Les bienfaits de la sauge : pour la peau, la mémoire et plus encore

Bienfaits de la sauge sur la santé

 

Pour certaines personnes, l’arôme de la sauge évoque les souvenirs des repas de vacances : de l’Action de grâce, de Noël, des dindes rôties, des poulets cuits au four et surtout de la vinaigrette à la sauge.

Mais cette plante populaire a longtemps été utilisée pour beaucoup plus que sa saveur distinctive. Pendant des siècles, la sauge a été l’un des ingrédients les plus populaires parmi les plantes médicinales à travers le monde.

En fait, les bienfaits de la sauge vont de l’amélioration de la mémoire à la lutte contre l’obésité et à l’équilibre du cholestérol, et ce n’est pas tout.

Ci-dessous, nous allons examiner de plus près l’incroyable sauge, à ne pas confondre avec la sauge sclarée, et révéler certaines de ses applications les plus rares, ainsi que ses bienfaits et ses utilisations possibles.


Qu’est-ce que la sauge ?

La sauge est un arbuste à feuilles persistantes, à feuilles vert grisâtre et à tige ligneuse. Le type le plus commun atteint environ 60 centimètres de haut et 60 centimètres de large.

À la fin du printemps ou au début de l’été, les plants de sauge produisent des fleurs de couleur allant de la lavande au blanc, en passant par le rose et le violet.

Une autre caractéristique d’identification des plantes de sauge est leur texture. Chaque feuille est recouverte de minuscules structures capillaires appelées trichomes.

La sauge commune ou sauge des prés (Salvia officinalis) fait partie de la famille de la menthe et proviendrait de la Méditerranée (1).

De nos jours, cette plante culinaire populaire peut être trouvée dans de nombreuses régions et est l’un des aromates préférés des cuisiniers dans le monde entier.

Les recettes contenant de la sauge l’utilisent sous des formes fraîches et séchées. La sauge «frottée» est une poudre qui a littéralement été extraite des feuilles de la plante. Cette poudre est extrêmement délicate et moelleuse (2).

La sauge est également disponible sous forme d’huiles essentielles et d’extraits, et toutes ces formes procurent des bienfaits remarquables.

Depuis des millénaires, la sauge est un ingrédient essentiel dans la pratique de la médecine traditionnelle, qu’il s’agisse de la médecine traditionnelle chinoise ou de la médecine ayurvédique.

Les herboristes traditionnels utilisent la sauge pour traiter une grande variété de maux, y compris l’enflure, les infections, le soulagement de la douleur et l’amélioration de la mémoire.

La tisane à la sauge est recommandée pour sa capacité à faciliter la digestion, à réduire la diarrhée et à soulager les femmes qui éprouvent des douleurs menstruelles intenses. La sauge est également redoutablement efficace pour lutter contre les plaies et les infections de la bouche.

Sous forme de gargarisme ou de bain de bouche, elle est même utilisée pour soulager l’inconfort associé aux maux de gorge, aux saignements des gencives et aux ulcères de bouche.

Peut-être en raison de la prévalence de la sauge dans la médecine traditionnelle à base de plantes, les chercheurs ont porté une attention particulière à cette plante dans une tentative d’étudier les avantages de la sauge dans divers essais cliniques.

Les résultats de ces recherches sont assez surprenants car la sauge s’est révélée efficace pour traiter un large éventail de maladies.

Histoire de la sauge

Le nom latin de la sauge commune, Salvia officinalis, fait référence à son utilisation répandue comme plante médicinale. Salvia peut signifier «être sauvé» ou «guérir». Le terme officinalis désigne une pièce spécifique d’un monastère appelée officine. L’officine servait de réserve pour les plantes et les médicaments.

La sauge apparaît dans les textes écrits avec le naturaliste et historien romain, Pline l’Ancien. Pline décrit comment la sauge était utilisée comme anesthésique local, diurétique et styptique.

En 800 après JC, l’empereur Charlemagne décréta que chaque ferme de son empire devait cultiver de la sauge au profit de la nation (3).

