Le céleri est un légume populaire, mais cette plante ne se limite pas à la tige. Les graines de céleri sont moins communes mais restent savoureuses et nutritives.
Elles sont petites, brun clair et ont un parfum de terre. Leur saveur est chaude et amère.
La médecine orientale utilise des graines de céleri depuis des milliers d’années pour traiter des affections telles que la bronchite, les troubles cutanés et la grippe.
Aujourd’hui, les graines de céleri sont le plus souvent utilisées comme épices de cuisine. Cependant, elles sont également disponibles en complément alimentaire sous forme d’extrait ou de capsule.
Bien que de petite taille, les graines de céleri ont une grande valeur nutritive et offrent de nombreux avantages pour la santé.
Voici les principaux bienfaits des graines de céleri sur la santé.
Qu’est-ce que le céleri ?
Bien sûr, vous ne pouvez pas parler de l’histoire de la graine de céleri sans mentionner le céleri.
On pense que le céleri (Apium graveolens) est la même plante que le selinon, qui a été mentionné dans l’Odyssée d’Homère vers 850 av. J.-C.
Autrefois appelé céleri sauvage, il pousse dans des endroits humides à travers l’Europe, la Méditerranée, l’Asie Mineure, le Caucase et le sud-est de l’Himalaya. On pense qu’il est originaire de la région méditerranéenne et est mentionné dans de très vieux écrits chinois.
Le petit céleri (Apium graveolens) appartient en fait à une grande famille de plantes communément appelée famille des carottes ou du persil (ombellifères ou apiacées). De plus, la carotte et le persil, l’aneth, la coriandre, le fenouil et le panais proviennent de cette famille.
Les graines de céleri que nous cuisinons sont récoltées à partir de ce type de céleri et sont principalement produites en Europe et en Inde.
D’après ce que nous pouvons dire, le plus ancien enregistrement du mot « céleri » a été trouvé dans un poème du neuvième siècle qui aurait été écrit en France ou en Italie, faisant référence à des usages de plantes médicinales.
Aujourd’hui le céleri est parfois appelé « ache des marais » ou « persil des marais ».
Valeur nutritive des graines de céleri
Une cuillère à soupe (environ 6 grammes) de graines de céleri contient environ :
- 25.5 calories
- 2,7 grammes de glucides
- 1,2 grammes de protéines
- 1,6 grammes de graisse
- 0,8 gramme de fibres
- 0,5 milligramme de manganèse (25% de la valeur nutritionnelle de référence)
- 2,9 milligrammes de fer (16% de la VNR)
- 115 milligrammes de calcium (11% de la VNR)
- 28,6 milligrammes de magnésium (7% de la VNR)
- 35,6 milligrammes de phosphore (4% de la VNR)
- 0,1 milligramme de cuivre (4% de la VNR)
- 0,1 milligramme de vitamine B6 (3% de la VNR)
- 91 milligrammes de potassium (3% de la VNR)
- 0,5 milligramme de zinc (3% de la VNR).
Les graines de céleri contiennent également de la vitamine C, de la niacine et du sélénium.
Bienfaits des graines de céleri sur la santé
- Aident à abaisser la pression artérielle
- Possèdent des propriétés antiseptiques pour préserver les aliments
- Peuvent soulager les symptômes de l’arthrite et de la goutte
- Possèdent des propriétés antibactériennes
- Peuvent aider à réduire la douleur associée aux crampes menstruelles
1. Aident à abaisser la pression artérielle
Selon une étude menée sur des rats à l’Université des sciences médicales de Mashhad en Iran, les effets de différents extraits de graines de céleri sur la pression artérielle pourraient donner des résultats positifs.
Dans l’étude, la pression artérielle et la fréquence cardiaque ont été surveillées sur des rats auxquels des extraits de graines de céleri avaient été administrés.
Les résultats ont indiqué que les extraits de graines de céleri avaient permis d’abaisser la tension artérielle.
