L’acide chlorhydrique (également appelé HCL, acide HCL ou chlorhydrate de bétaïne sous forme de supplément) est considéré comme l’un des fluides les plus importants présents dans le corps humain.
L’acide chlorhydrique se trouve dans l’estomac et est nécessaire à de nombreux processus impliqués dans la santé digestive.
Malheureusement, à mesure que vous vieillissez, votre production d’acide chlorhydrique diminue, ce qui peut augmenter les problèmes gastro-intestinaux tels que les brûlures d’estomac, les ballonnements et la mauvaise absorption des nutriments.
En outre, le fait de ne pas produire suffisamment d’acide chlorhydrique peut entraîner de nombreux autres problèmes, tels que des problèmes de peau, y compris l’acné ou la rosacée, des carences en minéraux et des réactions auto-immunes.
L’acide chlorhydrique est un acide fort, car son pH est bas, ce qui permet de maintenir l’estomac dans un environnement très acide. Alors que nous voulons normalement éviter que notre corps ne devienne trop acide, préférant rester légèrement plus alcalin, notre estomac fait exception.
L’estomac doit être un endroit très acide (l’acidité de l’estomac doit rester entre un pH compris entre 1 et 2), car l’acide aide à tuer les microbes et les bactéries pathogènes qui peuvent constituer une menace pour nous.
De faibles taux d’acide gastrique, ce qui signifie de faibles taux d’acide chlorhydrique et d’autres sucs gastriques, ont été associés à de nombreux problèmes de santé, notamment une augmentation des gaz et des ballonnements, des brûlures d’estomac ou un RGO (reflux gastro-œsophagien), des symptômes de reflux acide, des infections à candida, une prolifération bactérienne dans l’intestin et des difficultés à digérer les protéines, pour n’en nommer que quelques-uns.
Comment pouvez-vous naturellement augmenter votre production d’acide chlorhydrique ? Premièrement, il est important de limiter les facteurs de risque associés à une faible acidité de l’estomac, notamment les régimes de perte de poids accélérés, le stress et la prise de certains médicaments.
Vous pouvez naturellement soutenir la capacité de votre corps à produire du suc gastrique en adoptant un régime anti-inflammatoire, en faisant de l’exercice, en pratiquant d’autres habitudes saines et en prenant des suppléments d’acide chlorhydrique, si nécessaire.
Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur les bienfaits de l’acide chlorhydrique, comment augmenter sa production et plus encore.
Qu’est-ce que l’acide chlorhydrique ?
Qu’est-ce que l’acide chlorhydrique (HCL) et à quoi sert-il ? L’acide chlorhydrique est un composant naturel de nos sucs gastriques / acide gastrique. Il est produit par les cellules de l’estomac et joue un rôle important dans la protection contre les infections.
Les fluides gastriques nous aident à décomposer les aliments que nous mangeons afin que nous puissions absorber leurs nutriments et nous débarrasser de leurs déchets.
L’acide chlorhydrique est sécrété par les cellules pariétales (ou cellules oxyntiques) via un réseau de sécrétion appelé canalicule dans une partie de l’estomac appelée lumière. C’est un processus qui nécessite beaucoup d’énergie.
Votre corps est prêt à dépenser beaucoup de ressources pour produire de l’acide chlorhydrique car il est nécessaire pour se protéger contre les carences en éléments nutritifs, le syndrome des intestins qui fuient, les infections à candida et bien plus encore.
L’hypochlorhydrie est le terme médical utilisé pour désigner un faible taux d’acide dans l’estomac. L’absence complète d’acide chlorhydrique spécifiquement dans l’estomac est appelée achlorhydrie (ou anacidité gastrique), qui est associée à certaines maladies graves telles que la gastrite chronique ou le carcinome gastrique, l’anémie pernicieuse, la pellagre et l’alcoolisme.
Les signes indiquant que vous ne produisez pas assez de sucs gastriques incluent manque d’appétit, satiété peu de temps après avoir mangé une petite quantité de nourriture, douleurs et sensations de brûlure dans l’estomac, flatulences, constipation et diarrhée.
Quelles sont les raisons pour lesquelles vous pouvez être aux prises avec une faible production d’acide chlorhydrique, de sucs gastriques et d’acide gastrique ?
