Les piments (Capsicum annuum) sont les fruits de cinq espèces de plantes du genre Capsicum, remarquables par leur saveur piquante.
Ils sont membres de la famille des solanacées, liés aux poivrons et aux tomates. Il existe de nombreuses variétés de piments tels que le piment de Cayenne et le piment jalapeño.
Les piments sont principalement utilisés comme épices et peuvent être cuits ou séchés et réduits en poudre. Le piment rouge en poudre est connu sous le nom de paprika.
La capsaïcine est le principal composé bioactif des piments, responsable de leur goût unique et piquant et de nombreux avantages pour la santé.
Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur les piments.
Valeur nutritive des piments
Une cuillère à soupe (15 grammes) de piments rouges crus contient environ :
- Calories : 6
- Eau : 88%
- Protéines : 0.3 gramme
- Glucides : 1,3 grammes
- Sucre : 0,8 gramme
- Fibres : 0,2 gramme
- Graisse : 0,1 gramme.
1. Vitamines et minéraux
Les piments sont riches en vitamines et minéraux. Cependant, comme ils ne sont consommés qu’en petites quantités, leur contribution à votre consommation quotidienne est minime.
Les piments contiennent les vitamines et minéraux suivants :
- Vitamine C : les piments forts sont très riches en ce puissant antioxydant, qui est important pour la cicatrisation des plaies et la fonction immunitaire.
- Vitamine B6 : membre de la famille des vitamines B, la vitamine B6 joue un rôle dans le métabolisme énergétique.
- Vitamine K1 : également appelée phylloquinone, la vitamine K1 est essentielle à la coagulation du sang et à la santé des os et des reins.
- Potassium : minéral alimentaire essentiel qui remplit diverses fonctions, le potassium peut réduire le risque de maladie cardiaque lorsqu’il est consommé en quantité suffisante.
- Cuivre : souvent rare dans le régime alimentaire occidental, le cuivre est un oligo-élément essentiel, important pour la solidité des os et la santé des neurones.
- Vitamine A : les piments rouges sont riches en bêta-carotène, que votre corps convertit en vitamine A.
2. Autres composés végétaux
Les piments sont une riche source de capsaïcine. Ils sont également très riches en caroténoïdes antioxydants, associés à de nombreux bienfaits pour la santé.
Voici les principaux composés bioactifs d’origine végétale présents dans les piments :
- Capsanthine : principal caroténoïde des piments rouges (jusqu’à 50% de la teneur totale en caroténoïdes), la capsanthine est responsable de leur couleur rouge. Ses puissantes propriétés antioxydantes peuvent combattre le cancer.
- Violaxanthine : principal caroténoïde des piments jaunes, la violaxanthine représente 37 à 68% du contenu total en caroténoïdes.
- Lutéine : plus abondante dans les piments verts (immatures), la quantité de lutéine diminue avec la maturation. Une consommation élevée de lutéine est liée à une amélioration de la santé oculaire.
- Capsaïcine : la capsaïcine est l’un des composés végétaux les plus étudiés chez les piments. Elle est responsable de leur saveur piquante et de nombre de leurs effets sur la santé.
- Acide sinapique : également appelé acide sinapinique, cet antioxydant présente divers avantages potentiels pour la santé.
- Acide férulique : comme l’acide sinapique, l’acide férulique est un antioxydant qui peut aider à protéger contre diverses maladies chroniques.
La teneur en antioxydants des piments rouges (mûrs) est beaucoup plus élevée que celle des piments verts (immatures).
Bienfaits des piments sur la santé
En dépit de leur goût brûlant, les piments sont considérés depuis des siècles comme une épice saine.
1. Peuvent aider à soulager la douleur
La capsaïcine, le principal composé bioactif des piments, possède des propriétés uniques. Elle se lie aux récepteurs de la douleur, qui sont des terminaisons nerveuses qui détectent la douleur. Cela induit une sensation de brûlure mais ne cause pas de brûlures réelles.
Malgré tout, une consommation élevée de piment (ou de capsaïcine) peut désensibiliser vos récepteurs de la douleur au fil du temps, réduisant ainsi votre capacité à ressentir la saveur brûlante du piment.
Cela rend également ces récepteurs de la douleur insensibles à d’autres formes de douleur, telles que les brûlures d’estomac causées par le reflux acide.
Une étude a montré que lorsque 2,5 grammes de piments rouges étaient administrés quotidiennement à des personnes souffrant de brûlures d’estomac, la douleur s’aggravait au début du traitement de cinq semaines mais s’améliorait avec le temps.
Ceci est corroboré par une autre petite étude de 6 semaines montrant que 3 grammes de piments par jour amélioraient les brûlures d’estomac chez les personnes atteintes de reflux acide.
