Les bienfaits de la glucosamine : pour les articulations, la digestion et plus encore

Bienfaits de la glucosamine sur la santé

 

Bien qu’elle puisse avoir la réputation bien méritée d’être l’un des meilleurs compléments alimentaires pour l’arthrite sur le marché, la glucosamine fait bien plus que soulager les douleurs articulaires.

En fait, les recherches montrent que ce supplément superstar présente des avantages allant d’une inflammation réduite à une meilleure santé intestinale.

Non seulement la glucosamine est largement étudiée et largement disponible dans le commerce, mais elle se classe également comme l’un des compléments alimentaires les plus sûrs sur le marché, même après une utilisation sur plusieurs mois, voire plusieurs années.

Alors, qu’est-ce que la glucosamine et comment peut-elle aider à guérir votre corps et à rétablir votre santé ? Jetons un coup d’œil à ce que vous devez savoir sur ce complément alimentaire populaire et découvrons s’il est à la hauteur de sa réputation.


Qu’est-ce que la glucosamine ?

La glucosamine est un composé naturellement présent dans le cartilage de vos articulations, composé de chaînes de sucres et de protéines liées.

Elle agit en absorbant les chocs et en lubrifiant les articulations, vous permettant de vous déplacer tout en minimisant les douleurs articulaires, osseuses et musculaires.

La glucosamine possède de puissantes propriétés naturelles anti-inflammatoires et anti-âge. En tant que complément alimentaire naturel contre l’arthrite, la glucosamine est souvent utilisée dans le traitement des douleurs osseuses et articulaires liées au vieillissement.

Elle est également utilisée pour améliorer la digestion et la santé intestinale, la mobilité, l’amplitude des mouvements et la santé générale des articulations, même chez les personnes en bonne santé ne présentant aucun trouble chronique des articulations ou de la digestion.

Sans glucosamine, les mouvements et tâches quotidiennes seraient très difficiles et très douloureux. Votre corps a besoin de glucosamine pour la synthèse de certaines protéines et lipides qui forment des tissus importants tels que le cartilage.

Elle joue un rôle important dans la construction de vos articulations, tendons et ligaments. De plus, elle aide à la formation des fluides qui entourent les articulations, également appelé liquide synovial.

La glucosamine est également vitale pour la santé intestinale car elle joue un rôle important sur la santé de votre microbiome, qui joue lui-même un rôle dans tous les domaines, de l’inflammation chronique au développement de la maladie.

En fait, une étude australienne a montré qu’une supplémentation en sulfate de glucosamine pouvait modifier la composition des bactéries bénéfiques dans votre intestin, ce qui pourrait avoir des effets à long terme sur la santé et le système immunitaire.

Bien que toutes les personnes souffrant de douleurs articulaires sévères ne bénéficient pas toujours de la supplémentation en glucosamine, de nombreuses études menées sur la glucosamine rapportent un soulagement de la douleur en l’espace de six à huit semaines seulement.

De nombreuses personnes ont également rapporté des améliorations de leur qualité de vie résultant de la supplémentation en glucosamine, notamment un soulagement naturel de l’arthrite, une meilleure santé digestive, une diminution de l’inflammation et une diminution de la douleur osseuse.

Elle peut être utilisée à long terme et en toute sécurité pour lutter contre les signes de vieillissement et améliorer la qualité de vie en général, avec des effets secondaires et des risques minimes chez la plupart des gens.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de glucosamine en pharmacie ou en ligne.

Histoire de la glucosamine

La glucosamine a été identifiée pour la première fois en 1876 par le Dr Georg Ledderhose, un chirurgien allemand, qui menait des expériences sur le cartilage à Strasbourg.

Ce n’est que 63 ans plus tard, cependant, que la stéréochimie du composé fut déterminée par le chimiste britannique, Norman Haworth, le même chercheur qui reçut un prix Nobel pour ses recherches sur les glucides et la vitamine C.

