Dans de nombreuses régions du monde, «chai» est simplement le mot qui désigne le thé. Cependant, dans le monde occidental, le mot chai est devenu synonyme d’un type de thé indien parfumé et épicé, plus précisément appelé masala chai.
De plus, cette boisson peut avoir des effets bénéfiques sur la santé cardiaque, la digestion, le contrôle de la glycémie, etc. Cet article explique ce que vous devez savoir sur le thé chai et ses bienfaits potentiels sur notre santé.
Qu’est-ce que le thé chai ?
Le thé chai est un thé sucré et épicé réputé pour son arôme parfumé. Selon l’endroit d’où vous venez, vous pouvez le connaître comme masala chai. Cependant, dans un souci de clarté, cet article utilisera le terme « thé chai » dans l’ensemble.
Le thé chai est fabriqué à partir d’une combinaison de thé noir, de gingembre et d’autres épices. La cardamome, la cannelle, le fenouil, le poivre noir et le clou de girofle sont les épices les plus populaires, bien que l’anis étoilé, les graines de coriandre et les grains de poivre soient une autre option appréciée.
Contrairement au thé ordinaire, qui est infusé avec de l’eau, le thé chai est traditionnellement infusé avec de l’eau tiède et du lait tiède. Il a également tendance à être sucré à des degrés divers.
Les chai lattes sont un autre moyen populaire de consommer le thé. Les gens les fabriquent en ajoutant une dose de concentré de thé chai au lait cuit à la vapeur, ce qui produit une boisson contenant plus de lait que ce que l’on trouverait dans une tasse de thé chai typique.
Le thé chai peut être acheté dans la plupart des cafés, mais il est également facile à préparer à la maison, que ce soit à partir de zéro, en sachets de thé prémélangés ou en concentré acheté en magasin.
Histoire du thé chai
La culture du thé a commencé pour la première fois dans les années 1870, en Inde britannique, dans le but de faciliter l’accès au thé, bien que certaines tribus connaissent les théiers sauvages depuis très longtemps.
En effet, les feuilles de thé sont couramment utilisées comme plantes médicinales depuis des siècles, notamment comme remèdes ayurvédiques.
Ce n’est que lorsque l’Angleterre est entrée en scène, vers le début du XXe siècle, que la classe ouvrière s’est mise à boire du thé tous les jours.
Cette consommation de thé a manifestement cédé le pas à une meilleure santé, rendant une tasse de thé noir avec du lait et du sucre très populaire comme pause pendant la journée de travail.
Les entreprises de Grande-Bretagne et d’Europe continentale ont adopté cette habitude dans les années 1970 dans le but d’améliorer l’efficacité sur le lieu de travail. Le thé était généralement livré par une femme qui poussait son chariot dans les bureaux deux fois par jour.
L’Inde a mis un peu plus de temps à découvrir les avantages du thé, mais elle a fini par y céder, générant l’introduction d’une tasse indienne typique, une infusion de thé au lait épicée appelée masala chai. À partir de là, le thé chai est rapidement devenu une partie du mode de vie indien.
Traditionnellement, on préparait le chai en mijotant ou en faisant bouillir un mélange de lait de buffle et d’eau avec du thé noir en vrac et des épices, enveloppé dans un linge pour le filtrer.
Les épices chai sont celles qui créent de la chaleur dans le corps. Les plus couramment utilisées en Inde sont la racine de gingembre, la cardamome verte et les graines de cardamome, la cannelle, l’anis étoilé, le trèfle et le poivre.
Les graines de fenouil, la citronnelle, la racine de réglisse et la noix de muscade sont également utilisées dans certains mélanges.
Dans l’ensemble, on sait depuis longtemps que ces épices ont d’importants effets secondaires bénéfiques, tels que la désintoxication, le nettoyage et la destruction des bactéries.
