Si vous avez déjà mangé des sushis, vous connaissez probablement la belle cuillerée de couleur vert pistache, connue sous le nom de wasabi, qui orne généralement les assiettes de sashimi.
Lorsque vous mettez la main sur du vrai wasabi (et non sur les faux produits courants dans les restaurants), vous bénéficiez également de nombreux avantages pour la santé, allant de l’amélioration de la santé intestinale au traitement de maladies d’origine alimentaire et même à un potentiel de lutte contre les cellules cancéreuses.
Cet article explique tout ce que vous devez savoir sur le wasabi.
Qu’est-ce que le wasabi ?
Le vrai wasabi provient d’une tige en forme de racine, ou rhizome, qui ressemble à la consistance du gingembre frais. La plante est connue scientifiquement sous le nom de Wasabia japonica.
Elle fait partie de la famille des crucifères et est apparentée à des plantes telles que le chou-fleur, le brocoli, le raifort et la moutarde.
Le wasabi est généralement cultivé au Japon et on l’appelle parfois le raifort japonais. Son goût extrêmement fort et stimulant est accompagné d’une sensation de brûlure.
Les composants piquants du wasabi proviennent de l’isothiocyanate d’allyle (AITC), connu sous le nom d’huile de moutarde et dérivé de légumes crucifères. L’AITC se forme dans le wasabi immédiatement après que la racine ait été râpée très finement, lorsqu’un glucosinolate dans le wasabi réagit avec une enzyme appelée myrosinase.
Le wasabi pousse naturellement le long des lits des ruisseaux dans les vallées montagneuses du Japon. La zone de répartition naturelle du wasabi s’étend de l’île de Sakhaline jusqu’à celle du Kyūshū. Cultiver du wasabi est difficile, c’est pourquoi il est difficile de trouver du vrai wasabi dans les restaurants.
Le wasabi sauvage ne prospère que dans certaines régions du Japon, mais les agriculteurs d’autres pays, y compris les États-Unis, se sont efforcés de créer les conditions environnementales parfaites pour la plante.
Valeur nutritive du wasabi
Une portion de 100 grammes de racine de wasabi crue contient environ:
- 109 calories
- 23,6 grammes de glucides
- 4,7 grammes de protéines
- 0,6 gramme de graisse
- 7,7 grammes de fibres
- 41,9 milligrammes de vitamine C (91% de la valeur nutritionnelle de référence)
- 0,4 milligramme de manganèse (25% de la VNR)
- 69,1 milligrammes de magnésium (22% de la VNR)
- 568 milligrammes de potassium (21% de la VNR)
- 0,3 milligramme de vitamine B6 (18% de la VNR)
- 128 milligrammes de calcium (17% de la VNR)
- 1,6 milligrammes de zinc (14% de la VNR)
- 0,2 milligramme de thiamine (11% de la VNR)
- 79 milligrammes de phosphore (10% de la VNR)
- 0,2 milligramme de cuivre (10% de la VNR)
- 0,1 milligramme de riboflavine (9% de la VNR)
- 1,1 milligrammes de fer (7% de la VNR)
- 18,2 microgrammes de folate (6% de la VNR)
- 0,8 milligramme de niacine (5% de la VNR).
Le wasabi contient également de plus petites quantités de vitamine A et d’acide pantothénique.
Bienfaits du wasabi sur la santé
En plus de ses utilisations culinaires, les scientifiques ont commencé à étudier les utilisations médicinales du wasabi.
On pense que la plante atténue les symptômes de nombreux troubles, notamment les allergies, l’asthme, le cancer, l’inflammation et les maladies neurodégénératives.
Voici quelques-uns des principaux bienfaits pour la santé offerts par cet accompagnement japonais courant.
1. Tue les bactéries nuisibles d’origine alimentaire
Des études démontrent que le wasabi confère un pouvoir puissant en matière de protection contre certaines bactéries.
Une étude menée au Japon au laboratoire de technologie de cellules végétales de l’Université Chiba indique que son utilisation sur des pommes de terre les rend plus résistantes aux maladies.
Une autre étude publiée dans le Journal of Applied Microbiology montre la même chose lorsque du wasabi est appliqué sur des tomates.
L’incorporation de wasabi dans le sol de culture de tomates a considérablement réduit les infections bactériennes. Le traitement des tomates avec du wasabi a donné d’excellents rendements avec une lutte efficace contre le parasite M. incognita.
