Les pissenlits ont la réputation d’être à la fois créateurs de vœux lorsque l’on souffle sur leurs pistils et des plantes redoutées qui causent des nuisances sur les pelouses.
Cependant, saviez-vous que les racines de pissenlit et les feuilles de pissenlit sont riches en éléments nutritifs et offrent de nombreux bienfaits pour la santé, tout comme la tisane au pissenlit ?
Le pissenlit est pauvre en calories mais riche en fibres, ainsi qu’en vitamine K, vitamine A et vitamine C.
Il a également été démontré que ses racines et ses feuilles présentaient des avantages impressionnants pour la santé et pouvaient même contribuer à réduire la croissance du cancer, diminuer le cholestérol et favoriser la perte de poids.
En plus d’être riche en vitamines et minéraux, le pissenlit est facilement disponible, facile à ajouter à votre alimentation et plein de saveur.
Qu’est-ce que le pissenlit ?
Les pissenlits (Taraxacum officinale), également connus sous les noms de dent-de-lion ou cramaillots, sont un type de plante à fleurs originaire d’Europe, d’Asie et d’Amérique du Nord (1).
En tant que membres de la famille des marguerites (Asteraceae), les pissenlits sont apparentés aux dahlias, au chardon, à l’herbe à poux, à la laitue, aux artichauts et au tournesol.
Les pissenlits produisent de nombreuses petites fleurs jaunes, appelées fleurons, qui forment ensemble un capitule. Une fois la floraison terminée, le capitule se dessèche, les fleurons tombent et un germe se forme. Les akènes à aigrettes sont ensuite dispersés par le vent ou soufflés par les personnes qui cherchent à obtenir un vœu gratuit.
Bien que le pissenlit soit souvent considéré comme une mauvaise herbe, il peut constituer un ingrédient utile à la fois à votre cuisine et à votre armoire à pharmacie.
Les racines et les feuilles ont des propriétés bénéfiques pour la santé et peuvent être utilisées sous divers formes, de la tisane au pissenlit aux salades super nutritives en passant par les compléments alimentaires.
Histoire du pissenlit
Le pissenlit a une riche histoire dans son utilisation en tant que plante médicinale. En fait, les origines du pissenlit en tant que remède naturel remontent à 659 av. JC dans la Chine ancienne. Il était également utilisé en médecine arabe, galloise et européenne et se consommait cru, en jus ou en tonique.
Les utilisations traditionnelles du pissenlit allaient de l’amélioration de la digestion à la guérison du foie. Certaines tribus amérindiennes mâchaient des racines de pissenlit pour soulager la douleur, tandis que d’autres cuisaient les feuilles à la vapeur et les appliquaient localement pour soulager les maux de gorge.
Aujourd’hui, le pissenlit est encore utilisé comme remède naturel pour de nombreux problèmes de santé. De plus, il est également devenu un ingrédient de prédilection des cuisines du monde entier grâce à sa richesse en nutriments, à ses multiples bienfaits pour la santé et à sa saveur délicieuse.
Dans le calendrier républicain français, le 26ème jour du mois de ventôse, est officiellement dénommé jour du Pissenlit.
Valeur nutritive des feuilles de pissenlit
Le pissenlit est riche en nombreux nutriments et pauvre en calories. Il contient une bonne quantité de fibres ainsi que de la vitamine K, de la vitamine A et de la vitamine C.
Une tasse de feuilles de pissenlit hachées (55 grammes) contient environ (2) :
- 24,7 calories
- 5,1 grammes de glucides
- 1,5 grammes de protéines
- 0,4 gramme de graisse
- 1,9 grammes de fibres
- 428 microgrammes de vitamine K (535% de la valeur nutritionnelle de référence)
- 5 588 unités internationales de vitamine A (112% de la VNR)
- 19,3 milligrammes de vitamine C (32% de la VNR)
- 103 milligrammes de calcium (10% de la VNR)
- 1,7 milligrammes de fer (9% de la VNR)
- 1,9 milligrammes de vitamine E (9% de la VNR)
- 0,2 milligramme de manganèse (9% de la VNR).
Les pissenlits contiennent également une petite quantité de thiamine, de riboflavine, de niacine, de vitamine B6, de folate, de magnésium, de phosphore, de potassium, de zinc et de cuivre.
