Les flavonoïdes constituent une grande classe de phytonutriments (nutriments d’origine végétale) qui permettent aux plantes d’assumer plusieurs fonctions clés, telles que la photosynthèse et l’absorption d’eau, et de donner aux plantes leurs couleurs distinctives.
Il existe plus de 6 000 types de flavonoïdes différents et chacun de ces puissants antioxydants présente des avantages particuliers. Les flavonoïdes sont l’une des explications données sur les bienfaits pour la santé des régimes végétariens et végétaliens.
De plus, les chercheurs découvrent encore quotidiennement des utilisations et des traitements dérivés de nouveaux flavonoïdes.
Types de flavonoïdes
Les flavonoïdes sont divisés en plusieurs sous-catégories, les nouvelles découvertes apportant constamment des ajustements :
- Flavones : cette catégorie comprend la lutéoline et l’apigénine. Les flavones retardent la métabolisation de certains médicaments et possèdent de fortes propriétés antioxydantes. Le céleri, le persil et d’autres plantes sont de bonnes sources de flavones.
- Flavanones : elles se trouvent principalement dans les agrumes et comprennent l’hespérétine, l’ériodictyol et la naringénine. Les flavanones sont utiles dans le traitement des problèmes d’inflammation, de stress et de santé cardiovasculaire.
- Isoflavones : les isoflavones sont des phytoestrogènes, que l’on trouve principalement dans le soja et les légumineuses. Elles agissent comme l’œstrogène, une hormone. Les isoflavones comprennent la génistéine, la glycitéine et la daidzéine.
- Anthocyanidines : associées à la santé cardiovasculaire, au contrôle de l’obésité et à la prévention du diabète, elles se trouvent dans les baies rouges, bleues et violettes, ainsi que dans d’autres fruits rouges ou à la peau foncée, comme les grenades et les prunes. Les anthocyanidines comprennent la malvidine, la pélargonidine, la peoïdine et la cyanidine.
- Flavonols : ce groupe peut être trouvé dans un large éventail d’aliments, allant des oignons et des poireaux aux choux de Bruxelles, en passant par le chou frisé, le brocoli, le thé et les baies. La quercétine est le représentant le plus célèbre de ce groupe, connue pour ses propriétés antihistaminiques.
- Flavanols : cette catégorie comprend les catéchines, un type de flavanol présent dans le thé vert, le cacao et les baies qui favorisent la santé cardiovasculaire, ainsi que les dimères, présents dans le thé noir et censés aider à réduire le cholestérol.
Sources alimentaires de flavonoïdes
Les flavonoïdes sont présents dans une vaste gamme d’aliments, mais certains des aliments les plus concentrés sont les suivants : persil, aubergines, myrtilles, thé noir, thé vert et thé oolong, épinards, agrumes, vin rouge, cacao, cacahuètes, bananes, sarrasin, tomates, oignons rouges et verts et poivrons.
Plus précisément, la quercétine est un flavonol présent dans les oignons jaunes et les brocolis, tandis que les catéchines et les proanthocyanidines, des types de flavanols, se trouvent dans le cacao et le thé vert.
L’apigénine, que l’on trouve couramment dans le céleri et le persil, est une sorte de flavone et l’hespéridine est un flavanone que l’on trouve dans les oranges.
Des anthocyanines telles que la cyanidine et la malvidine se trouvent dans la peau des raisins et des isoflavones telles que la génistéine se trouvent dans le soja.
La quercétine et le kaempférol sont les flavonols les plus abondants dans l’alimentation. Des fruits comme les myrtilles, le cassis, les pommes, les raisins noirs et les abricots en fournissent les plus grandes quantités.
Les anthocyanes, une autre sous-classe des flavonoïdes, sont naturellement présents dans les fruits et les légumes rouges et bleus. Ils sont donc présents en grande quantité dans les cerises, les raisins, les aubergines, les cassis, les prunes et les autres baies.
Bienfaits des flavonoïdes sur la santé
Les flavonoïdes peuvent potentiellement réduire le risque de cancer et de maladies neurologiques. Ces pigments végétaux naturels aident également à la perte de poids, à la gestion du diabète et à la santé en général.
Découvrons plus en détail les bienfaits des flavonoïdes sur la santé.
1. Potentiel anticancéreux
Les flavonoïdes sont des antioxydants, et des études chez l’animal ont montré leur efficacité contre plusieurs types de cancers. Cependant, les études humaines ont été mitigées.