Bien qu’elle soit généralement considérée comme étant sans danger, la Food and Drug Administration des États-Unis n’a pas approuvé l’utilisation de la glucosamine à des fins médicales chez les humains. Pour cette raison, elle est classée comme complément alimentaire plutôt que comme médicament.

Cependant, dans la plupart des pays européens, la glucosamine est approuvée pour son utilisation en tant que médicament et est souvent recommandée comme traitement sans danger pour des affections telles que l’arthrose.

En 2003, la Ligue européenne contre le rhumatisme a mis à jour ses recommandations pour la gestion et le traitement de l’arthrose du genou en évaluant la sécurité des médicaments couramment utilisés. La glucosamine est l’un des ingrédients les moins toxiques, avec un score de 5 sur 100 en termes de toxicité.

La glucosamine en médecine traditionnelle

Des branches holistiques de la médecine telles que l’Ayurveda et la médecine traditionnelle chinoise recommandent de traiter les affections et les problèmes de santé en utilisant des aliments et des plantes plutôt que des médicaments en vente libre.

Pour cette raison, les comprimés de glucosamine sont rarement recommandés dans ces formes de médecine traditionnelles.

Cependant, inclure dans votre régime alimentaire quelques aliments clés riches en glucosamine peut constituer une bonne alternative et un moyen efficace de réduire les douleurs articulaires.

Le bouillon d’os, en particulier, est riche en glucosamine et en sulfate de chondroïtine, ainsi que d’autres minéraux importants qui peuvent aider à réduire les douleurs articulaires et à améliorer la santé en général.

En médecine traditionnelle chinoise, on dit que le bouillon d’os renforce et nourrit les reins, le foie, les poumons et la rate. On pense aussi qu’il aide à produire du sang et à soutenir le « qi », considéré comme la force de vie qui traverse le corps.

En outre, le bouillon d’os est recommandé dans le cadre d’un régime ayurvédique, car il est facilement digestible et très nutritif.

En raison des propriétés anti-inflammatoires concentrées présentes dans la glucosamine, on pense également que le bouillon d’os stimule la fonction immunitaire et prévient les problèmes digestifs tels que le syndrome de l’intestin qui fuit.


Comment fonctionne la glucosamine ?

La plupart des recherches sur la glucosamine ont porté spécifiquement sur le sulfate de glucosamine, la forme chimique naturelle présente dans le corps humain.

Les chercheurs pensent que l’utilisation de suppléments de glucosamine ou l’obtention de glucosamine de sources naturelles telles que le bouillon d’os peut augmenter la quantité de cartilage et de liquide synovial afin de prévenir la dégradation des articulations et de soulager la douleur.

La glucosamine est un aminosaccharide qui aide à créer du cartilage à partir de composés appelés aggrécane et protéoglycanes.

Puisque la détérioration des articulations et la perte de cartilage sont des facteurs déclencheurs fréquents d’arthrose, il est facile de comprendre pourquoi les propriétés de construction du cartilage de la glucosamine sont des moyens importants d’atténuer naturellement les symptômes de la maladie.

Il n’existe actuellement aucune posologie quotidienne recommandée pour la glucosamine, mais la plupart des gens réagissent mieux lorsqu’ils prennent 500 à 1500 milligrammes par jour, que ce soit seul ou en association avec d’autres suppléments comme du sulfate de chondroïtine, des oméga-3 ou un supplément de MSM.

Ce dosage est souvent utilisé pour aider à :

  • réduire l’inflammation et aider à inverser les réactions auto-immunes
  • préserver la santé des articulations
  • réduire les douleurs articulaires
  • protéger et réparer la muqueuse intestinale
  • combattre l’irritation de l’estomac, de la vessie et des intestins
  • traiter les maladies inflammatoires de l’intestin et le syndrome de l’intestin qui fuit
  • reconstruire les tissus et renforcer les os après une fracture ou une blessure.

N’oubliez pas que la forme de glucosamine la plus couramment recommandée est le sulfate de glucosamine. Le sulfate de glucosamine semble jouer un rôle important dans la santé des articulations car il aide le corps à produire du cartilage.