Racines de pissenlit vs. Feuilles de pissenlit
Les racines et les feuilles du pissenlit sont riches en nutriments et sont couramment utilisées à la fois comme remèdes naturels et comme ingrédients polyvalents.
Les feuilles du pissenlit peuvent être cuites à la vapeur, sautées ou même consommées crues. Elles ont un goût terreux et amer qui peut agrémenter une variété de plats.
Les racines du pissenlit, en revanche, sont souvent réduites en poudre et torréfiées pour être utilisées comme substitut au café ou ajoutées crues aux tisanes.
Bien qu’utilisées différemment, les deux formes offrent un éventail de bienfaits impressionnants pour la santé.
Bienfaits de la racine de pissenlit sur la santé
1. Pourrait aider à tuer certaines cellules cancéreuses
Fait intéressant, plusieurs études montrent que la racine de pissenlit pourrait être utile dans la prévention et le traitement du cancer.
Une étude réalisée en 2011 à l’Université de Windsor au Canada a traité des cellules cancéreuses de la peau avec un extrait de racine de pissenlit et a révélé qu’il avait commencé à tuer les cellules cancéreuses en à peine 48 heures après le début du traitement (3).
Une autre étude a montré qu’un extrait de racine de pissenlit était capable de tuer 95% des cellules cancéreuses du côlon en deux jours (4).
D’autres recherches ont montré que la racine de pissenlit peut aider au traitement de la leucémie, du cancer du pancréas, du cancer du sein et du cancer de la prostate (5, 6, 7).
2. Pourrait aider à réduire le mauvais cholestérol
Un taux de cholestérol élevé est l’un des principaux contributeurs aux maladies coronariennes. Le cholestérol est une substance cireuse qui peut s’accumuler dans les vaisseaux sanguins, provoquant le durcissement et le rétrécissement des artères et rendant plus difficile la circulation du sang.
Modifier votre alimentation est l’un des moyens les plus faciles de prévenir un taux de cholestérol élevé. En plus de limiter votre consommation d’aliments ultra-transformés, l’inclusion d’un plus grand nombre d’aliments entiers tels que les fruits et les légumes peut contribuer à réduire le cholestérol.
Il a également été démontré que la racine de pissenlit réduisait le taux de cholestérol. Au cours d’une étude, des lapins ont reçu un régime alimentaire riche en cholestérol et un supplément de racine de pissenlit. Le pissenlit a entraîné une réduction du cholestérol total, des triglycérides et du mauvais cholestérol LDL, ainsi qu’une augmentation du cholestérol HDL bénéfique (8).
Combiné à une activité physique régulière et à un régime alimentaire sain, une portion de racine de pissenlit pourrait vous aider à garder votre cœur en bonne santé et à prévenir les maladies cardiaques.
3. Est riche en antioxydants
Les radicaux libres sont des composés qui se forment dans votre corps à la suite de facteurs tels que le stress, la pollution et une mauvaise alimentation. Au fil du temps, l’accumulation de radicaux libres peut entraîner des lésions cellulaires et des maladies chroniques.
Les antioxydants peuvent aider à neutraliser les radicaux libres et il a été prouvé qu’ils réduisaient le risque de maladies telles que les maladies cardiaques et le cancer (9).
Des études ont montré que la racine de pissenlit est particulièrement riche en antioxydants, ce qui peut expliquer ses nombreux bienfaits pour la santé (10).
4. Renforce la santé du foie
Du filtrage des toxines aux médicaments métabolisants, le foie est essentiel pour de nombreux aspects de la santé. La racine de pissenlit profite à votre foie, aide à le protéger et le maintient efficace.
Une étude réalisée par le Département de l’alimentation et de la nutrition de l’Université nationale de Chonnam, en République de Corée, a montré qu’un extrait de racine de pissenlit empêchait les lésions hépatiques causées par la toxicité de l’alcool sur des cellules du foie chez des souris (11).
Ces effets protecteurs sont probablement dus à la quantité d’antioxydants présents dans la racine de pissenlit, ainsi qu’à sa capacité à prévenir les dommages causés par les radicaux libres.
5. Combat les bactéries
En plus de ses nombreux autres avantages pour la santé, la racine de pissenlit possède également des propriétés antimicrobiennes qui peuvent aider à freiner la croissance des bactéries pathogènes.
