Une alimentation saine et équilibrée n’est pas seulement bénéfique à l’intérieur, elle peut aussi aider votre apparence physique. Vos cheveux, par exemple, ont besoin d’une gamme très spécifique de nutriments pour avoir l’air parfait.
Dans cet article, nous allons parler de certains des meilleurs aliments que vous pouvez commencer à incorporer à votre régime alimentaire pour aider à maintenir des cheveux en bonne santé.
1. Mangez de la viande rouge, de la volaille et du brocoli pour les protéines
La protéine est le principal composant des cheveux. Il est donc extrêmement bénéfique pour la santé de vos cheveux d’en consommer suffisamment. 90% de vos cheveux sont constitués de kératine, qui aiderait à lisser une zone appelée «cuticule».
La cuticule est composée de cellules qui se chevauchent et qui s’unissent, apportant structure et rigidité à vos cheveux.
De nombreux experts médicaux estiment que la kératine est capable d’aider à lisser la cuticule, en donnant un aspect plus brillant.
Malheureusement, la kératine ne peut être trouvée dans les aliments, mais vous pouvez manger des choses qui favorisent la production de kératine.
Étant donné que la kératine est une protéine, vous assurer que votre régime alimentaire contient un apport quotidien constant d’autres protéines est un excellent moyen d’aider à maximiser sa production.
Heureusement, quel que soit le type de régime ou de style de vie que vous pratiquez, il existe toujours une source puissante de protéines disponible.
Les viandes animales maigres comme le bœuf, le poulet et la dinde sont réputées pour leur excellente teneur en protéines. Les poudres de protéines peuvent également être un moyen facile d’ajouter des portions à vos repas.
Les végétariens et les végétaliens peuvent remplacer la viande par du tofu et des lentilles en tant que source bénéfique de protéines à base de plantes.
Des légumes comme le brocoli peuvent également être utilisés pour obtenir de plus petites portions, une portion de 100 grammes offrant 2,8 g de protéines, ainsi que d’autres excellentes vitamines, minéraux et fibres alimentaires.
2. Mangez du poisson et des noix pour les acides gras oméga-3
Les acides gras, malgré leur nom peu attrayant, sont en réalité extrêmement bénéfiques pour différentes parties de votre corps, y compris le cœur, le cerveau et les yeux, ainsi que pour des éléments esthétiques tels que vos cheveux.
Il existe trois acides gras oméga-3 différents, mais d’égale importance, que vous devez connaître, à savoir :
- Acide eicosapentaénoïque (EPA)
- Acide docosahexaénoïque (DHA)
- Acide alpha-linolénique (ALA).
Les acides gras oméga-3 sont bénéfiques pour vos cheveux en ciblant vos follicules pileux, qui sont responsables de leur production. Chaque cheveu provient d’un follicule, ce qui signifie qu’il y en a des milliers sur votre cuir chevelu.
Un apport insuffisant en acides gras oméga-3 peut affaiblir et réduire la taille des follicules, ce qui peut entraîner un amincissement des cheveux, voire leur chute.
Les poissons gras sont souvent cités parmi les meilleures sources d’EPA et de DHA, en particulier des variétés comme le saumon, les sardines et le maquereau.
Alternativement, une gamme de suppléments d’huile de poisson de haute qualité est facilement disponible en ligne.
Afin de vous aider à absorber suffisamment d’ALA dans votre alimentation, les mélanges de noix constituent l’option de collation santé idéale. Remplacez les paquets de chips et les tablettes de chocolat par des amandes et des noix afin de maximiser la santé de vos cheveux.
3. Mangez des épinards pour le fer
Le fer est crucial pour la production d’une substance appelée hémoglobine, une molécule de protéine utilisée pour aider à transporter l’oxygène dans votre corps.
En améliorant la vitesse et l’efficacité du passage de l’oxygène dans les vaisseaux sanguins, vous pourrez peut-être stimuler différentes cellules, y compris celles qui sont responsables de la croissance des cheveux.
Fait intéressant, une étude publiée en 2007 visait à étudier la relation entre de faibles réserves en fer dans le corps et la perte de cheveux. 5110 femmes âgées de 35 à 60 ans ont été retenues dans l’échantillon, chacune ayant reçu un questionnaire à remplir.
Les méthodes d’analyse utilisées par les auteurs ont identifié trois catégories :
- Absence de chute de cheveux (43% de l’échantillon)
- Chute de cheveux modérée (48% de l’échantillon)
- Perte de cheveux excessive (9% de l’échantillon).
Les résultats rassemblés par l’étude ont montré que «parmi les femmes touchées par la perte excessive de cheveux, une plus grande proportion de femmes (59%) avaient de faibles réserves de fer par rapport au reste de la population».
Sur la base des données recueillies, les auteurs ont émis la conclusion que de faibles réserves de fer sont un facteur de risque de perte de cheveux.
Malgré le soutien de cette étude, le lien entre la consommation de fer et la perte de cheveux fait l’objet de nombreux débats et aucun lien définitif ou relation n’a été établi entre les deux. Avec un peu de chance, de futures études pourront brosser un tableau plus clair.
