Bienfaits du persil tubéreux sur la santé (+ valeur nutritive)

Bienfaits du persil tubéreux sur la santé (+ valeur nutritive)

 

Aussi appelé persil de Hambourg ou persil racine, le persil tubéreux est utilisé dans de nombreuses cuisines d’Europe.

Bien qu’étroitement lié, il ne doit pas être confondu avec les variétés plus populaires de persil vert à feuilles que vous pourriez cultiver dans votre jardin ou utiliser comme herbe aromatique.

Le persil tubéreux provient d’une sous-espèce de persil de jardin connue scientifiquement sous le nom de Petroselinum crispum Tuberosum. Bien que ses feuilles soient comestibles, il est cultivé pour ses racines tubéreuses épaisses.

Bien que le persil tubéreux ressemble à un croisement entre une carotte et un panais, son profil de saveur est assez unique, car il donne des notes de persil herbacé.

Cet article vous explique la valeur nutritive et les principaux bienfaits du persil tubéreux sur la santé.


Valeur nutritive du persil tubéreux

Le persil tubéreux est riche en nutriments. Une portion crue de 100 grammes contient environ :

Le persil tubéreux regorge de vitamines et de minéraux essentiels, notamment de vitamine C, de vitamine B9 et de zinc. Il fournit également du magnésium, un minéral qu’une grande partie de la population française ne consomme pas assez.

De plus, il contient près de 20% de la valeur nutritionnelle de référence pour les fibres tout en restant pauvre en calories et en graisse, ce qui en fait un excellent choix riche en nutriments pour une variété de régimes.


Bienfaits du persil tubéreux sur la santé

1. Fournit de puissants antioxydants

Le persil tubéreux fournit de puissants antioxydants qui peuvent contribuer à ses bienfaits potentiels pour la santé.

Les antioxydants réduisent le stress oxydatif et luttent contre les radicaux libres, des particules très réactives qui endommagent vos cellules, augmentent le stress oxydatif et peuvent contribuer à la maladie si leur nombre est trop élevé.

La myristicine et l’apiol, deux des principaux antioxydants contenus dans le persil tubéreux, sont considérés comme responsables d’une grande partie de son activité antioxydante.

Le persil tubéreux contient également une quantité importante de vitamine C, un nutriment qui agit comme un antioxydant et peut aider à prévenir les maladies.

2. Aide à combattre l’inflammation

Le persil tubéreux peut se vanter de plusieurs propriétés anti-inflammatoires. Bien que l’inflammation soit la réponse naturelle de votre corps au stress, une inflammation excessive peut augmenter le risque de maladie.

Le persil tubéreux contient plusieurs composés, tels que la myristicine, l’apiol et des furanocoumarines, connus pour leurs effets antioxydants et anti-inflammatoires.

En outre, plusieurs de ses vitamines et minéraux, tels que la vitamine C, le zinc et le magnésium, régulent la réponse inflammatoire de votre corps.

L’inclusion de persil tubéreux dans un régime alimentaire équilibré aux côtés d’autres légumes riches en nutriments peut réduire l’inflammation et aider à prévenir certaines affections chroniques, notamment les maladies cardiaques, le cancer et l’ostéoporose.

3. Peut stimuler la désintoxication

Divers enzymes de votre foie aident à éliminer les toxines auxquelles vous pourriez être exposé par le biais de médicaments, d’aliments ou de polluants.

Le glutathion, un antioxydant produit par votre foie, joue un rôle important dans ce processus de désintoxication.

Une étude a montré que le jus de persil tubéreux augmentait de manière significative la quantité de glutathion et d’autres enzymes de détoxification dans le tissu hépatique de souris ayant reçu un médicament hautement toxique.

Ces résultats suggèrent que le jus de persil tubéreux pourrait protéger contre l’exposition à des composés nocifs. Cependant, comme ces résultats concernaient des animaux, des recherches supplémentaires sur l’homme sont nécessaires.

4. Renforce le système immunitaire

Le persil tubéreux est une excellente source de fibres et de vitamine C, deux nutriments essentiels au bon fonctionnement du système immunitaire.

Une portion crue de 100 grammes contient plus de la moitié de la valeur nutritionnelle de référence (VNR) pour la vitamine C et près de 20% de la VNR pour les fibres.

La vitamine C est essentielle pour un système immunitaire robuste, car elle combat les bactéries étrangères, le stress et l’inflammation. De plus, elle aide votre tissu cutané et votre tube digestif à former une barrière puissante contre les bactéries et autres substances nocives.

Pendant ce temps, les fibres favorisent la croissance de bactéries saines dans votre tube digestif. La recherche indique qu’une colonie saine de bactéries intestinales protège contre les infections.

5. Pourrait avoir des propriétés anticancéreuses

Certaines recherches suggèrent que le persil tubéreux pourrait combattre certains types de cancer. Ce légume contient beaucoup de fibres, associées à un risque réduit de cancers du côlon, des ovaires, de la tête et du cou.

En outre, une étude au tube à essai a montré qu’un extrait de persil tubéreux inhibait la croissance et la prolifération de cellules cancéreuses du sein.

Bien que ces données soient encourageantes, des études humaines bien conçues sont nécessaires pour mieux comprendre les effets de ce légume sur le cancer.


Comment ajouter du persil tubéreux à votre régime alimentaire ?

Le persil tubéreux est polyvalent, comestible cru ou cuit, et facile à ajouter à votre routine.

Essayez de choisir des spécimens de couleur beige, fermes et non meurtris. Si les têtes sont toujours attachées, elles doivent être vert foncé et non fanées.

Commencez par enlever les têtes, qui peuvent être utilisées comme garniture ou transformées en pesto plus tard. Lavez bien les racines, mais ne vous embêtez pas à les éplucher. En fait, les peaux de légumes fournissent souvent une source concentrée de fibres et d’autres nutriments.

Vous pouvez couper le persil tubéreux en bâtonnets et les déguster nature ou avec votre sauce préférée aux amandes, aux haricots ou aux légumes. Sinon, essayez de hacher du persil tubéreux pour garnir vos salades ou vos sandwichs.

Le persil tubéreux peut également être cuit à la vapeur, rôti ou sauté. Il se marie bien avec d’autres légumes-racines et est délicieux préparé en gratin ou ajouté à un mélange de légumes rôtis.

En outre, vous pouvez cuire le persil tubéreux à la vapeur et le réduire en purée à utiliser comme lit pour les rôtis de viande ou les pâtisseries aux légumes, ou le hacher et l’ajouter aux soupes ou aux ragoûts.


Conclusion

Le persil tubéreux est étroitement lié au persil vert à feuilles et peut avoir un certain nombre d’avantages pour la santé.

Il regorge d’éléments nutritifs et de composés végétaux susceptibles de réduire l’inflammation, de renforcer le système immunitaire et de soutenir la fonction hépatique.

Si vous êtes curieux de découvrir ce légume-racine unique, vous pouvez l’ajouter à votre alimentation dès aujourd’hui.

Bienfaits du persil tubéreux sur la santé (+ valeur nutritive)

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