Une étude menée en Irlande publiée dans Phytotherapy Research a montré que la racine de pissenlit était particulièrement efficace contre certaines souches de bactéries responsables d’infections à staphylocoque et de maladies d’origine alimentaire (12).
Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, la racine de pissenlit pourrait constituer une alternative naturelle efficace pour lutter contre les infections bactériennes.
Bienfaits des feuilles de pissenlit sur la santé
1. Renforce la santé oculaire
Les feuilles de pissenlit sont riches en vitamine A et remplissent 112% des besoins quotidiens pour chaque tasse. La vitamine A est un élément nutritif important pour la santé des yeux. En fait, une carence en vitamine A peut même conduire à la cécité dans certains cas.
Une étude publiée dans le journal de l’American Medical Association portant sur 5 836 personnes âgées a montré qu’un apport plus élevé en vitamine A était lié à un risque beaucoup plus faible de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), une maladie des yeux qui entraîne une perte de vision (13).
Inclure des feuilles de pissenlit et d’autres fruits et légumes riches en vitamine A dans votre alimentation peut vous aider à garder vos yeux en bonne santé et à améliorer votre vision.
2. Diminue la rétention d’eau
Si vous cherchez à réduire le gonflement et la rétention d’eau, les feuilles de pissenlit peuvent vous aider. Grâce à leurs propriétés diurétiques naturelles, les feuilles de pissenlit peuvent augmenter la miction afin de prévenir l’accumulation d’eau.
Une étude réalisée par le département de phytothérapie de l’Institut Tai Sophia aux Etats-Unis a montré que la consommation d’un extrait de feuilles de pissenlit augmentait la fréquence des mictions chez 17 participants (14).
En plus d’aider à augmenter la perte de poids en eau, les propriétés diurétiques du pissenlit peuvent également aider le foie à éliminer les toxines plus efficacement et à prévenir les infections des voies urinaires.
3. Aide à perdre du poids
Les feuilles de pissenlit contiennent très peu de calories, environ 45 calories par portion de 100 grammes. Elles contiennent également une bonne quantité de fibres, ce qui peut vous aider à vous sentir rassasié.
Inclure quelques portions de feuilles de pissenlit dans votre alimentation peut réduire la faim et favoriser la satiété, ce qui peut aider à faciliter la perte de poids.
Une étude a également révélé que les feuilles de pissenlit pouvaient inhiber l’absorption des graisses de la même manière que certains médicaments pour la perte de poids (15).
Plus précisément, les feuilles neutralisent l’activité de la lipase pancréatique (ou stéapsine), une enzyme qui décompose les molécules de graisse du corps.
Au cours de l’étude, un extrait de pissenlit a réduit de 86% l’activité de la lipase pancréatique, ce qui a entraîné une plus grande élimination des graisses.
Associez des feuilles de pissenlit à un exercice régulier et à un régime nutritif pour optimiser vos résultats et maigrir plus rapidement.
4. Peut aider à réduire les concentrations de triglycérides
En plus d’aider à la perte de poids, l’inhibition de l’activité de la lipase pancréatique peut également aider à réduire les concentrations de triglycérides.
Les triglycérides sont un type de graisse présent dans votre circulation sanguine. Un taux élevé de triglycérides dans le sang est l’un des facteurs de risque de maladie cardiaque.
Il a été démontré que les feuilles de pissenlit réduisaient l’activité de la lipase pancréatique, l’enzyme qui décompose les triglycérides en acides gras (16, 17).
Cela conduit à une augmentation de l’excrétion de triglycérides et à une diminution du taux de triglycérides dans le sang.
5. Pourrait aider à protéger le foie
À l’instar des racines de pissenlit, les feuilles de pissenlit possèdent de puissantes propriétés de protection du foie.
Une étude animale réalisée en 2013 a montré qu’un extrait de feuille de pissenlit empêchait les dommages oxydatifs et réduisait l’inflammation et les dommages au foie chez des rats Sprague-Dawley (18).
De plus en plus de preuves suggèrent que la consommation d’aliments riches en antioxydants, comme le pissenlit, pourrait aider à réduire les dommages causés par les radicaux libres et à prévenir les maladies du foie.
Comment utiliser le pissenlit ?
En cuisine
Vous pouvez utiliser les feuilles et les racines du pissenlit dans une vaste gamme de recettes, des sauces aux soupes, etc.