Bien que les flavonoïdes aient été associés à une diminution du cancer du sein et du cancer de l’estomac, leurs pouvoirs antioxydants ne sont pas aussi forts que ceux de la vitamine C et de la vitamine E.
2. Prévention des maladies neurologiques
Les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires des flavonoïdes pourraient aider à prévenir et à traiter les dommages causés par certaines maladies neurologiques telles que la maladie d’Alzheimer, la maladie de Parkinson et la démence.
Les flavonoïdes peuvent aider à augmenter le flux sanguin vers le cerveau, contribuant ainsi à maintenir les capacités cognitives plus longtemps.
Selon une étude publiée en 2012 dans Free Radical Biology and Medicine, les chercheurs ont découvert qu’une consommation plus élevée de flavonoïdes entraînait un ralentissement significatif du déclin cognitif lié au vieillissement au cours de la période étudiée.
3. Longévité
L’une des études les plus complètes sur les flavonoïdes a été réalisée aux Pays-Bas et publiée en 1995 dans le Journal of the American Medical Association.
Au cours de l’étude, l’apport alimentaire en flavonoïdes a été mesuré dans sept pays différents et il a été démontré que la différence de taux de mortalité due aux maladies cardiovasculaires et au cancer pouvait atteindre 25%.
Des recherches sont encore en cours pour isoler les flavonoïdes précis qui pourraient contribuer à prolonger l’espérance de vie.
4. Perte de poids
Les propriétés anti-inflammatoires des flavonoïdes peuvent aider à contrer la résistance à la leptine. La leptine est une hormone qui indique au corps les taux de graisse et le nombre de calories qu’il faut brûler.
En cas de résistance à la leptine, le corps cesse d’obtenir le signal de la leptine et les gens peuvent constater que leur métabolisme est plus lent.
Cela peut rendre tout type de régime de perte de poids presque impossible, car le corps interprète la diminution de l’apport calorique sous forme de famine et travaille plus fort pour les conserver.
Les aliments riches en flavonoïdes, en particulier les jus de fruits rouges ou les myrtilles, peuvent aider à éliminer cette résistance, permettant ainsi au métabolisme de fonctionner plus efficacement.
5. Contrôle du diabète
Les flavonoïdes, en particulier les anthocyanes, ont été liés aux processus métaboliques du diabète de type 2. On pense qu’ils aident à réguler le glucose et l’insuline, ainsi qu’à réduire l’inflammation.
Lors d’études chez l’animal, les flavonoïdes ont entraîné une réduction de l’aldose réductase, une augmentation de l’insuline et la régénération de cellules bêta endommagées du pancréas.
Cela peut changer la donne pour les patients diabétiques qui souhaitent gérer leur glycémie de manière plus saine et prévenir les pics et baisses de glycémie dangereux.
6. Maladies cardiovasculaires
Le lien entre les flavonoïdes et un risque réduit de maladie cardiovasculaire est bien documenté, mais la mécanique est toujours à l’étude, les scientifiques essayant de déterminer quels flavonoïdes sont réellement responsables de la prévention de quelles affections.
La quercétine a été associée à un risque réduit d’ischémie myocardique silencieuse, d’asthme et de cancer du poumon.
Le kaempférol, la naringénine et l’hespérétine ont démontré des capacités pour réduire le risque de maladie cérébrovasculaire.
En outre, il a été démontré que plusieurs flavonoïdes aident à prévenir la coagulation du sang, ce qui réduit le risque de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral (AVC).
Effets secondaires possibles et précautions
À fortes doses, les effets secondaires d’une supplémentation en flavonoïdes peuvent l’emporter sur les avantages.
Différents flavonoïdes peuvent avoir différents effets. Par exemple, la quercétine peut causer des dommages aux reins à fortes doses. Les autres effets secondaires peuvent inclure des nausées et des maux de tête.
La plupart des experts recommandent de consommer des flavonoïdes par le biais de sources alimentaires, plutôt que sous forme de suppléments.
Néanmoins, certains groupes de population peuvent bénéficier d’une supplémentation. Les flavonoïdes en complément alimentaire sont principalement disponibles sous forme de comprimés ou de poudre. Vous pouvez les trouver dans certaines pharmacies ou en ligne.
Comme pour toute modification d’un régime de santé, il est préférable de consulter votre médecin avant d’apporter des modifications importantes à votre apport en éléments nutritifs.