Le sulfate de glucosamine semble également avoir plus d’impact que d’autres formes de glucosamine, notamment le chlorhydrate de glucosamine ou la N-acétylglucosamine.


Bienfaits de la glucosamine sur la santé

Bienfaits de la glucosamine sur la santé

  1. Renforce la santé des articulations
  2. Améliore la digestion et atténue les troubles inflammatoires de l’intestin
  3. Aide à soulager les symptômes du syndrome de l’articulation temporo-mandibulaire
  4. Soulage les douleurs osseuses

1. Renforce la santé des articulations

L’arthrose est un trouble caractérisé par des douleurs articulaires persistantes causées par des années d’accumulation de pression et de friction sur les articulations. C’est le type d’arthrite le plus répandu dans le monde, touchant des millions de personnes sur la planète.

La glucosamine est l’un des meilleurs compléments alimentaires que les experts recommandent dans le cadre d’une approche thérapeutique naturelle pour traiter l’arthrite en modifiant son alimentation et son mode de vie.

Le vieillissement a naturellement un impact sur la résistance et la durabilité de nos articulations, entraînant une perte de cartilage et des douleurs articulaires au fil du temps.

Elle n’améliore pas les symptômes 100% du temps, mais comparé à de nombreux autres compléments alimentaires comme la chondroïtine, la glucosamine se classe systématiquement comme l’un des plus efficaces pour traiter les douleurs liées à l’arthrite.

La recherche sur l’arthrose montre qu’il s’agit d’une maladie dégénérative. Il devient donc plus difficile de bouger au fil des ans à mesure que les frictions articulaires augmentent, et les problèmes de cartilage causés par l’arthrose peuvent être douloureux.

Des études et des recherches sur l’arthrose, y compris des études randomisées sur l’arthrose, contrôlées par placebo, montrent que la prise d’environ 800 à 1500 milligrammes de glucosamine peut aider des millions de personnes souffrant de maladies articulaires dégénératives, en prévenant des lésions supplémentaires sur les genoux et les hanches.

Il a été démontré que la glucosamine aide à soulager les douleurs articulaires en 4 à 8 semaines, ce qui peut être plus long que certains médicaments ou analgésiques en vente libre, mais c’est aussi une approche plus naturelle et bien mieux tolérée.

La glucosamine ralentit la détérioration des articulations lorsqu’elle est utilisée à long terme et offre également d’autres avantages que les analgésiques sur ordonnance ne procurent pas, tels que la réduction de l’inflammation chronique et l’amélioration de la santé digestive.

Les résultats de la prise de glucosamine peuvent différer d’une personne à l’autre, mais certains utilisateurs à long terme signalent souvent un soulagement de la douleur qui leur permet d’éviter les interventions chirurgicales et de réduire ou d’éliminer l’utilisation de médicaments.

Les suppléments de glucosamine, qu’ils soient utilisés seuls ou en combinaison avec d’autres suppléments, tels que les suppléments de chondroïtine, ne sont pas une panacée, mais de nombreuses études ont montré qu’il pouvait en aider plus d’un, en particulier les plus touchés par l’arthrite.

L’étude d’intervention sur l’arthrite glucosamine / chondroïtine (étude GAIT), considérée comme la plus complète jamais réalisée sur la glucosamine, a révélé que la combinaison de glucosamine et de sulfate de chondroïtine utilisée pendant huit semaines offrait un soulagement significatif des douleurs articulaires à la majorité des participants de l’étude.

Beaucoup ont constaté une amélioration de la douleur modérée à sévère au genou lors de l’utilisation de glucosamine pour les articulations.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de glucosamine en pharmacie ou en ligne.

2. Améliore la digestion et atténue les troubles inflammatoires de l’intestin

La glucosamine est un complément alimentaire utile pour améliorer la fonction digestive et réparer la muqueuse du tractus gastro-intestinal.

Il a même été démontré au cours d’études sur des animaux qu’il s’agissait d’un supplément efficace contre le syndrome de l’intestin qui fuit (hyperméabilité intestinale).

