Bienfaits de l’estragon sur la santé

Bienfaits de l’estragon sur la santé

 

Surnommé le «roi des assaisonnements» par les Français, vous connaissez probablement mieux l’estragon pour son utilisation culinaire.

Ses feuilles séchées et ses sommités fleuries sont généralement inclus dans les ragoûts, les sauces, les plats de poisson, de poulet et les omelettes pour ajouter une touche de saveur intéressante.

On le trouve aussi couramment dans les mélanges d’assaisonnements. Il est préférable d’utiliser de l’estragon frais, et la plante dégage une saveur douce et puissante semblable à celle de l’anis ou de la racine de réglisse.

Mais ne pensez pas que cette plante est juste un ingrédient clé pour votre recette de poulet à l’estragon. Il peut passer directement de votre garde-manger à votre armoire à pharmacie.

L’estragon est utilisé en médecine pour traiter les problèmes digestifs, le manque d’appétit, la rétention d’eau, les maux de dents, ainsi que les problèmes de sommeil et de menstruation.

En fait, il a même été démontré que l’huile essentielle d’estragon combattait l’infection à staphylocoque et E. coli ! Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur l’estragon.


Histoire de l’estragon

L’estragon a été et continue d’être utilisé dans de nombreuses cultures pour l’alimentation et la médecine. Les feuilles fraîches sont parfois utilisées dans les salades et pour infuser du vinaigre.

Le nom latin, Artemisia dracunculus, signifie en réalité «petit dragon». Cela est principalement dû à la structure racinaire épineuse de la plante.

L’huile volatile de cette plante est chimiquement identique à l’anis, c’est pourquoi les arômes sont si proches.

Cette plante est utilisée depuis des générations pour traiter diverses affections chez un large éventail de peuples, des Indiens autochtones aux médecins du Moyen Age.

Même le célèbre Hippocrate a noté que c’était l’une des plantes les plus efficaces pour traiter les maux. Les soldats romains plaçaient des brindilles d’estragon dans leurs chaussures avant de partir en guerre, persuadés que cela leur éviterait la fatigue.


Valeur nutritive de l’estragon

L’estragon ou Artemisia dracunculus est utilisé depuis longtemps comme épice et comme remède. C’est une herbe aromatique touffue de la famille des Asteraceae, et on pense que cette plante est originaire de Sibérie.

Deux formes courantes comprennent l’estragon russe et français. L’estragon français est cultivé en Europe (principalement en France et en Espagne) et en Amérique du Nord.

Les feuilles sont vert clair avec une saveur très semblable à celle de l’anis. Si vous n’êtes pas familier avec l’anis, il a un goût de réglisse.

Cette plante contient 0,3% à 1,0% d’huile essentielle, dont le composant principal est le méthyl chavicol.

Sur le plan nutritionnel, cette plante peut ajouter un apport de phytonutriments et d’antioxydants à votre alimentation. Une cuillère à soupe d’estragon séché contient environ :

  • 5 calories
  • 0,9 gramme de glucides
  • 0.4 gramme de protéines
  • 0,1 gramme de graisses
  • 0,1 gramme de fibres
  • 0,1 milligramme de manganèse (7% de la valeur nutritionnelle de référence)
  • 0,6 milligramme de fer (3% de la VNR)
  • 19,9 milligrammes de calcium (2% de la VNR)
  • 6,1 milligrammes de magnésium (2% de la VNR)
  • 52,8 milligrammes de potassium (2% de la VNR).

Bienfaits de l’estragon sur la santé

Bienfaits de l’estragon sur la santé

1. Digestion

Les huiles contenues dans l’estragon stimulent les sucs digestifs naturels du corps, ce qui en fait un excellent auxiliaire digestif, non seulement à l’apéritif (qui aide à stimuler l’appétit), mais également à digérer correctement les aliments.

Il peut aider le processus de digestion du début à la fin, en partant de l’excrétion de la salive dans la bouche jusqu’à la production de sucs gastriques dans l’estomac jusqu’au mouvement péristaltique dans les intestins.

La majorité de cette prouesse digestive est due aux caroténoïdes de l’estragon. Le département des sciences de l’alimentation et de la nutrition de l’University College Cork en Irlande a examiné les effets des plantes contenant des caroténoïdes sur la digestion.