En fin de compte, les chercheurs ont conclu qu’un extrait de graines de céleri offre des propriétés antihypertensives et pourrait donc être bénéfique pour les personnes qui luttent pour réduire leur pression artérielle.
2. Possèdent des propriétés antiseptiques pour préserver les aliments
Si un agent de conservation entièrement naturel existe, pourquoi ne pas l’utiliser au lieu d’options malsaines ? La graine de céleri pourrait être la réponse parfaite.
L’Inde est un pays qui le sait très bien puisque les indiens utilisent cette épice, entre autres, depuis des centaines, voire des milliers d’années, pour préserver les aliments.
Le département de biochimie du Collège universitaire des sciences de l’Inde a analysé 35 épices indiennes communes. Parmi les épices étudiées figuraient le céleri, le clou de girofle, la cannelle, la mauvaise herbe de l’évêque, le piment, le raifort, le cumin, le tamarin, le cumin noir, les graines de grenade, la muscade, l’ail, l’oignon et le tejpat.
Les chercheurs ont découvert que ces épices indiennes communes «exercent une puissante activité antimicrobienne contre les organismes d’essai Bacillus subtilis (ATCC 6633), Escherichia coli (ATCC 10536) et Saccharomyces cerevisiae (ATCC 9763).
Les résultats ont également confirmé l’utilisation traditionnelle d’épices comme conservateurs, désinfectants et antiseptiques.
3. Peuvent soulager les symptômes de l’arthrite et de la goutte
Une étude menée en Australie visait à déterminer si l’utilisation de médicaments fonctionnels, tels que les nutraceutiques, pouvait contribuer à réduire l’inflammation associée à l’arthrite et à la goutte.
Un extrait de graines de céleri a été administré à des rats et combiné avec de la moule à lèvres vertes de Nouvelle-Zélande. Les résultats ont montré que les graines de céleri étaient utiles pour réduire l’inflammation chez des rats souffrant d’arthrite et de goutte.
Selon une autre étude publiée dans Progress in Drug Research, un extrait de graines de céleri s’est révélé aussi efficace que l’ibuprofène et l’aspirine pour réduire l’inflammation causée par l’arthrite.
De plus, l’étude précise que les graines de céleri sont une option saine car elles ne semblent pas interagir avec les médicaments courants.
Par conséquent, les graines de céleri pourraient constituer un excellent choix de traitement pour de nombreuses maladies inflammatoires.
4. Possèdent des propriétés antibactériennes
Les graines de céleri, appelées scientifiquement Apium graveolens, sont utilisées depuis des centaines d’années en raison de leurs propriétés antibactériennes.
Des chercheurs du centre de recherche biomédicale de l’université de Sheffield Hallam, au Royaume-Uni, ont examiné un extrait brut de graines de céleri pour tester ses effets contre H. pylori et d’autres bactéries.
Les résultats de laboratoire ont montré que l’extrait présentait de puissants effets antibactériens, ce qui a amené les chercheurs à conclure que «cet agent pourrait être utilisé comme agent puissant pour traiter les infections à H. pylori».
5. Peuvent aider à réduire la douleur associée aux crampes menstruelles
Les graines de céleri peuvent aider à traiter les spasmes musculaires et les symptômes du syndrome prémenstruel, tels que les crampes menstruelles.
Certaines recherches indiquent que les graines de céleri et le safran peuvent aider à réduire la douleur et la durée de l’inconfort pendant la menstruation.
Une étude randomisée, en double aveugle, contrôlée par placebo, publiée dans le Journal of Midwifery & Women’s Health, a examiné les effets d’un médicament à base de plantes contenant des extraits de graines de céleri, de safran et d’anis par rapport à l’acide méfénamique sur les crampes menstruelles douloureuses.
180 étudiantes de l’Université d’Ispahan âgées de 18 à 27 ans ont participé. Elles ont été réparties au hasard dans le groupe du médicament à base de plantes, le groupe acide méfénamique ou le groupe placebo.