Cette maladie implique que des particules d’aliments non digérées et des protéines (comme le gluten, les toxines et les microbes) pénètrent dans le sang par de minuscules orifices ménagés dans la muqueuse du tractus gastro-intestinal.

Une fois que ces particules pénètrent dans le sang, elles déclenchent souvent une inflammation, ou initient ou aggravent les réponses immunitaires dans l’organisme. Celles-ci comprennent les sensibilités alimentaires, l’arthrite et les maladies auto-immunes.

Les recherches suggèrent que les suppléments de glucosamine, ou un bouillon d’os naturellement riche en glucosamine, pourraient aider à réparer les tissus endommagés et à réduire l’inflammation liée à la maladie intestinale inflammatoire (MICI), une maladie notoirement douloureuse et difficile à traiter.

Un supplément peut également aider à réparer les muqueuses de la vessie, de l’estomac et des intestins.

En 2000, des chercheurs du département universitaire de gastroentérologie pédiatrique de la University College School of Medicine de Londres, au Royaume-Uni, ont découvert que la glucosamine était un complément efficace, peu coûteux et non toxique utilisé pour traiter les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, telles que la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse.

Ils ont également montré que les enfants atteints de maladie intestinale inflammatoire ont tendance à avoir des taux de glucosamine plus faibles dans le corps.

Il est intéressant de noter qu’une supplémentation en N-acétylglucosamine (GlcNAc), un mode d’action distinct des traitements classiques, a entraîné une réduction des symptômes chez 75% des patients.

Les chercheurs ont mis en évidence des améliorations significatives chez la majorité des patients utilisant la glucosamine, même ceux qui ne répondaient pas aux autres médicaments anti-inflammatoires et aux antibiotiques.

Les résultats ont montré une amélioration de l’intégrité du tractus gastro-intestinal et la restauration de structures de cellules épithéliales saines qui ont contribué à réduire la perméabilité intestinale.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de glucosamine en pharmacie ou en ligne.

3. Aide à soulager les symptômes du syndrome de l’articulation temporo-mandibulaire

Le syndrome de l’articulation temporo-mandibulaire (ATM) est un trouble lié à l’articulation temporo-mandibulaire de la mâchoire et est une affection fréquente qui affecte les adultes jeunes et d’âge moyen.

L’articulation temporo-mandibulaire agit sur l’articulation qui relie la mâchoire au crâne et permet à la tête de monter et de descendre, ou de pivoter d’un côté à l’autre, normalement sans douleur.

Cette affection se caractérise par des douleurs fréquentes à la mâchoire et au cou, des maux de tête et des troubles du sommeil. Elle est généralement traitée avec des médicaments et une thérapie physique.

Au fur et à mesure que l’articulation temporo-mandibulaire s’enflamme et s’use, la douleur continue de s’aggraver. Cela rend plus difficile de parler, de manger et de bouger normalement.

Des études suggèrent que la glucosamine aide à soulager les symptômes du syndrome de l’articulation temporo-mandibulaire et la douleur chez les personnes atteintes d’arthrite touchant la mâchoire.

En fait, une étude menée au Brésil en 2018 a montré que la glucosamine était aussi efficace que l’ibuprofène pour soulager la douleur lorsqu’elle était prise sur une période de 12 semaines.

Prendre entre 500 et 1500 milligrammes de glucosamine par jour pendant plusieurs mois, voire plusieurs années, peut vous aider à mieux dormir, à mâcher et à guérir tout en réduisant l’inflammation de la mâchoire à long terme.

4. Soulage les douleurs osseuses

De nombreuses personnes souffrant de douleurs osseuses, de faible densité osseuse et ayant des antécédents de fractures peuvent bénéficier de la prise de glucosamine, qui aide également à la guérison des os. Cela est particulièrement vrai s’ils ont également des douleurs articulaires chroniques ou une forme d’arthrite.

Certaines données suggèrent que la glucosamine aide à préserver le cartilage articulaire entourant les os, à réduire la douleur, à améliorer la fonction physique et à améliorer les activités des personnes souffrant de troubles osseux ou présentant un risque maximal de perte osseuse, telles que les femmes d’âge moyen et plus âgées.

