Persil : bienfaits sur la santé + utilisations

Persil : bienfaits sur la santé + suggestions d’utilisation

 

Le persil est une plante à fleurs originaire de la Méditerranée. Les deux types les plus courants sont les feuilles frisées françaises et les feuilles plates italiennes.

Au fil des ans, le persil a été utilisé pour traiter des maladies telles que l’hypertension, les allergies et les maladies inflammatoires.

Aujourd’hui, il est largement utilisé comme herbe culinaire fraîche ou épice séchée. De couleur vert vif, sa saveur douce et amère se marie bien avec de nombreuses recettes.

Souvent considéré comme l’une des plantes les plus puissantes pour lutter contre les maladies, le persil apporte une grande valeur nutritive et de nombreux avantages potentiels pour la santé.

Voici les principaux bienfaits du persil sur la santé et ses utilisations.


1. Contient de nombreux nutriments importants

Le persil offre beaucoup plus d’éléments nutritifs qu’on ne le pense.

Une portion de 30 grammes de persil frais haché fournit :

La plante est riche en nombreuses vitamines, notamment en vitamine K, nécessaire à la coagulation du sang et à la santé des os.

Le persil est également une excellente source de vitamines A et C, des nutriments importants dotés de propriétés antioxydantes.

De plus, il contient très peu de calories et procure beaucoup de saveur, ce qui en fait un excellent ingrédient hypocalorique pour de nombreuses recettes.

2. Est riche en antioxydants

Le persil contient de nombreux antioxydants puissants qui peuvent être bénéfiques pour la santé.

Les antioxydants sont des composés qui empêchent les dommages cellulaires causés par des molécules appelées radicaux libres. Votre corps a besoin d’un équilibre sain d’antioxydants et de radicaux libres pour maintenir une santé optimale.

Les principaux antioxydants du persil sont :

Cette plante parfumée est particulièrement riche en une classe d’antioxydants appelés flavonoïdes. Les deux principaux flavonoïdes comprennent la myricétine et l’apigénine.

Des études montrent que les régimes riches en flavonoïdes peuvent réduire le risque de maladies, notamment de cancer du côlon, de diabète de type 2 et de maladies cardiaques.

En outre, le bêta-carotène et la lutéine sont deux antioxydants connus sous le nom de caroténoïdes. De nombreuses études associent une consommation plus élevée de caroténoïdes à un risque réduit de certaines maladies, notamment de cancer du poumon.

La vitamine C a également de puissants effets antioxydants et joue un rôle important dans le renforcement de la santé immunitaire et la protection contre les maladies chroniques.

Fait intéressant, le persil séché peut avoir une teneur en antioxydants plus élevée que les brins frais. En fait, une étude a révélé que la plante séchée contenait 17 fois plus d’antioxydants que son homologue fraîche !

3. Soutient la santé des os

Vos os ont besoin de vitamines et de minéraux en quantités variables pour rester forts et en bonne santé.

Le persil regorge de vitamine K, un nutriment essentiel à la santé des os. Une portion de 30 grammes fournit un impressionnant 547% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR).

La vitamine K aide à renforcer les os en soutenant les cellules de renforcement osseux appelées ostéoblastes. Cette vitamine active également certaines protéines qui augmentent la densité minérale osseuse, une mesure de la quantité de minéraux présents dans vos os.

La densité osseuse est importante car une densité minérale osseuse plus faible est associée à un risque accru de fractures, en particulier chez les personnes âgées.

Certaines études suggèrent que la consommation d’aliments riches en vitamine K pourrait réduire votre risque de fractures. Une étude a montré qu’un apport élevé en vitamine K était associé à un risque de fracture réduit de 22%.

Les apports alimentaires typiques en vitamine K peuvent être inférieurs aux taux nécessaires pour améliorer la densité minérale osseuse et réduire le risque de fracture. Par conséquent, la consommation d’aliments comme le persil peut être bénéfique pour la santé des os.

4. Contient des substances anticancéreuses

Le persil contient des composés végétaux pouvant avoir des effets anticancéreux.

Le stress oxydatif, une affection caractérisée par un déséquilibre des taux d’antioxydants et de radicaux libres, est associé au développement de certaines maladies chroniques, notamment le cancer.

Le persil est particulièrement riche en antioxydants flavonoïdes et en vitamine C, qui réduisent le stress oxydatif dans votre corps et peuvent réduire votre risque de développer certains cancers. Par exemple, un apport alimentaire élevé en flavonoïdes peut réduire jusqu’à 30% le risque de cancer du côlon.

De plus, des sous-groupes de certains flavonoïdes dans le persil, tels que la myricétine et l’apigénine, ont montré une activité anticancéreuse lors d’essais sur des éprouvettes et sur des animaux.

En outre, la consommation d’aliments riches en vitamine C peut également réduire votre risque de cancer. Une portion de 30 grammes de persil fournit 53% de l’apport quotidien recommandé pour cet élément nutritif.

Une étude a montré qu’une augmentation de 100 mg par jour de la consommation de vitamine C réduisait le risque de cancer en général de 7%. De plus, augmenter la consommation de vitamine C alimentaire de 150 mg par jour peut réduire le risque de cancer de la prostate jusqu’à 21%.

