Le camu-camu est un arbuste trouvé dans les marais ou les zones inondées de la forêt amazonienne et pourrait bien être le prochain super-aliment à se lancer sur le marché occidental.
L’arbuste porte de grandes baies qui peuvent ressembler à des cerises. Ces baies se sont révélées être l’un des meilleurs aliments contenant de la vitamine C, car elles contiennent plus de cette vitamine que n’importe quelle autre source de nourriture sur la planète, parfois même 60 fois plus de vitamine C qu’une orange (1) !
Le camu-camu est également doté d’une puissante concentration d’acides aminés tels que la sérine, la leucine et la valine, ainsi que de composés phytochimiques et minéraux qui peuvent aider à traiter toute une gamme de maladies.
Il est utilisé pour traiter une multitude d’affections, de l’inflammation à la santé des gencives en passant par la santé des yeux, l’humeur, l’herpès et plus encore. Des études chez l’animal ont montré que le camu-camu avait des effets antioxydants et antigénotoxiques.
L’acérola et l’acai sont deux superaliments connus pour leur teneur extrêmement élevée en vitamine C, mais le camu-camu en contient encore plus. Il est relativement nouveau sur le marché mondial, mais sa popularité ne cesse de croître.
S’agit-il d’un battage publicitaire injustifié ou cette baie d’Amazonie est-elle vraiment aussi puissante que certains le pensent ? Découvrons tout ça.
Qu’est-ce que le camu-camu ?
La baie de camu-camu provient de l’arbuste de camu-camu (Myrciaria dubia), qui peut pousser jusqu’à 4 mètres de hauteur (2). Le petit arbre appartient à la famille des myrtes (Myrtaceae).
L’arbuste est apparenté à la framboise et à la goyave et produit un fruit jaunâtre / rouge excessivement acide. C’est pourquoi le fruit est généralement broyé en poudre et mélangé à d’autres matières. Un arbuste sauvage peut donner environ 26 kilos de baies par an.
Histoire du camu-camu
Le camu-camu est utilisé par les Amérindiens d’Amazonie depuis des générations, mais il n’est pas considéré comme une source de nourriture en raison de son goût très acide.
Les taux de vitamine C dans les baies dépendent de la région de croissance en Amazonie et des conditions de croissance telles que la composition du sol et les taux d’humidité. Bien qu’il existe de nombreuses façons d’obtenir de la vitamine C à partir d’aliments entiers, aucun ne possède une teneur aussi élevée que celle du camu-camu.
Récemment, il a été découvert que le camu-camu contenait des anthocyanes (3). Les anthocyanes sont des pigments hydrosolubles qui peuvent apparaître en fonction du pH, de couleur rouge, violette ou bleue. Ils peuvent être utilisés pour la coloration naturelle des aliments.
En raison des taux élevés de vitamine C, le camu-camu est très acide. Pour cette raison, les habitants qui utilisent des baies à des fins curatives mélangent généralement les baies de camu-camu avec du lait et du sucre ou les sucrent pour les utiliser dans des confitures et des gelées.
La récolte du camu-camu se faisait traditionnellement directement sur les rivières, les habitants tirant les baies des arbustes directement sur leurs canoës. Cependant, en raison de la popularité croissante de ces dernières années, la surexploitation est devenue un problème.
Avant que la baie ne pénètre sur le marché mondial, de nombreux habitants d’Amazonie l’utilisaient comme appâts à poisson et les arbres morts servaient de bois de chauffage. Des efforts sont en cours pour cultiver de nouveaux arbres au Brésil et au Pérou afin de rendre le camu-camu plus durable.
Valeur nutritive du camu-camu
Une portion de 100 grammes de baies de camu-camu contient (4) :
- 0,4 gramme de protéines
- 0,2 gramme de graisse
- 2145 milligrammes de vitamine C (3575% de la valeur nutritionnelle de référence)
- 2,1 milligrammes de manganèse (106% de la VNR)
- 0,2 milligramme de cuivre (10% de la VNR)
- 0,5 milligramme de fer (3% de la VNR)
- 12,4 milligrammes de magnésium (3% de la VNR)
- 15,7 milligrammes de calcium (2% de la VNR)
- 83,8 milligrammes de potassium (2% de la VNR)
- 0,4 milligramme de zinc (2% de la VNR).