Une faible production d’acide gastrique est un problème très commun parmi les personnes vivant dans les pays industrialisés occidentaux pour des raisons telles que :
- Prise régulière d’antiacides afin de réduire les symptômes de brûlures d’estomac. Des recherches récentes indiquent que ces médicaments masquent souvent des problèmes physiologiques et peuvent entraîner d’autres complications.
- Mauvaise alimentation qui comprend beaucoup d’aliments transformés.
- Stress chronique.
- Prise d’antibiotiques et de certains autres médicaments.
- Manque d’activité physique ou activité physique très intense.
- Alcoolisme, tabagisme et exposition à d’autres toxines.
- Vieillissement (on estime que 30 à 40% des hommes et des femmes de plus de 60 ans souffrent de gastrite atrophique, ce qui signifie peu ou pas de sécrétion d’acide, et cette affection est encore plus fréquente chez les adultes de plus de 80 ans).
- Allergies / intolérances alimentaires.
- Troubles de l’alimentation, malnutrition ou régime extrême / restriction calorique.
- La grossesse et des modifications hormonales peuvent également entraîner des modifications de la production d’acide gastrique et provoquer des problèmes gastro-intestinaux.
Tandis que notre corps produit naturellement de l’acide chlorhydrique, il est également un composé chimique de synthèse utilisé dans de nombreux environnements de laboratoire et industriels.
Il existe des dizaines d’utilisations différentes de l’acide chlorhydrique, qui joue un rôle important dans des industries allant de la construction à la fabrication de produits alimentaires.
Parmi les utilisations les plus importantes de l’acide chlorhydrique, citons la fabrication d’acier, de produits de nettoyage et de solvants chimiques.
Bienfaits de l’acide chlorhydrique sur la santé
- Soutient la digestion et combat les brûlures d’estomac / le reflux acide
- A des effets antimicrobiens et protège contre les fuites intestinales
- Protège contre les infections à candida
- Renforce la santé de la peau
- Aide à l’absorption des nutriments
1. Soutient la digestion et combat les brûlures d’estomac et le reflux acide
Que fait l’acide chlorhydrique pour faciliter la digestion ? L’acide chlorhydrique dans votre estomac vous aide à décomposer les aliments que vous mangez, en particulier les protéines, et à assimiler les nutriments.
La pepsine est une enzyme digestive qui a pour rôle de dégrader (décomposer) les protéines mais l’acide chlorhydrique doit tout d’abord faciliter le travail de la pepsine.
Les sucs gastriques sont également nécessaires pour signaler la libération de bile par le foie et d’enzymes par le pancréas. Cela favorise la digestion et l’absorption des glucides, des lipides et des nutriments essentiels tels que les vitamines A et E.
Quels sont certains signes indiquant que vous ne produisez peut-être pas suffisamment d’acide chlorhydrique et que votre estomac n’est pas suffisamment acide ? Ceux-ci incluent ballonnements, gaz, rots, brûlures d’estomac et reflux acide.
Cela peut sembler contre-intuitif, mais le reflux acide et les brûlures d’estomac ne sont généralement pas dus à des quantités élevées d’acide gastrique, mais sont en fait associés à une inflammation et même à une hypoglycémie dans certains cas.
Les brûlures d’estomac se produisent lorsqu’il y a un dysfonctionnement de la valve du sphincter situé au sommet de votre estomac qui empêche normalement l’acide de s’échapper dans l’œsophage. Cette valve ne se ferme pas et ne s’ouvre pas correctement s’il y a une inflammation dans le tractus gastro-intestinal et si le pH de l’estomac n’est pas très acide.
Lorsque l’acide gastrique atteint l’œsophage, il provoque des symptômes tels que douleur, sensation de brûlure, toux, enrouement, irritation de la gorge, asthme, etc.
Des quantités élevées d’acide chlorhydrique dans l’estomac peuvent-elles causer des ulcères ou des brûlures d’estomac ? L’acide chlorhydrique n’endommage pas l’estomac lui-même car la muqueuse de l’estomac est protégée par des sécrétions qui aident à former une épaisse couche de mucus.
Du bicarbonate de sodium se trouve également dans la muqueuse de l’estomac, ce qui aide à neutraliser les effets de l’acide chlorhydrique.
Encore une fois, les brûlures d’estomac et les ulcères peptiques sont généralement le résultat d’un dysfonctionnement de la couche de mucus de l’estomac et de la valve sphinctérienne.
