Bienfaits des graines de chia pendant la grossesse

Bienfaits des graines de chia pendant la grossesse

 

Vous recherchez un super aliment qui pourrait vous aider à renforcer votre santé durant votre grossesse de plusieurs façons ? Vous souhaiterez peut-être envisager d’essayer les graines de chia.

Les graines de chia contiennent des vitamines et des nutriments essentiels. De plus, elles sont très faciles à intégrer à votre alimentation au quotidien. Bien sûr, ces graines sont délicieuses et bénéfiques pour la santé des personnes qui ne sont pas enceintes !

Par exemple, le pudding aux graines de chia et les crêpes aux graines de chia sont riches et délicieuses, mais contrairement à de nombreuses autres friandises sucrées, elles ne vous causeront aucun tort.

Les graines de chia sont également faciles à intégrer à votre alimentation en les ajoutant dans un yaourt, à la farine d’avoine, aux smoothies et aux salades.

Les graines de chia doivent-elles être trempées avant d’être mangées ? Ce n’est pas une obligation, mais le trempage des graines de chia leur permet de germer, ce qui les rend plus faciles à digérer et contribue à augmenter la quantité de nutriments que votre corps est capable d’absorber.

Si vous êtes enceinte, la consommation de graines de chia peut vous donner, à vous et à votre bébé en croissance, un coup de pouce sain, et vous apprécierez probablement tellement les graines que vous continuerez à les manger après la grossesse.


Bienfaits des graines de chia pendant la grossesse

Ces petites graines ont un tel impact nutritionnel que les femmes enceintes devraient envisager de les incorporer à leur régime alimentaire.

La grossesse peut épuiser votre corps d’éléments nutritifs importants et la consommation de graines de chia peut aider à remplacer ces éléments nutritifs perdus tout en fournissant un regain d’énergie indispensable.

Les graines de chia sont faciles à intégrer dans votre routine quotidienne et profitent non seulement à la santé de la mère, mais également au développement du bébé.

Vous pouvez manger des graines de chia de plusieurs façons, mais il est fortement recommandé de les faire tremper avant de les consommer, en particulier pour les femmes enceintes, dont le système digestif est déjà plus sollicité que d’habitude.

Voici les principaux bienfaits des graines de chia pendant la grossesse et les raisons pour lesquelles elles font partie des meilleurs aliments à inclure dans un régime alimentaire pour femmes enceintes :

1. Sont une source abondante d’oméga-3

Les acides gras oméga-3 sont essentiels au développement du cerveau des bébés, mais malheureusement, la plupart des régimes occidentaux sont pauvres en ces acides gras essentiels.

De nombreuses personnes choisissent de satisfaire leurs besoins quotidiens en consommant des suppléments d’huile de poisson ou de saumon, mais la consommation de graines de chia pendant la grossesse est un excellent moyen, à base de plantes, d’augmenter votre apport en oméga-3.

Si vous ne souhaitez pas faire tremper les graines de chia avant de les manger, la meilleure chose à faire est de les broyer, ce qui les rend également plus digestibles et rend leurs oméga-3 plus facilement disponibles pour le corps et le bébé.

2. Reconstituent les réserves d’éléments nutritifs

La grossesse est très éprouvante pour le corps. Les graines de chia ont un puissant pouvoir antioxydant et fournissent les vitamines et les minéraux essentiels à une grossesse en bonne santé.

Elles sont particulièrement riches en nutriments comme le calcium, le phosphore, le magnésium, le manganèse, le cuivre, le zinc, le potassium et le fer.

Au cours des trois derniers mois de la grossesse, il est particulièrement important d’obtenir un apport suffisant en calcium pour le bon développement du squelette. Les graines de chia contiennent près de cinq fois la quantité de calcium contenue dans le lait par gramme.

En outre, elles contiennent également du bore, du manganèse et de la vitamine A, qui sont tous des minéraux essentiels à la santé des os. Vous pouvez facilement trouver des graines de chia en épicerie ou en ligne.

3. Préviennent la carence en fer

Un apport en fer insuffisant pendant la grossesse peut augmenter le risque d’insuffisance pondérale à la naissance, de naissance prématurée, de réserves de fer faibles et d’altération du développement cognitif et comportemental de son enfant.

Les graines de chia constituent également une bonne source de fer, indispensable au développement des globules rouges qui transportent l’oxygène dans l’organisme.

Pendant la grossesse, une augmentation de l’apport en fer est nécessaire pour s’adapter à l’augmentation du volume sanguin de la mère et au développement du sang du bébé.

4. Stabilisent la glycémie

Une glycémie élevée crée une grossesse à risque. Cela a été lié à des complications telles qu’un poids élevé à la naissance, une augmentation des chances d’accouchement par césarienne et la prééclampsie (une hypertension artérielle associée à une présence excessive de protéines dans les urines).

Les graines de chia sont riches en fibres, ce qui aide à ralentir l’absorption du sucre dans le sang et à stabiliser le taux de sucre dans le sang.