Les feuilles de pissenlit sont idéales à faire sauter et à cuire à la vapeur, ainsi que pour assaisonner des pains de maïs ou des quiches.
Elles peuvent également être utilisées crues à la place d’autres légumes verts pour ajouter une saveur amère et terreuse aux salades.
Il est également possible d’acheter des feuilles séchées de pissenlit pour cuisiner ou pour faire des infusions.
En outre, les racines de pissenlit peuvent être trempées dans de l’eau pour préparer de la tisane ou bien rôties et utilisées comme substitut du café.
Vous pouvez aussi acheter des sachets de racine de pissenlit pour concocter des boissons détox.
Comment trouver du pissenlit dans la nature ?
Les pissenlits sont abondants dans les jardins et dans la nature en général. Il est plus prudent de cueillir des pissenlits dans votre jardin, évitez les endroits où des désherbants ou des pesticides ont été pulvérisés et n’oubliez pas de les laver soigneusement.
Les jeunes plantes ont tendance à être moins amères et plus tendres. Les pissenlits peuvent être incorporés dans une délicieuse salade de feuilles de pissenlit ou sautés à la poêle pour constituer un accompagnement savoureux.
Vous pouvez également utiliser les racines en creusant un peu plus profondément et en veillant à retirer toutes les tiges auxquelles elles peuvent être attachées.
Nettoyez bien les racines pour vous assurer que toute la saleté est enlevée et utilisez-les pour faire une délicieuse tisane ou un substitut de café apaisant.
Compléments alimentaires / suppléments de pissenlit
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de pissenlit en pharmacie ou en ligne.
Si vous décidez de vous supplémenter avec du pissenlit, assurez-vous de rechercher une marque de bonne réputation avec un minimum d’ingrédients et d’additifs ajoutés.
Si vous préférez essayer le pissenlit sous forme liquide, il existe aussi des teintures-mères ou des solutions buvables diurétiques à base de pissenlit, largement disponibles en ligne.
Effets secondaires possibles et précautions
Le pissenlit peut provoquer une réaction allergique chez certaines personnes lorsqu’il est consommé ou appliqué sur la peau. Si vous êtes sensible aux autres plantes de la famille des Astéracées (Asteraceae), telles que l’herbe à poux, les marguerites ou le chardon, vous pouvez également avoir une sensibilité au pissenlit.
Si vous ressentez des symptômes tels que gonflement, démangeaisons ou rougeurs, vous devez cesser immédiatement de l’utiliser et consulter un professionnel de santé (19, 20).
Pour la plupart des gens, cependant, les effets secondaires possibles des feuilles de pissenlit et des racines de pissenlit sont minimes, et le pissenlit constitue un complément alimentaire sain et sans danger.
Interactions médicamenteuses
Le pissenlit est riche en vitamine K, ce qui peut avoir un impact sur la coagulation du sang. Si vous prenez de la warfarine ou un autre médicament anticoagulant, vous devez maintenir un apport constant en vitamine K pour éviter toute interaction avec vos médicaments.
Étant donné que le pissenlit agit comme un diurétique naturel, il peut affecter l’excrétion du lithium dans le corps et entraîner une augmentation du taux de lithium. Consultez votre médecin si vous prenez du lithium pour déterminer si le pissenlit peut vous convenir.
Le pissenlit peut également diminuer l’absorption et l’efficacité de certains antibiotiques, notamment l’énoxacine, la norfloxacine, la trovafloxacine, la ciprofloxacine, la sparfloxacine et la grépafloxacine (21, 22).
Conclusion
Bien qu’il soit considéré par beaucoup comme une simple mauvaise herbe, le pissenlit offre des bienfaits impressionnants pour la santé.
Il a été démontré que les racines et les feuilles de pissenlit protègent le foie, abaissent le cholestérol et les triglycérides, combattent les bactéries et préservent la santé de vos yeux.
Le pissenlit peut être ajouté à la cuisine, des salades aux sauces en passant par les soupes, ou encore pour préparer une tasse de tisane bien chaude.
En outre, vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de pissenlit en pharmacie ou en ligne.
La prochaine fois, réfléchissez-y à deux fois avant d’utiliser du désherbant lorsque vous remarquerez des fleurs jaunes qui poussent dans votre jardin et envisagez plutôt d’essayer de manger ces plantes nutritives !