Le camu-camu contient également 355 microgrammes de caroténoïdes. Dans les fruits de camu-camu, la lutéine est le caroténoïde dominant, suivie du bêta-carotène et de la zéaxanthine.
Bienfaits du camu-camu sur la santé
1. Renforce le système immunitaire
Le camu-camu a le plus haut taux de vitamine C de toutes les plantes connues (5). Il peut contenir 60 fois plus de vitamine C qu’une orange et 56 fois plus qu’un citron !
La vitamine C s’est révélée être un puissant stimulant du système immunitaire. Le camu-camu aide à nourrir le corps avec les nutriments nécessaires à sa détoxification et à sa guérison (6).
La forte densité de vitamine C du camu-camu peut également empêcher les radicaux libres et d’autres agents pathogènes de pénétrer dans le corps, aidant ainsi le système immunitaire à mieux fonctionner (7, 8).
2. Améliore la santé du foie
Le puissant cocktail d’antioxydants et de composés phytochimiques contenus dans le camu-camu peut aider à lutter contre les maladies et le dysfonctionnement du foie. En outre, la teneur élevée en vitamine C est essentielle à la capacité du camu-camu à améliorer la santé du foie.
Pour les personnes souffrant de maladies du foie comme la cirrhose, l’administration de vitamine C a donné des résultats positifs.
Des recherches menées en 2010 ont montré que des animaux traités avec du camu-camu présentaient des signes importants de suppression des lésions du foie (9).
Plus précisément, un composé actif appelé 1-méthylmalate a été isolé du jus de camu-camu. Cette étude a conclu que le 1-méthylmalate contenu dans le camu-camu est l’une des raisons pour lesquelles il peut améliorer la santé du foie.
3. Rehausse l’humeur
Les taux élevés de vitamine C du camu-camu peuvent aider votre cerveau à produire plus de sérotonine, ce qui peut potentiellement améliorer votre humeur. C’est pourquoi le camu-camu pourrait être un remède potentiel contre la dépression.
En fait, les personnes qui ont une carence en vitamine C se sentent souvent plus dépressives. La vitamine C est un cofacteur nécessaire à la conversion du tryptophane en 5-hydroxytryptophane dans la production de sérotonine (10). La vitamine C peut donc être thérapeutique pour les personnes souffrant de dépression associée à de faibles taux de sérotonine.
Dans une étude menée à l’Hôpital général juif de Montréal au Canada, il a été démontré qu’un grand nombre de patients présentant une diminution du taux de vitamine C présentaient des signes de morosité et de dépression (11).
Lorsqu’ils ont reçu des doses de vitamine C, ils ont tous réagi par une amélioration rapide et cliniquement significative de l’humeur.
4. Renforce la santé des gencives et du cœur
Les puissantes propriétés antioxydantes et antivirales du camu-camu peuvent aider à lutter contre les maladies des gencives comme la gingivite.
Des études ont montré que les plantes riches en antioxydants aident à réduire les radicaux libres, facteurs inflammatoires responsables de la progression des problèmes de santé gingivaux et parodontaux (12).
Certaines personnes atteintes de maladies des gencives ont constaté des résultats étonnants en prenant deux cuillerées à café de camu-camu en poudre par jour (13). Avoir des gencives saines est également important, car la santé des gencives est directement liée à la santé du cœur (14).
5. Fournit des effets anti-vieillissement
Le camu-camu a été étudié pour sa capacité à aider à ralentir et à améliorer le processus de vieillissement (15, 16). Les puissants antioxydants du camu-camu, tels que la vitamine C, aident à combattre l’inflammation, en particulier chez les personnes âgées.