Bienfaits du thé chai sur la santé
1. Possède des propriétés anti-inflammatoires
Le thé chai contient plusieurs ingrédients qui peuvent aider à éliminer la douleur associée à l’arthrite et à d’autres maladies inflammatoires, notamment le girofle, le gingembre et la cannelle.
Des études démontrent que la cannelle et le gingembre peuvent contribuer à réduire l’inflammation, tout comme l’huile de girofle entière ou broyée.
Le gingembre a des propriétés très similaires à l’ibuprofène, un médicament bien connu. Utilisé depuis des siècles dans la médecine asiatique, le gingembre agit en supprimant les molécules inflammatoires.
Un extrait de gingembre normalisé appelé « Eurovita Extract 77 » a été capable de réduire les réactions inflammatoires dans la polyarthrite rhumatoïde aussi efficacement que les stéroïdes, selon une étude in vitro de 2012.
En outre, des recherches publiées dans Pharmaceutical Biology ont examiné les effets anti-inflammatoires de certaines huiles, notamment les huiles de clou de girofle, de coriandre et de cumin noir.
Des rats albinos ont été nourris avec ces huiles pressées à froid, et les chercheurs ont découvert que ces huiles, en particulier l’huile de girofle, « pouvaient réduire l’inflammation aiguë ».
En ce qui concerne la cannelle, une étude publiée dans Phytotherapy Research a révélé que l’huile essentielle d’écorce de cannelle est un anti-inflammatoire prometteur pour le traitement des cellules de la peau humaine.
Cependant, les chercheurs ont noté « qu’il est nécessaire de poursuivre les recherches pour clarifier son efficacité clinique ».
2. Traite la nausée
Le gingembre est l’un des ingrédients du chai, ce qui en fait un excellent choix pour un ventre contrarié.
Le gingembre peut aider à réduire les nausées et les vomissements et même à soulager l’inconfort du mal des transports et des nausées induites par la chimiothérapie.
Selon une étude publiée dans Critical Reviews in Food Science and Nutrition, le gingembre pourrait même remédier aux nausées et vomissements associés au cancer.
Le gingembre contient des composés bioactifs dans le rhizome de l’épice, en particulier du gingérol et du shogaol. Comme indiqué précédemment, ces composés possèdent des propriétés anti-inflammatoires, ce qui en fait un excellent choix pour les personnes souffrant de maux d’estomac.
3. Contient une teneur élevée en antioxydants
Si vous demandez à n’importe qui au Japon ou en Chine (des pays où les maladies du cœur sont beaucoup plus basses que nos chiffres occidentaux) quelle est la boisson de choix, il s’agira probablement du thé.
Toutes les variétés de thé sont riches en antioxydants appelés polyphénols. Nous savons que le rôle des antioxydants est de débarrasser le corps des radicaux libres susceptibles d’endommager les cellules.
Le thé chai, en particulier, contient plus de polyphénols que les fruits et les légumes. Bien que je ne suggère pas de laisser tomber vos fruits et légumes, ajouter une tasse ou deux de thé dans votre journée pourrait vous procurer encore plus d’antioxydants pour aider à lutter contre les dommages des radicaux libres et les maladies.
4. Améliore la digestion
On sait depuis longtemps que de nombreuses épices facilitent la digestion, et le poivre noir en fait partie. Il est courant que le thé chai soit consommé après un repas pour cette raison même.
Alors, comment le poivre noir facilite-t-il la digestion ? Il semble qu’il ait la capacité de soutenir le pancréas en sécrétant des enzymes digestives. Cette action accélère le temps nécessaire à la digestion des graisses et des protéines.
Des études ont expérimenté différents mélanges d’épices contenant du poivre noir et facilitant la digestion. Le fait de combiner les bonnes épices, telles que celles trouvées dans le thé chai, en particulier la cardamome, le gingembre, le fenouil, le clou de girofle et le poivre noir, peut offrir un soutien pour les intestins.
