Bienfaits de la farine de noix de coco sur la santé (+ valeur nutritive)

Bienfaits de la farine de noix de coco sur la santé (+ valeur nutritive)

 

La farine de noix de coco est une alternative unique à la farine de blé. Elle est populaire parmi les amateurs de recettes à faible teneur en glucides et les personnes qui souffrent d’intolérance au gluten.

Outre son profil nutritionnel impressionnant, la farine de noix de coco peut offrir plusieurs avantages. Ceux-ci incluent une stabilisation de la glycémie, une meilleure digestion, une meilleure santé cardiaque et même une aide à la perte de poids.

Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur la farine de noix de coco.


Qu’est-ce que la farine de noix de coco ?

La farine de noix de coco est fabriquée à partir de chair de noix de coco séchée et moulue. Elle est originaire des Philippines, où elle a été produite pour la première fois en tant que sous-produit du lait de coco.

Au cours de la fabrication, les noix de coco sont d’abord fissurées et égouttées. La chair de noix de coco est ensuite grattée, rincée, râpée et filtrée pour séparer les solides du lait. Ce produit est cuit à basse température jusqu’à ce qu’il soit sec avant d’être moulu en farine.

La poudre blanche obtenue a l’aspect et la texture des farines à base de grains comme le blé et son goût est très doux.


La farine de noix de coco contient-elle du gluten ?

La farine de noix de coco ne contient pas de gluten, ce qui en fait une option pour les personnes souffrant de certaines affections, telles qu’une maladie cœliaque, une allergies au blé ou une sensibilité au gluten non cœliaque.

Le gluten est un groupe de protéines présentes dans les céréales, notamment le blé, l’orge et le seigle, et il est difficile à décomposer pendant la digestion. Dans certains cas, le gluten peut déclencher une réponse immunitaire.

Les personnes intolérantes au gluten peuvent présenter des symptômes tels que gaz et crampes d’estomac, en passant par diarrhée, lésions intestinales et malabsorption des nutriments.

Les personnes souffrant de maladie cœliaque ou d’allergie au blé doivent éviter toutes les céréales contenant du gluten, tandis que les personnes sensibles au gluten peuvent choisir de réduire ou d’éliminer complètement cette protéine de leur régime alimentaire.

La farine de noix de coco offre une alternative à la farine de blé ou à d’autres farines contenant du gluten.

De plus, elle est naturellement sans céréale, ce qui en fait un choix populaire pour les régimes sans grain, comme le régime paléo.


Valeur nutritive de la farine de noix de coco

La farine de noix de coco offre une variété de nutriments, y compris des graisses saines. Une portion de 30 grammes de farine de noix de coco contient environ :

  • Calories : 120
  • Glucides : 18 grammes
  • Sucre : 6 grammes
  • Fibres : 10 grammes
  • Protéines : 6 grammes
  • Graisse : 4 grammes
  • Fer : 20% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR).

En plus d’être très riche en fibres, la farine de noix de coco fournit des triglycérides à chaîne moyenne (TCM ou MCT) et du fer d’origine végétale.

Les TCM sont un type de graisse associé à plusieurs bienfaits pour la santé, tels que la perte de poids, la protection contre les bactéries et les virus et l’amélioration de la santé du cerveau et du cœur.


Bienfaits de la farine de noix de coco sur la santé

La farine de noix de coco a un profil nutritionnel varié et peut offrir une gamme d’avantages pour la santé. Cela dit, peu d’études ont directement examiné la farine de noix de coco. Ses avantages potentiels sont basés sur les nutriments et les composés bénéfiques qu’elle contient.

1. Peut aider à maintenir une glycémie stable

La farine de noix de coco est riche en fibres, ce qui peut vous aider à contrôler votre glycémie. Une portion de 30 grammes fournit 40% de vos besoins quotidiens en fibres, soit 3 fois plus que la même quantité de farine de blé entier.

Les aliments riches en fibres aident à réguler la glycémie en ralentissant la vitesse à laquelle le sucre pénètre dans le sang. Cela est particulièrement vrai pour les aliments riches en fibres solubles, qui forment un gel lors de la digestion. La farine de noix de coco contient de petites quantités de ces fibres.

Elle est également classée au bas de l’indice glycémique (IG), ce qui signifie que les pains et les produits de boulangerie fabriqués à partir de farine de noix de coco sont moins susceptibles de faire monter la glycémie.

2. Peut améliorer la digestion

La teneur élevée en fibres de la farine de noix de coco peut également être bénéfique pour votre digestion. La plupart de ses fibres sont insolubles, ce qui ajoute du volume aux selles et permet de faire passer les aliments en douceur dans l’intestin, réduisant ainsi le risque de constipation.

De plus, la farine de noix de coco contient de petites quantités de fibres solubles et autres fibres fermentescibles, qui nourrissent les bactéries bénéfiques de votre intestin.

À leur tour, ces bactéries produisent des acides gras à chaîne courte (AGCC) comme de l’acétate, du propionate et du butyrate, qui nourrissent tous les cellules de l’intestin.

Les AGCC peuvent également réduire l’inflammation et les symptômes liés aux troubles intestinaux, tels que les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) et le syndrome du côlon irritable (SCI).

3. Peut améliorer la santé cardiaque

La farine de noix de coco peut également être bénéfique pour la santé cardiaque.

Des recherches ont montré qu’une consommation quotidienne de 15 à 25 grammes de fibres de noix de coco pourrait contribuer à réduire de 11% les taux de cholestérol total dans le sang, de 9% le cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et jusqu’à 22% les triglycérides.