Certains médicaments peuvent également augmenter les risques de brûlures d’estomac ou d’ulcères d’estomac, notamment les antiacides, les antihistaminiques et les inhibiteurs de la pompe à protons (IPP).
Ces médicaments inhibent la production d’acide dans l’estomac. Ils agissent en neutralisant l’excès d’acide présent dans l’estomac mais cela peut avoir des effets négatifs à long terme.
2. A des effets antimicrobiens et protège contre les fuites intestinales
Quels sont les effets de l’acide chlorhydrique sur les bactéries vivant dans votre intestin ? Un article publié dans la revue PLOS One déclare : « l’acidité gastrique est probablement un facteur déterminant de la diversité et de la composition des communautés microbiennes présentes dans les intestins des vertébrés ».
L’acide chlorhydrique aide à maintenir un environnement très acide dans le système digestif, rendant difficile la survie des microbes dangereux. L’acide gastrique agit comme une barrière contre les microorganismes nuisibles pouvant pénétrer dans votre intestin.
Nous avons besoin d’acide gastrique pour nous protéger contre le développement de divers types d’infections à levures, fongiques et bactériennes.
Certaines études suggèrent que l’acide chlorhydrique peut également aider à décomposer les allergènes alimentaires en molécules plus petites, ce qui les rend moins susceptibles de provoquer des réactions négatives et des réponses auto-immunes.
L’acide chlorhydrique est également utile pour prévenir le syndrome de fuites intestinales car il est nécessaire en quantités suffisantes (avec la pepsine) pour digérer les protéines.
Si vous êtes déficient en acide chlorhydrique, avec le temps, il se peut que de petites particules ne soient pas complètement décomposées, ce qui peut déclencher des réactions auto-immunes et divers symptômes.
Certaines études ont également mis en évidence une corrélation entre une faible acidité de l’estomac et un risque d’infection par Helicobacter pylori accru, une bactérie qui contribue aux ulcères.
3. Protège contre les infections à candida
Une prolifération de champignons et de levures, appelée candida, peut se développer lorsque le pH dans l’estomac est trop alcalin et pas assez acide.
Le terme syndrome de prolifération de candida, ou COS, est utilisé lorsque le candida est devenu incontrôlable dans votre corps. Il peut se répandre dans les intestins et également dans d’autres parties du corps, notamment les organes génitaux, la bouche et les ongles des pieds.
Les symptômes d’infection à candida varient considérablement d’une personne à l’autre mais peuvent inclure épuisement, fringales, prise de poids, rétention d’eau et brouillard cérébral.
Une pléthore de bactéries saines dans l’intestin et un système immunitaire qui fonctionne correctement sont essentiels pour lutter contre une infection persistante à candida.
4. Renforce la santé de la peau
Croyez-le ou non, des problèmes de peau courants tels que la rosacée, l’acné, l’eczéma et la dermatite ont été associés à une faible production d’acide gastrique et à une augmentation de la sécrétion de cytokines pro-inflammatoires dans la muqueuse gastrique.
Qu’est-ce que l’acide chlorhydrique peut faire pour votre peau ? Certaines recherches ont montré qu’une supplémentation en acide chlorhydrique et en vitamines du groupe B pouvait aider à réduire les symptômes cutanés inflammatoires tels que la rosacée et les rougeurs chez les personnes présentant une hypochlorhydrie.
La recherche suggère qu’il existe également un lien entre la SIBO (prolifération bactérienne de l’intestin grêle) et la rosacée. Une infection de l’estomac peut provoquer une inflammation de l’estomac car elle permet aux bactéries pathogènes normalement tuées dans l’estomac de se reproduire dans l’intestin grêle, où elles ne devraient pas survivre.
Cela augmente l’inflammation, ce qui rend la peau plus sensible et facilement irritée.
5. Aide à l’absorption des nutriments
En plus de contribuer aux fuites intestinales, l’incapacité de décomposer les aliments protéiques en acides aminés utilisables peut entraîner des carences et de nombreux problèmes.
Cela peut contribuer à des symptômes tels que fatigue, problèmes liés à l’humeur, mauvaise santé de la peau, perte de cheveux et bien plus encore.
L’acide chlorhydrique facilite également l’absorption d’autres micronutriments, notamment la vitamine B12, le calcium, le magnésium, le zinc, le cuivre, le fer, le sélénium et le bore.
La vitamine B12 n’est correctement absorbée que dans un estomac très acide. Un faible taux d’acide gastrique peut donc contribuer à une carence en vitamine B12.
