Bienfaits de la curcumine sur la santé

Pourquoi devriez-vous consommer de la curcumine ?

 

La curcumine est l’ingrédient actif du curcuma et donne à l’épice sa couleur jaune. Ce composé est également trouvé en plus petites concentrations dans le gingembre.

La curcumine, également connue sous le nom de curcuminoïde, a fait l’objet d’une attention particulière ces derniers temps car il s’agit d’une classe unique de polyphénols. Il a été démontré que les propriétés polyphénoliques de la curcumine agissent comme un puissant anti-inflammatoire et antioxydant.

À la lumière de ces résultats, de nombreuses recherches ont été menées sur les effets de la curcumine sur les cellules cancéreuses, la santé cardiaque, la fonction métabolique et les maladies relevant de la catégorie de la démence.


Bienfaits de la curcumine sur la santé

1. Effets anti-inflammatoires

Dérivée du curcuma, la curcumine offre des bienfaits anti-inflammatoires et antioxydants. La curcumine est probablement mieux connue pour ses puissantes propriétés anti-inflammatoires. Bien qu’une inflammation aiguë soit un mécanisme de défense normal du corps, une inflammation chronique est un état très malsain.

On pense que l’inflammation chronique est un facteur contributif dans de nombreuses maladies courantes, notamment le cancer, les maladies cardiaques et la démence.

En plus de modifier nos habitudes de vie, les nutriments que nous ingérons peuvent également aider à réduire l’inflammation. La littérature scientifique a démontré de manière constante que la curcumine réduit la présence de marqueurs inflammatoires dans le corps.

Au cours de multiples études, la curcumine a démontré des améliorations concernant divers problèmes de santé, allant de l’arthrite à la colite ulcéreuse et au lichen plan aux maladies cardiovasculaires et rénales.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de curcumine en pharmacie ou en ligne.

2. Antioxydant

Dans notre corps, il est important d’avoir un équilibre sain de molécules de radicaux libres et de composés antioxydants afin de protéger nos cellules et notre ADN des dommages, empêchant ainsi des maladies telles que le cancer, l’athérosclérose, le diabète et l’arthrite.

En plus des propriétés anti-inflammatoires que possède la curcumine, elle est également riche en composés antioxydants.

Il n’est donc pas surprenant qu’une supplémentation en curcumine augmente constamment notre profil enzymatique antioxydant, qui favorise la santé des cellules présentes dans de nombreuses régions du corps.

3. Santé psychologique

La curcumine a eu des effets positifs sur la santé psychologique et la fonction cognitive chez de nombreuses personnes.

Premièrement, il a été démontré que la curcumine avait la capacité de réduire les symptômes d’anxiété et de dépression.

Dans une étude de deux mois, 500 mg de curcumine et 5 mg d’extrait de poivre noir ont été efficaces pour réduire les symptômes d’anxiété chez 35 personnes obèses d’âge moyen.

Dans une autre étude publiée début 2017, il a été démontré que la supplémentation en curcumine atténuait les symptômes de la dépression chez 123 personnes gravement déprimées.

Outre la santé psychologique, il a été constaté que la curcumine est capable d’exercer des effets positifs sur un acide gras essentiel appelé DHA. Le DHA, qui est un oméga 3, n’est disponible que dans le poisson et les produits à base de poisson.

Le corps peut synthétiser de petites quantités de DHA à partir d’une autre graisse oméga-3 appelée ALA (que l’on trouve dans les produits autres que le poisson), mais ce processus n’est pas très efficace et ne produit que de petites quantités de DHA.

Il a été démontré que la curcumine peut non seulement augmenter l’efficacité de la conversion de l’ALA en DHA dans le foie, mais peut également aider à maintenir les taux de DHA dans les tissus cérébraux. Une carence en DHA dans le cerveau est associée à une prévalence accrue d’anxiété, de dépression et de la maladie d’Alzheimer.

À la suite de ces découvertes, de nombreuses personnes ont commencé à prendre de la curcumine en association avec des huiles de poisson pour favoriser le bon fonctionnement de leur cerveau.

La curcumine offre une gamme d’avantages potentiels pour la dépression et la santé cognitive. Comme la curcumine peut aider à préserver les concentrations de DHA dans le cerveau, ce complément alimentaire peut s’avérer très utile pour les végétariens, les végétaliens ou les personnes consommant peu de poisson.

Le gouvernement recommande actuellement que nous consommions tous deux portions de poisson par semaine, dont au moins une portion de poisson gras. On pense que seulement un tiers d’entre nous suit cette recommandation, ce qui signifie que la curcumine pourrait être utile pour beaucoup d’entre nous !

4. Réduction de la douleur

Une étude menée en 2011 a révélé que 500 mg de curcumine par jour permettaient de réduire de manière significative la perception de la douleur chez 50 participants après une chirurgie.

L’étude fournit des preuves solides des effets de réduction de la douleur de la curcumine, cet avantage étant observé chez les hommes et les femmes dans toutes les tranches d’âge.

Une autre étude a montré que 1 g de curcumine par jour entraînait une diminution de 41% des symptômes d’arthrose du genou par rapport aux valeurs de base.

Plus précisément, la supplémentation en curcumine a entraîné une amélioration de la douleur, de la raideur et une évaluation de la fonction physique sur tapis roulant.

