Bienfaits des huiles de poisson sur la santé

Devriez-vous prendre des huiles de poisson ?

 

Les huiles de poisson sont l’un des compléments alimentaires les plus vendus au monde. Elles contiennent naturellement de fortes concentrations d’acides gras oméga-3, reconnus pour réguler l’inflammation dans tout le corps

En conséquence, ces acides aident à maintenir toutes les fonctions du corps en bon état de fonctionnement et à se défendre contre le déclin lié à l’âge, en particulier les maladies cardiaques et la fonction cognitive.

Donc, si vous recherchez un supplément complet pour la santé en général, alors vous n’avez pas besoin de chercher plus loin qu’un supplément d’huile de poisson de haute qualité.


Qu’est-ce que l’huile de poisson ?

L’huile de poisson est l’une des sources naturelles les plus riches en acides gras essentiels oméga-3, l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA).

Bien qu’il existe également des sources végétales bénéfiques, la teneur en oméga-3 a tendance à être inférieure et les huiles de poisson restent donc le choix le plus populaire.

Le corps humain n’a pas la capacité de produire des oméga-3 et il est donc absolument essentiel de consommer des quantités suffisantes dans l’alimentation.

Le moyen le plus simple d’y parvenir consiste à manger du poisson frais et gras, tel que le saumon, le maquereau ou les sardines.

Si vous avez du mal à manger les deux portions recommandées par semaine, essayez d’ajouter à votre routine un supplément d’huile de poisson de bonne qualité afin de compléter les réserves alimentaires.


Bienfaits de l’huile de poisson sur la santé

Les oméga-3 sont l’un des compléments alimentaires santé les plus populaires sur le marché. Les acides gras EPA et DHA offrent des bienfaits anti-inflammatoires que l’on croit efficaces dans le traitement de nombreux maux.

Ceux-ci incluent :

1. Santé cardiovasculaire

L’inflammation est l’une des principales causes de problèmes circulatoires et cardiaques.

Une inflammation prolongée dans les vaisseaux sanguins peut provoquer l’épaississement et la rigidité des parois, ce qui réduit la circulation et augmente le risque de maladie cardiaque.

La capacité des oméga-3 à réduire l’inflammation dans les vaisseaux sanguins s’est avérée efficace pour réduire le risque d’athérosclérose, de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral (AVC).

2. Taux de triglycérides

Les triglycérides sont un type de graisse qui s’accumule dans le sang.

Avec le temps, des taux élevés contribuent à l’épaississement et au durcissement des parois des artères (athérosclérose) et augmentent donc le risque de maladie cardiaque.

Il a été prouvé que les huiles de poisson peuvent réduire les taux de triglycérides, en particulier chez les personnes présentant des taux très élevés.

Vous pouvez facilement trouver des gélules d’huile de poisson en pharmacie ou en ligne.

3. Cognition

Les huiles de poisson sont souvent appelées «aliments pour le cerveau», mais le rôle exact qu’elles jouent dans le cerveau n’est pas encore bien compris.

On pense que leurs bienfaits anti-inflammatoires peuvent aider à préserver les cellules du cerveau, car l’inflammation peut détruire des cellules saines et accélérer le déclin cognitif.

Les oméga-3 aident également à réduire les taux d’un acide aminé appelé homocystéine dans le sang, dont des taux élevés peuvent conduire à une accumulation de plaques adipeuses dans le cerveau et accélérer le déclin cognitif.

Une méta-analyse réalisée en 2011 a montré qu’une consommation élevée d’oméga-3 réduisait de manière significative les taux d’homocystéine, avec des périodes de traitement allant de 6 à 48 semaines et des dosages allant de 200 à 6000 mg par jour.

Des recherches sont en cours pour déterminer le dosage exact requis pour obtenir un effet bénéfique.

4. Dépression

Les huiles de poisson sont à l’étude comme traitement possible de la dépression et des troubles maniaques mais, à ce jour, les preuves ne sont pas totalement concluantes.

Plusieurs études montrent que des suppléments d’oméga-3 à haute concentration peuvent améliorer l’efficacité des antidépresseurs et même jouer un rôle protecteur en cas de dépression postpartum.

Les chercheurs pensent qu’ils stabilisent les membranes des cellules nerveuses et rétablissent ainsi l’humeur.

En 2009, un vaste essai clinique a montré que les femmes qui consommaient plus d’huile de poisson présentaient des symptômes dépressifs réduits.

Une étude distincte réalisée en 2014 a montré que les oméga-3 réduisaient les symptômes dépressifs chez les patients présentant un niveau élevé d’inflammation.

Cependant, malgré leurs avantages apparents, les huiles de poisson ne constituent pas un traitement médical et ne doivent pas être considérées comme telles.

5. TDAH

Certaines preuves suggèrent que les enfants atteints de TDAH (trouble de déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité) sont souvent carencés en acides gras oméga-3, ce qui peut avoir un effet sur les problèmes d’apprentissage et de comportement.

En 2015, un essai a été réalisé chez des garçons âgés de 8 à 14 ans chez lesquels on avait diagnostiqué un TDAH. Dans le cadre de l’étude, ils ont consommé une margarine enrichie en oméga-3 ou une margarine ordinaire.

Les résultats ont montré que les enfants consommant de la margarine enrichie en oméga-3 avaient considérablement amélioré leur capacité d’attention par rapport aux garçons qui n’en avaient pas consommé, comme l’ont évalué leurs parents.

