Bienfaits du thé à la cannelle sur la santé (+ comment le préparer)

Bienfaits du thé à la cannelle sur la santé (+ comment le préparer)

 

Le thé à la cannelle est une boisson populaire, appréciée à la fois pour ses propriétés médicinales et pour son délicieux goût apaisant. Mais boire du thé à la cannelle est-il bon pour vous ?

Au cours des dernières années, la recherche a mis au jour un certain nombre d’avantages puissants de la cannelle, ainsi que plusieurs moyens impressionnants par lesquels la cannelle peut influer sur votre santé.

De la régulation de la glycémie à la préservation de la fonction cérébrale, la cannelle a consolidé son statut d’épice hyper-nutritive.

En quoi consiste exactement le thé à la cannelle et comment pouvez-vous commencer à le préparer à la maison ? Regardons de plus près.


Qu’est-ce que le thé à la cannelle ?

Le thé à la cannelle est une boisson préparée en faisant bouillir un bâtonnet de cannelle dans de l’eau et en le laissant infuser pour donner à la boisson son parfum sucré et parfumé.

Bien que de nombreuses personnes combinent la cannelle avec d’autres ingrédients, tels que du gingembre, du miel ou du lait, d’autres préfèrent en profiter seule et laisser les saveurs naturelles transparaître.

Alors, à quoi sert le thé à la cannelle ? En plus d’être une boisson délicieuse et apaisante sans caféine, ce thé peut également se prévaloir de plusieurs avantages importants.

En fait, certains des bienfaits potentiels du thé à la cannelle pour la santé sont notamment une meilleure santé cardiaque, un meilleur contrôle de la glycémie, une perte de poids accrue, etc.


Types de thé à la cannelle

Il existe deux types de cannelle couramment utilisés pour fabriquer cette boisson énergisante. La cannelle Cassia (cannelle de Chine) est la forme la plus commune de cannelle. C’est celle que l’on retrouve souvent dans l’allée des épices de la plupart des grandes surfaces.

Bien qu’elle soit originaire de Chine, la cannelle Cassia est largement cultivée et utilisée dans le monde entier. Toutefois, la cannelle Cassia peut être nocive à fortes doses en raison de la présence d’un composé appelé coumarine, qui peut être toxique s’il est consommé en grande quantité.

De son côté, la cannelle de Ceylan, également connue sous le nom de «vraie cannelle», est une autre forme de cannelle associée à une longue liste d’avantages pour la santé.

Bien qu’elle contienne également de la coumarine, elle se trouve en quantité beaucoup plus faible dans la cannelle de Ceylan que dans la cannelle Cassia, ce qui en fait une alternative beaucoup plus sûre à la cannelle Cassia.


Bienfaits du thé à la cannelle sur la santé

1. Stabilise la glycémie

La cannelle a eu un impact puissant sur la glycémie. Certaines recherches montrent qu’elle agit comme l’insuline dans le corps, qui est l’hormone responsable de la transmission du sucre du sang aux cellules et aux tissus.

Elle peut également améliorer l’efficacité de l’insuline dans le corps et protéger contre la résistance à l’insuline.

Selon une étude menée par l’Université Thames Valley au Royaume-Uni, la cannelle pourrait réduire de 29% la glycémie à jeun chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

2. Renforce la santé cardiaque

Ajouter du thé à la cannelle à votre routine quotidienne pourrait avoir de grands avantages pour votre santé cardiaque.

En fait, il a été démontré que la cannelle réduit plusieurs facteurs de risque de maladie cardiaque pour que votre cœur continue de fonctionner efficacement.

En plus de réduire les taux de sucre dans le sang, la cannelle peut également aider à réduire les taux de cholestérol total et de «mauvais» cholestérol LDL ainsi que les triglycérides.

Elle peut également augmenter le taux de cholestérol HDL bénéfique, ce qui aide à éliminer l’excès de cholestérol des artères.

3. Possède des propriétés anticancéreuses

Des études in vitro et des modèles animaux impressionnants ont montré que la cannelle pouvait contribuer à la prévention du cancer.

Une étude publiée dans la revue BMC Cancer a montré que l’extrait de cannelle était capable d’induire la mort de cellules tumorales dans les cellules cancéreuses de la peau en modifiant l’activité de protéines spécifiques.

Une autre étude in vitro avait abouti à des résultats similaires, notant que les polyphénols isolés à partir de la cannelle avaient contribué à réduire la croissance et la propagation de cellules cancéreuses du foie.

Cependant, d’autres études sont nécessaires pour comprendre si les effets de la cannelle sur la lutte contre le cancer peuvent également s’appliquer aux humains.

4. Peut aider à perdre du poids

Est-ce que boire du thé à la cannelle peut aider à perdre du poids ? Bien que la recherche soit limitée sur les effets du thé à la cannelle sur la perte de poids, plusieurs études ont montré des résultats prometteurs.