La présence d’une inflammation peut contribuer à un processus de vieillissement accéléré, notamment à une augmentation du stress oxydatif dans le corps et à une prévalence accrue de la douleur chronique.
Le camu-camu peut également avoir un effet positif sur les problèmes oculaires tels que la dégénérescence maculaire, qui devient plus courante avec l’âge. La combinaison de vitamine C et d’autres nutriments essentiels du camu-camu peut ralentir la progression de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et de la perte d’acuité visuelle.
La dégénérescence maculaire liée à l’âge est la principale cause de cécité chez les personnes de plus de 55 ans dans le monde occidental et le nombre de personnes atteintes de dégénérescence maculaire liée à l’âge devrait tripler d’ici 2025 (17).
L’inflammation est un facteur majeur pour de nombreuses maladies et problèmes liés à l’âge, tels que la maladie de Crohn, la maladie d’Alzheimer et l’arthrite.
Le camu-camu peut être considéré comme un nouvel aliment anti-inflammatoire qui peut aider à réduire l’inflammation qui est au cœur de ces problèmes de santé graves et chroniques, dont beaucoup deviennent plus fréquentes avec l’âge.
Comment utiliser le camu-camu ?
Le camu-camu est généralement ingéré sous forme de poudre ajoutée à des boissons ou mélangée à des aliments tels que du muesli et du yaourt. Il peut également être saupoudré sur d’autres types de céréales ou d’aliments (18).
La baie elle-même est très acidulée; les versions en poudre sont donc très utilisées en tant que complément alimentaire à mélanger dans des boissons et des flocons d’avoine pour aider à masquer l’acidité. En outre, vous pouvez trouver du camu-camu sous forme de pilule ou sous forme de jus semblable à la cerise d’acérola ou à la baie d’acai.
La poudre est plus facile à trouver dans les magasins, tandis que le jus est plus rare. Néanmoins, vous pouvez facilement trouver ces différentes formes de camu-camu en ligne.
Certaines personnes expérimentent également l’utilisation de la poudre de camu-camu dans des masques pour la peau en raison de l’effet éclaircissant de la vitamine C.
Le camu-camu est utilisé ces dernières années dans les glaces, les yaourts glacés, les sucettes glacées et autres bonbons, non seulement pour son goût acidulé, mais aussi pour ses capacités de coloration.
Effets secondaires possibles et précautions
Le camu-camu est une baie naturelle et ne provoque pas d’effets secondaires graves. Cependant, il n’a pas été étudié de manière approfondie.
Le camu-camu contient de très fortes quantités de vitamine C qui, lorsqu’elle est prise à forte dose, peut potentiellement entraîner des problèmes digestifs tels que maux d’estomac, nausées, diarrhée et vomissements, ainsi que certains problèmes rénaux (19).
La teneur élevée en vitamine C du camu-camu peut affecter particulièrement le système digestif chez les personnes sujettes aux ulcères.
Interactions médicamenteuses
Le camu-camu peut interférer avec certains médicaments de chimiothérapie. Par conséquent, consultez toujours votre médecin avant d’en consommer si vous suivez un traitement pour un problème médical tel que le cancer ou tout autre problème de santé actuel.
Conclusion
Le fruit du camu-camu est extrêmement acidulé et peut ressembler à une grosse cerise lorsqu’il est cueilli. Il est généralement broyé en une poudre et mélangé avec des édulcorants ou des boissons pour masquer le goût acide. Il contient environ 50 fois plus de vitamine C, 10 fois plus de fer et 3 fois plus de niacine qu’une orange.
Des études chez l’animal ont montré que le camu-camu avait des propriétés antivirales, antioxydantes et anti-génotoxiques. Cela pourrait aider à améliorer votre humeur, augmenter votre énergie et soutenir votre système nerveux.
Il est préférable d’éviter la vitamine C synthétique, parfois fabriquée à partir de sirop de maïs issu de maïs génétiquement modifié. Le camu-camu est une bien meilleure alternative car il contient naturellement de grandes quantités de vitamine C et cette vitamine C peut être facilement absorbée par l’organisme.