En fait, c’est la raison pour laquelle les personnes qui utilisent des médicaments appelés « inhibiteurs de la pompe à protons » courent un risque accru d’avoir de très faibles taux de vitamine B12.
En raison de son incidence possible sur l’absorption des minéraux essentiels, l’absence ou le manque d’acide chlorhydrique a été associée à une augmentation du risque d’ostéoporose et de fractures osseuses.
Comment accroître votre production d’acide chlorhydrique ?
Certains aliments et habitudes de vie peuvent aider à améliorer la production d’acide chlorhydrique et à limiter les symptômes tels que le reflux acide.
Vous trouverez ci-dessous des aliments à intégrer à votre régime alimentaire et d’autres conseils pour surmonter les problèmes liés à une insuffisance d’acide dans l’estomac.
1. Prenez du vinaigre de cidre de pomme avant les repas
Le vinaigre de cidre de pomme est l’un des meilleurs aliments pour équilibrer le pH de votre estomac.
Il est recommandé de prendre environ une à deux cuillerées à café de vinaigre de cidre de pomme de haute qualité mélangé avec un peu d’eau juste avant de manger vos repas principaux.
Le vinaigre de cidre de pomme est bénéfique car il possède un pH très bas et est très acide, il imite donc certains des effets des sucs gastriques.
Si un traitement au vinaigre de cidre de pomme aide à soulager vos symptômes, tels que les brûlures d’estomac et les ballonnements, considérez cela comme un signe que vous avez probablement affaire à une faible production d’acide chlorhydrique.
Vous pouvez trouver du vinaigre de cidre de pomme dans les épiceries ou en ligne.
2. Évitez les aliments transformés qui aggravent les symptômes
En fin de compte, l’objectif est de restaurer la capacité de votre corps à produire la bonne quantité d’acide chlorhydrique (ni trop, ni trop peu). Réduire l’inflammation et éliminer les aliments hautement transformés de votre régime alimentaire peut aider.
Essayez de suivre ces conseils pour favoriser la santé globale de votre système digestif :
- Consommez des protéines de haute qualité et des graisses saines en quantité modérée, plutôt que de manger de grandes portions. Évitez les aliments frits, les fast food et les vinaigrettes crémeuses / grasses qui peuvent être difficiles à dégrader.
- Mangez une variété de légumes cuits et crus. Essayez d’en inclure à chaque repas pour vous aider à augmenter votre consommation de magnésium, de potassium, de fibres et d’antioxydants.
- Évitez les aliments transformés, les céréales raffinées, les sucres ajoutés, une trop grande quantité d’alcool ou de caféine et les aliments contenant des additifs.
- Éliminez les aliments susceptibles d’aggraver les symptômes de brûlures d’estomac, tels que le chocolat, les aliments épicés, les tomates, les oignons, la menthe, les produits laitiers et les agrumes. Vous pourrez peut-être réintroduire ces aliments après un certain temps.
- Consommez suffisamment d’électrolytes avec du sel de mer, des fruits et des légumes et buvez suffisamment d’eau.
- Consommez des aliments probiotiques chaque jour, y compris des produits laitiers fermentés (si tolérés), de la choucroute, du kimchi ou du kombucha.
- Si vous présentez divers symptômes gastro-intestinaux qui entraînent des ballonnements, des éructations, etc., vous pouvez également envisager d’essayer un régime d’élimination ou un régime pauvre en FODMAP.
3. Modifiez vos habitudes alimentaires
- Ne buvez pas de grandes quantités d’eau ou de boissons avec les repas ou juste avant de manger car cela pourrait diluer l’acide gastrique.
- Mangez des repas plus petits tout au long de la journée plutôt qu’un ou deux gros repas.
- Ne consommez pas beaucoup de graisse en une fois mais répartissez votre consommation de graisses saines tout au long de la journée.
- Mangez avec discernement, prenez votre temps et mastiquez bien les aliments.
- Buvez du thé au gingembre pour apaiser votre estomac ou utilisez de l’huile essentielle de gingembre.
- Ne mangez pas juste avant d’aller vous coucher. Donnez-vous assez de temps pour digérer avant de vous coucher en mangeant environ trois heures ou plus avant de vous coucher.
