Bienfaits des noix du Brésil sur la santé

Bienfaits des noix du Brésil sur la santé

 

Nous savons que les bienfaits du sélénium sont énormes, mais il est souvent difficile d’obtenir du sélénium dans notre alimentation quotidienne. Donc, si vous avez du mal à vous procurer ce nutriment sain, j’ai une solution rien que pour vous : les noix du Brésil.

Les noix du Brésil sont la source alimentaire numéro 1 sur la planète pour cet élément chimique. Consommer juste une à deux noix du Brésil par jour peut suffire, et même mieux faire mieux qu’un complément alimentaire, pour maintenir un taux sain de sélénium dans votre organisme. Le sélénium est essentiel à de nombreuses fonctions corporelles, de l’humeur à l’inflammation.

Les noix du Brésil sont généralement consommées crues ou blanchies et sont riches en protéines, fibres, sélénium, thiamine, cuivre et magnésium. En plus d’être la meilleure source de sélénium au monde, elles procurent de nombreux bienfaits pour notre santé.


Que sont les noix du Brésil ?

La noix du Brésil est parfois désignée sous les noms noix d’Amazonie, châtaigne du Brésil, et castanha-do-Pará en portugais.

Bien que communément appelées noix, les noix du Brésil sont en réalité des graines contenues dans la coque du fruit d’un arbre, le Noyer du Brésil (Bertholletia excelsa), l’un des plus gros arbres de plus de 30 mètres que l’on trouve en Amazonie. Ces arbres sont si grands qu’un seul peut produire 100 kilos de noix en un an.

L’arbre est originaire des pays d’Amérique du Sud, notamment du Venezuela, de la Colombie, du Pérou et du Brésil, et se trouve souvent le long des berges des principaux fleuves. Ces noix sont principalement exportées du continent sud-américain et se trouvent maintenant dans le monde entier.

Le fruit ressemble à une noix de coco et peut peser jusqu’à cinq kilos. Chaque fruit contient de 12 à 20 graines qui sont ensuite fendus lors de la récolte.

La noix du Brésil est l’un des plus importants produits forestiers non ligneux d’Amazonie et représente une industrie mondiale de 50 millions de dollars.

Ces noix sont fortement protégées et chéries pour leur saveur délicieuse et leur contenu nutritionnel élevé, ainsi que pour leur huile extraite pour les produits de beauté et autres.

Histoire des noix du Brésil

Les noix du Brésil sont récoltées dans la nature et exclusivement pendant la saison humide de la forêt pluviale. Cependant, certaines régions du Brésil, en raison d’une forte demande, ont commencé à construire des plantations de noyers du Brésil.

Vous pouvez même les trouver le long des routes et dans les arrière-cours d’Amérique sauvage. Ces arbres massifs dominent également le paysage pendant un certain temps, ils peuvent vivre entre 500 et 800 ans !

Selon une étude réalisée par un groupe de chercheurs du Département de l’écologie de l’Université de São Paulo, au Brésil, il est à craindre que la production de noix du Brésil ait fortement diminué ces dernières années.

Ainsi, il est maintenant illégal de couper les noyers du Brésil au Brésil. Par conséquent, la production de noix du Brésil diminuant, les prix pourraient augmenter dans les années à venir.

L’huile de noix est également un produit populaire pour beaucoup de gens. L’huile de noix du Brésil est un excellent hydratant naturel pour la peau, ce qui en fait un ingrédient naturel idéal pour les soins de la peau.

Elle contient beaucoup de minéraux et de vitamines puissants comme la graine elle-même et est excellente pour guérir les peaux sèches ou abîmées.

L’huile de noix du Brésil est également utilisée traditionnellement dans les vinaigrettes pour salades et les marinades en Amérique du Sud.