Vous pouvez trouver une excellente sélection de thé chai en ligne.
5. Peut aider à réduire le risque de maladie cardiaque
La cannelle est présente dans de nombreux domaines, de la cuisine grecque aux bonbons, et constitue un ingrédient clé du thé chai associé à une réduction du risque de maladie cardiaque.
Elle peut aider les diabétiques en régulant la glycémie, en stabilisant le cholestérol et les triglycérides, et des études ont montré que la cannelle aide à réduire la pression artérielle.
Connu comme l’arbre éternel de la médecine tropicale, la cannelle contient des huiles essentielles et d’autres dérivés, ce qui lui permet d’aider à lutter contre le diabète et le cancer, ainsi que les maladies cardiovasculaires.
Il a même été rapporté qu’elle pourrait potentiellement aider à lutter contre la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer.
Thé chai vs. Thé vert
De manière générale, le thé est une combinaison de feuilles, de tiges et d’épices, mais il existe des différences entre le thé chai et le thé vert.
Le thé vert offre des taux élevés de flavonoïdes appelés catéchines, tandis que le thé chai contient des polyphénols bénéfiques pour la santé.
Le thé vert est fabriqué à partir de feuilles de thé non transformées, tandis que le chai est généralement composé de feuilles de thé noir fermentées et oxydées combinées avec des épices, du gingembre, de la cardamome, de la cannelle, du fenouil, du poivre noir et du girofle.
En ce qui concerne la teneur en caféine du thé chai et du thé vert, les deux en contiennent. Le thé noir, un ingrédient de la plupart des recettes de thé chai, contient jusqu’à 72 milligrammes de caféine par tasse. Le thé vert contient environ 50 milligrammes.
Vous pouvez trouver des versions sans caféine de ces thés si vous préférez éviter complètement la caféine, en particulier si vous craignez un surdosage.
Effets secondaires possibles et précautions
À moins que vous n’ayez une allergie liée aux ingrédients, boire du thé chai ne devrait pas être un problème. Cependant, la plupart des thés chai contiennent du thé noir. Le thé noir contient de la caféine.
La caféine, lorsqu’elle est consommée en excès, peut avoir divers effets désagréables, notamment une anxiété, des migraines, une hypertension artérielle et un manque de sommeil. Un excès de caféine peut également augmenter le risque de fausse couche ou d’insuffisance pondérale à la naissance.
Pour ces raisons, vous devriez éviter de consommer plus de 400 mg de caféine par jour, et pas plus de 200 mg pendant la grossesse.
Chaque tasse (240 ml) de thé chai devrait contenir environ 25 mg de caféine. C’est la moitié de la dose de caféine fournie par la même quantité de thé noir et le quart de celle d’une tasse de café typique.
En raison de la teneur en gingembre du thé chai, les personnes sujettes à une hypotension artérielle ou à une hyperglycémie, ou qui prennent des médicaments pour éclaircir le sang, peuvent vouloir limiter leur consommation.
Les personnes intolérantes au lactose devront peut-être opter pour des thés chai à base de laits de plantes ou uniquement d’eau.
Conclusion
Le thé chai est-il bon pour vous ? La réponse est oui, tant que vous n’y ajoutez pas d’ingrédients malsains comme des édulcorants artificiels.
Les ingrédients courants du thé chai comprennent le thé noir, le gingembre, la cardamome, la cannelle, le fenouil, le poivre noir et le clou de girofle. L’anis, le trèfle et le poivre sont également utilisés dans certaines recettes.
Les bienfaits du thé chai sur la santé comprennent ses effets anti-inflammatoires qui peuvent aider à soulager l’arthrite, prévenir et traiter les nausées, faciliter la digestion et réduire le risque de maladie cardiaque.
Une autre raison pour laquelle vous pouvez miser sur le thé chai est sa charge antioxydante élevée. Vous pouvez trouver une excellente sélection de thé chai en ligne.