L’effet de désensibilisation ne semble pas être permanent et une étude a montré qu’il était inversé 1 à 3 jours après l’arrêt de la consommation de capsaïcine.
2. Peuvent aider à perdre du poids
L’obésité est un problème de santé grave qui augmente le risque de nombreuses maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques et le diabète.
Certaines preuves suggèrent que la capsaïcine peut favoriser la perte de poids en réduisant l’appétit et en augmentant la combustion des graisses.
En fait, des études montrent que 10 grammes de piment rouge peuvent considérablement augmenter la combustion des graisses chez les hommes et les femmes.
La capsaïcine peut également réduire l’apport calorique. Une étude portant sur 24 personnes consommant régulièrement du piment a révélé que la prise de capsaïcine avant un repas entraînait une réduction de l’apport calorique.
Une autre étude a montré une réduction significative de l’appétit et de l’apport calorique chez des personnes qui ne consommaient pas régulièrement du piment.
Toutes les études n’ont pas démontré l’efficacité des piments forts. D’autres études n’ont observé aucun effet significatif sur l’apport calorique ou la combustion des graisses.
Malgré des preuves mitigées, il semble que la consommation régulière de piment rouge ou de suppléments de capsaïcine puisse faciliter la perte de poids lorsqu’elle est associée à d’autres stratégies de mode de vie sain.
Cependant, une tolérance aux effets de la capsaïcine peut se développer avec le temps, limitant son efficacité.
Inconvénients potentiels des piments
Les piments peuvent avoir des effets néfastes chez certaines personnes et de nombreuses personnes n’aiment pas leur sensation de brûlure.
1. Peuvent causer une sensation de brûlure
Les piments sont bien connus pour leur saveur chaude et brûlante. La substance responsable est la capsaïcine, qui se lie aux récepteurs de la douleur et provoque une sensation de brûlure intense.
Pour cette raison, la capsaïcine extraite des piments est l’ingrédient principal des sprays au poivre.
En quantités élevées, elle provoque une douleur intense, une inflammation, un gonflement et une rougeur. Au fil du temps, une exposition régulière à la capsaïcine peut rendre certains neurones (récepteurs de la douleur) insensibles à la douleur.
2. Peuvent provoquer des douleurs d’estomac et une diarrhée
Manger des piments peut provoquer des troubles intestinaux chez certaines personnes. Les symptômes peuvent inclure douleurs abdominales, sensation de brûlure dans l’intestin, crampes et diarrhée douloureuse.
Ceci est plus fréquent chez les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable (SCI). Les piments peuvent aggraver temporairement les symptômes chez ceux qui ne sont pas habitués à en manger régulièrement.
Pour cette raison, les personnes atteintes du SCI peuvent vouloir limiter leur consommation de piment et d’autres aliments épicés.
3. Pourraient augmenter le risque de cancer
Le cancer est une maladie grave caractérisée par une croissance cellulaire anormale. Les preuves sur les effets des piments sur le cancer sont mitigées.
Des études sur des éprouvettes et sur des animaux indiquent que la capsaïcine, un composé végétal présent dans les piments, peut augmenter ou diminuer votre risque de cancer.
Des études observationnelles chez l’homme ont établi un lien entre la consommation de piment rouge et un risque accru de cancer, en particulier de la vésicule biliaire et de l’estomac.
De plus, la poudre de piment rouge a été identifiée comme facteur de risque de cancer de la bouche et de la gorge en Inde.
N’oubliez pas que les études observationnelles ne peuvent pas prouver que les piments forts provoquent le cancer, mais seulement que les personnes qui ont mangé de grandes quantités de piments forts étaient plus susceptibles de le contracter.
Des études complémentaires sont nécessaires pour déterminer si une forte consommation de piments ou de suppléments de capsaïcine sont sans danger à long terme.
Conclusion
Les piments sont une épice populaire dans de nombreuses régions du monde et sont réputés pour leur saveur piquante.
Ils sont riches en vitamines, minéraux et divers composés végétaux uniques. Ceux-ci incluent la capsaïcine, la substance qui provoque la sensation de brûlure. La capsaïcine est liée à plusieurs avantages pour la santé, ainsi que des effets indésirables.
D’une part, elle peut aider à perdre du poids et à soulager la douleur lorsqu’elle est consommée régulièrement. D’autre part, elle provoque une sensation de brûlure, ce qui est désagréable pour beaucoup de gens, surtout pour ceux qui n’ont pas l’habitude de manger des piments. Elle est aussi liée à divers troubles digestifs.
Il est important de faire attention à votre propre degré de tolérance lorsque vous mangez des piments. Les utiliser comme épice peut être sain, mais les personnes qui souffrent de troubles digestifs devraient les éviter.