Le gallate d’épigallocatéchine (EGCG) est un composé végétal unique qui suscite beaucoup d’attention en raison de son impact positif potentiel sur la santé.
On pense que que l’EGCG réduit l’inflammation, aide à perdre du poids et aide à prévenir les maladies cardiaques et cérébrales.
Cet article passe en revue l’EGCG, notamment ses bienfaits sur la santé, sa posologie et ses effets secondaires potentiels.
Qu’est-ce que le gallate d’épigallocatéchine (EGCG) ?
Formellement connu sous le nom de gallate d’épigallocatéchine, l’EGCG est un type de composé à base de plante appelé catéchines. Les catéchines peuvent également être classées dans un groupe plus vaste de composés végétaux appelés polyphénols.
L’EGCG et d’autres catéchines apparentées agissent comme de puissants antioxydants pouvant protéger des dommages cellulaires causés par les radicaux libres.
Les radicaux libres sont des particules hautement réactives formées dans votre corps qui peuvent endommager vos cellules lorsque leur nombre devient trop élevé. Manger des aliments riches en antioxydants comme des catéchines peut aider à limiter les dommages des radicaux libres.
En outre, des recherches suggèrent que des catéchines telles que l’EGCG pourraient réduire l’inflammation et prévenir certaines maladies chroniques, notamment les cardiopathies, le diabète et certains cancers.
L’EGCG existe naturellement dans plusieurs aliments à base de plantes, mais est également disponible sous forme de complément alimentaire généralement vendu sous forme d’extrait concentré.
Aliments riches en gallate d’épigallocatéchine (EGCG)
L’EGCG est généralement connu comme étant le principal composé actif du thé vert. En fait, les nombreux avantages pour la santé associés à la consommation de thé vert sont généralement attribués à sa teneur en EGCG.
Bien que l’EGCG se trouve principalement dans le thé vert, on le trouve également en petites quantités dans d’autres aliments, tels que :
- Thé : thé vert, thé blanc, thé oolong et thé noir
- Fruits : canneberges, fraises, mûres, kiwis, cerises, poires, pêches, pommes et avocats
- Noix : noix de pécan, pistaches et noisettes.
Bien que l’EGCG soit la catéchine la plus étudiée et la plus puissante, d’autres types tels que l’épicatéchine, l’épigallocatéchine et l’épicatéchine 3-gallate peuvent offrir des avantages similaires. De plus, beaucoup d’entre elles sont plus largement disponibles dans le régime alimentaire.
Le vin rouge, le chocolat noir, les légumineuses et la plupart des fruits sont quelques exemples d’aliments offrant une dose importante de catéchines bénéfiques pour la santé.
Bienfaits du gallate d’épigallocatéchine (EGCG) sur la santé
Des études sur des éprouvettes, des animaux et quelques êtres humains indiquent que l’EGCG procure de nombreux bienfaits pour la santé, notamment une réduction de l’inflammation, une perte de poids et une amélioration de la santé du cœur et du cerveau.
En fin de compte, davantage de recherches sont nécessaires pour mieux comprendre comment l’EGCG peut être utilisé comme outil préventif ou comme traitement de la maladie, même si les données actuelles sont prometteuses.
1. Procure des effets antioxydants et anti-inflammatoires
L’EGCG tire sa renommée de sa forte capacité antioxydante et de son potentiel de réduction du stress et de l’inflammation.
Les radicaux libres sont des particules hautement réactives pouvant endommager vos cellules. La production excessive de radicaux libres entraîne un stress oxydatif.
En tant qu’antioxydant, l’EGCG protège vos cellules contre les dommages associés au stress oxydatif et inhibe l’activité des produits chimiques pro-inflammatoires produits dans votre corps, tels que le facteur de nécrose tumorale alpha (TNF-alpha).
Le stress et l’inflammation sont liés à diverses maladies chroniques, notamment le cancer, le diabète et les maladies cardiaques.
Ainsi, les effets anti-inflammatoires et antioxydants de l’EGCG seraient l’une des principales raisons de ses vastes applications de prévention des maladies.
2. Améliore la santé cardiaque
Les recherches suggèrent que l’EGCG dans le thé vert pourrait favoriser la santé cardiaque en réduisant la pression artérielle, le cholestérol et l’accumulation de plaque dans les vaisseaux sanguins, les principaux facteurs de risque de maladie cardiaque.
Dans une étude de 8 semaines menée auprès de 33 personnes, la prise quotidienne de 250 mg d’extrait de thé vert contenant de l’EGCG a entraîné une réduction significative de 4,5% du cholestérol LDL (mauvais cholestérol).
Une étude distincte portant sur 56 personnes a révélé une réduction significative de la pression artérielle, du cholestérol et des marqueurs inflammatoires chez des personnes prenant une dose quotidienne de 379 mg d’extrait de thé vert sur une période de 3 mois.
Bien que ces résultats soient encourageants, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre comment l’EGCG dans le thé vert peut réduire le risque de maladie cardiaque.
