6 nutriments pour la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten

6 nutriments pour la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten

 

Les compléments alimentaires peuvent être d’une aide précieuse pour venir combler les lacunes de votre régime sans gluten. Découvrez ceux qui sont essentiels !


1. Multivitamines / minéraux

Les aliments sans gluten manquent souvent d’éléments nutritifs essentiels, comme le fer, le zinc, le magnésium, le phosphore et les vitamines du groupe B, car le blé est retiré de l’alimentation et parce que de nombreux aliments sans gluten ne sont pas enrichis en vitamines et en minéraux.

Un supplément quotidien de multivitamines / minéraux fournit généralement au moins 100% des apports journaliers recommandés de ces nutriments.

Un supplément de multivitamines / minéraux constitue une protection de base pour absorber une grande quantité de vitamines et d’oligo-éléments essentiels qui ne sont pas présents dans votre alimentation.

Vous pouvez facilement trouver une multivitamine en pharmacie ou en ligne.


2. Calcium

Le calcium est vraiment important, mais il est également facile d’en prendre une quantité excessive.

Les personnes qui souffrent de maladie cœliaque doivent essayer d’atteindre leur objectif en calcium par le biais de leur régime alimentaire, puis compenser toute différence avec un supplément de calcium.

Le citrate de calcium est mieux absorbé que le carbonate de calcium. De plus, le citrate ne cause pas autant de gaz ni de ballonnements.

Les compléments alimentaires de calcium peuvent également contenir de la vitamine D et du magnésium pour aider à l’absorption. Certaines personnes pourraient aussi avoir besoin de vitamine K.

Vous pouvez trouver des suppléments de calcium en pharmacie ou en ligne.

Sources alimentaires

Les produits laitiers, tels que le lait, le fromage et le yaourt ; les légumes verts à feuilles sombres comme les épinards, le chou frisé et le chou vert ; le tofu et le soja.


3. Vitamine D

De nombreuses personnes sont carencées en vitamine. La vitamine D est particulièrement protectrice.

Elle aide à guérir la muqueuse de l’intestin grêle. Elle aide à la régulation hormonale. Elle aide le calcium à être absorbé. Elle aide à prévenir le cancer du côlon. Enfin, la vitamine D stimule l’humeur.

Un médecin peut facilement vérifier votre taux sanguin de vitamine D et suggérer une dose en fonction de votre lieu de résidence, de votre régime alimentaire et de votre âge.

Sources alimentaires

La vitamine D est produite naturellement par l’exposition de la peau au soleil. Peu d’aliments dans la nature en contiennent.

Le saumon et le maquereau (particulièrement ceux capturés dans la nature), ainsi que les huiles de poisson, sont parmi les meilleures sources.


4. Complexe de vitamines B

Les vitamines du groupe B peuvent aider à lutter contre le manque d’énergie et la fatigue, car elles jouent un rôle important dans le métabolisme, la production de globules rouges et la réparation des tissus.

De plus, lorsque l’intestin est endommagé, le corps ne peut pas absorber correctement la vitamine B12, entraînant parfois une carence en vitamine B12.

Les vitamines B sont hydrosolubles, votre corps se débarrasse donc de tout ce dont vous n’avez pas besoin. Un complément alimentaire de vitamines B est bénéfique lorsque vous voyagez, que vous avez un stress élevé ou que vous êtes fatigué.

Soyez prudent, car la vitamine B6 synthétique (pyridoxine) prise pendant de longues périodes à des doses élevées peut causer des lésions nerveuses.

Sources alimentaires

Viande, volaille, poisson, fruits de mer, lait, œufs et haricots.


5. Zinc

Beaucoup de personnes récemment diagnostiquées avec une maladie cœliaque présentent une faible teneur en zinc.

Le zinc est un micronutriment souvent négligé, malgré les nombreux rôles critiques qu’il joue dans notre santé.

Cet oligo-élément est impliqué dans plus de 200 réactions enzymatiques dans le corps et est responsable de la croissance et du développement, aidant à guérir les blessures et protégeant notre système immunitaire.

Le zinc peut également améliorer la qualité de nos ongles, de notre peau, de nos gencives et de nos cheveux.

Sources alimentaires

Huîtres, viande rouge, volaille, haricots, noix, crabe, homard et grains entiers.


6. Magnésium

Une carence en magnésium peut avoir de nombreuses conséquences sur la santé.

Le magnésium aide à atténuer les symptômes amorphes tels que les douleurs musculaires et les courbatures. Si vos muscles sont touchés, cela peut affecter votre intestin, votre digestion et votre énergie.

SI vous consommez suffisamment de magnésium, vous pourriez bien mieux dormir. Vous n’aurez pas de crampes dans les jambes au milieu de la nuit ni de contractions oculaires.

Vous avez également besoin de magnésium pour produire des enzymes digestives.

Sources alimentaires

Légumes verts à feuilles, noix et graines, pois et haricots.


Précautions au sujet des compléments alimentaires

Les compléments alimentaires ne doivent pas remplacer une alimentation équilibrée et variée. Un mode de vie sain est conseillé. La dose journalière indiquée ne doit pas être dépassée.

Ne consommez pas de compléments alimentaires pendant la grossesse ou l’allaitement sans avis médical.

Consultez votre médecin avant de commencer toute supplémentation si vous prenez des médicaments ou si vous souffrez d’une maladie chronique / d’un problème de santé.

6 nutriments pour la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten

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