Valeur nutritive des noix du Brésil

La valeur nutritive des noix du Brésil est assez impressionnante. Une portion de six noix du Brésil séchées et non blanchies contient environ :

  • 185 calories
  • 3,5 grammes de glucides
  • 4 grammes de protéines
  • 18,8 grammes de graisse
  • 2,1 grammes de fibres
  • 542 microgrammes de sélénium (774% de la valeur nutritionnelle de référence)
  • 106 milligrammes de magnésium (27% de la VNR)
  • 0,5 milligramme de cuivre (25% de la VNR)
  • 205 milligrammes de phosphore (20% de la VNR)
  • 0,3 milligramme de manganèse (17% de la VNR)
  • 0,2 milligramme de thiamine (12% de la VNR)
  • 1,6 milligrammes de vitamine E (8% de la VNR)
  • 1,1 milligrammes de zinc (8% de la VNR)
  • 45,2 milligrammes de calcium (5% de la VNR)
  • 186 milligrammes de potassium (5% de la VNR)
  • 0,7 milligramme de fer (4% de la VNR).

Quand il s’agit de manger des noix du Brésil en tant que collation, une à six par jour est une dose recommandée, une à deux étant suffisante et sans danger. Vous ne devez pas en manger trop en raison de leur forte teneur en sélénium.


Bienfaits des noix du Brésil sur la santé

Bienfaits des noix du Brésil sur la santé

1. Propriétés anti-inflammatoires

Les noix du Brésil sont idéales pour les problèmes inflammatoires dans notre organisme, car ce sont des aliments anti-inflammatoires formidables. Les noix du Brésil, comme la plupart des noix, contiennent de l’acide ellagique.

Pourquoi est-ce important ? L’acide ellagique possède de fortes propriétés anti-inflammatoires dans le corps et peut même être neuroprotecteur.

Un autre agent anti-inflammatoire important dans les noix du Brésil est le sélénium, qui est extrêmement important dans la lutte contre l’inflammation dans notre corps. Le sélénium participe à l’activité antioxydante qui protège à la fois des dommages des radicaux libres et de l’inflammation.

Une étude réalisée en 2012 a révélé qu’une seule noix du Brésil par jour peut améliorer les réponses anti-inflammatoires et antioxydantes dans le corps.

Au cours de l’étude, 45 patients ont reçu une noix par jour pendant trois mois. Après trois mois de consommation quotidienne de noix du Brésil, les réponses anti-inflammatoires et antioxydantes se sont améliorées, mais le taux de cholestérol a également augmenté.

2. Propriétés anticancéreuses

Les noix du Brésil figurent également sur la liste des aliments qui combattent le cancer, encore une fois en raison de leurs taux élevés d’acide ellagique et de sélénium. L’acide ellagique est également antimutagène et anticancéreux.

Parallèlement, il a été démontré que le sélénium, un oligo-élément biologique essentiel, réduisait et empêchait l’incidence du cancer.

Une étude d’intervention nutritionnelle randomisée d’une durée de cinq ans a été menée en Chine, où les taux de cancer de l’œsophage sont extrêmement élevés et l’apport en sélénium faible.

Les résultats, publiés dans le journal du National Cancer Institute, ont révélé des associations inverses hautement significatives entre les taux sériques de sélénium et l’incidence du cancer de l’œsophage.

De nombreux professionnels de la santé le pensent et certaines études ont montré un lien possible entre la présence de taux toxiques de mercure dans le corps et l’incidence du cancer.

Certaines études chez l’animal montrent que le sélénium peut aider à réduire les taux de mercure toxique, ce qui peut également contribuer à la lutte contre le cancer.

3. Humeur

Comme mentionné, la source de nourriture n°1 sur la planète pour le sélénium est la noix du Brésil. Le sélénium a été scientifiquement prouvé comme étant capable de rehausser l’humeur et prévenir la dépression.

Une étude menée par le département de psychologie de l’Université de Swansea au Pays de Galles et publiée dans Biological Psychiatry a examiné les effets du sélénium sur la dépression, l’anxiété et l’humeur.

Cette étude à double insu a examiné 50 volontaires recevant un placebo ou 100 microgrammes de sélénium sur une base quotidienne, et trois fois au cours des cinq semaines, les sujets ont rempli un questionnaire intitulé «Profil des états d’humeur».

Les résultats ont montré que plus le taux de sélénium dans l’alimentation était bas, plus le nombre de cas d’anxiété, de dépression et de fatigue déclarés était important, et tous diminuaient après cinq semaines de traitement par sélénium.