Les herboristes médiévaux incluaient la sauge dans un mélange appelé vinaigre des quatre voleurs. On pensait que cette préparation, qui, en plus de la sauge contenait du vinaigre blanc, de l’absinthe, des clous de girofle et d’autres plantes, empêchait la propagation de la peste.

Les chercheurs actuels soupçonnent que les composés chimiques contenus dans la sauge et les autres plantes ont effectivement fonctionné comme répulsif contre les puces. À l’insu des herboristes médiévaux, ce sont en réalité les puces qui ont porté et transmis la peste.

Variétés de sauge

La sauge possède beaucoup de variétés et de cultivars différents. Au total, il existe plus de 500 types de sauge différents.

Certaines de ces variétés produisent des feuilles de couleurs différentes, des fleurs de forme ou de couleur différentes ou une saveur différente.

Les cépages de sauge communs incluent :

  • Sauge dorée
  • Sauge ananas
  • Sauge tricolore
  • Sauge dwarf
  • Sauge trilobée.

Quelle est la différence entre la sauge commune et la sauge sclarée ?

Une question commune est la distinction entre la sauge commune et la sauge sclarée. Les deux types de sauge sont souvent utilisés comme huiles essentielles et utilisés dans les pratiques d’aromathérapie. Cependant, leurs composants chimiques sont très différents.

L’huile essentielle de sauge sclarée est fabriquée à partir des bourgeons de la sauge sclarée (Salvia sclarea).

L’huile essentielle de sauge commune est principalement composée de cétones, tandis que l’huile de sauge sclarée est composée d’esters. Cela signifie que l’huile de sauge commune est plus réactive que l’huile de sauge sclarée.


Valeur nutritive de la sauge

D’où viennent tous ces avantages et utilisations incroyables de la sauge ? Du merveilleux profil nutritionnel de la sauge.

Une cuillère à soupe (environ deux grammes) de sauge contient environ (4) :

  • 6.3 calories
  • 1,2 grammes de glucides
  • 0,2 gramme de protéines
  • 0,3 gramme de graisses
  • 0,8 gramme de fibres
  • 34,3 microgrammes de vitamine K (43% de la valeur nutritionnelle de référence)
  • 0,1 milligramme de vitamine B6 (3% de la VNR)
  • 33 milligrammes de calcium (3% de la VNR)
  • 0,6 milligramme de fer (3% de la VNR)
  • 0,1 milligramme de manganèse (3% de la VNR)
  • 118 unités internationales de vitamine A (2% de la VNR)
  • 8,6 milligrammes de magnésium (2% de la VNR).

En outre, la sauge contient de la vitamine C, de la vitamine E, de la niacine, du folate, du potassium, du zinc et du cuivre.


La sauge et ses bienfaits notamment pour la peau et la mémoire

Bienfaits de la sauge sur la santé

1. Soulage les symptômes de la maladie d’Alzheimer et de la démence

La médecine traditionnelle a longtemps recommandé la sauge commune (Salvia officinalis), la sauge espagnole (Salvia lavandulaefolia) et la sauge chinoise (Salvia miltiorrhiza) pour traiter les fonctions mentales déclinantes et les pertes de mémoire associées à des maladies telles que la maladie d’Alzheimer.

Des chercheurs du Département de pharmacologie et de toxicologie de l’Université d’Otago, en Nouvelle-Zélande, ont mené des essais cliniques sur un extrait de sauge espagnole. Des études in vivo et des études participatives utilisant à la fois des rats et des humains atteints de la maladie d’Alzheimer ont été menées (5).

Dans une étude menée chez des volontaires humains, l’administration d’huile essentielle a eu des effets significatifs sur la cognition. Les participants à l’étude ont connu une réduction des symptômes neuropsychiatriques et une augmentation globale de l’attention mentale.

Cela donne foi à l’affirmation selon laquelle les bienfaits de la sauge incluent sa capacité à améliorer les capacités mentales associées à la démence et à la maladie d’Alzheimer.