5. Est riche en nutriments qui protègent les yeux

La lutéine, le bêta-carotène et la zéaxanthine sont trois caroténoïdes contenus dans le persil qui aident à protéger vos yeux et à favoriser une vision saine. Les caroténoïdes sont des pigments présents dans les plantes ayant une activité antioxydante puissante.

La lutéine et la zéaxanthine peuvent prévenir la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA), une maladie oculaire incurable et une des principales causes de cécité dans le monde.

En fait, la consommation d’aliments riches en lutéine et en zéaxanthine peut réduire votre risque de DMLA tardive jusqu’à 26%.

Le bêta-carotène est un autre caroténoïde qui favorise la santé des yeux. Ce caroténoïde peut être transformé en vitamine A dans votre corps.

Cette conversion explique pourquoi le persil est très riche en vitamine A. Une portion de 30 grammes de feuilles fraîchement coupées fournit 108% de l’apport journalier recommandé en vitamine A.

La vitamine A est essentielle à la santé des yeux car elle aide à protéger la cornée, la couche la plus externe de votre œil, ainsi que la conjonctive, la fine membrane recouvrant le devant de votre œil et l’intérieur de vos paupières.

6. Peut améliorer la santé cardiaque

Le persil est une plante riche en nutriments qui peut améliorer la santé cardiaque. Par exemple, c’est une bonne source de folate, avec une portion de 30 grammes fournissant 11% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR).

Une consommation élevée de folate alimentaire peut réduire le risque de maladie cardiaque chez certaines populations. Une vaste étude portant sur plus de 58 000 personnes a révélé qu’une plus forte consommation de folate était associée à une réduction de 38% du risque de maladie cardiaque.

Inversement, une faible consommation de folate peut augmenter votre risque de maladie cardiaque. Une étude portant sur 1 980 hommes a observé une augmentation de 55% du risque de cardiopathie chez ceux qui absorbaient le moins de cet élément nutritif.

Certains experts ont émis l’hypothèse que le folate est bénéfique pour la santé cardiaque en abaissant les taux d’homocystéine, un acide aminé. Des taux élevés d’homocystéine ont été associés à un risque plus élevé de maladie cardiaque dans certaines études.

L’homocystéine peut affecter négativement la santé cardiaque en modifiant la structure et la fonction de vos artères. Cependant, le lien entre cet acide aminé et les maladies cardiaques reste controversé.

7. L’extrait de persil possède des propriétés antibactériennes

Le persil peut avoir des avantages antibactériens lorsqu’il est utilisé comme extrait. Par exemple, une étude sur éprouvette a montré que l’extrait présentait une activité antibactérienne significative contre les levures, les moisissures et une bactérie commune causant une infection, appelée S. aureus.

L’extrait peut également empêcher la croissance de bactéries dans les aliments. Une autre étude sur des éprouvettes a révélé qu’il empêchait la croissance de bactéries potentiellement nocives, telles que Listeria et Salmonella, toutes deux connues pour provoquer une intoxication alimentaire.

Bien que l’extrait présente un potentiel antibactérien dans des études sur éprouvettes, ces avantages n’ont pas encore été étudiés chez l’homme.

8. Est facile à ajouter à votre régime alimentaire

Le persil est une option aromatisante extrêmement polyvalente et peu coûteuse.

Vous pouvez utiliser la version séchée comme ingrédient dans diverses recettes. Il peut rehausser la saveur des soupes, des ragoûts et des sauces à la tomate. De plus, le persil est souvent combiné avec d’autres herbes aromatiques dans des recettes d’inspiration italienne.

Le persil frais est également un excellent ajout aux vinaigrettes, aux marinades et aux recettes de fruits de mer faits maison. Beaucoup de gens utilisent des branches fraîches dans des recettes qui ne nécessitent pas de cuisson ou ajoutent l’herbe à la fin de la période de cuisson.

Voici quelques autres moyens d’ajouter du persil à votre régime alimentaire :

  • Incorporer des feuilles fraîches dans une sauce chimichurri maison.
  • Mélangez des feuilles finement hachées dans vos vinaigrettes.
  • Saupoudrez des feuilles fraîches ou séchées sur un plat de saumon.
  • Hachez finement des tiges et ajoutez-les à une salade de pommes de terre.
  • Laissez mijoter du persil dans une sauce tomate maison.

Fait intéressant, la plante peut agir comme un assainisseur d’haleine naturel. Vous pouvez donc aussi mâcher un brin pendant que vous cuisinez pour vous rafraîchir l’haleine.

Pour prolonger la durée de vie du persil frais, enveloppez-le dans une serviette en papier humide et rangez-le dans un récipient fermé au réfrigérateur.


Conclusion

Le persil est une plante polyvalente qui fournit une source concentrée d’éléments nutritifs. Il est particulièrement riche en vitamines A, C et K.

Les vitamines et les composés végétaux bénéfiques contenus dans le persil peuvent améliorer la santé des os, protéger contre les maladies chroniques et apporter des bienfaits antioxydants.

Vous pouvez facilement intégrer des feuilles séchées ou fraîches à votre alimentation en les ajoutant à des soupes, des salades, des marinades et des sauces.

Persil : bienfaits sur la santé + suggestions d’utilisation

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