Alors que la saison du rhume et de la grippe bat encore son plein, les germes se cachent partout. Si vous vous sentez léthargique et épuisé, le point de départ est votre régime alimentaire.
Voici dix aliments puissants qui peuvent aider à renforcer votre système immunitaire.
1. Oranges
Les oranges ont longtemps été saluées comme combattants de la grippe en raison de leur teneur élevée en vitamine C.
Cette vitamine antioxydante renforce le système immunitaire de plusieurs manières. Elle augmente la production de globules blancs qui aident à combattre les infections et les virus et renforce la peau, première ligne de défense de l’organisme contre les envahisseurs potentiels.
Une grosse orange ou un grand verre de jus d’orange par jour devrait suffire à compléter vos taux de vitamine C.
Mais les oranges ne sont pas la seule source, d’autres incluent le pamplemousse, le melon, la mangue, les fraises, le brocoli, les poivrons, les épinards et le chou frisé.
2. Yaourt
Le yaourt contient des cultures vivantes probiotiques, des bactéries saines qui vivent dans l’intestin.
Bien que l’idée d’ajouter des bactéries à votre régime alimentaire puisse sembler un peu contre-productive, les probiotiques aident à préserver le tractus intestinal des germes pathogènes et à stimuler la production de globules blancs.
De 70% à 80% de votre système immunitaire réside dans votre intestin, il est donc essentiel de le faire fonctionner au mieux.
Des études ont montré que la consommation chaque matin d’un yaourt nature pouvait réduire le risque de rhume de 25%.
Le yaourt contient également des protéines, essentielles à la croissance des cellules, à la réparation des tissus et à la lutte contre les maladies.
3. Patates douces
Les patates douces et les carottes contiennent du bêta-carotène, que le corps convertit en vitamine A active.
Ce puissant antioxydant aide à augmenter l’activité des cellules T dans le corps (les cellules auxiliaires qui combattent l’infection) et peut contribuer à ralentir le processus de vieillissement.
Les patates douces contiennent également deux fois plus de fibres que les autres pommes de terre.
4. Ail
L’ail contient de l’allicine, un composé soufré aux propriétés antibactériennes, antifongiques et antivirales.
Il a été démontré que l’allicine augmentait le nombre de lymphocytes T dans le sang pour combattre les infections et les bactéries, mais pouvait également stimuler la réponse des glandes surrénales au stress et à la fatigue, deux facteurs qui exercent une pression supplémentaire sur le système immunitaire.
Selon divers études, sur une période de 12 semaines, la consommation quotidienne d’ail peut réduire des deux tiers le risque d’attraper un rhume et ceux qui consomment plus de six gousses par semaine peuvent même réduire leur risque de cancer colorectal de 30% et de cancer de l’estomac de 50%.
Essayez donc de consommer au moins une gousse d’ail par jour pour obtenir des bienfaits immunitaires. Si vous n’êtes pas amateur de l’odeur ou du goût, les suppléments d’ail peuvent constituer une alternative efficace.
5. Soupe au poulet
Grand-mère avait raison ! La soupe au poulet peut vraiment traiter votre rhume. Elle aide à rester hydraté et contient un acide aminé, la cystéine, qui est libérée par le poulet pendant la cuisson.
Des études ont montré que la soupe au poulet peut bloquer les cellules inflammatoires qui s’accumulent dans les bronches et protéger le corps des envahisseurs étrangers. Le bouillon salé aide également à fluidifier le mucus et à éliminer la congestion nasale.
De plus, la soupe au poulet est une base idéale pour ajouter des épices et des herbes qui renforcent le système immunitaire, telles que l’ail et le gingembre.
6. Avoine
Un bon bol d’avoine est la meilleure façon de commencer la journée. L’avoine contient une fibre soluble appelée bêta-glucane, qui possède des capacités antimicrobiennes et antioxydantes.
Des études ont montré que le bêta-glucane améliore la réponse du système immunitaire à une infection bactérienne et accélère son rétablissement.
