Les grués de cacao, ou nibs de cacao, sont de petits morceaux de fèves de cacao broyées qui ont une saveur amère et chocolatée.
Ils sont produits à partir de fèves dérivées du cacaoyer Theobroma. Les fèves de cacao sont séchées après la récolte, puis fermentées et fissurées pour produire de petits éclats de cacao.
Certaines éclats de cacao sont grillés, d’autres pas. Ces riches éclats chocolatés regorgent de nutriments et de puissants composés végétaux dont il a été prouvé qu’ils étaient bénéfiques pour la santé de nombreuses manières.
Cet article examine les grués de cacao, y compris leur valeur nutritive, leurs bienfaits sur la santé et comment les ajouter à votre alimentation.
Valeur nutritive des grués de cacao
Bien que de petite taille, les grués de cacao contiennent une quantité impressionnante de nutriments. Ils sont parmi les produits à base de cacao les moins transformés sur le marché et contiennent beaucoup moins de sucre que les autres produits au chocolat, ce qui en fait une alternative plus saine pour les amateurs de chocolat.
Une portion de 30 grammes de grués de cacao fournit environ :
- Calories : 175
- Protéines : 3 grammes
- Graisse : 15 grammes
- Fibres : 5 grammes
- Sucre : 1 gramme
- Fer : 6% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR)
- Magnésium : 16% de la VNR
- Phosphore : 9% de la VNR
- Zinc : 6% de la VNR
- Manganèse : 27% de la VNR
- Cuivre : 25% de la VNR.
Contrairement à beaucoup de produits de chocolat, les grués de cacao sont naturellement pauvres en sucre. Ils constituent également une bonne source de fibres, de protéines et de matières grasses saines, des nutriments qui favorisent le sentiment de satiété.
Ils sont riches en plusieurs minéraux, dont le fer, le magnésium, le phosphore, le zinc, le manganèse et le cuivre. Le magnésium est un minéral nécessaire à plus de 300 réactions enzymatiques différentes dans votre corps, mais qui manque dans l’alimentation de nombreuses personnes.
Le phosphore, le magnésium et le manganèse sont essentiels à la santé des os, tandis que le cuivre et le fer sont nécessaires à la production de globules rouges qui fournissent de l’oxygène à votre corps.
De plus, les grués de cacao regorgent de composés végétaux puissants, notamment des antioxydants flavonoïdes, associés à de nombreux bienfaits pour la santé.
Bienfaits des grués de cacao sur la santé
En raison de leur teneur en nutriments et en antioxydants, les grués de cacao ont été associées à de nombreux bienfaits pour la santé.
1. Sont riches en antioxydants
Les antioxydants sont des composés qui aident à protéger vos cellules contre les dommages causés par un excès de molécules appelées radicaux libres.
Lorsque les radicaux libres sont plus nombreux que les antioxydants, cela entraîne un état appelé stress oxydatif, lié à un certain nombre d’affections chroniques, telles que les maladies cardiaques, certains cancers, le déclin mental et le diabète.
Les grués de cacao sont chargés en antioxydants. Ceux-ci incluent une classe d’antioxydants appelés flavonoïdes, tels que l’épicatéchine, la catéchine et les procyanidines. En fait, les produits à base de cacao et de chocolat ont la teneur en flavonoïdes la plus élevée en poids de tout autre aliment.
Les flavonoïdes sont associés à de nombreux avantages pour la santé. Par exemple, des recherches ont montré que les personnes qui consomment une alimentation riche en flavonoïdes présentent des taux de cardiopathie, de certains cancers et de troubles mentaux plus faibles.
En raison de leur teneur élevée en flavonoïdes, les grués de cacao et d’autres produits à base de cacao peuvent contribuer de manière significative à l’apport alimentaire en antioxydants.
2. Ont des propriétés anti-inflammatoires
L’inflammation à court terme est une partie importante du système de défense de votre corps et aide à vous protéger contre les blessures et les maladies. D’autre part, l’inflammation chronique est nocive et a été liée à divers problèmes de santé, tels que les maladies cardiaques et le diabète.