Une étude sur modèle animal menée en 2013 par le département d’orthopédie et de traumatologie de l’hôpital de formation et de recherche Haseki en Turquie a révélé que la glucosamine permettait d’accélérer le temps nécessaire aux rats pour se soigner des fractures.

Les chercheurs ont découvert que les nouvelles formations osseuses et les nouvelles membranes d’ostéoblastes étaient significativement plus élevées chez les rats traités à la glucosamine que chez les groupes témoins.

Après quatre semaines de prise de 230 mg de sulfate de glucosamine par jour, les os nouvellement formés qui étaient fracturés auparavant étaient plus solides que les os des rats témoins.


Bienfaits de la glucosamine sur la santé

Compléments alimentaires / suppléments de glucosamine

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de glucosamine en pharmacie ou en ligne.

Les suppléments de glucosamine peuvent être trouvés sous plusieurs formes, notamment :

  • sulfate de glucosamine
  • hydrochlorure de glucosamine ou chlorhydrate de glucosamine
  • N-acétylglucosamine ou acétylglucosamine.

Le sulfate de glucosamine est considéré comme la forme de glucosamine orale la plus bénéfique et la meilleure, car il est facilement absorbé et a fait l’objet de nombreuses recherches. Il contient également du sulfate, nécessaire à la production et à la maintenance du cartilage.

L’hydrochlorure de glucosamine et la N-acétylglucosamine, par contre, n’ont pas été aussi bien étudiés et manquent du composant sulfate nécessaire à la production de cartilage.


Posologie recommandée

Vous trouverez ci-dessous les recommandations posologiques de glucosamine par voie orale pour adultes :

  • Pour améliorer la santé des articulations et réduire les douleurs articulaires : 1500 milligrammes à prendre une fois par jour (ou 500 milligrammes à prendre en trois prises séparées). Vous pouvez utiliser la glucosamine en association avec d’autres suppléments anti-inflammatoires, notamment du curcuma et des acides gras oméga-3.
  • Pour soulager les symptômes de l’arthrite / ostéoarthrite : 1500 milligrammes par jour avec 400 milligrammes de sulfate de chondroïtine. Cette quantité peut être utilisée sans danger à long terme pendant 3 ans. Vous pouvez également utiliser une crème topique contenant 30 milligrammes de glucosamine, que vous pouvez appliquer sur les zones douloureuses jusqu’à 2 mois à la suite.
  • Pour améliorer la santé digestive : 1500 milligrammes par jour. Vous pouvez aussi combiner la glucosamine avec d’autres suppléments utiles connus pour améliorer la santé de l’intestin, tels que le MSM, la racine de réglisse, les enzymes digestives ou les probiotiques.

Effets secondaires possibles et précautions

Comme elle est déjà présente naturellement dans le corps humain, la glucosamine est généralement très sûre et bien tolérée.

De nombreuses études ont montré que l’utilisation quotidienne de glucosamine peut améliorer les symptômes chez les adultes tout en présentant un très faible risque d’effets secondaires.

Cependant, elle peut provoquer des symptômes d’allergie alimentaire chez les personnes allergiques à la source utilisée pour fabriquer des suppléments de glucosamine.

Si vous avez une allergie connue aux fruits de mer, assurez-vous de bien vérifier l’étiquette et les informations relatives aux ingrédients, car de nombreux compléments alimentaires sont dérivés des crustacés.

Indigestion, nausées, brûlures d’estomac, diarrhée, constipation, réactions cutanées et maux de tête sont des effets secondaires potentiels rares.

La recherche est limitée sur les effets de la glucosamine sur les femmes enceintes ou qui allaitent, il est donc préférable d’éviter de prendre des suppléments pendant ces périodes sauf avec un suivi médical.