2. Prévient la carie dentaire
En raison de sa capacité à éliminer les bactéries, le wasabi est un agent antimicrobien naturel souvent utilisé avec le poisson cru.
Ceci est principalement dû aux vapeurs d’isothiocyanate qu’il produit. Ces vapeurs aident à neutraliser le développement de levures, moisissures et bactéries.
Fait intéressant, des recherches montrent que le wasabi peut également aider à prévenir la carie dentaire en détruisant les bactéries qui peuvent en être la cause.
3. Possède des propriétés anticancéreuses
Le wasabi contient des phytonutriments puissants, ou phytochimiques, appelés isothiocyanates. Les isothiocyanates sont des phytonutriments soufrés ayant de puissants effets anticancéreux. Ils se présentent naturellement sous forme de glucosinolates conjugués dans les légumes crucifères, comme le wasabi.
Lorsque les légumes crus sont mâchés, les cellules de la plante sont dégradées et une enzyme appelée myrosinase se transforme en isothiocyanates.
Leurs effets anticancéreux se produisent lorsqu’ils neutralisent les agents cancérigènes, réduisant ainsi l’impact négatif des poisons.
Des études ont montré que les isothiocyanates peuvent aider à prévenir le cancer du poumon et le cancer de l’œsophage et peuvent contribuer à réduire le risque d’autres cancers, notamment le cancer gastro-intestinal.
Cela signifie que vous pouvez ajouter du wasabi à la liste des aliments qui combattent le cancer.
4. Peut aider à réduire la douleur causée par l’inflammation
Les composés du wasabi pourraient également aider les scientifiques à développer un nouveau traitement de la douleur.
Des chercheurs de l’Université de Californie à San Francisco aux Etats-Unis ont étudié les isothiocyanates qui déclenchent une réaction des récepteurs TRP, responsables de l’envoi d’un signal de douleur au cerveau, dans les cellules nerveuses de nos langues et de nos bouches.
Un scientifique a élevé des souris dépourvues d’un type de récepteur TRP et a découvert qu’elles ne réagissaient pas aux composés contenant des isothiocyanates.
Les preuves montrent également que le récepteur est responsable de l’inflammation. Cela signifie que les isothiocyanates pourraient bloquer ce récepteur, ce qui pourrait constituer un analgésique utile.
5. Améliore la santé digestive
Des études montrent que la racine de wasabi présente des caractéristiques susceptibles de supprimer certaines bactéries présentes dans notre système digestif, responsables d’affections telles que l’inflammation gastrique et même le cancer de l’estomac.
Il est possible que la racine de wasabi puisse prévenir les intoxications alimentaires, ce qui est l’une des raisons pour lesquelles elle est servie avec du poisson cru.
Les pois wasabi sont une excellente option pour le tractus intestinal car ils aident à éliminer les substances toxiques de votre corps en éliminant la possibilité de complications liées à la diverticulite.
La désintoxication a lieu parce que les pois sont des aliments riches en fibres. Ces fibres sont nécessaires pour faire avancer les selles et aider à les expulser.
Sans fibres pour donner du volume aux selles, le côlon doit travailler plus fort que la normale, ce qui peut entraîner la formation de poches dans les points faibles du côlon, ce qui crée une gêne et peut contribuer au syndrome de fuites intestinales.
6. Peut être utilisé comme détecteur de fumée
Maintenant que vous savez à quel point le wasabi peut être incroyable pour le corps, imaginez s’il pourrait vous avertir d’un incendie. La vapeur intense qui peut sembler piquante au nez peut en réalité aider les malentendants.
Des scientifiques japonais se sont concentrés sur l’odeur âcre du wasabi pour créer un prototype d’avertisseur de fumée destiné aux malentendants. Le détecteur fonctionne en pulvérisant un extrait de wasabi dans une pièce lorsque de la fumée est détectée.
Dans une étude préliminaire, 13 sujets sur 14 testés ont été réveillés par l’odeur moins de deux minutes après le déclenchement de l’alarme et un sujet s’est réveillé en seulement 10 secondes.
Où acheter et comment utiliser le wasabi ?
Ce super aliment asiatique peut être trouvé avec un petit effort, mais il peut être coûteux. Idéalement, vous devriez rechercher la marque de certification «Authentic Asian Superfood» sur l’étiquette, car tous les produits utilisant cette marque ont été rigoureusement testés pour garantir leur authenticité.