Néanmoins, il ne faut pas négliger de veiller à recevoir quotidiennement beaucoup de fer. Comme vous vous en doutez, en raison de son importance, le fer peut être trouvé dans de nombreux aliments différents.
Nous suggérons d’ajouter des épinards à votre régime alimentaire. Une seule portion d’épinard de 100 g contient jusqu’à 15% de l’apport quotidien recommandé en fer. Les épinards peuvent être utilisés dans une grande variété de recettes.
Si vous n’êtes pas amateur d’épinards, voici quelques alternatives à essayer :
- Patates
- Tomates
- Légumineuses comme les pois chiches, les lentilles et le soja
- Tofu
- Viande de dinde.
4. Mangez des agrumes pour la vitamine C
La vitamine C n’est ni produite ni stockée naturellement dans le corps. Au lieu de cela, vous devez vous assurer de recevoir chaque jour une bonne dose de haute qualité.
La vitamine C, également appelée acide ascorbique, peut être trouvée dans une variété d’aliments. Ceux-ci incluent :
- Pommes, oranges, citrons et pamplemousses
- Fraises, myrtilles et canneberges
- Brocoli, choux de Bruxelles et épinards
- Poivrons rouges et verts.
Maintenant que vous savez comment intégrer de la vitamine C à votre alimentation, nous pouvons commencer à examiner comment elle pourrait aider à maintenir des cheveux en bonne santé.
Premièrement, la vitamine C est connue pour aider à promouvoir la production de collagène dans votre corps. Le collagène est utilisé pour renforcer la rigidité structurelle de votre peau, de vos tissus et de vos ligaments, ainsi que pour aider potentiellement à renforcer et à faire pousser les cheveux.
Bien que l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ait approuvé de nombreuses allégations de santé relatives à la vitamine C et au collagène, elle ne l’a pas encore approuvée pour les cheveux. Cependant, d’autres domaines entourant la vitamine C et les cheveux possèdent une relation plus éprouvée.
La vitamine C est reconnue pour ses propriétés antioxydantes, qui aident à protéger toutes les cellules de notre corps, y compris celles qui composent nos cheveux, de la menace que représentent les molécules de radicaux libres.
Si vos cheveux sont exposés aux radicaux libres, les dommages causés, connus sous le nom de stress oxydatif, peuvent les affaiblir à un rythme alarmant. La vitamine C est connue sous le nom de «capteur de radicaux libres».
Il a été démontré que la vitamine C était un antioxydant efficace. Ces avantages pourraient permettre de soigner les cheveux, en favorisant une croissance et un développement sains.
Des études ont également été menées sur la vitamine C et sa capacité supposée à améliorer le taux d’absorption du fer dans l’organisme. Le rôle clé de l’acide ascorbique pour l’absorption du fer alimentaire est généralement accepté.
Nous avons déjà parlé du fer et de ses effets éventuels sur les cheveux. Par conséquent, le fait que ces deux nutriments aillent de pair est extrêmement bénéfique si vous cherchez à donner un coup de pouce à vos cheveux.
5. Mangez des noix du Brésil pour le sélénium
Le sélénium n’est pas un nutriment bien connu, mais beaucoup pensent qu’il est capable d’aider à prévenir les pellicules, ainsi que d’aider le corps à utiliser les protéines liées à la croissance des cheveux. Les pellicules sont un problème dont personne ne veut souffrir.
Les petits flocons blancs qui couvrent votre tête et vos cheveux peuvent être causés par différents facteurs, notamment l’eczéma, la dermatite séborrhéique et même un champignon appelé Tinea capitis.
Fait intéressant, le sélénium est connu pour être toxique pour ce champignon, ce qui signifie qu’augmenter la quantité de sélénium ingérée peut aider à contrer ce problème particulier. Pour cette raison, il n’est pas rare de voir du sulfure de sélénium utilisé dans les shampooings antipelliculaires.
Les noix du Brésil sont réputées pour leur forte teneur en sélénium. Par conséquent, grignoter une petite poignée chaque jour peut faire du bien à vos cheveux.
Les compléments alimentaires de sélénium peuvent également constituer un moyen rapide et facile d’augmenter votre consommation. Vous pouvez les trouver en pharmacie ou en ligne.
Soyez juste prudent cependant ; des augmentations diététiques importantes et excessives peuvent entraîner des symptômes tels que nausées, vomissements et même perte de cheveux.
Votre objectif devrait être d’améliorer la santé de vos cheveux, et non d’aider à les perdre, vous n’avez donc besoin que de :
- 0,075 mg par jour pour les hommes âgés de 19 à 64 ans
- 0,06 mg par jour pour les femmes âgées de 19 à 64 ans.
Conclusion
Dans cet article, nous avons parlé de 5 nutriments différents qui pourraient vous être utiles pour améliorer la croissance et l’épaisseur de vos cheveux.
Il est important de se rappeler cependant que nous sommes tous différents, ce qui signifie que ce qui pourrait fonctionner pour une personne pourrait ne pas avoir les mêmes effets pour une autre.
Si vous n’obtenez toujours pas les résultats escomptés, il est préférable de consulter votre médecin traitant pour obtenir de l’aide et des conseils.