3. Peut aider à perdre du poids
L’EGCG peut également favoriser la perte de poids, en particulier lorsqu’il est pris avec de la caféine, naturellement présente dans le thé vert.
Bien que la plupart des résultats des études sur l’effet de l’EGCG sur le poids ne soient pas cohérents, certaines recherches observationnelles à long terme ont montré qu’une consommation d’environ 2 tasses (430 ml) de thé vert par jour était associée à une diminution de la masse grasse et du poids.
Des études supplémentaires sur l’homme ont montré collectivement que la prise de 100 à 460 mg d’EGCG avec 80 à 300 mg de caféine pendant au moins 12 semaines est associée à une perte de poids significative et à une réduction de la graisse corporelle.
Néanmoins, les changements de poids ou de composition corporelle ne sont pas systématiquement observés lorsque l’EGCG est pris sans caféine.
4. Renforce la santé du cerveau
Les premières recherches suggèrent que l’EGCG dans le thé vert pourrait jouer un rôle dans l’amélioration de la fonction des cellules neurologiques et dans la prévention des maladies cérébrales dégénératives.
Dans certaines études, des injections d’EGCG ont considérablement amélioré l’inflammation, ainsi que la récupération et la régénération des cellules neurales chez des souris atteintes de lésions de la moelle épinière.
En outre, plusieurs études observationnelles chez l’homme ont montré un lien entre une consommation plus élevée de thé vert et un risque réduit de déclin du cerveau lié à l’âge, ainsi que de maladie d’Alzheimer et de maladie de Parkinson. Cependant, les données disponibles sont incohérentes.
De plus, il n’est pas clair si l’EGCG seul ou d’autres composants chimiques du thé vert ont ces effets.
Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre si l’EGCG peut effectivement prévenir ou traiter les maladies cérébrales dégénératives chez l’homme.
Posologie recommandée
Bien que l’EGCG soit étudié depuis des décennies, ses effets physiques sont très variés.
Certains experts pensent que cela peut être dû au fait que l’EGCG se dégrade facilement en présence d’oxygène et que de nombreuses personnes ne l’absorbent pas efficacement dans le tube digestif.
La raison de ceci n’est pas complètement comprise, mais cela peut être lié au fait que beaucoup d’EGCG contourne trop rapidement l’intestin grêle et finit par être dégradé par des bactéries dans le gros intestin.
Cela a rendu difficile l’élaboration de recommandations posologiques spécifiques.
Une tasse simple (250 ml) de thé vert contient généralement environ 50 à 100 mg d’EGCG. Les dosages utilisés dans les études scientifiques sont souvent beaucoup plus élevés, mais les quantités exactes ont été incohérentes.
Des doses journalières allant jusqu’à 800 mg d’extrait d’EGCG pendant 4 semaines ont été utilisées de manière sûre et efficace.
Certaines recherches suggèrent que la prise d’EGCG à jeun avec de la vitamine C, de l’huile de poisson et / ou du poivre noir peut augmenter l’absorption en inhibant la dégradation de l’EGCG et en ralentissant son rythme de progression dans le tube digestif.
Effets secondaires possibles et précautions
Il est important de noter que l’EGCG n’est pas sûr à 100%. En fait, les suppléments d’EGCG ont été associés à des effets indésirables graves, tels que :
- problèmes au foie et aux reins
- vertiges
- hypoglycémie
- anémie.
Certains experts partent du principe que ces effets négatifs peuvent être liés à la contamination toxique des compléments alimentaires et non à l’EGCG en lui-même, mais peu importe, vous devez être très prudent si vous envisagez de prendre ce supplément.
Prendre des doses élevées d’EGCG n’est pas recommandé si vous êtes enceinte car cela pourrait interférer avec le métabolisme du folate, une vitamine B essentielle à la croissance et au développement du fœtus, augmentant le risque de malformations congénitales comme le spina bifida.
On ignore encore si les suppléments d’EGCG sont sans danger pour les femmes qui allaitent. Il est donc préférable de les éviter jusqu’à ce que davantage de recherches soient disponibles.
L’EGCG peut également interférer avec l’absorption de certains médicaments sur ordonnance, notamment certains types de médicaments hypocholestérolémiants et antipsychotiques.
Pour des raisons de sécurité, consultez toujours votre médecin avant de commencer un nouveau complément alimentaire.
Où acheter des compléments alimentaires d’EGCG ?
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’EGCG dans certaines boutiques spécialisées ou en ligne.
Conclusion
L’EGCG est un composé puissant qui peut être bénéfique pour la santé en réduisant l’inflammation, en aidant à perdre du poids et en prévenant certaines maladies chroniques.
Il est très abondant dans le thé vert mais également dans d’autres aliments d’origine végétale.
Lorsqu’il est pris en supplément, l’EGCG a parfois été associé à des effets indésirables graves. Le moyen le plus sûr est de consulter votre médecin avant d’ajouter de l’EGCG à votre routine pour vous assurer que ce complément alimentaire vous convient.