Le vrai wasabi se présente sous forme de racine pouvant être râpée et transformée en poudre ou en pâte.
Vous pouvez également faire une sauce au wasabi, qui peut être préparée de différentes façons. Elle comprend généralement une pâte de wasabi, du jus de citron vert, du gingembre, du sel et du vinaigre.
Des feuilles de wasabi peuvent être mangées crues en salade, marinées ou même séchées en copeaux semblables aux copeaux de chou frisé.
En ce qui concerne le coût du wasabi, il varie en fonction de la saison et de la proximité du producteur avec le marché, ainsi que de l’offre et de la demande typiques.
Le wasabi voyage mal, et si le producteur ne se trouve pas à proximité du marché sur lequel il le vend et qu’il ne peut pas être livré à l’utilisateur final dans un délai de deux jours environ, il se détériore.
Cependant, si vous êtes inquiet de la durée de conservation de votre wasabi, si vous le gardez au frais et enveloppé dans un essuie-tout humide, sa durée de conservation peut aller jusqu’à 10 jours environ.
Le vrai wasabi doit être récolté à la main et, comme la plupart des magasins achètent de petites quantités à la fois, le prix augmente. Le cycle de croissance est de 18 mois à trois ans et la plante est très difficile à cultiver, une autre raison pour laquelle le prix du wasabi est élevé.
Lorsque vous magasinez pour du wasabi, vous trouverez probablement de la racine de wasabi, ou rhizome, en vente. Le wasabi frais est râpé pour libérer son arôme, mais d’abord, frottez-le très doucement. Vous pouvez le peler avant de le râper, mais ce n’est pas obligatoire.
À l’aide des trous les plus fins de la râpe, râpez soigneusement le wasabi puis écrasez-le avec le dos d’un couteau pour libérer encore plus de saveur. Laissez-le reposer pendant environ cinq minutes, puis votre pâte de wasabi sera prête.
Il existe également une option qui consiste à acheter de la poudre de wasabi, ce qui est généralement moins chère que d’acheter du rhizome ou de la pâte fraîche, mais la saveur n’est pas exactement la même.
Vous pouvez trouver ces différentes formes de wasabi dans les épiceries asiatiques ou en ligne.
Effets secondaires possibles et précautions
Le vrai wasabi et les versions semblables au raifort donnent généralement un effet de brûlure assez intense dans les voies nasales et peuvent même irriter les yeux.
Si vous ne l’avez jamais essayé, commencez lentement, en n’utilisant qu’un petite petite quantité de wasabi pour avoir une meilleure expérience. Si les aliments épicés vous causent des problèmes, il peut être préférable de l’éviter complètement.
Au-delà de la sensation de brûlure dans le nez et la bouche, vous pouvez également développer des problèmes gastro-intestinaux. En effet, le wasabi et d’autres aliments épicés stimulent le foie et la vésicule biliaire, provoquant des effets secondaires tels que diarrhée et nausée.
Le wasabi peut ralentir la coagulation du sang chez certaines personnes. Par conséquent, si vous devez subir une intervention chirurgicale et que vous souhaitez réduire le risque de saignement excessif, il est probablement préférable de ne pas en manger pendant au moins deux semaines à l’avance.
Conclusion
Croyez-le ou non, il y a de grandes chances que lorsque vous pensez manger du wasabi, vous consommiez en réalité un imposteur à base de raifort. Pourquoi ? Le piquant du vrai wasabi dure environ 15 minutes, pour commencer. De plus, le wasabi n’est pas aussi facile à produire et à conserver que le raifort, bien qu’ils aient des goûts et des effets similaires.
La bonne nouvelle est que vous pouvez trouver du vrai wasabi avec un peu d’effort. Ceci est important car il a été prouvé que le wasabi est capable de tuer des bactéries nocives d’origine alimentaire, de prévenir la carie dentaire, de tuer des cellules cancéreuses, d’aider à réduire la douleur causée par l’inflammation, d’améliorer la santé digestive et même d’être un avertisseur de fumée efficace.
Si vous ne craignez pas de consommer des aliments épicés dégageant le nez, ajoutez ce condiment remarquablement nutritif à votre régime alimentaire dès aujourd’hui !