Après avoir examiné les résultats au bout de deux à trois mois, il a été conclu que le médicament méfénamique et le médicament à base de plantes soulageaient efficacement les douleurs menstruelles par rapport au placebo.
Comment utiliser les graines de céleri ?
Vous pouvez trouver des graines de céleri en ligne ou chez un épicier sous différentes formes. Opter pour des graines bio est important pour assurer la meilleure qualité.
Le céleri est mince et mesure environ 60 à 90 centimètres de haut, avec trois à cinq feuilles segmentées et des fleurs à petits pétales blancs. Les graines se trouvent à l’intérieur des fleurs et sont petites, brun foncé et dégagent une odeur forte agréable.
Comme indiqué, les graines de céleri sont couramment utilisées en cuisine. C’est un ingrédient dans beaucoup de plats allant des sauces aux cornichons.
Vous pouvez manger des graines de céleri mais pour certaines personnes, elles peuvent provoquer une réaction allergique et ne sont pas recommandées pour les femmes enceintes ou qui allaitent.
Si vous ne souffrez pas d’allergie, la graine de céleri est une option incroyable pour de nombreux plats, sauces, soupes, ragoûts et pour parfumer les cornichons.
Populaire dans les jus de tomates et de légumes frais, les soupes et les ragoûts, les marinades, les vinaigrettes, les salades, les pains et même les viandes, comme le corned-beef, les graines de céleri sont une excellente option pour ajouter une saveur délicieusement distinctive.
Bien sûr, elle est un ingrédient clé du populaire cocktail Bloody Mary.
Les currys, les cornichons et les chutneys sont des aliments populaires chez les Indiens du Nord et les Bengalis. Un mélange à base de curcuma, de sauge, de cumin, de gingembre et de céleri constitue également un excellent assaisonnement pour le poulet.
Effets secondaires possibles et précautions
Les graines de céleri sont-elles sans danger ? Pour la plupart des gens, oui, mais le céleri peut provoquer des réactions allergiques assez graves.
Soyez prudent si vous pensez avoir une sensibilité au céleri. Pour ceux qui pourraient être allergiques, cela pourrait causer un choc anaphylactique potentiellement mortel.
Le céleri-rave peut contenir plus d’allergènes que la tige mais les graines contiennent les plus hautes teneurs en allergènes.
En outre, une réaction allergique pourrait être déclenchée par la consommation d’aliments ayant été traités avec des machines ayant préalablement traité du céleri. Cela semble être un problème plus important dans les régions qui produisent des graines de céleri, telles que l’Europe centrale, et les entreprises sont tenues de fournir ces informations sur leurs étiquettes.
Si vous êtes enceinte ou allaitez, prenez des précautions supplémentaires. Bien que le céleri ne soit pas mauvais pour vous, certaines parties, comme la graine, peuvent l’être. Méfiez-vous des graines de céleri, elles peuvent entraîner des saignements utérins et éventuellement des contractions précoces.
Conclusion
Utilisée en médecine ayurvédique pour traiter le rhume, la grippe, la rétention d’eau, la mauvaise digestion, l’arthrite et diverses maladies, les graines de céleri font partie de la santé holistique depuis des milliers d’années.
La recherche montre que les avantages des graines de céleri incluent leur capacité à réguler la pression artérielle, à préserver les aliments, à atténuer les symptômes de l’arthrite et de la goutte, à lutter contre les bactéries et les infections et éventuellement à réduire la douleur associée aux crampes menstruelles.
Vous pouvez utiliser les graines de céleri de diverses manières, notamment dans une variété de recettes.
Sachez que les graines de céleri peuvent provoquer des allergies chez certaines personnes et doivent être évitées par les femmes enceintes.
Vous pouvez facilement trouver des graines de céleri dans les épiceries ou en ligne.