À la lumière de ces découvertes, de nombreuses personnes choisissent maintenant de prendre des suppléments de curcumine, en les associant à d’autres suppléments tels que la glucosamine, la chondroïtine, le MSM, le calcium et la vitamine C.

5. Flux sanguin

Il a été prouvé que la curcumine peut fortement augmenter la présence d’oxyde nitrique dans le sang.

Une étude publiée dans le Nutrition Journal en 2012 a révélé que 400 mg de racine de curcuma, fournissant 80 mg de curcumine, permettaient de réduire de manière significative les concentrations plasmatiques d’oxyde nitrique.

L’oxyde nitrique est un composé très important pour la santé vasculaire car il contribue à la gestion de la pression artérielle et à l’acheminement du sang vers les sites à faible teneur en oxygène, en particulier les extrémités du corps.

D’autres études scientifiques ont montré une augmentation significative du flux sanguin chez des patients diabétiques et une réduction de la pression artérielle systolique, probablement en raison de cette augmentation de la teneur en oxyde nitrique.


Posologie recommandée

La curcumine offre une multitude de bienfaits potentiels pour la santé, notamment la réduction de la douleur et l’amélioration du flux sanguin.

Il est bien connu que la curcumine a une large marge de sécurité, ce qui signifie qu’elle est sans danger et efficace pour toute une gamme de doses.

Malheureusement, lorsque la curcumine est administrée seule, sa biodisponibilité est faible, ce qui signifie que seule une petite quantité est disponible pour le corps.

Associer de la curcumine à de l’extrait de poivre noir est un moyen facile d’augmenter considérablement sa biodisponibilité. Pour cette raison, assurez-vous de rechercher un supplément de curcumine associé à un extrait de poivre noir pour en tirer le maximum d’avantages pour la santé.

Il a été démontré que l’extrait de poivre noir, également connu sous le nom de pipérine, peut augmenter jusqu’à vingt fois la biodisponibilité de la curcumine.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de curcumine en pharmacie ou en ligne.

Lors de la prise de curcumine avec de l’extrait de poivre noir, des doses de 80 à 500 mg par jour sont utilisées à bon escient.

Lors de la prise seule de curcumine, des compléments alimentaires allant jusqu’à 4 à 8 g par jour peuvent être nécessaires, en raison du faible pourcentage réellement utilisé par l’organisme.

Cela peut vous inciter à vous demander pourquoi quelqu’un prend de la curcumine seule quand sa biodisponibilité est faible.

En raison du manque d’absorption dans l’estomac, la curcumine est disponible en grande quantité dans les intestins et le côlon, ce qui contribue à réduire l’inflammation au niveau de ces organes.


Effets secondaires possibles et précautions

Des études scientifiques ont montré que la curcumine n’entraînait aucun effet secondaire grave, même à la dose de 12 g par jour.

Certains effets indésirables mineurs ont toutefois été rapportés, notamment des flatulences, des selles jaunes, des maux de tête, des éruptions cutanées et de la diarrhée.

De plus, il existe peu de preuves suggérant que des doses élevées pourraient être nocives pour le foie.

À des doses faibles à modérées, la curcumine semble être un complément à la fois sûr et efficace à intégrer à votre style de vie.

Cela dit, les suppléments de curcumine ne sont actuellement pas recommandés pour les enfants ou les femmes enceintes, car il n’existe pas encore de preuves suffisantes de son innocuité pour ces groupes.


Conclusion

La curcumine a fait l’objet d’une attention particulière au cours des dernières années, grâce à des recherches qui ont montré qu’elle offrait un large éventail de bienfaits potentiels pour la santé.

En conséquence, de nombreuses personnes ont choisi d’ajouter cet ingrédient naturel à leur régime de suppléments.

Espérons que cet article vous aura fourni les informations nécessaires pour vous permettre de déterminer si une supplémentation en curcumine serait bénéfique pour vous.

En résumé :

  • La curcumine est l’ingrédient actif du curcuma et donne à l’épice sa couleur jaune.
  • La curcumine possède des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires bénéfiques pour la santé sur de nombreux fronts. Ceux-ci incluent, mais ne sont pas limités à : amélioration de la santé psychologique et des fonctions cognitives, réduction de la douleur et amélioration de la teneur en oxyde nitrique dans le sang, ce qui permet au sang riche en oxygène d’atteindre les extrémités.
  • La curcumine ayant une faible biodisponibilité, il est souvent nécessaire de la prendre à côté d’extrait de poivre noir (pipérine), ce qui augmente de 20 fois le taux d’absorption.
  • En association avec l’extrait de poivre noir, il a été démontré que des doses de 80 à 500 mg par jour étaient efficaces contre un large éventail de problèmes de santé. Lorsque prise seule, des doses de 4 g et plus peuvent être nécessaires.
  • La curcumine semble être sans danger à des doses faibles à modérées, avec seulement des effets secondaires mineurs observés chez certaines personnes. En raison du manque de recherche sur la sécurité de la curcumine sur les enfants et les femmes enceintes, ce supplément n’est pas recommandé pour ces groupes de population.
Pourquoi devriez-vous consommer de la curcumine ?

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