Une autre étude menée par l’Université de Northumbrie au Royaume-Uni a administré aux participants des doses d’huile essentielle de sauge espagnole avant de les tester pour évaluer leurs performances cognitives et leur humeur. Les participants ont montré une augmentation de la vitesse de rappel dans les tests liés à la mémoire. Ils ont également signalé une amélioration globale de la vigilance, du calme et de la satisfaction (6).

Ces effets positifs sur l’humeur présentent un intérêt particulier pour les chercheurs travaillant sur la maladie d’Alzheimer et la démence. À mesure que ces maladies progressent, les patients éprouvent souvent des épisodes d’irritabilité intense, de sorte que les traitements à l’huile de sauge pourraient apporter un certain soulagement.

2. Traite les symptômes du diabète

La capacité de la sauge à réduire les taux de glucose dans le sang a été prouvée dans des études animales.

Par exemple, des chercheurs de l’Université de Minho au Portugal ont donné à des souris et à des rats de la tisane à la sauge pour tester ses effets antidiabétiques. Ils ont conclu que ses effets sur la glycémie à jeun chez des animaux et ses effets semblables à ceux de la metformine sur les hépatocytes de rats suggèrent que la sauge pourrait servir de traitement alternatif dans la prévention du diabète sucré de type 2 (7).

De plus, des souris nourries avec un régime alimentaire riche pour provoquer une obésité ont été traitées avec de la sauge pour voir si les bénéfices de la sauge pour le diabète étaient observés chez les souris obèses. Les souris ont été traitées avec un extrait au méthanol de sauge ou un extrait placebo pendant cinq semaines. Les chercheurs ont conclu que « la sauge présente une alternative aux produits pharmaceutiques pour le traitement du diabète et l’inflammation associée » (8).

3. Régule le cholestérol

Une étude pilote publiée dans l’International Journal of Molecular Sciences a évalué les avantages de la tisane à la sauge sur six femmes volontaires en bonne santé âgées de 40 à 55 ans.

Plus précisément, les chercheurs ont examiné la glycémie, le profil lipidique et le cholestérol des participantes. Ils ont constaté que, après quatre semaines de consommation de tisane à la sauge, il n’y avait pas d’effets réels sur le taux de glucose.

En revanche, une amélioration du profil lipidique a été observée avec un taux de « mauvais » cholestérol LDL plasmatique plus faible et un taux de « bon » cholestérol HDL plus élevé au cours de l’étude et deux semaines après le traitement (9).

4. Combat l’obésité

Le surpoids et l’obésité contribuent à divers problèmes de santé, notamment le diabète de type 2 et l’hypertension.

Des chercheurs développant des alternatives naturelles aux méthodes de perte de poids ont étudié les effets d’un extrait méthanolique dérivé de feuilles de sauge commune. Des tests pratiqués sur des animaux ont indiqué que l’extrait méthanolique a inhibé l’absorption des graisses dans le pancréas, entraînant une diminution du poids corporel global chez des souris nourries avec un régime riche en graisses (10).

Ces résultats pourraient ouvrir la voie à d’autres traitements naturels alternatifs contre l’obésité.

5. Traite les symptômes de la ménopause

Les symptômes de la ménopause comprennent bouffées de chaleur, insomnie, étourdissements, maux de tête, transpiration nocturne et palpitations occasionnelles. Ces symptômes résultent de déséquilibres hormonaux, à savoir d’une diminution des taux d’œstrogènes.

En 2011, des chercheurs suisses ont confirmé que la tisane à la sauge pouvait soulager les bouffées de chaleur et les symptômes associés à la ménopause.

Au cours de l’étude, 71 patientes ont été traitées avec une tisane à la sauge une fois par jour pendant deux mois. Les patientes ont signalé une nette diminution des bouffées de chaleur pendant cette période, avec des crises sévères réduites de 79% et des crises très sévères entièrement réduites.

