Bienfaits du melon miel (Honeydew) sur la santé

Bienfaits du melon miel (Honeydew) sur la santé

 

Le melon miel est un melon délicieux, riche en nutriments, fibres et eau. Ce fruit hypocalorique est reconnu pour sa capacité à favoriser la perte de poids, à réduire le risque d’hypertension et à promouvoir la santé de la peau et des cheveux.

Son goût sucré et fruité en a fait un fruit populaire dans le monde entier. Les bienfaits du melon miel peuvent avoir un impact positif sur votre santé si vous en faites un ingrédient de votre alimentation quotidienne.


Qu’est-ce que le melon miel ?

Le melon miel, parfois appelé Honeydew, melon jaune ou melon canari, fait partie de la famille des melons. “Honeydew” est en fait le nom américain du cultivar appelé melon blanc d’Antibes, cultivé depuis de nombreuses années dans le sud de la France et en Algérie.

Le melon miel a une forme ronde à légèrement ovale, typiquement de 15 à 22 cm de long. Son poids varie généralement de 1,8 à 3,6 kg.

La chair est généralement de couleur vert pâle, tandis que la peau lisse varie de verdâtre à jaune. Comme la plupart des fruits, le melon miel a des graines.

La chair intérieure est consommée, souvent au dessert, et le melon miel se trouve couramment dans les supermarchés du monde entier, aux côtés des melons et des pastèques.

Le melon miel pousse dans les climats semi-arides, tels que le Chili et la Californie. On pense généralement que le melon miel est simplement le nom américain d’une variété de melon d’hiver cultivée en France appelée le melon blanc d’Antibes. Importé aux États-Unis par un certain M. Gauger, il a baptisé son melon le melon miel, et le nom est resté.

Le melon miel est maintenant cultivé dans le monde entier et est un fruit de dessert et de petit-déjeuner prisé. Il est principalement utilisé dans les salades de fruits, les sorbets et servi frais.

Le melon miel se marie bien avec les raisins et la charcuterie. C’est aussi une saveur du midori, une liqueur japonaise populaire, et un ingrédient populaire dans les cocktails.


Valeur nutritive du melon miel

Le profil nutritionnel varié du melon miel est sans doute son atout le plus précieux. En fait, les divers nutriments et composés végétaux seraient responsables de ses nombreux avantages potentiels pour la santé.

Une portion de 200 grammes de melon miel fournit les nutriments suivants :

En outre, la chair et les graines du melon miel contiennent également des composés à forte capacité antioxydante, notamment du bêta-carotène (pro-vitamine A), du phytoène, de la quercétine et de l’acide caféique.


Bienfaits du melon miel sur la santé

En comparaison avec le cantaloup et la pastèque, le melon miel peut sembler être une simple alternative facile à un dessert hypocalorique. Cependant, en plus d’être pauvre en calories, ce délicieux melon a également d’autres avantages pour la santé.

1. Soutient la perte de poids

Son absence de graisse et sa faible teneur en calories ne sont pas les seules raisons pour lesquelles le melon miel apparaît toujours dans les régimes et les programmes de gestion du poids. Le melon miel contient également une bonne quantité de fibres.

Les fibres sont essentielles dans votre alimentation pour nettoyer votre système digestif et maintenir des selles régulières. Elles aident votre métabolisme à fonctionner plus rapidement et plus efficacement.

Les fibres vous aident également à vous sentir rassasié plus longtemps, à favoriser le contrôle de l’appétit et à faire baisser le taux de cholestérol global.

2. Prévient l’hypertension

Le melon miel est un aliment riche en potassium, il est recommandé aux personnes souffrant d’hypertension (pression artérielle élevée). Le potassium aide à éliminer l’excès de sodium de votre corps et à atténuer les tensions dans les parois de vos vaisseaux sanguins.

En ajoutant ce fruit à votre alimentation, vous évitez non seulement les glucides lourds et les sucres transformés avec une friandise saine, mais vous aidez également votre cœur à travailler plus efficacement.