La sérotonine est un acteur clé dans la bonne humeur. Non seulement cette substance chimique cérébrale bienfaisante aide à réguler l’humeur, mais elle peut également avoir des effets positifs sur votre sommeil et votre appétit.

Des chercheurs de l’Université de Barcelone en Espagne ont découvert que les personnes qui consommaient régulièrement des noix, avaient des taux de métabolites de la sérotonine plus élevées, notamment les noix du Brésil, les amandes et les noix ordinaires.

Tout cela fait en sorte que les noix du Brésil constituent un excellent ajout à tout régime anti-dépressif afin d’améliorer l’humeur et le bien-être.

4. Santé cardiaque

En petites quantités, les noix du Brésil peuvent donner un coup de fouet à l’un de vos organes les plus importants, votre cœur.

Les graisses insaturées, les fibres solubles, les antioxydants et les phytonutriments présents dans les noix sont tous utiles pour maintenir une pression artérielle saine, ce qui a un effet positif direct sur la santé cardiaque.

Les noix du Brésil sont naturellement riches en matières grasses, mais la majeure partie de ces matières grasses est du type non saturé, bénéfique pour la santé. Les graisses insaturées contenues dans les noix du Brésil peuvent augmenter votre taux de cholestérol HDL (bon cholestérol).

Un taux sain de cholestérol HDL peut protéger contre les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux, alors que de faibles taux de cholestérol HDL augmentent le risque de maladie cardiaque.

5. Santé thyroïdienne

Votre thyroïde aide à contrôler votre métabolisme, votre fréquence cardiaque et votre température corporelle. La glande thyroïde contient plus de sélénium par gramme de tissu que tout autre organe de votre corps.

Le sélénium est un élément clé des molécules nécessaires à la création et à l’utilisation des hormones thyroïdiennes par votre corps. Le sélénium dans les noix du Brésil peut aider à maintenir votre thyroïde en bon état de fonctionnement et en bonne santé.

La recherche montre maintenant, à travers de nombreuses études, qu’il existe un lien entre le métabolisme thyroïdien et le déficit en sélénium. Le sélénium agit comme un catalyseur pour la production d’hormones thyroïdiennes actives.

Une étude brésilienne de 2015 a révélé que les personnes présentant des taux réduits de triiodothyronine T3 (un type d’hormone thyroïdienne), étaient en mesure d’augmenter leur taux de sélénium via la supplémentation en noix du Brésil, ce qui était associé à une amélioration des taux d’hormone thyroïdienne chez les patients présentant des taux réduits de triiodothyronine T3.

Globalement, le sélénium issu des noix du Brésil agit comme un puissant protecteur de la thyroïde et régule la production d’oxygène réactif dans la glande. Il protège également le corps des anticorps susceptibles de provoquer une maladie de la thyroïde.

Ainsi, la noix du Brésil peut constituer un remède naturel pour la santé thyroïdienne, notamment grâce à sa teneur en sélénium.


Bienfaits des noix du Brésil sur la santé

Comment utiliser les noix du Brésil ?

Il est préférable de manger des noix du Brésil crues ou blanchies, bien qu’elles puissent être grillées et salées comme la plupart des noix.

Les noix du Brésil peuvent également être sucrées et broyées pour les garnitures à dessert ou même transformées en puddings et fromages.

Le lait de noix du Brésil est une alternative très nutritive et savoureuse au lait d’amande, au lait de soja ou au lait de vache ordinaire. Cependant, il ne devrait être utilisé qu’en petites quantités ou à l’occasion pour ne pas consommer trop de sélénium.

Vous pouvez acheter des noix du Brésil en coque ou sans coque. Recherchez des noix du Brésil qui sont stockées dans des récipients hermétiques, entières, brunes et denses dans la main. Ne prenez pas celles qui sont racornies ou en morceaux, car elles pourraient déjà être gâtées ou contaminées par la moisissure.

