Bienfaits du durian sur la santé (+ valeur nutritive)

Bienfaits du durian sur la santé (+ valeur nutritive)

 

Le durian est un fruit tropical unique. Il est populaire en Asie du Sud-Est, où il est surnommé «le roi des fruits».

Le durian est très riche en nutriments et en contient davantage que la plupart des autres fruits. Cependant, il traîne également une mauvaise réputation en raison de sa forte odeur.

Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur le durian.


Qu’est-ce que le durian ?

Le durian est un fruit tropical caractérisé par sa grande taille et sa coquille externe épineuse et dure. Il existe plusieurs variétés, mais la plus courante est Durio zibethinus.

Il a une chair à l’odeur nauséabonde ressemblant à une crème pâtissière avec de grandes graines. La chair du fruit peut varier en couleur. Elle est le plus souvent jaune ou blanche, mais peut aussi être rouge ou verte.

Le durian pousse dans les régions tropicales du monde, notamment en Malaisie, Indonésie et Thaïlande.

Le fruit peut atteindre jusqu’à 30 cm de long et 15 cm de large. Un durian moyen contient environ 500 grammes de pulpe comestible.


Comment le durian est-il consommé ?

Le durian est utilisé dans les plats sucrés et salés. La chair et les graines sont comestibles, bien que les graines doivent être cuites. La saveur est décrite comme ayant un goût de fromage, d’amandes, d’ail et de caramel tout à la fois.

Les préparations alimentaires courantes à base de durian incluent :

  • jus
  • graines (bouillies ou grillées)
  • soupe
  • bonbons, glaces et autres desserts
  • plat d’accompagnement.

Il est également utilisé en médecine traditionnelle et possède certaines propriétés médicinales actuellement à l’étude.


Valeur nutritive du durian

Le durian est très riche en nutriments par rapport à la plupart des autres fruits.

Une portion de 250 grammes de pulpe de durian fournit environ :

Ce profil nutritionnel fait du durian l’un des fruits les plus nutritifs au monde.

Il est également riche en composés végétaux sains, notamment des anthocyanes, des caroténoïdes, des polyphénols et des flavonoïdes. Beaucoup d’entre eux agissent comme des antioxydants.


Bienfaits du durian sur la santé

Toutes les parties du durian, feuilles, cosses, racines et fruits, sont utilisées dans la médecine traditionnelle malaisienne pour traiter diverses maladies, notamment une forte fièvre, la jaunisse et des affections cutanées.

Des études suggèrent que le durian offre les avantages suivants pour la santé :

  • Réduit le risque de cancer : ses antioxydants peuvent neutraliser les radicaux libres favorisant le cancer. Dans une étude en éprouvette, un extrait de durian a empêché une souche de cellules cancéreuses du sein de se propager.
  • Prévient les maladies cardiaques : plusieurs composés du durian peuvent aider à réduire les taux de cholestérol et votre risque d’athérosclérose (durcissement des artères).
  • Combat les infections : la peau du fruit contient des composés qui ont des propriétés antibactériennes et qui luttent contre les infections à levures.
  • Abaisse la glycémie : le durian a un indice glycémique (IG) inférieur à celui de nombreux autres fruits tropicaux, ce qui signifie qu’il est moins susceptible de faire grimper la glycémie.

Bien que ces études semblent prometteuses, beaucoup ont été réalisées sur des animaux ou dans des éprouvettes. Aucune revendication solide ne peut être faite jusqu’à ce que les bienfaits du durian sur la santé aient été confirmés par des études contrôlées effectuées chez l’homme.


Comment manger du durian ?

Ouvrir une coquille dure et épineuse de durian nécessite souvent des gants ou des mitaines pour protéger vos mains. Vous pouvez couper la coquille avec un couteau et l’ouvrir avec vos mains avant de retirer délicatement la chair du fruit.

Vous pouvez ensuite manger le durian seul, accompagné de riz ou comme ingrédient de divers plats. Vous pouvez trouver des tutoriels sur la façon d’ouvrir un durian, ainsi que de nombreuses recettes, en ligne.

La chair est également vendue congelée, ce qui change légèrement sa texture, la rendant plus souple et plus filandreuse.

Le durian est également utilisé dans les aliments préparés, tels que les bonbons. Bien que cela puisse vous donner un échantillon de sa saveur, il ne vous apportera pas d’avantages pour la santé.


Effets secondaires possibles et précautions

Consommer du durian en même temps que de l’alcool peut causer des problèmes. Les scientifiques pensent que les composés soufrés présents dans le durian peuvent empêcher certaines enzymes de dégrader l’alcool, ce qui peut augmenter le taux d’alcool dans le sang.

Cela pourrait entraîner des symptômes tels que nausées, vomissements et palpitations cardiaques. Pour être en sécurité, évitez de manger du durian et de boire de l’alcool en même temps.


Pourquoi le durian sent-il si fort ?

Les avis sont partagés sur l’odeur du durian. Certaines personnes l’aiment, alors que d’autres la détestent.

L’odeur est très forte et est parfois décrite comme une combinaison de soufre, d’eaux usées, de fruits, de miel et d’oignons grillés et pourris.

Une étude sur les composés aromatiques contenus dans le durian a révélé 44 composés actifs, dont certains contribuent à l’odeur caractéristique.

Son odeur est si puissante que le durian est interdit dans de nombreux hôtels et systèmes de transport en commun en Asie du Sud-Est.


Conclusion

Le durian est un fruit incroyablement riche en nutriments sains, y compris en vitamines B, vitamine C, minéraux, composés végétaux, graisses saines et fibres.

Cependant, l’odeur et le goût peuvent ne pas convenir à tout le monde.

Bienfaits du durian sur la santé (+ valeur nutritive)

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