4. Faites de l’exercice et gérez votre stress
- L’exercice physique aide à réduire l’inflammation, fait circuler le sang dans les organes digestifs et peut être utile pour gérer le stress. Essayez de faire de l’exercice quotidiennement pendant au moins 30 à 60 minutes.
- Des niveaux élevés de stress peuvent faire baisser les taux d’acide chlorhydrique. Faites donc de votre mieux pour maîtriser votre stress. Essayez des activités comme le yoga, la méditation, l’utilisation d’huiles essentielles, l’acupuncture, les massages et les exercices de respiration profonde.
- Dormez suffisamment, environ sept à huit heures ou plus par nuit. Une privation de sommeil peut augmenter les taux d’hormones du stress, provoquer des envies de manger des aliments malsains et aggraver la plupart des problèmes digestifs.
- N’essayez pas de régime à la mode qui entraîne une restriction extrême des calories. Cela peut réduire votre production d’acide gastrique et contribuer à des problèmes gastro-intestinaux généralisés.
- Ne stressez pas votre corps en fumant, en consommant de la drogue ou en buvant beaucoup d’alcool.
Compléments alimentaires / suppléments d’acide chlorhydrique
Que sont les suppléments d’acide chlorhydrique et devriez-vous en prendre ? Si vous avez un faible taux d’acide gastrique, il peut être très utile de prendre un supplément d’acide chlorhydrique (HCL) qui contient également de la pepsine, surtout si vous semblez avoir du mal à digérer les protéines.
Un supplément d’acide chlorhydrique, avec de la pepsine, peut être pris régulièrement pour aider à guérir votre tractus gastro-intestinal, réduire les symptômes tels que le reflux acide et améliorer la santé de votre système digestif.
Le chlorhydrate de bétaïne est un type de supplément qui peut être une option efficace pour les personnes dont la production d’acide gastrique est faible (hypochlorhydrie).
Vous pouvez trouver ces types de suppléments en pharmacie ou en ligne.
Bien que ces types de suppléments puissent être extrêmement bénéfiques pour de nombreuses personnes, ils ne devraient pas être pris par les personnes souffrant d’ulcères actifs ou qui prennent des stéroïdes, des analgésiques ou des anti-inflammatoires.
Les suppléments d’acide chlorhydrique ne sont également pas recommandés pour les femmes enceintes ou allaitantes.
Posologie recommandée
- Il est préférable de commencer à utiliser des suppléments d’acide chlorhydrique pendant que vous êtes sous la supervision d’un médecin. Une fois que vous et votre médecin déterminez votre réaction aux suppléments d’acide chlorhydrique, vous pouvez ajuster votre posologie en conséquence.
- La plupart des gens peuvent bénéficier de la prise d’acide chlorhydrique avec de la pepsine à la dose de un comprimé de 650 milligrammes avant chaque repas. Vous pouvez prendre des comprimés supplémentaires en fonction de vos besoins pour éviter les symptômes inconfortables.
- Commencez avec une faible dose, généralement un comprimé avec votre plus gros repas de la journée. L’acide chlorhydrique et la pepsine sont particulièrement bénéfiques lorsque vous les prenez avant de manger un repas riche en protéines.
- La posologie idéale d’acide chlorhydrique varie beaucoup d’une personne à l’autre. Certaines personnes n’ont besoin que d’un comprimé par jour pour se sentir mieux, tandis que d’autres peuvent avoir besoin de doses beaucoup plus élevées (jusqu’à six ou neuf comprimés par jour) pour que leurs symptômes s’améliorent réellement. Si vous ressentez une sensation de chaleur dans l’estomac après une prise de comprimé d’acide chlorhydrique, cela signifie que vous en prenez suffisamment et qu’il est peut-être nécessaire de diminuer votre dose.
- Idéalement, vous n’avez pas besoin de prendre de suppléments d’acide chlorhydrique pendant une période prolongée car votre corps est censé s’ajuster et commencer à produire la quantité idéale d’acide chlorhydrique par lui-même. Si vos symptômes s’améliorent au bout de plusieurs semaines ou de plusieurs mois, envisagez de diminuer progressivement la dose.
Une chose à noter est que l’acide chlorhydrique n’est pas la même chose que l’acide hyaluronique. L’acide hyaluronique (également appelé hyaluronane) est un acide qui profite principalement à la santé de la peau et des articulations.
Il s’agit d’une substance produite naturellement par le corps et présente dans les concentrations les plus importantes dans la peau, les articulations, les orbites et d’autres tissus.