Les résultats indiquent clairement que la sauge est un traitement viable pour les symptômes de la ménopause, offrant aux patientes et aux soignants des options de traitement naturelles (11).

Vous pouvez trouver de la tisane à la sauge en ligne.

6. Possède des propriétés anti-diarrhéiques

Une étude menée par des chercheurs en Inde a cherché à déterminer la relation entre la sauge et ses effets antidiarrhéiques éventuels. Les données issues de recherches in vitro et in vivo suggèrent qu’un extrait de feuilles de sauge inhibe la motilité intestinale et freine l’activité spasmodique de l’intestin.

Cette étude a apporté un soutien à l’utilisation médicinale de la sauge pour traiter non seulement la diarrhée, mais aussi les coliques abdominales (12).


La sauge et ses bienfaits notamment pour la peau et la mémoire

Où trouver de la sauge ?

Au début du printemps, les plants de sauge frais sont généralement disponibles dans la plupart des magasins de jardinage. Recherchez des feuilles fermes et luxuriantes avec une couleur verte saine et des «poils» gris clair.

Assurez-vous de placer vos plants de sauge dans une zone ensoleillée et bien drainée de votre jardin.

La sauge fraîche est souvent vendue aux côtés d’autres plantes culinaires dans les épiceries. Encore une fois, les feuilles de sauge doivent conserver leur couleur verte et leur texture douce. Inspectez les feuilles pour détecter des signes de décoloration ou de taches.

Dans la mesure du possible, optez pour des produits biologiques afin d’éviter toute complication liée aux pesticides.

La sauge est également disponible en poudre séchée, dans le rayon des épices de la plupart des épiceries ou en ligne. La sauge séchée se conserve plus longtemps que les feuilles fraîches mais vous devez ajuster vos recettes en conséquence.

Il existe de nombreuses recettes faisant appel à la sauge comme aromate, notamment de savoureux plats de volaille et de porc. Elle est particulièrement bénéfique lorsqu’elle est associée à une viande grasse, comme le canard.

La sauge ajoute un goût légèrement poivré et salé aux plats et peut être utilisée fraîche ou moulue. Parce que la sauge a une saveur forte, il est préférable de l’utiliser avec parcimonie, surtout si vous utilisez de la sauge séchée.

En Italie, la sauge est souvent hachée fraîche et mélangée avec du beurre fondu pour servir de sauce aux plats de pâtes ou de gnocchis.

Dans les traditions culinaires britanniques, elle est communément associée au romarin, au thym et au persil.

Les Américains associent souvent la saveur de la sauge aux recettes traditionnelles de Thanksgiving. La farce à la sauge et à l’oignon est un accompagnement populaire de la dinde ou du poulet rôti.

Pour diffuser un agréable parfum relaxant dans votre logement, vous pouvez utiliser des bâtons de sauge blanche ou des bâtonnets purificateurs façon amérindienne. Vous pouvez facilement trouver ces bâtonnets en ligne.

Enfin, pour renforcer votre santé, vous pouvez utiliser des feuilles de sauge pour préparer des tisanes ou prendre des comprimés de sauge sous forme de complément alimentaire.


La sauge et ses bienfaits notamment pour la peau et la mémoire

Utilisations possibles de la sauge commune

1. Plantation dans votre jardin

La sauge est une plante facile à cultiver dans n’importe quel jardin. La sauge a simplement besoin de soleil et d’un sol bien drainé.

Si vous pratiquez le jardinage, plantez la sauge à côté du brocoli, du chou-fleur ou du chou. Vous pouvez trouver des graines en ligne.

2. Répulsif à insectes

L’arôme des feuilles de sauge repousse certains insectes nuisibles, tels que les mouches des carottes et des choux. Ce moyen de dissuasion naturel réduit le besoin d’insecticides potentiellement toxiques.

3. Pollinisateurs

Les pollinisateurs comme les abeilles, les colibris et les papillons ne peuvent pas résister aux fleurs de sauge.

