant la cannelle et d’autres aliments riches en antioxydants dans votre alimentation, vous apporterez à votre corps les composés nécessaires pour maintenir un bon équilibre, favorisant ainsi une santé optimale.
3. Soulage l’inflammation
Les antioxydants contenus dans la cannelle peuvent aider à soulager l’inflammation, ce qui peut contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque, de cancer, de déclin cognitif et plus encore.
Les chercheurs ont identifié de nombreux types de flavonoïdes dans la cannelle, qui sont tous très efficaces pour lutter contre les taux d’inflammation dangereux dans tout le corps.
Parce que la cannelle réduit l’enflure et prévient l’inflammation, elle peut également être bénéfique dans la gestion de la douleur.
Des études ont montré que la cannelle aide à réduire la douleur musculaire, diminue les douleurs menstruelles, atténue la gravité des réactions allergiques et aide à soulager d’autres symptômes douloureux liés à l’âge.
4. Protège la santé cardiaque
Des études démontrent que l’un des principaux avantages pour la santé de la cannelle est sa capacité à améliorer la santé cardiaque.
En fait, il a été prouvé que la cannelle réduit plusieurs des facteurs de risque les plus courants de maladies cardiaques, notamment les taux de cholestérol élevés, les taux de triglycérides élevés et l’hypertension artérielle, afin de garder votre cœur en bonne santé.
Il a également été démontré que la cannelle réduit l’hypertension artérielle, qui est un autre facteur de risque de maladie cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral.
La recherche montre également que la cannelle est un coagulant sanguin utile et qu’elle peut arrêter les saignements excessifs en aidant le corps à former des caillots sanguins.
La cannelle augmente également la circulation et améliore la réparation des tissus, ce qui peut être particulièrement utile pour régénérer les tissus cardiaques afin de lutter contre les crises cardiaques, les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.
5. Préserve la fonction cérébrale
La cannelle étant riche en antioxydants, les recherches montrent qu’elle peut stimuler le fonctionnement du cerveau et aider à se défendre contre le développement de troubles neurologiques tels que la maladie de Parkinson et d’Alzheimer.
Bien que des études humaines fassent défaut, des études in vitro montrent que la cannelle aide à bloquer la formation d’une protéine spécifique dans le cerveau afin de réduire le risque de maladie d’Alzheimer.
Il a également été prouvé que la protection des neurones contre le stress oxydatif réduisait le risque d’inflammation et de dommages cellulaires chez des modèles animaux, ce qui pouvait aider à préserver le fonctionnement du cerveau et à prévenir le déclin cognitif.
6. Peut aider à réduire le risque de cancer
En raison de ses capacités antioxydantes, la cannelle peut protéger contre les dommages de l’ADN, la mutation cellulaire et la croissance tumorale cancéreuse.
Des études ont révélé que les bienfaits pour la santé de la cannelle viennent d’un composé appelé cinnamaldéhyde, qui peut inhiber la croissance tumorale et protéger l’ADN contre les dommages tout en tuant les cellules cancéreuses.
Cela est particulièrement vrai dans le côlon. Des études montrent que la cannelle peut améliorer la santé du côlon, ce qui pourrait réduire le risque de cancer du côlon.
La cannelle fait actuellement l’objet de recherches en tant qu’aliment naturel de lutte contre le cancer en raison de son fort pouvoir antioxydant. Elle pourrait constituer un complément utile pour les personnes à risque de cancer plus élevé.
7. Combat les infections et les virus
La cannelle présente de nombreux avantages potentiels pour la défense du corps contre la maladie.
La cannelle contient des propriétés naturelles antimicrobiennes, antibiotiques, antifongiques et antivirales et ses huiles essentielles contiennent également de puissants composés stimulant le système immunitaire.
Pour cette raison, la cannelle est utilisée dans de nombreuses cultures pour aider naturellement à lutter contre les infections et les virus.
L’huile de cannelle, en particulier, peut protéger contre les infections bactériennes, qui peuvent causer des maladies comme le rhume, l’angine streptococcique et la pneumonie.