L’avoine est également riche en vitamines et en minéraux, notamment en magnésium, manganèse et biotine.
7. Fruits de mer
Les huîtres font bien plus que simplement augmenter la libido. Elles constituent l’une des sources de zinc les plus riches, nécessaires à la production et à l’activation des globules blancs qui aident à combattre les infections.
De nombreuses personnes trouvent que des apports élevés en zinc aident à réduire l’incidence et la gravité du rhume, mais les essais cliniques ont donné des résultats contradictoires.
Le crabe, le bœuf, la dinde et les haricots sont d’autres bonnes sources de zinc.
Les crustacés sont également riches en sélénium, un autre minéral essentiel à la fonction immunitaire. Le sélénium aide les globules blancs à produire des cytokines, des protéines qui aident à éliminer les virus du corps.
Si votre taux de sélénium est bas, vous êtes plus sensible au rhume et à la grippe. Si vous recherchez une excellente source de sélénium sans mollusques et crustacés, essayez les champignons.
8. Thé vert
Le thé noir et le thé vert sont riches en flavonoïdes antioxydants appelés catéchines. Cependant, les feuilles de thé noir perdent certaines de leurs propriétés antioxydantes lors de la torréfaction.
Le thé vert contient des catéchines, en particulier du gallate d’épigallocatéchine (EGCG), dont on pense qu’elles augmentent le nombre de lymphocytes T, régulateurs importants pour la fonction immunitaire et la suppression des maladies auto-immunes.
Buvez deux à trois tasses de thé vert par jour pour ses bienfaits immunitaires et ajoutez une cuillère à café de miel pour apaiser une gorge enflammée.
9. Épinards
Les légumes verts à feuilles tels que les épinards et le chou frisé regorgent d’éléments nutritifs, notamment le bêta-carotène, les vitamines A, C, E, le fer et le zinc.
Fait important, ils contiennent également de grandes quantités de folate, que le corps utilise pour fabriquer de nouvelles cellules et réparer l’ADN.
Les globules blancs n’ont pas une longue durée de vie et se trouvent constamment dans une période de croissance rapide nécessitant des taux adéquats de folate.
Essayez de manger des épinards crus lorsque cela est possible, car une cuisson excessive détruit une partie de la richesse en vitamines et en minéraux.
10. Gingembre
Le gingembre est idéal pour un ventre contrarié. Cet analgésique naturel améliore la circulation, facilite la digestion et combat l’inflammation du tube digestif.
Ses avantages en termes de désintoxication aident également à nettoyer l’intestin en empêchant l’accumulation de toxines dans le corps, en particulier dans les poumons et les sinus, ce qui contribue à maintenir les voies respiratoires ouvertes.
Ajoutez du gingembre frais aux repas ou aux tisanes.
Conclusion
La vitamine D est un autre nutriment important pour un système immunitaire fort, mais elle peut être difficile à obtenir uniquement à partir d’un régime.
Pendant les mois d’hiver, lorsque l’exposition au soleil est limitée, un supplément de vitamine D peut aider à protéger contre le rhume et la grippe.
Un apport quotidien de 1400 UI a été mis en évidence pour réduire l’incidence du virus de la grippe de 40% en aidant les cellules immunitaires à identifier et à détruire le virus.
Il est également important de rester bien hydraté pour aider le corps à se débarrasser des toxines. Essayez de manger des aliments crus pour vous assurer de recevoir leur contenu nutritionnel complet ou de les faire cuire à la vapeur plutôt que de les faire bouillir.
Et si vous ne pouvez pas obtenir certains de ces aliments stimulant le système immunitaire frais de votre supermarché local, ne vous inquiétez pas. Les versions congelées sont souvent aussi nutritives car elles sont cueillies et congelées à maturité maximale.
Ajoutez ces aliments stimulant le système immunitaire à votre alimentation pour rester en bonne santé tout au long de l’hiver !