Il existe également des preuves que certains suppléments de glucosamine à fortes doses pourraient potentiellement modifier le taux de cholestérol, la résistance à l’insuline et la glycémie chez les personnes atteintes de diabète ou ayant un taux de cholestérol élevé, soyez donc prudent si vous tombez dans ces catégories et envisagez de consulter votre médecin pour répondre à toutes vos préoccupations.


Glucosamine vs. Chondroïtine vs. MSM vs. Glutamine

La glucosamine, la chondroïtine, le MSM et la glutamine sont quatre des suppléments les plus couramment utilisés pour améliorer la santé des articulations, mais il existe plusieurs différences notables entre eux.

À l’instar de la glucosamine, la chondroïtine est une substance naturelle présente dans le tissu conjonctif de votre corps.

Le sulfate de chondroïtine est un supplément qui agit comme la glucosamine pour favoriser la santé des articulations et réduire l’inflammation.

De nombreux suppléments pour la santé des articulations combinent la glucosamine et la chondroïtine afin de tirer parti des bienfaits uniques pour la santé des deux.

Le méthylsulfonylméthane (MSM) est un composé contenant du soufre qui se trouve dans les tissus de tous les organismes vivants.

Semblable à la glucosamine, le MSM peut aider à renforcer le système immunitaire et à réduire l’inflammation afin de soulager les douleurs articulaires.

En plus d’être trouvé dans les suppléments, le MSM se trouve également en petites quantités dans les fruits, les tomates, le thé et le café.

La glutamine, par contre, est un type d’acide aminé essentiel requis par le corps. On la trouve souvent sous forme de supplément et elle est utilisée pour améliorer la perte de poids, augmenter la combustion des graisses et développer la masse musculaire et la force.

Tout comme la glucosamine, il a été prouvé que la glutamine était capable de traiter la perméabilité intestinale et ainsi réduire l’inflammation et protéger contre des maladies telles que le syndrome de l’intestin qui fuit.


Glucosamine pour chiens

En plus d’aider à soulager les douleurs articulaires et à améliorer la santé digestive chez les adultes plus âgés, la glucosamine peut également être utilisée pour améliorer la qualité de vie de vos amis à fourrure.

En fait, c’est un ingrédient commun à la fois dans les gommes à mâcher et les gélules conçues pour aider à améliorer la fonction articulaire chez les chiens à mesure qu’ils vieillissent.

Les vétérinaires recommandent généralement de commencer avec une «dose de charge» pendant quelques semaines, puis de réduire la dose à une dose d’entretien plus faible pour une utilisation à long terme.

Bien que les symptômes puissent commencer à s’améliorer en quelques semaines à peine, votre chien peut continuer à prendre de la glucosamine encore plus longtemps pour protéger et préserver la santé de ses articulations avec l’âge.

Les suppléments pour articulations destinés spécifiquement aux chiens plus âgés contiennent souvent un mélange d’ingrédients, notamment de la glucosamine, de la chondroïtine et du MSM. Ils sont généralement disponibles en vente libre, mais peuvent également être prescrits par votre vétérinaire.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de glucosamine pour chiens en ligne.


Conclusion

La glucosamine est un composé naturellement présent dans le cartilage de vos articulations.

Elle possède des propriétés anti-inflammatoires et la science a prouvé qu’elle était capable d’améliorer la santé des articulations, améliorer la digestion, soulager les douleurs osseuses et réduire les symptômes du syndrome de l’articulation temporo-mandibulaire.

La glucosamine, la chondroïtine et le MSM sont des compléments alimentaires couramment utilisés pour traiter les douleurs articulaires. Ils sont souvent utilisés seuls ou ensemble dans le cadre d’un complexe de santé articulaire.

La chondroïtine et la glucosamine sont également utilisées en association pour réduire les douleurs articulaires et améliorer la qualité de vie des chiens.

Vous pouvez également trouver de la glucosamine dans certaines sources de nourriture, notamment le bouillon d’os, ce qui vous permet de tirer pleinement parti des propriétés bénéfiques pour la santé de ce composé puissant.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de glucosamine en pharmacie ou en ligne.

Bienfaits de la glucosamine sur la santé

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