8. Optimise l’hygiène buccale
Les recherches montrent que la cannelle est bénéfique pour l’hygiène buccale et pourrait protéger contre certaines souches de bactéries qui causent la mauvaise haleine, les caries et les infections de la bouche.
Il a été démontré que les huiles essentielles de cannelle possèdent de puissantes propriétés antibactériennes et peuvent être utilisées pour combattre naturellement les bactéries dans la bouche en agissant comme un rince-bouche naturel.
Semblable à la menthe poivrée, l’un des avantages de la cannelle pour la santé est qu’elle peut également être utilisée comme agent aromatisant naturel dans les chewing-gums en raison de son goût rafraîchissant.
Puisqu’elle élimine les bactéries buccales, la cannelle a la capacité de lutter contre la mauvaise haleine sans ajouter de produits chimiques à l’organisme.
Pour cette raison, la cannelle a également été utilisée traditionnellement comme poudre pour les dents et comme remède naturel pour les maux de dents, les problèmes dentaires et les plaies dans la bouche.
9. Prévient la prolifération de Candida
Les propriétés antifongiques puissantes de la cannelle pourraient être efficaces pour traiter et prévenir la prolifération de Candida dans le tube digestif.
Il a été démontré que la cannelle réduit la quantité de Candida albicans, une levure responsable de la prolifération excessive de Candida et pouvant causer une foule de problèmes digestifs et auto-immuns.
Un autre avantage pour la santé de la cannelle est qu’elle aide à contrôler la glycémie. Une alimentation riche en glucides raffinés peut augmenter la quantité de sucre dans le tube digestif et peut être associée à un risque accru de Candida.
10. Renforce la santé de la peau
Les bienfaits potentiels de la cannelle pour la peau découlent de ses propriétés antibiotiques et antimicrobiennes, qui peuvent aider à protéger la peau contre les irritations, les éruptions cutanées, les réactions allergiques et les infections.
L’application d’huile essentielle de cannelle directement sur la peau peut être utile pour réduire l’inflammation, l’enflure, la douleur et les rougeurs.
L’un des avantages de la cannelle et du miel, un autre ingrédient antimicrobien, est que leur utilisation combinée peut améliorer encore plus la santé de la peau et peut être bénéfique pour les allergies, l’acné et la couperose.
11. Réduit les symptômes d’allergie
Les personnes allergiques peuvent trouver un soulagement grâce à la multitude de composés bénéfiques contenus dans la cannelle.
En fait, la cannelle peut aider à combattre les symptômes d’allergie courants, car il a été démontré qu’elle réduit l’inflammation et combat les réactions à l’histamine dans de nombreux modèles animaux.
12. Peut être utile dans les recettes sans sucre
En raison de son goût naturellement sucré, l’ajout de cannelle aux aliments et aux recettes peut vous aider à réduire la quantité de sucre que vous utilisez normalement, réduisant ainsi efficacement la charge glycémique de votre repas.
La cannelle a déjà des effets antidiabétiques qui ralentissent l’absorption du sucre et peut aider à réduire les fringales en stabilisant la glycémie, mais utiliser de la cannelle pour son goût naturellement sucré est un autre avantage supplémentaire qui peut renforcer le contrôle de la glycémie.
La cannelle ne contient pas de sucre ajouté et un nombre de calories minime, mais contient beaucoup de nutriments, ce qui en fait un complément extrêmement sain à de nombreux repas.
Essayez d’utiliser la cannelle dans le café, le thé, les produits de boulangerie, le yaourt, les fruits ou dans les flocons d’avoine au lieu d’ajouter du sucre supplémentaire.
Cela peut vous aider à réduire votre consommation de sucre et vos calories supplémentaires afin de faciliter la perte de poids et de lutter contre le candida, le diabète et le manque d’énergie.
13. Agit comme un conservateur naturel
L’un des avantages moins connus de la poudre de cannelle est qu’elle peut être utilisée pour conserver des aliments.
Parce que la cannelle a des capacités antibactériennes et agit comme un antioxydant, elle peut être utilisée comme agent de conservation dans de nombreux aliments sans avoir besoin de produits chimiques ou d’ingrédients artificiels.