Davantage de recherches sont nécessaire pour des preuves concluantes, cependant, augmenter votre apport en oméga-3 est une étape raisonnable pour toute personne atteinte de TDAH.

6. Santé oculaire

Un acide gras oméga-3, le DHA, est fortement concentré dans la rétine où il favorise une fonction rétinienne saine.

Il a également été prouvé que l’augmentation de votre consommation de DHA, en particulier avec l’âge, pourrait aider à soulager le syndrome de la sécheresse oculaire, le glaucome et la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

7. Maladie d’Alzheimer

Les nouvelles preuves en faveur de l’utilisation d’huiles de poisson pour réduire le risque de maladie d’Alzheimer ne sont pas concluantes et nécessitent beaucoup plus de recherche clinique. Cependant, les résultats préliminaires sont prometteurs.

La maladie d’Alzheimer est encore mal comprise, mais on pense qu’une accumulation de plaques graisseuses dans le cerveau pourrait être un facteur contributif.

Certaines preuves montrent que les oméga-3 peuvent réduire l’accumulation de telles plaques, mais un lien direct entre les huiles de poisson et la prévention de la maladie d’Alzheimer n’est toujours pas fondé.

8. Polyarthrite rhumatoïde

La polyarthrite rhumatoïde est une maladie auto-immune qui provoque une inflammation des articulations, entraînant des douleurs et des raideurs.

De nombreuses études bien conçues ont montré que des apports élevés en oméga-3 pouvaient aider à réduire la douleur associée à la polyarthrite rhumatoïde, et certains participants étaient même capables de réduire leur consommation d’anti-inflammatoires.

Cependant, il n’a pas été complètement établi si l’huile de poisson contribue à ralentir la progression de la polyarthrite rhumatoïde ou à simplement traiter les symptômes.

9. Peau

On pense que l’EPA, un acide gras oméga-3, pourrait jouer un rôle protecteur sur la peau et pourrait donc être bénéfique pour plusieurs affections cutanées différentes telles que la dermatite et l’eczéma.

Il est prouvé que les bienfaits anti-inflammatoires de l’EPA peuvent aider à réduire la sécheresse et les rougeurs causées par ces affections inflammatoires de la peau.

Une étude a montré qu’une supplémentation en EPA améliorait l’efficacité des médicaments sur ordonnance, tandis qu’une autre a démontré une réduction de la sensibilité de la peau aux rayons UV.


Posologie recommandée

Lorsque vous parcourez les suppléments d’huile de poisson, vous verrez des références à l’EPA et au DHA. Ce sont deux des composés oméga-3 contenus dans les huiles de poisson qui les rendent si bénéfiques pour la santé.

Une teneur totale en oméga-3 d’environ 250 mg par jour est idéale pour les adultes cherchant à se maintenir en bonne santé.

Toutefois, les adultes souffrant d’une maladie cardiaque ou dont les fonctions cognitives sont médiocres peuvent bénéficier de compléments alimentaires à des concentrations plus élevées autour de 500 mg.

Fondamentalement, plus la teneur totale en EPA et DHA est élevée, plus les bienfaits et la protection pour la santé sont importants.

Vous pouvez facilement trouver des gélules d’huile de poisson en pharmacie ou en ligne.


Compléments alimentaires VS. poissons frais

Le régime alimentaire doit toujours être la source principale d’huiles oméga-3, tandis que des suppléments peuvent être utilisés pour compléter votre apport alimentaire et couvrir les éventuels manques nutritionnels.

Essayez de manger deux portions de poisson gras par semaine, telles que le saumon, les sardines et le maquereau, selon les recommandations du ministère de la Santé.

Cependant, le poisson frais contient de petites quantités de toxines et de polluants tels que le mercure, qui peuvent être nocifs s’ils sont consommés à fortes doses. Par conséquent, vous devriez éviter de consommer plus que les deux portions recommandées par semaine.

Si vous choisissez d’ajouter des compléments alimentaires d’huile de poisson à votre alimentation, recherchez des huiles distillées par voie moléculaire. Le processus de distillation élimine complètement les toxines et les impuretés, de sorte que l’huile peut être consommée sans danger en quantités plus importantes.

De nombreuses capsules d’huile de poisson de haute qualité contiennent également de la vitamine E pour empêcher l’oxydation des graisses, qui finissent par les détériorer et les dégrader.

Soyez conscient de la quantité de vitamine E que vous consommez dans votre régime alimentaire et dans vos autres suppléments, car la vitamine E est liposoluble et peut être nocive en très grande quantité.


Effets secondaires et interactions médicamenteuses

Les huiles de poisson sont sans danger pour la plupart des adultes, y compris les femmes enceintes ou qui allaitent.

Cependant, prendre plus de 3 000 mg par jour peut réduire la coagulation du sang et augmenter le risque de saignement. Par conséquent, des doses élevées ne doivent être prises que sur les conseils de votre médecin.

Les effets secondaires sont légers et rares, mais peuvent inclure des éructations, une mauvaise haleine et des brûlures d’estomac.

L’huile peut également déclencher une réaction allergique au poisson. Si vous recherchez une source d’acides gras oméga-3 sans poisson, pensez aux suppléments d’huile de lin.

Si vous prenez des huiles de poisson en même temps que des médicaments pour faire baisser votre tension artérielle, faites-la vérifier par votre médecin régulièrement pour vous assurer que votre pression artérielle ne baisse pas trop.

Devriez-vous prendre des huiles de poisson ?

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