Autres utilisations de l’acide chlorhydrique
L’acide chlorhydrique est utilisé depuis des siècles par les chimistes et les scientifiques à diverses fins.
Il a été découvert pour la première fois par l’alchimiste Jabir ibn Hayyan vers l’an 800. Historiquement, l’acide chlorhydrique était désigné sous le nom d’acide muriatique.
Comme mentionné ci-dessus, l’acide chlorhydrique n’est pas seulement produit naturellement dans le système digestif, il s’agit également d’un composé chimique de synthèse utilisé dans de nombreux environnements de laboratoire et industriels.
À quoi sert l’acide chlorhydrique dans la vie quotidienne ? Parmi les utilisations les plus courantes de l’acide chlorhydrique, citons notamment :
- Chlorures, engrais et colorants
- Galvanoplastie et batteries
- Étain, acier, plastique et autres matériaux de construction et produits métalliques
- Gravure à l’aluminium, enlèvement de la rouille et nettoyage des métaux
- Matériaux utilisés dans l’industrie de la photographie, tels que les ampoules flash, les encres et les toners
- Textile et cuir
- Caoutchouc
- Lubrifiants
- Production agricole
- Fabrication de chlorure de calcium, un type de sel utilisé pour déglacer les routes
- Produits de nettoyage et de blanchiment et savons à lessive et à vaisselle
- Produits chimiques utilisés pour traiter les piscines et les spas
- Catalyseur et solvant dans les synthèses organiques de laboratoire.
Dans l’industrie alimentaire, l’acide chlorhydrique est utilisé en tant qu’additif pour stabiliser le lait, le fromage cottage, les produits à base d’œufs, le ketchup, les produits en conserve, les sauces en bouteille, les boissons sans alcool, les céréales et d’autres produits alimentaires transformés.
L’acide chlorhydrique est-il un acide fort ou faible ?
Par rapport aux autres acides courants, comme le vinaigre ou le jus de citron, par exemple, l’acide chlorhydrique est très fort.
Le chlorure d’hydrogène utilisé dans la fabrication d’acide chlorhydrique est considéré comme un gaz hautement toxique et incolore. Il produit des fumées blanches au contact de l’humidité et peut être très dangereux à respirer.
Les vapeurs de chlorure d’hydrogène peuvent causer toux, étouffement et inflammation du nez, de la gorge et des voies respiratoires supérieures.
Lorsqu’il entre en contact avec la peau, le chlorure d’hydrogène peut également provoquer des rougeurs, des douleurs, des brûlures graves et même des lésions oculaires irréversibles.
Conclusion
L’acide chlorhydrique (HCL) est un composant naturel de nos sucs gastriques / acide gastrique. Il est produit par les cellules de notre estomac et joue plusieurs rôles importants dans le processus de digestion et le soutien du système immunitaire.
Il facilite la digestion, combat les brûlures d’estomac et le reflux acide, a des effets antimicrobiens, protège contre les fuites intestinales, protège contre les infections à candida, soutient la santé de la peau et aide à l’absorption des nutriments.
L’acide chlorhydrique est également fabriqué synthétiquement pour être utilisé dans de nombreux environnements de laboratoire et industriels. Les utilisations industrielles de l’acide chlorhydrique comprennent la fabrication de produits de nettoyage, d’acier, de fournitures pour la photographie, de textiles, de caoutchouc et bien plus encore.
Plusieurs raisons peuvent expliquer une sous-production d’acide chlorhydrique (sucs gastriques). Certaines causes incluent la prise régulière d’antiacides afin de réduire les symptômes de brûlures d’estomac, une mauvaise alimentation comprenant de nombreux aliments transformés, le stress chronique, la prise fréquente d’antibiotiques, le manque d’activité physique, l’alcoolisme, le tabagisme, le vieillissement, les allergies alimentaires, les troubles de l’alimentation et la grossesse.
Les étapes à suivre pour obtenir la bonne quantité d’acide chlorhydrique (ni trop, ni trop peu) sont un régime anti-inflammatoire, une activité physique régulière, la gestion du stress, un sommeil suffisant et l’évitement des médicaments destinés à réduire l’acidité gastrique.
Des compléments alimentaires destinés à augmenter la production d’acide chlorhydrique existent. Ils se présentent sous forme de pepsine, de bétaïne ou de HCl. Vous pouvez trouver ces suppléments en pharmacie ou en ligne.