Des plantes de sauge saines peuvent aider à soutenir les populations de pollinisateurs tout en assurant la pollinisation de vos autres plantes et légumes.

4. Sauge brûlée

De nombreuses communautés amérindiennes brûlent des grappes de sauge séchées dans le cadre de leurs pratiques cérémonielles.

Plus communément connu sous le nom de «bavure», le fait de répandre de la fumée de sauge dans un espace est censé dissiper l’énergie négative et favoriser la guérison.

Le plus souvent, les grappes séchées, appelées bâtonnets de sauge, sont constituées de sauge blanche, distincte de la sauge de jardin, bien que la sauge commune séchée puisse également être utilisée.

Selon certaines croyances, la fumée de sauge crée une barrière qui empêche les esprits négatifs d’entrer dans la pièce où se déroule la cérémonie.

5. Nettoyant ménager à base de sauge

La sauge peut ajouter un arôme distinct à un nettoyant ménager. Un mélange de sauge, de vinaigre, d’alcool et d’une goutte de savon à vaisselle est tout ce qu’il vous faut pour créer un nettoyant tout usage pour votre maison, un nettoyant beaucoup plus sécuritaire que les produits de nettoyage courants.

6. Sels pour le bain faits maison

Ajoutez de l’huile essentielle de sauge à un mélange de sels d’Epsom et de sel de mer pour créer des sels de bain maison apaisants et parfumés.

7. Huile essentielle de sauge pour votre peau

La présence de camphre et de camphène dans l’huile essentielle de sauge peut aider à combattre les infections fongiques de la peau, telles que la dermatite et le pied d’athlète.

8. Recette de tisane à la sauge

En plus de ses propriétés médicinales et de son utilisation comme aromate de cuisine, la sauge est un ingrédient populaire dans les tisanes et les thés. La tisane à la sauge est apaisante, savoureuse et naturellement sans caféine.

Pour préparer votre propre tisane à la sauge, versez simplement une tasse d’eau bouillante sur une cuillère à soupe de feuilles de sauge et laissez infuser jusqu’à ce que la boisson atteigne la force désirée. Égouttez les feuilles avant de boire.

Voici une recette de tisane à la sauge qui ajoute un soupçon de sucre et de citron au mélange et peut être servie chaude ou froide.

Portions : 4

Ingrédients

  • 4 tasses d’eau (1 litre)
  • 15 grammes de feuilles de sauge fraîche (environ 45 feuilles)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1,5 cuillères à café de zeste de citron
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron.

Recette

  1. Portez l’eau à ébullition.
  2. Baissez le feu sur feu doux. Ajoutez les feuilles de sauge, le sucre, le zeste de citron et le jus de citron. Mélangez bien.
  3. Laissez mijoter pendant 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. Égouttez les feuilles de sauge et le zeste de citron. Servez chaud ou froid.

Conclusion

Notre relation historique avec la sauge remonte à des millénaires. Cette plante polyvalente s’est avérée être plus qu’une épice ordinaire.

Les nombreuses applications médicinales de la sauge continuent d’impressionner les chercheurs et les soignants, nous offrant de nouvelles perspectives sur les liens entre notre santé et le monde naturel.

Les bienfaits de la sauge comprennent une aide potentielle contre la maladie d’Alzheimer et la démence, le traitement des symptômes du diabète, l’équilibre du cholestérol, la lutte contre l’obésité, le traitement des symptômes de la ménopause et le soulagement de la diarrhée.

Les avantages de la sauge comprennent également la facilité à cultiver la plante, la lutte contre les nuisibles du jardin et l’attraction des pollinisateurs.

Vous pouvez également brûler de la sauge pour améliorer votre humeur, l’utiliser dans des produits d’entretien ménagers, l’ajouter aux sels de bain et utiliser l’huile essentielle de sauge pour améliorer votre peau.

Vous pouvez ajouter de la sauge moulue ou des feuilles de sauge à une multitude de recettes afin de bénéficier des vertus de la sauge au quotidien.

Bienfaits de la sauge sur la santé

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