L’augmentation de la production de radicaux libres est l’une des causes possibles d’inflammation chronique. Les aliments riches en antioxydants, tels que les grués de cacao, aident à lutter contre cet effet.
Les grués de cacao et autres produits à base de cacao ont de puissantes propriétés anti-inflammatoires. Par exemple, des recherches ont montré que les polyphénols de cacao peuvent réduire l’activité de la protéine NF-KB, qui joue un rôle central dans les processus inflammatoires.
Des études sur des éprouvettes et sur des animaux ont montré que les polyphénols de cacao réduisaient efficacement les taux de marqueurs inflammatoires, tels que le facteur de nécrose tumorale alpha (TNF-alpha) et l’interleukine 6 (IL-6).
Certaines études humaines indiquent que le cacao peut également réduire les marqueurs inflammatoires. Une étude de 4 semaines menée auprès de 44 hommes a montré que ceux qui consommaient 30 grammes de cacao contenant 13,9 mg de polyphénols par gramme présentaient une diminution des taux de marqueurs inflammatoires.
3. Renforcent le système immunitaire
Les puissantes propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes des grués de cacao peuvent avoir un impact positif sur la santé immunitaire.
Les recherches montrent que le cacao a des effets bénéfiques sur votre système immunitaire. Par exemple, les flavonoïdes de cacao aident à réduire l’inflammation, ce qui peut aider à améliorer la réponse immunitaire globale.
Le cacao peut également améliorer la fonction du tissu lymphoïde associé à l’intestin (GALT), une partie importante du système immunitaire située dans l’intestin. Le GALT contient environ 70% de toutes les cellules immunitaires de votre corps.
Des études chez l’animal ont démontré que le cacao pouvait avoir des effets protecteurs contre les allergies alimentaires en ayant un impact positif sur le GALT.
Il a été démontré que les régimes riches en cacao diminuaient la sensibilité aux antigènes oraux (toxines et allergènes) en renforçant la fonction d’une couche spéciale de l’intestin qui aide à protéger contre les allergies alimentaires et à préserver la santé intestinale.
Une étude chez le rat a révélé qu’un régime alimentaire enrichi en cacao inhibait la libération d’anticorps et de molécules inflammatoires conduisant à des réactions allergiques graves, telles que l’anaphylaxie, en renforçant le système immunitaire.
Ces résultats suggèrent que les produits à base de cacao tels que les grués de cacao pourraient être particulièrement utiles pour les personnes souffrant d’allergies alimentaires et d’autres affections immunitaires. Cependant, des recherches supplémentaires dans ce domaine sont nécessaires.
4. Peuvent être bénéfique pour le contrôle de la glycémie
La consommation de cacao peut être bénéfique pour ceux qui ont des problèmes de contrôle de la glycémie. Des études chez l’homme ont montré que le cacao peut aider à réguler le contrôle de la glycémie et à améliorer la sensibilité à l’insuline, une hormone aidant les cellules à absorber le glucose.
Une étude menée auprès de 60 personnes a révélé que les personnes qui mangeaient environ 25 grammes de chocolat noir riche en polyphénols par jour pendant 8 semaines présentaient des réductions plus importantes de la glycémie à jeun et de l’HbA1c (un marqueur du contrôle de la glycémie à long terme) par rapport au groupe placebo.
De plus, une méta-analyse récente de 14 études portant sur plus de 500 000 personnes a montré que la consommation de 2 portions de chocolat par semaine était associée à une réduction du risque de diabète de 25%.
Les grués de cacao peuvent être l’un des meilleurs produits à base de cacao à choisir pour la régulation de la glycémie, car ils contiennent beaucoup d’antioxydants stabilisants et ne contiennent pas de sucre ajouté.
