Bienfaits du curcuma pour perdre du poids

Bienfaits du curcuma pour perdre du poids

 

Les dépôts de graisse excessifs dans le corps sont l’un des risques les plus courants pour la santé de l’époque moderne. Une très grande partie de la population en est affectée dans le monde entier.

Le surpoids résulte d’un déséquilibre énergétique dans le corps. Ce déséquilibre se traduit par un stockage de graisse. L’obésité est un problème social et médical à grande échelle dans le monde entier et fait référence à un excès de graisse corporelle.

L’obésité peut causer une multitude de problèmes de santé comme l’arthrose, les calculs biliaires, les problèmes de foie, les maladies cardiaques, l’hypertension artérielle, les triglycérides élevés, l’hypercholestérolémie, le diabète, l’apnée du sommeil, etc.

En plus de manger trop, l’obésité peut être causée par une consommation excessive d’alcool, la ménopause, l’hypothyroïdie, le manque d’exercice, etc.

La première étape de la lutte contre l’obésité ou le surpoids consiste à démarrer un programme de perte de poids. Cela comprend le fait de suivre un régime alimentaire strict, de faire de l’exercice et, dans certains cas, de subir une intervention chirurgicale.

Il existe beaucoup de façons de gérer son poids. Plusieurs plantes et épices peuvent également aider à la perte de poids / à la gestion du poids. Le curcuma est l’une de ces épices.

Plusieurs études scientifiques ont indiqué que le curcuma peut vous aider dans vos efforts de perte de poids.


Qu’est-ce que le curcuma ?

Le curcuma scientifiquement connu sous le nom de Curcuma longa est l’une des épices les plus appréciées de la planète. Il appartient à la famille Zingiberaceae, à laquelle appartiennent de nombreuses épices.

Le rhizome (racine) de curcuma est utilisé sous forme sèche ou fraîche dans la cuisine, les cosmétiques et les médecines traditionnelles.

Il contient de nombreux composés bioactifs qui confèrent plusieurs avantages médicinaux à cette épice. Le plus actif et le plus polyvalent de ces composés sont les curcuminoïdes, en particulier la curcumine.

Les autres composés présents dans le curcuma sont des huiles volatiles, des vitamines (B et C), du potassium, du sodium, du fer, des acides gras oméga-3, de l’acide α-linolénique, des protéines, des glucides, des fibres, etc.

Ces composés confèrent au curcuma des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, antimicrobiennes, analgésiques, thermogéniques et bien d’autres.


Bienfaits du curcuma pour perdre du poids

Le curcuma peut aider à perdre du poids de plusieurs façons. Le curcuma prévient l’accumulation de graisse et favorise le brunissement du tissu adipeux blanc.

Il a une action thermogénique qui aide à brûler les graisses. Le curcuma est également connu pour accélérer la perte de poids induite par le régime alimentaire.

En plus de cela, le curcuma peut aider à traiter d’autres problèmes associés au surpoids, diabète, problèmes cardiaques, dépression, etc.

1. Prévient l’accumulation de graisse et accélère la perte de graisse

L’accumulation de graisse dans les tissus adipeux ou dans d’autres tissus tels que ceux de l’estomac et du foie est caractéristique du surpoids et de l’obésité. Le tissu adipeux blanc dans le corps est le principal site d’accumulation de graisse.

L’angiogenèse (formation de nouveaux vaisseaux sanguins) dans le tissu adipeux blanc est liée à l’accumulation de graisse chez les personnes obèses. Afin de réduire cette accumulation de graisse, l’angiogenèse dans le tissu adipeux blanc doit être ciblée.

Le curcuma peut être utile à cet égard. La curcumine, ingrédient actif du curcuma, peut prévenir l’accumulation de graisse dans les tissus adipeux.

Dans une étude, la curcumine a été mise en évidence pour moduler les activités métaboliques dans les tissus adipeux blancs qui empêchent l’angiogenèse. Ceci, à son tour, entraîne une diminution de l’accumulation de graisse.

Les chercheurs ont également constaté que la curcumine diminuait la taille des tissus adipeux, c’est-à-dire une plus faible accumulation de graisse chez des patients en surcharge pondérale. Les mesures corporelles de ces patients ont montré une réduction significative de la graisse.