Une étude récente a révélé que, lorsque de la pectine de fruit était enrobée d’extrait de feuille de cannelle, elle produisait des activités antioxydantes et antibactériennes élevées et restait fraîche plus longtemps.
La cannelle possède également des activités anti-tyrosinase, qui peuvent être utiles pour arrêter la décoloration des fruits et des légumes lorsqu’ils s’oxydent et commencent à pourrir.
Quelle quantité de cannelle devriez-vous consommer ?
Combien de cannelle devriez-vous prendre pour profiter de ses bienfaits sur la santé ? Les études sur la cannelle ont utilisé une vaste gamme de doses qui ont démontré qu’elles amélioraient le métabolisme du glucose, la sensibilité à l’insuline et le taux de cholestérol élevé.
Une méta-analyse qui a rassemblé les résultats de nombreux études a montré que des doses aussi faibles que 120 mg avaient un effet détectable, des doses plus élevées de 3 à 6 g par jour étant probablement les plus efficaces.
Il est recommandé de prendre des compléments alimentaires de cannelle ou d’extraits de cannelle en même temps que des repas riches en glucides, qui aident à soutenir le métabolisme de ce macronutriment tout en atténuant le pic d’insuline.
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de cannelle dans certaines pharmacies ou en ligne.
Quels sont les effets secondaires de la cannelle ?
La cannelle est généralement sans danger pour la plupart des gens si elle est prise oralement aux doses suggérées.
Il est toutefois important de noter que la cannelle contient un produit chimique appelé coumarine. Lorsqu’elle est consommée en grande quantité, la coumarine peut endommager le foie, en particulier chez les personnes ayant déjà souffert de complications hépatiques.
La coumarine se trouve en quantité beaucoup plus élevée dans la cannelle de Cassia que la cannelle de Ceylan. Veillez donc à rechercher un produit fabriqué exclusivement ou principalement à partir de Ceylan.
Les diabétiques sont également invités à faire preuve de prudence avec les produits à la cannelle, car ils sont efficaces pour réduire les taux de sucre dans le sang. Par conséquent, les diabétiques doivent être compatibles avec les contrôles de glycémie et il peut être nécessaire de modifier tout médicament pour prévenir un épisode d’hypoglycémie.
En ce qui concerne les enfants, des preuves suggèrent que la cannelle est sans danger. Ces preuves proviennent d’une étude qui n’a révélé aucun effet secondaire chez les 13-18 ans prenant 1 g par jour pendant 12 semaines.
En raison du manque de recherche dans ce domaine, il n’est pas conseillé aux femmes enceintes de prendre des produits à la cannelle.
Conclusion
La cannelle est une épice bien connue qui est utilisée depuis de nombreuses années pour rehausser le goût des plats du monde entier.
Cependant, au cours des dernières années, ce composé a suscité beaucoup d’attention en raison de ses bienfaits pour la santé.
En résumé :
- La cannelle est une épice provenant de l’écorce intérieure d’une des espèces de cannelier. La cannelle est presque exclusivement cultivée et récoltée en Chine, en Indonésie, au Vietnam et au Sri Lanka.
- La cannelle est utilisée depuis des années comme exhausteur de goût, mais son profil nutritionnel et son aptitude à améliorer les marqueurs de la santé métabolique ont récemment attiré l’attention.
- Plus précisément, la cannelle est riche en polyphénols qui, selon des études scientifiques, permettent de réduire le glucose dans le sang, d’améliorer la sensibilité à l’insuline et également d’améliorer le taux de cholestérol.
- La cannelle contient également du calcium, du fer, du magnésium, du zinc et de la vitamine K, qui jouent tous un large éventail de rôles importants pour promouvoir un état de santé optimal.
- La cannelle s’est avérée efficace avec une consommation quotidienne aussi faible que 120 mg par jour. Cependant, l’ingestion de 3 à 6 g par jour apportera probablement les meilleurs avantages.
- La cannelle de Ceylan est probablement la variété la plus sûre. La cannelle de Cassia contient une plus grande quantité de coumarine, reconnue pour causer des lésions au foie lorsqu’elle est consommée en grande quantité. La cannelle est susceptible d’être sans danger pour les enfants plus âgés. Son innocuité sur les femmes enceintes manque cependant de données.