3. Renforce la santé des os et des dents

Le melon miel est une bonne source de calcium, un minéral essentiel pour la santé et la solidité des dents et des os.

Votre corps puise en permanence dans les réserves de calcium de vos os et les remplace par du nouveau calcium. S’il y a moins de calcium entrant que de calcium sortant, les os peuvent s’affaiblir, entraînant un plus grand risque de fracture ou d’ostéoporose.

Une consommation élevée de calcium pendant votre jeunesse vous aide à atteindre un pic de calcium plus tard dans votre vie, ce qui peut avoir des effets à long terme sur votre santé.

Il est particulièrement important pour les enfants et les adolescents pré-pubères de suivre un régime alimentaire riche en calcium, car leurs os grandissent rapidement, mais les adultes plus âgés sont également encouragés à consommer plus de calcium pour ralentir la détérioration des os due au vieillissement.

4. Est hydratant

Le melon miel est composé à près de 90% d’eau, ce qui en fait un goûter idéal pour un chaud après-midi d’été.

En outre, comme mentionné précédemment, le melon miel est une excellente source de potassium, avec 13% de l’apport quotidien recommandé en potassium dans une portion de 200 grammes.

Le potassium est un minéral essentiel pour le contrôle de l’équilibre hydrique et la régulation des électrolytes dans votre corps, en particulier les taux de sodium. De plus, les propriétés hypotensives du potassium maintiennent les fluides de votre corps en mouvement.

5. Renforce la santé de la peau

Le melon miel est une excellente source de vitamine C, avec une portion de 200 grammes fournissant plus de la moitié de votre quantité quotidienne recommandée.

La vitamine C est réputée pour soutenir votre système immunitaire, mais c’est aussi une vitamine essentielle pour la santé de la peau.

La vitamine C aide à produire du collagène, une protéine qui contribue au maintien de la santé des articulations et de la résistance des tissus. C’est également le nutriment qui garde la peau hydratée et rebondissante.

En vieillissant, le collagène s’épuise de notre peau. La vitamine C peut aider à reconstituer une partie de ce collagène, en empêchant l’apparition des rides et des ridules.

6. Soutient la santé oculaire

La lutéine et la zéaxanthine, deux phytonutriments du melon miel, sont essentielles au maintien de la santé des yeux à mesure que nous vieillissons. Ensemble, elles réduisent le risque de cataracte, de cécité liée à l’âge et de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

La lutéine et la zéaxanthine sont toutes deux présentes à des concentrations élevées dans la rétine et forment une barrière protectrice, filtrant la lumière bleue nocive et préservant la santé de vos cellules oculaires.

7. Peut bénéficier aux personnes diabétiques

Certaines recherches indiquent que la consommation régulière de fruits, tels que le melon miel, peut favoriser une glycémie saine.

Aux Etats-Unis, une étude récente de sept ans portant sur un demi-million de personnes a révélé que les personnes qui consommaient des fruits frais au quotidien étaient 12% moins susceptibles de développer un diabète que celles qui en consommaient rarement.

Chez les participants qui étaient déjà diabétiques au début de l’étude, la consommation de fruits au moins trois fois par semaine a réduit de 13 à 28% le risque de complications liées au diabète, ainsi que de 17% le risque de décès prématuré.

Bien que le melon miel contient des glucides qui peuvent augmenter temporairement votre glycémie, il fournit également des fibres et d’autres nutriments qui peuvent aider à améliorer le contrôle de la glycémie au fil du temps.


Conclusion

Le melon miel est un fruit sucré que l’on trouve partout dans le monde. Sa chair est vert clair, tandis que sa peau est blanche ou jaune.

Le melon miel regorge de vitamines, de minéraux et d’autres composés végétaux favorables à la santé. Manger ce type de melon pourrait avoir plusieurs avantages pour la santé, principalement en raison de sa richesse en éléments nutritifs.

Le melon miel peut être consommé seul ou dans le cadre d’autres plats comme des soupes, des salades, des smoothies et plus encore. Pour une expérience des plus savoureuses, choisissez un melon de saison bien mûr.

Bienfaits du melon miel (Honeydew) sur la santé

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