Les résultats ont montré que ces plantes «contribuent à la consommation de caroténoïdes bioaccessibles», ce qui améliore la santé digestive.

2. Sommeil

Bien que cela n’ait pas été scientifiquement prouvé, l’estragon pourrait aider à résoudre les problèmes de sommeil comme l’insomnie.

Certains herboristes suggèrent de prendre du thé à l’estragon avant de se coucher pour calmer le système nerveux et favoriser un sommeil réparateur.

S’il est pris au coucher, un thé préparé à partir d’une cuillerée à café de feuilles fraîches dans une tasse d’eau chaude pourrait vous aider à bien dormir la nuit.

3. Menstruation

Certaines femmes qui ont des irrégularités ou une absence de menstruations trouvent que l’estragon est utile. Les herboristes prétendent que l’estragon encourage la menstruation et aide à maintenir la santé globale de l’appareil reproducteur féminin.

Aucune recherche scientifique ne vient étayer cette affirmation, restez donc prudente avec l’estragon ou avec un supplément si vous êtes enceinte ou que vous allaitez.

Cependant, il a récemment été démontré que le thym, une plante similaire, soulageait les douleurs menstruelles et favorisait la menstruation.

Etant donné que l’estragon présente beaucoup des mêmes effets, cela peut expliquer pourquoi les herboristes le conseillent à des fins de menstruation.

4. Maux de dents

Au cours de l’histoire, les guérisseurs traditionnels ont utilisé des feuilles fraîches d’estragon comme remède maison pour le soulagement des maux de dents.

On dit que les anciens Grecs mâchaient les feuilles pour engourdir la bouche. Cet effet analgésique est dû aux taux élevés d’eugénol, un agent chimique anesthésique naturel, que l’on trouve dans la plante.

L’huile de clou de girofle, un autre remède naturel populaire contre les maux de dents, contient également le même eugénol qui soulage la douleur. L’estragon peut également aider à réduire les douleurs gingivales qui accompagnent souvent les maux de dents.

5. Propriétés antibactériennes

Deux types de bactéries très connues et très dangereuses sont Staphylococcus aureus (cause de l’infection à staphylocoque) et Escherichia coli (E. coli).

L’impétigo, l’intoxication alimentaire, la cellulite et le syndrome de choc toxique sont tous des exemples de maladies pouvant être causées par la bactérie Staphylococcus.

Certains types de E. coli peuvent causer la diarrhée, tandis que d’autres provoquent des infections des voies urinaires, des maladies respiratoires, la pneumonie et d’autres maladies.

L’huile essentielle d’estragon a démontré une activité antibactérienne contre Staphylococcus aureus et Escherichia coli.

Une étude de 2012 publiée dans l’Iranian Journal of Microbiology a montré que non seulement l’huile essentielle d’estragon peut tuer des bactéries dangereuses, mais qu’elle est également un excellent choix en tant que conservateur naturel, en particulier dans le fromage.

J’ai également déjà parlé de l’huile essentielle d’estragon dans le cadre d’un plan de traitement naturel du SIBO, l’acronyme de «prolifération bactérienne de l’intestin grêle», défini comme une présence bactérienne excessive dans l’intestin grêle.

Elle a été utilisée comme remède à base de plantes pour traiter le SIBO pendant des années et a démontré de nombreux effets positifs contre cette maladie.


Bienfaits de l’estragon sur la santé

Comment utiliser l’estragon ?

Il est préférable d’utiliser de l’estragon frais avec des feuilles entières. Vous devriez chercher des brins avec des feuilles vertes et brillantes.

Enveloppez-le dans un essuie-tout humide en vrac et placez-le dans un sac en plastique au réfrigérateur. Il peut durer plusieurs jours de cette façon.

Pour hacher l’estragon frais, commencez par tenir la tige du bout de vos doigts et faites glisser vos doigts doucement le long de la tige vers la base pour retirer les feuilles. Ensuite, jetez la tige et hachez les feuilles.

La version séchée est aussi une option et est facilement disponible, mais elle est moins savoureuse que fraîche.

Vous pouvez également sécher ou congeler les feuilles fraîches pour une utilisation ultérieure. Séchez les feuilles et stockez-les dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sec.

