Le régime pauvre en FODMAP expliqué

Le régime pauvre en FODMAP expliqué

 

Le régime alimentaire pauvre en FODMAP est une approche factuelle pour la gestion des symptômes digestifs apparaissant dans le cadre du syndrome du côlon irritable (SCI).

Il peut également être utile pour les personnes chez lesquelles on a diagnostiqué des maladies telles que la maladie cœliaque ou une maladie intestinale inflammatoire et aux prises avec des symptômes analogues à ceux du SCI.

Alors, que sont exactement les FODMAP ? Le terme FODMAP est l’acronyme dérivé de l’anglais : Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols.

Les FODMAP rassemblent les hydrates de carbone à chaîne courte (oligosaccharides), les disaccharides, les monosaccharides et les alcools associés, peu absorbés par l’intestin grêle.

Ceci inclut les polymères saccharides à chaîne courte (oligo-) du fructose (les fructanes) et du galactose (les galactanes), les disaccharides (lactose), les monosaccharides (fructose), et les alcools du sucre (polyols) tels que sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol.

Ce sont tous les types de glucides que l’on trouve dans de nombreux aliments que nous mangeons et qui peuvent être mal absorbés par certaines personnes.

S’ils ne sont pas correctement absorbés dans l’intestin grêle, ils peuvent continuer à voyager dans le tube digestif, où ils sont rapidement fermentés par des bactéries.

Ce processus peut alors entraîner des symptômes du SCI, tels que douleurs abdominales, ballonnements, modifications des habitudes intestinales, gaz et nausées.

De plus en plus de données probantes au cours des dernières années ont montré que le fait de suivre un régime pauvre en FODMAP peut être efficace pour soulager ces symptômes.


Comment fonctionne le régime FODMAP ?

Le régime est divisé en deux phases, consistant tout d’abord en une période de restriction d’environ 6 à 8 semaines. Pendant cette période, tous les aliments riches en FODMAP sont retirés du régime et des alternatives appropriées sont choisies.

Une fois cette phase terminée, la deuxième phase vise à réintroduire les aliments afin d’évaluer leur tolérance et de mettre au point un régime alimentaire moins restrictif à long terme permettant de contrôler efficacement les symptômes.

Les aliments riches en FODMAP comprennent :

  • Fructose, par exemple miel, pommes, poires, grosses portions de fruits séchés ou de jus de fruits.
  • Lactose, par exemple lait de vache, crème glacée, yaourt et fromages à pâte molle.
  • Oligosaccharides, par exemple oignons, ail, brocoli, grandes quantités de blé, d’orge ou de seigle, légumineuses telles que pois chiches.
  • Polyols, par exemple les pêches, les champignons, les abricots, les édulcorants tels que le sorbitol, le mannitol et le xylitol.

Les aliments pauvres en FODMAP comprennent :

  • Fruits comme les bananes, les myrtilles, les kiwis et les oranges.
  • Légumes comme les carottes, le maïs, les haricots verts, le concombre, les pommes de terre et les poivrons.
  • Grains et céréales sans gluten tels que le riz, la polenta, le quinoa et l’avoine.
  • Laits sans lactose et fromages à pâte dure.
  • Édulcorants tels que le sucre, le sirop d’érable et les édulcorants artificiels tels que l’aspartame.

Vous envisagez d’essayer ?

Tout d’abord, assurez-vous que vous avez consulté votre médecin généraliste et que des tests appropriés ont été effectués pour confirmer l’origine de vos symptômes digestifs (les symptômes de différentes affections peuvent être très similaires mais peuvent nécessiter des traitements différents).

Il est également recommandé de suivre le régime en consultant un diététicien. Le régime est complexe et un diététicien peut vous donner des conseils complets sur la façon de le suivre efficacement tout en maintenant un régime équilibré.

Cela est particulièrement important, car de nombreux fruits et légumes peuvent contenir beaucoup de FODMAP, mais sont tout aussi importants pour la santé. Ils doivent donc être remplacés par quelque chose de tout aussi nutritif.

De plus, les informations sur les aliments riches en FODMAP sont rares, votre diététiste peut vous fournir les connaissances les plus récentes.


Quelques points à garder à l’esprit

Le régime n’est pas conçu comme un plan à long terme. Le processus en 2 étapes devrait aider à identifier les aliments qui peuvent causer des problèmes aux individus et ceux-ci peuvent ensuite adapter leur régime alimentaire pour réduire ces aliments.

Réintroduire des aliments et tester la tolérance individuelle est vraiment important. Différentes personnes seront en mesure de tolérer différents aliments (et leur quantité peut également jouer un rôle). Il est donc important d’évaluer comment vous réagissez à chaque type d’aliment.

Les aliments riches en FODMAP sont par ailleurs sains pour l’intestin, car ils ont des effets prébiotiques et contiennent d’autres éléments nutritifs essentiels. Par conséquent, ils ne devraient pas être exclus totalement.

Le régime FODMAP peut ne pas fonctionner pour tout le monde, les preuves actuelles suggèrent qu’il est efficace dans la gestion des symptômes chez environ 75% des personnes atteintes du SCI. Ce n’est pas un traitement curatif pour les problèmes digestifs mais peut aider à réduire les symptômes.

En plus de suivre un régime alimentaire pauvre en FODMAP, des capsules d’huile de menthe poivrée ont également été vantées pour aider à soulager les symptômes chez les personnes atteintes du SCI.

La menthe poivrée est un antispasmodique, ce qui signifie qu’elle détend les muscles du tube digestif et peut réduire les douleurs abdominales, l’un des symptômes du SCI.

Le régime pauvre en FODMAP expliqué

Vous pourrez aussi aimer