De plus, il a été observé que le curcuma et le soufre peuvent empêcher les dépôts de graisse et améliorer le profil lipidique du sang et du foie chez des individus en surpoids.

Cela signifie que le curcuma peut empêcher l’accumulation de graisse dans les tissus adipeux et d’autres organes. Cela peut être utile pour éviter un gain de poids supplémentaire chez les personnes obèses ou en surpoids.

Ainsi, le curcuma et la curcumine peuvent être très utiles dans la gestion du poids.

2. Peut accélérer la perte de poids induite par le régime

L’alimentation est un élément très important de la gestion du poids. Les calories que nous consommons dans notre régime alimentaire doivent être contrôlées afin d’éviter un gain de poids.

Il est utile de réduire la consommation d’aliments riches en graisses et de privilégier la consommation d’aliments contribuant à la perte de poids.

Il existe plusieurs produits diététiques tels que les épices comme le curcuma qui aident à la perte de poids induite par l’alimentation.

La fraction glucidique du curcuma n’est pas absorbée par l’organisme, ce qui contribue à la réduction de la graisse et à la prévention de la prise de poids. En outre, les fibres alimentaires de curcuma aident en cela.

D’autres études ont également montré l’efficacité du curcuma (curcumine) dans l’accélération de la perte de poids induite par des changements alimentaires.

Dans une étude, des individus en surpoids ont été soumis à un traitement de perte de poids par le biais d’interventions sur leur régime alimentaire et leur mode de vie.

Certains d’entre eux n’ont pas montré de perte de poids significative et ont ensuite été traités à la curcumine. Ces personnes après un traitement à la curcumine ont présenté une perte de poids accrue. Une augmentation significative de la réduction de la graisse a été observée et l’IMC a également diminué considérablement.

Cela signifie que l’utilisation du curcuma peut aider et accélérer la réduction de poids induite par le régime alimentaire. Les fibres alimentaires et les glucides non résorbables du curcuma y contribuent.

Vous pouvez facilement trouver du curcuma sous forme de complément alimentaire ou de poudre en ligne.

3. Favorise le brunissement du tissu adipeux blanc

Chez l’homme, le tissu adipeux brun joue un rôle important dans la production de chaleur. Cette production de chaleur se produit par la combustion du glucose et des lipides. Cette nouvelle action du tissu brun gagne en popularité en tant que potentiel thérapeutique contre l’obésité.

Il a été observé que le tissu adipeux blanc peut brunir et devenir un tissu libérant de l’énergie au lieu d’un tissu stockant. La noradrénaline (un neurotransmetteur) joue un rôle dans la fonction du tissu adipeux brun.

La curcumine, constituant du curcuma, s’est révélée être un promoteur du brunissement du tissu adipeux blanc. Elle élève les taux de noradrénaline qui induit le processus de brunissement.

Cette action de la curcumine, à son tour, peut prévenir l’obésité en favorisant la combustion des graisses accumulées dans le corps.

Cela signifie que la consommation de curcuma peut favoriser la combustion des graisses en induisant le brunissement des graisses stockant les tissus adipeux blancs. Cela peut être très efficace pour prévenir un gain de poids excessif.

4. Possède une action thermogénique

La thermogenèse est un processus métabolique qui consiste à brûler des calories dans le corps pour dépenser de l’énergie. Ce processus favorise la perte de poids.

L’augmentation de la thermogenèse dans le corps par l’alimentation est considérée comme une approche pratique et réalisable pour la gestion du poids.

De nombreux produits diététiques tels que le thé vert et les épices sont connus pour favoriser la perte de poids par thermogenèse. Le gingembre, une autre épice de la famille des Zingibéracées, est connu pour son action thermogénique.

Ses composants, les gingérols et les shogaols, ont été identifiés comme de puissantes substances thermogéniques. On a constaté que le 6-gingérol régule les taux métaboliques chez un modèle animal.

Le curcuma possède également ces composés dans son profil nutritionnel, donc, il a le potentiel d’être une substance thermogénique. Cela signifie que la consommation de curcuma dans le régime alimentaire peut favoriser la perte de poids par son action thermogénique.

Une augmentation du taux métabolique dans le corps brûle les calories et l’énergie stockée et favorise ainsi la perte de poids.