Si vous souhaitez le conserver au congélateur, lavez-le et séchez-le, puis placez les feuilles dans des sacs pour congélateur ou dans des bacs à glaçons avec un peu d’eau. L’estragon congelé peut se conserver pendant des mois.

Cette herbe aromatique se marie bien avec les œufs, les fruits de mer, le poulet, l’agneau et le veau. Souvent, il ne se mélange pas bien avec d’autres saveurs que le citron, c’est pourquoi il est normalement l’ingrédient vedette d’un plat ou d’une marinade.

L’estragon est utilisé pour améliorer de nombreuses sauces, comme la mayonnaise et la sauce béarnaise. C’est l’une des quatre fines herbes de la cuisine française et elle est intégrée à de nombreux plats français.

Vous pouvez également faire du vinaigre à l’estragon pour les vinaigrettes en coupant légèrement les feuilles fraîches et en les trempant dans un vinaigre blanc neutre.

Les deux variétés les plus en vue sont l’estragon français et l’estragon russe. L’estragon français est préférable pour la cuisine. Les graines de la variété française sont en fait stériles, elles se propagent donc avec un épissage des racines.

L’estragon de Russie a une saveur beaucoup plus pauvre, mais il est plus facile à cultiver et plus riche dans un sol aux graines fertiles.

Vous pouvez également l’utiliser comme complément alimentaire sous différentes formes, notamment en capsule, poudre, teinture ou tisane.


Estragon vs. thym

Estragon

  • Très limité dans l’utilisation culinaire et est principalement utilisé frais et non cuit
  • L’huile essentielle est une aide à la digestion et à l’appétit
  • De la famille du tournesol
  • Seulement une poignée d’espèces
  • A une saveur d’anis
  • Sédatif doux.

Thym

  • Largement utilisé dans n’importe quel plat savoureux et est presque toujours cuit
  • L’huile de thym, ou thymol, est un antiseptique
  • De la famille de la menthe
  • Plus de 300 espèces
  • Saveur acidulée, citronnée et boisée
  • Réhausseur d’humeur.

Effets secondaires possibles et précautions

L’estragon est considéré comme sûr dans des quantités de nourriture normales et sans danger pour la plupart des gens lorsqu’il est pris comme plante médicinale par voie orale pendant une courte période.

L’utilisation à long terme à des fins médicinales n’est pas recommandée, car il contient de l’estragole, un produit chimique susceptible de provoquer le cancer.

Si vous êtes enceinte ou que vous allaitez, l’utilisation médicinale de cette plante n’est pas recommandée. Cela pourrait stimuler vos règles et mettre votre grossesse en danger.

Si vous avez un trouble de la coagulation ou tout autre problème de santé chronique, parlez-en à votre médecin avant de l’utiliser en médecine alternative. En grande quantité, l’estragon pourrait ralentir la coagulation du sang.

Si vous allez subir une intervention chirurgicale, arrêtez d’en consommer au moins deux semaines avant une intervention chirurgicale programmée pour prévenir tout problème de saignement.

Si vous êtes sensible ou allergique aux plantes de la famille Asteraceae, qui comprend les tournesols, les pâquerettes, l’herbe à poux, les chrysanthèmes et les soucis, alors l’estragon peut également causer problème pour vous, il est donc préférable de l’éviter.


Conclusion

L’estragon est une plante étonnante utilisée depuis des millénaires pour la cuisine et la guérison. Sa délicate saveur sucrée séduit de nombreux art culinaires et peut ajouter une subtile saveur d’anis à vos plats lorsqu’il est utilisé frais.

La fine plante a des effets puissants sur le système nerveux et digestif, aidant notre corps à surmonter des problèmes tels que maux de dents, problèmes digestifs, infections bactériennes, problèmes de menstruation et insomnie.

Bien qu’il ne se mélange pas bien avec un large éventail de saveurs, l’ajout d’estragon à une variété de plats, de vinaigrettes et de sauces fournit une complexité gustative qui améliore également naturellement votre santé.

Le «petit dragon» nous donne assurément une bonne raison d’adopter sa saveur intéressante et de commencer à l’ajouter à nos listes de course hebdomadaires !

Bienfaits de l’estragon sur la santé

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