5. Peuvent améliorer la santé cardiaque
De nombreuses études ont montré que les polyphénols de cacao, y compris les catéchines et les anthocyanes, peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé cardiaque.
Le cacao a été mis en évidence pour réduire de nombreux facteurs de risque de maladie cardiaque, tels que l’hypertension et les taux de cholestérol dans des études humaines.
Une méta-analyse de 20 études a révélé que la consommation de produits à base de cacao riches en flavonoïdes était associée à une réduction significative de la pression artérielle (2–3 mm Hg) en 2 à 18 semaines.
Il a également été prouvé que la consommation de cacao améliorait la fonction des vaisseaux sanguins, le débit sanguin et le cholestérol HDL (bon cholestérol) tout en diminuant le cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et l’inflammation, qui peuvent tous protéger contre les maladies du cœur.
En fait, des études de population ont lié la consommation de cacao à un risque réduit d’insuffisance cardiaque, de maladie coronarienne et d’accident vasculaire cérébral (AVC).
6. Ont des effets anticancéreux
Les puissants antioxydants concentrés dans les grués de cacao peuvent avoir des propriétés anticancéreuses. Les antioxydants du cacao, notamment les épicatéchines et les catéchines, aident à réduire l’inflammation, à prévenir la propagation des cellules cancéreuses et à provoquer la mort de certaines cellules cancéreuses.
Par exemple, des études démontrent que les régimes enrichis en cacao arrêtent la propagation des cellules cancéreuses du côlon et induisent la mort des cellules cancéreuses du côlon chez des rongeurs.
Des études sur des éprouvettes et sur des animaux montrent également que les grués de cacao ont des effets protecteurs contre le cancer du poumon et de la prostate.
En outre, des études de population indiquent qu’une consommation plus élevée d’antioxydants flavonoïdes, tels que ceux présents dans les grués de cacao, est associée à un risque réduit de certains cancers, notamment les cancers de l’ovaire et du poumon.
7. Soutiennent les fonctions musculaire et nerveuse
Les grués de cacao sont riches en magnésium. Le magnésium est un minéral nécessaire à plus de 300 réactions biochimiques dans notre corps et les grués de cacao contiennent 272 milligrammes pour 100 grammes.
Le magnésium est la clé de la fonction musculaire et nerveuse, car il maintient le rythme cardiaque stable. Grâce à sa teneur élevée en magnésium et aux effets de l’épicatéchine, le cacao améliore la structure musculaire et améliore la fonction nerveuse.
8. Aident à prévenir l’anémie
Le fer étant nécessaire à la production de globules rouges, le cacao, en tant qu’aliment riche en fer, peut aider à combattre les symptômes anémiques. Vous pouvez obtenir 6% de l’apport quotidien recommandé en fer par portion de 30 grammes de grués de cacao.
Une carence en fer provoque des effets secondaires comme de la fatigue et des sautes d’humeur. Heureusement, le fer est abondant dans le cacao ! Pour une meilleure absorption, combinez-le avec une bonne source de vitamine C, comme un fruit.
9. Rehaussent l’humeur
Les neurotransmetteurs sont les petits messagers de notre cerveau qui disent à notre corps comment se comporter, ce qui affecte notre humeur. Le cacao et les grués de cacao ont cette incroyable capacité d’agir sur ces neurotransmetteurs.
Le cacao, ou le chocolat, stimule le cerveau à libérer certains neurotransmetteurs qui peuvent déclencher des émotions. Il existe deux composés chimiques que le cacao produit dans notre corps lorsqu’il est consommé.
L’un est la phényléthylamine (PEA), un produit chimique que notre corps fabrique naturellement. Nous produisons de la PEA, un produit chimique lié aux glandes surrénales, lorsque nous sommes excités, ce qui explique l’accélération du pouls et nous donne plus de concentration et de sensibilisation.
L’autre est l’anandamide, un lipide présent dans le cacao. Elle est synthétisée dans certaines zones du cerveau qui sont impliquées dans la gestion de la mémoire, la motivation, le contrôle des mouvements. Elle joue aussi des rôles importants sur la douleur, l’appétit ou la fertilité.