Les noix du Brésil ont tendance à se gâter rapidement, alors achetez-les en quantités raisonnables. Il est préférable de conserver vos noix du Brésil dans un endroit frais, sombre et sec, sans exposition à l’humidité ou à la lumière du soleil.

Si vous achetez des noix avec une coque, il est préférable de les décortiquer et de les stocker afin qu’elles ne pourrissent pas à l’intérieur de la coque.

Vous pouvez également stocker vos noix du Brésil entières dans un sac hermétique au réfrigérateur, où elles peuvent durer plusieurs mois.

Vous pouvez trouver une excellente sélection de noix du Brésil en ligne.


Recette de lait de noix du Brésil

Les noix du Brésil sont délicieuses seules, mais elles peuvent également être utilisées dans toutes sortes de recettes.

Vous pouvez également les utiliser pour fabriquer un lait maison sans produits laitiers. Le lait de noix du Brésil est en fait assez facile à préparer, très crémeux et nutritif.

Ingrédients :

  • 2 tasses de noix du Brésil
  • 4 tasses d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 2 à 3 dattes crues de Medjool ou ½ cuillère à soupe de sirop d’érable (facultatif)
  • 2 à 3 cuillères à soupe de cannelle ou de cacao pour une saveur supplémentaire (facultatif).

Recette :

  1. Faites tremper les noix du Brésil avec la gousse de vanille dans de l’eau pendant 8 heures ou toute la nuit.
  2. Jetez l’eau de trempage et rincez les noix du Brésil et la gousse de vanille.
  3. Placez les noix du Brésil et la gousse de vanille dans un mixeur avec 4 tasses d’eau fraîche filtrée et mélangez jusqu’à consistance lisse. Si vous optez pour un édulcorant et / ou un aromatisant, ajoutez également ces ingrédients au mélange.
  4. Placez le mélange dans un sac et filtrez-le dans un bocal en verre.
  5. Conservez le bocal hermétique au réfrigérateur.

Vous pouvez économiser la pulpe de noix pour un autre usage, comme faire des biscuits, des craquelins ou même du houmous.


Effets secondaires possibles et précautions

Vous pouvez potentiellement faire une overdose de noix du Brésil et atteindre un point toxique de sélénium. Les symptômes peuvent inclure diarrhée, goût métallique dans la bouche, nausées, ongles cassants, perte de cheveux, toux et plus encore.

Cela peut arriver si vous mangez trop de noix du Brésil en une seule fois ou de façon répétée. Inutile de dépasser la quantité quotidienne recommandée de une à six noix (en fonction de vos besoins en sélénium).

Les personnes allergiques aux noix doivent faire preuve de prudence. Bien qu’il s’agisse techniquement d’une graine, le profil de cet aliment est similaire à celui des autres fruits à coques, et ces personnes pourraient constater des réactions allergiques indésirables telles que des vomissements et un gonflement.

Si vous présentez des symptômes d’allergie à d’autres aliments de la famille des anacardiacées, tels que les pistaches, les mangues ou les noix de cajou, prenez des précautions lors de la consommation de noix du Brésil.


Conclusion

Les noix du Brésil sont la source alimentaire n°1 sur la planète pour le sélénium, qui combat l’inflammation et plus encore.

Bien que communément appelées noix, les noix du Brésil sont en réalité des graines du fruit du noyer du Brésil, l’un des plus gros arbres que l’on trouve en Amazonie, d’une hauteur de plus de 30 mètres.

La noix du Brésil est l’un des plus importants produits non ligneux d’Amazonie et représente une industrie mondiale de 50 millions de dollars.

Il a été démontré que les noix du Brésil combattaient l’inflammation, le cancer, avaient un effet positif sur l’humeur, amélioraient la santé du cœur et renforçaient la santé de la thyroïde.

Il est important de consommer ces noix avec modération, car leur forte teneur en sélénium peut être préjudiciable si vous surchargez votre corps avec.

Les noix du Brésil se gâtent aussi rapidement, alors assurez-vous de les acheter en quantités raisonnables. Vous pouvez trouver une excellente sélection de noix du Brésil en ligne.

Bienfaits des noix du Brésil sur la santé

Vous pourrez aussi aimer