De plus, la farine de noix de coco fournit de l’acide laurique, un type de graisse censé prévenir l’accumulation de plaque dans les artères. Cette plaque est associée à un risque plus élevé de maladie cardiaque.

Cependant, d’autres études suggèrent que l’acide laurique n’aurait aucun effet, voire augmenterait le cholestérol LDL (mauvais cholestérol), de sorte que l’effet de l’acide laurique sur le cholestérol peut varier d’un individu à l’autre.

4. Peut aider à perdre du poids

La farine de noix de coco peut vous aider à perdre du poids, car elle contient à la fois des fibres et des protéines, deux nutriments reconnus pour réduire la faim et l’appétit.

En outre, la farine de noix de coco contient des triglycérides à chaîne moyenne (TCM), qui sont moins susceptibles d’être stockés sous forme de graisse car ils se rendent directement dans le foie, où ils sont utilisés pour la production d’énergie.

Les TCM peuvent également réduire l’appétit et sont traités différemment par votre corps que les graisses à longue chaîne que l’on trouve dans les aliments comme les olives et les noix. Cette différence peut vous aider à brûler un peu plus de calories.

Cependant, cet effet est généralement faible. Lors d’une méta-analyse de 13 études, le remplacement des graisses à longue chaîne par des TCM a permis aux participants de ne perdre que 0,5 kg, en moyenne, sur 3 semaines ou plus.

Gardez à l’esprit que les effets des TCM sur la perte de poids nécessitent généralement de consommer des quantités beaucoup plus grandes que celles généralement disponibles dans la farine de noix de coco.

5. Peut tuer des virus et des bactéries nuisibles

La farine de noix de coco est riche en acide laurique, un type de graisse susceptible de combattre certaines infections.

Une fois ingéré, l’acide laurique forme un composé appelé monolaurine. Des recherches sur des éprouvettes montrent que l’acide laurique et la monolaurine peuvent tuer des virus, des bactéries et des champignons nuisibles.

Par exemple, ces composés semblent particulièrement efficaces contre les infections causées par la bactérie Staphylococcus aureus et la levure Candida albicans.

Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires chez l’homme.


Comment utiliser la farine de noix de coco ?

La farine de noix de coco peut être utilisée dans une variété de recettes sucrées et salées.

Vous pouvez l’utiliser à la place d’autres farines lorsque vous préparez du pain, des pancakes, des biscuits, des muffins ou d’autres produits de boulangerie.

N’oubliez pas que la farine de noix de coco a tendance à absorber plus de liquides que les autres farines. Pour cette raison, elle ne peut pas être utilisée dans les mêmes proportions que les autres farines. Pour de meilleurs résultats, commencez par utiliser 30 grammes de farine de noix de coco pour chaque 120 grammes de farine tout usage.

Vous pouvez également essayer d’augmenter la quantité totale de liquides en fonction de la quantité de farine de noix de coco que vous avez ajoutée. Par exemple, si vous avez utilisé 30 grammes de farine de noix de coco, veillez à verser 60 ml de liquides supplémentaires.

Rappelez-vous que la farine de noix de coco a tendance à être plus dense que les autres farines et ne se lie pas aussi facilement.

Les boulangers recommandent souvent de mélanger cette farine à d’autres farines ou d’ajouter 1 œuf pour chaque 30 g de farine de noix de coco afin de donner à votre produit final une texture plus moelleuse.

Cette farine unique peut également être utilisée comme panure ou pour épaissir les soupes et les ragoûts. De plus, vous pouvez l’utiliser comme liant dans les recettes de hamburgers ou de miches végétales, ainsi que pour la fabrication de pizza sans céréales.


Farine de noix de coco vs. Autres farines sans gluten

La farine de noix de coco est souvent comparée à d’autres farines sans gluten, telles que les farines d’amande, de noisette, d’amarante et de pois chiche. Bien que toutes soient riches en nutriments, leurs profils nutritionnels varient considérablement.

Aux côtés des farines de pois chiche et d’amarante, la farine de noix de coco est l’une des plus pauvres en graisse et la plus riche en glucides.

À raison de 6 grammes de protéines par portion de 30 grammes, elle offre un peu moins de protéines que les farines de pois chiche et d’amande, mais à peu près autant que les farines de noisette et d’amarante.

En outre, elle contient 2 à 3 fois plus de fibres que ces autres farines sans gluten. Elle a aussi un goût plus doux et constitue une alternative potentielle aux farines d’amande et de noisette pour les personnes allergiques aux noix.

De plus, la farine de noix de coco a tendance à être plus pauvre en acides gras oméga-6 par rapport aux autres farines sans gluten. Ceci est important car on pense que les régimes trop riches en acides gras oméga-6 et trop pauvres en acides gras oméga-3 contribuent à l’inflammation, ce qui peut augmenter le risque de maladie.


Conclusion

La farine de noix de coco est une farine sans gluten faite uniquement de noix de coco.

Riche en fibres et en triglycérides à chaîne moyenne (TCM), elle peut favoriser une glycémie stable, une bonne digestion et une bonne santé cardiaque. Elle peut également stimuler la perte de poids et lutter contre certaines infections.

De plus, la farine de noix de coco est délicieuse et polyvalente, ce qui en fait un choix judicieux si vous cherchez une alternative à la farine ordinaire. Vous pouvez facilement acheter de la farine de noix de coco en ligne.

Bienfaits de la farine de noix de coco sur la santé (+ valeur nutritive)

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