Comment ajouter des grués de cacao à votre alimentation ?
Les grués de cacao ont une teneur en sucre nettement inférieure à celle des autres produits à base de chocolat et procurent une gamme d’avantages puissants pour la santé.
Ils sont largement disponibles dans les épiceries et en ligne et peuvent être facilement incorporés dans une variété de recettes sucrées et salées.
Toutefois, gardez à l’esprit que les grués de cacao ont une saveur riche et un goût beaucoup plus amer que les chocolats même les plus foncés, car ils ne contiennent pas d’édulcorants.
Voici quelques façons d’ajouter des grués de cacao à votre alimentation :
- Mélangez des grués de cacao dans votre smoothie préféré.
- Utilisez-les dans les produits de boulangerie comme les muffins et les pains.
- Mélangez des grués de cacao dans des beurres de noix faits maison.
- Mélangez-les dans votre bol de céréale du matin.
- Mélangez-les avec des noix et des fruits secs pour un en-cas énergétique.
- Ajoutez des éclats de cacao dans votre café, comme les lattés et les cappuccinos.
- Utilisez-les dans des sauces salées, telles que des sauces pour barbecue.
- Saupoudrez votre steak avec des grués de cacao broyés pour une saveur unique.
- Mélangez-les dans du chocolat chaud ou des laits de noix faits maison.
- Incorporez des éclats de cacao avec de la noix de coco, du beurre d’amande et des dattes en purée pour obtenir des boules d’énergie saines.
- Utilisez-les à la place des pépites de chocolat dans les recettes de granola.
- Saupoudrez des grués de cacao sur votre yaourt.
Comme vous pouvez le constater, il existe de nombreuses façons de savourer les grués de cacao. Essayez d’expérimenter ce produit à base de cacao dans votre cuisine pour trouver des utilisations uniques et délicieuses de cet ingrédient très nutritif.
Effets secondaires possibles et précautions
Bien que les grués de cacao soient généralement sans danger pour la consommation, vous devez être conscient des effets secondaires éventuels.
Les grués de cacao contiennent des stimulants, notamment de la caféine et de la théobromine. Ces composés présentent des avantages pour la santé, mais peuvent entraîner des effets indésirables lorsqu’ils sont consommés en excès.
Par conséquent, une consommation excessive de grués de cacao peut entraîner des effets indésirables liés à une consommation excessive de caféine, notamment anxiété, nervosité et troubles du sommeil. Néanmoins, les grués de cacao consommées en quantités normales ne devraient pas causer ces problèmes.
N’oubliez pas que les enfants et les femmes enceintes ou allaitantes sont plus vulnérables aux effets de stimulants comme la caféine.
De plus, l’ingestion de produits à base de cacao à un stade avancé de la grossesse suscite des inquiétudes en raison des effets de constriction des antioxydants du cacao sur un vaisseau sanguin du fœtus appelé canal artériel. Par conséquent, les femmes enceintes devraient consulter leur médecin avant de manger des grués de cacao.
Enfin, évitez les grués de cacao si vous êtes allergique ou sensible au chocolat ou au nickel alimentaire.
Conclusion
Les grués de cacao, ou éclats de cacao, sont un produit chocolaté très nutritif fabriqué à partir de fèves de cacao broyées. Ils sont exceptionnellement riches en antioxydants qui aident à réduire le stress oxydatif et l’inflammation.
Les produits à base de cacao, tels que les grués de cacao, ont été associés à une réduction du risque de maladie cardiaque et de diabète, ainsi qu’à d’autres avantages pour la santé.
Les grués de cacao sont largement disponibles dans les épiceries et en ligne et peuvent être facilement incorporés dans une variété de recettes sucrées et salées.
En incorporant des grués de cacao à une alimentation équilibrée, vous améliorerez votre santé tout en satisfaisant vos envies de chocolat.