Par exemple, une étude menée en Inde a montré qu’une supplémentation quotidienne de 16 grammes de cannelle pendant 16 semaines entraînait une diminution significative du tour de taille et de l’indice de masse corporelle (IMC) par rapport à un groupe témoin.

Une autre étude in vitro publiée dans Scientific Reports a révélé que l’extrait de cannelle induisait le brunissement des cellules adipeuses, processus supposé augmenter le métabolisme et protéger contre l’obésité.

5. Diminue l’inflammation

Des études montrent que la cannelle est riche en antioxydants et en propriétés anti-inflammatoires puissantes.

Par exemple, une étude menée par l’Université médicale de Chine a démontré que certains composés présents dans la cannelle étaient efficaces pour réduire les marqueurs de l’inflammation in vitro.

Cela pourrait se traduire par des avantages considérables pour le thé à la cannelle, notamment pour la santé de la peau, les douleurs articulaires, la prévention des maladies et bien plus encore.

Comment ? Les recherches suggèrent que l’inflammation pourrait être à la base de maladies chroniques telles que le cancer, le diabète et les troubles auto-immuns.

6. Préserve la fonction cérébrale

Un des avantages les plus impressionnants du thé à la cannelle est sa capacité à protéger et à préserver la fonction cérébrale.

Il est intéressant de noter que plusieurs études indiquent que certains composés présents dans le thé à la cannelle pourraient contribuer à la prévention des troubles neurodégénératifs tels que la maladie d’Alzheimer.

Par exemple, un modèle animal a montré que la cannelle améliorait la fonction motrice et aidait à protéger les cellules du cerveau chez des souris atteintes de la maladie de Parkinson.

Une autre étude in vitro menée aux Etats-Unis a démontré que des composés spécifiques dans la cannelle permettaient de prévenir les modifications anormales des protéines dans le cerveau, ce qui pourrait aider à prévenir la maladie d’Alzheimer.


Comment faire du thé à la cannelle ?

Il existe différentes méthodes pour préparer du thé à la cannelle en fonction de vos objectifs : en cas de diabète, de perte de poids, d’inflammation ou de santé générale, ainsi que de nombreuses options de recettes de thé à la cannelle.

L’un des moyens les plus faciles de préparer du thé chaud à la cannelle consiste à ajouter une cuillère à café de cannelle moulue à une tasse d’eau chaude (240 ml) et à remuer. Vous pouvez facilement trouver de la cannelle en poudre en épicerie ou en ligne.

Vous pouvez également préparer du thé à la cannelle en trempant un bâton de cannelle dans de l’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Cela permet à la saveur unique et aux composés favorables à la santé de s’infuser dans la boisson.

Des sachets de thé à la cannelle sont également disponibles dans de nombreux magasins bio et en ligne. Ces sachets de thé sont souvent associés à d’autres plantes ou types de thé, tels que le thé vert à la cannelle, le thé au gingembre et à la cannelle ou le thé au miel à la cannelle.

Vous pouvez également essayer de pimenter votre tasse de thé avec vos mélanges personnalisés, vos épices préférées et vos édulcorants naturels. Le curcuma, les pommes, les citrons et les bananes sont tous des moyens délicieux et nutritifs d’ajouter une touche de saveur à votre boisson.

Bien qu’il n’y ait pas de directives spécifiques concernant le meilleur moment pour boire du thé à la cannelle, beaucoup préfèrent en boire dès le matin ou peu avant d’aller au lit pour une boisson apaisante et favorisant le sommeil.

Cependant, vous pouvez déguster cette boisson savoureuse à tout moment de la journée pour profiter des avantages uniques qu’elle a à offrir pour la santé.


Effets secondaires possibles et précautions

Quels sont les effets secondaires potentiels du thé à la cannelle ? Consommé avec modération, le risque d’effets secondaires du thé à la cannelle est très faible.

Toutefois, une consommation élevée de cannelle peut causer des problèmes tels que des plaies dans la bouche, une glycémie basse et des problèmes de respiration.

Veillez à utiliser de la cannelle de Ceylan plutôt que la cannelle de Cassia pour limiter la consommation de coumarine et prévenir les effets secondaires négatifs.

Si vous utilisez du thé à la cannelle pour perdre du poids, faites attention aux ingrédients que vous utilisez dans votre tasse. L’ajout d’édulcorants tels que du miel, du sirop d’érable ou du sucre à votre boisson peut en améliorer le goût, mais peut également entraîner une accumulation rapide de calories.

De plus, gardez à l’esprit que la cannelle peut interférer avec les médicaments utilisés pour réduire le taux de sucre dans le sang. Si vous prenez des médicaments pour le diabète, envisagez de consulter votre médecin avant d’ajouter du thé à la cannelle à votre régime alimentaire pour éviter les effets néfastes sur la santé.

Bienfaits du thé à la cannelle sur la santé (+ comment le préparer)

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