5. Rehaussent les niveaux d’énergie

La consommation de graines de chia pour l’énergie remonte à la civilisation aztèque. Les Aztèques estimaient même que les graines étaient quelque peu magiques en raison de leur impressionnante capacité à augmenter l’endurance pendant de longues durées.

La teneur élevée en protéines et en graisses saines des graines de chia favorise un regain d’énergie durable et peut aider à lutter contre la fatigue tout au long de la journée, ce dont une femme enceinte peut bénéficier, en particulier du fait que son énergie fluctue au cours de sa grossesse.

6. Évitent la constipation

La constipation est un symptôme extrêmement fréquent chez les femmes enceintes. La bonne nouvelle est que les graines de chia sont un excellent remède naturel contre la constipation, chargées de fibres pouvant aider à prévenir ce problème.

Manger des graines de chia au début de la grossesse et au cours du troisième trimestre peut être particulièrement utile lorsque la constipation est plus susceptible de se produire.

Si vous pouvez éviter la constipation, vous éviterez davantage la douleur et l’irritation des hémorroïdes, un autre problème courant lié à la grossesse pouvant être provoqué ou aggravé par la constipation.


Effets secondaires possibles et précautions

Les graines de chia sont-elles sans danger pour les femmes enceintes ? Consommer des graines de chia pendant la grossesse est généralement sans danger tant que vous les mangez avec modération.

Quels sont les effets secondaires possibles de la consommation de graines de chia ? Certaines personnes peuvent ressentir des maux d’estomac lors de la consommation de graines de chia si elles ne consomment habituellement pas beaucoup d’aliments riches en fibres ou si elles consomment de très grandes quantités de graines riches en fibres.

Comme pour tout aliment, il est toujours préférable de consommer les graines de chia avec modération. Assurez-vous de boire beaucoup d’eau avec des graines de chia, car les graines peuvent absorber plusieurs fois leur poids en eau.

C’est l’une des raisons pour lesquelles il est vraiment préférable de faire tremper et de faire germer les graines de chia avant de les consommer.

Quelle quantité de graines de chia par jour est sans danger ? Consommer une à deux cuillerées à soupe de graines de chia par jour est considéré comme une quantité quotidienne saine. Si vous ne mangez généralement pas d’aliments riches en fibres, commencez par une demi-cuillère à soupe.

Si vous avez des inquiétudes concernant la sécurité des graines de chia pendant la grossesse ou si vous ressentez des effets secondaires indésirables, parlez-en à votre médecin ou à votre sage-femme.

Pour plus de sécurité, vous pouvez également consulter votre médecin avant de consommer des graines de chia pendant la grossesse.


Quid des graines de lin pendant la grossesse ?

Vous pouvez également envisager de consommer des graines de lin pendant la grossesse. Les graines de lin sont une autre source riche en acides gras oméga-3 et contiennent également de nombreux nutriments importants au profil nutritionnel similaire à celui des graines de chia.

Cependant, les graines de chia contiennent des taux plus élevés d’acides gras oméga-3 que les graines de lin. En outre, les graines de chia sont plus riches en fibres et en calcium que les graines de lin.

Vous devez manger des graines de lin après le trempage et la germination ou le broyage en poudre. Après quoi, elles peuvent être utilisées de la même manière que les graines de chia. Vous pouvez facilement trouver des graines de lin en épicerie ou en ligne.

Que vous choisissiez de manger des graines de lin, de chia ou les deux pendant votre grossesse, il est préférable de les ajouter lentement à votre alimentation car elles sont très riches en fibres. Si vous en consommez trop et trop vite, vous risquez de ressentir un malaise à l’estomac.


Conclusion

Les graines de chia sont un super aliment que vous pouvez facilement ajouter à vos plats et collations préférés, tels que le yaourt, les flocons d’avoine et les salades.

Les graines de chia peuvent être consommées entières et crues, mais il est préférable de les faire tremper et de les faire germer d’abord, ou de les broyer, afin qu’elles soient plus faciles à digérer et que vous puissiez mieux absorber leurs nutriments.

Consommer des graines de chia pendant la grossesse fournit des nutriments essentiels à la mère et au bébé, notamment des acides gras oméga-3, des protéines, des fibres, du calcium, du phosphore, du magnésium, du manganèse, du cuivre, du zinc, du potassium, du fer, etc.

Les graines de lin ont un profil nutritionnel et des avantages similaires pour la grossesse ; vous pouvez les utiliser de la même manière que les graines de chia.

Manger des graines de chia pendant la grossesse peut aider à stimuler les niveaux d’énergie, à stabiliser la glycémie, à prévenir les carences en fer et à prévenir ou améliorer la constipation et les hémorroïdes.

Consultez votre médecin si vous êtes enceinte et si vous avez des doutes sur l’ajout de graines de chia à votre alimentation.

En général, une à deux cuillerées à soupe par jour est une quantité sûre pour la plupart des femmes. Vous pouvez facilement trouver des graines de chia en épicerie ou en ligne.

Bienfaits des graines de chia pendant la grossesse

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