5. Supprime l’inflammation associée à l’obésité

L’inflammation est fortement associée à l’obésité ou à un dépôt excessif de graisse dans le corps. En cas d’obésité, on constate généralement une accumulation de substances pro-inflammatoires (IL-6, TNF-α, etc.).

Le tissu adipeux produit des substances appelées adipokines, dont certaines, telles que l’IL-6 et le TNF-α, ont une action inflammatoire. En cas d’obésité ou de dépôts graisseux excessifs, l’action inflammatoire de ces adipokines conduit à la production de stress oxydatif.

Cette réponse inflammatoire conduit en outre à d’autres maladies telles que le syndrome métabolique, les troubles cardiovasculaires, le diabète, etc.

Le curcuma étant une substance anti-inflammatoire, il peut être très efficace pour cibler l’action inflammatoire des adipokines. L’action antioxydante et anti-inflammatoire de la curcumine est connue pour cibler l’inflammation associée à l’obésité.

Elle régule à la baisse l’activité des adipokines et régule à la hausse l’adiponection (régule les taux de glucose et d’acides gras) et diminue ainsi le stress oxydatif provoqué par les adipokines inflammatoires.

Cela signifie que l’utilisation du curcuma peut réduire l’inflammation et le stress oxydatif associé et donc être utile dans la prévention des troubles liés à l’obésité.

6. Présente une action antidiabétique

Le risque de diabète est l’un des plus fréquents chez les personnes en surpoids ou obèses. Par conséquent, la prévention de cette maladie devient très importante. Le curcuma est pratique ici aussi. Il est connu pour son efficacité dans le traitement et la prévention du diabète.

Les actions antioxydantes et anti-inflammatoires des curcuminoïdes, en particulier la curcumine, ont un effet antidiabétique important. Ces substances abaissent le taux de sucre dans le sang. La curcumine s’est également révélée très active contre le diabète associé à l’obésité.

Cela signifie que la consommation de curcuma peut réduire le risque de diabète chez les personnes obèses. L’effet antidiabétique du curcuma peut être utile dans le traitement du diabète chez les patients obèses.

7. Prévient le syndrome métabolique

Le syndrome métabolique est un autre facteur de risque associé à l’obésité. L’accumulation de graisse autour de l’abdomen provoque des modifications métaboliques responsables du syndrome métabolique, c’est-à-dire des facteurs de risque entraînant des problèmes coronariens. La réduction de poids peut réduire le risque de syndrome métabolique.

Le curcuma est également un agent efficace contre le syndrome métabolique. Il réduit le cholestérol, les taux de triglycérides et la glycémie, et agit collectivement contre la maladie.

Cela signifie que l’utilisation du curcuma peut aider à la prévention et au traitement du syndrome métabolique chez les personnes obèses.

8. Aide à traiter la dépression

La dépression est une autre complication associée à l’obésité et au surpoids qui a un effet néfaste sur les patients. De nombreuses études ont confirmé la relation entre l’obésité et la dépression dans les deux sens, l’obésité pouvant conduire à la dépression et vice-versa.

La perturbation métabolique provoquée dans le corps par l’obésité est liée au comportement dépressif chez les patients. Ces perturbations incluent des signaux inflammatoires, une résistance à l’insuline et des troubles hormonaux.

Le curcuma est connu pour son activité antidépresseur. La curcumine augmente les taux de sérotonine et de dopamine qui entraînent une réduction de la dépression. Cela signifie que la consommation de curcuma peut être utile pour réduire la dépression liée à l’obésité et au surpoids.

À l’inverse, l’activité du curcuma comme antidépresseur peut également être utile pour prévenir le risque d’obésité causée par la dépression.


Dosage du curcuma pour la perte de poids

Les recommandations concernant le dosage du curcuma pour la perte de poids ne sont pas établies. Le curcuma est un produit sans danger pour un usage diététique régulier.

La biodisponibilité ou l’absorption du curcuma par l’organisme est toutefois un sujet de préoccupation. La biodisponibilité du curcuma peut être améliorée par l’utilisation de poivre noir, plus précisément grâce à la pipérine (l’ingrédient actif du poivre noir).

Le curcuma peut être préparé à l’aide de poudre de curcuma ou de racine de curcuma fraîche. La consommation de curcuma devrait être commencée petit à petit pour les personnes qui n’incluent pas quotidiennement du curcuma dans leur régime alimentaire.

Au début, l’apport devrait être d’environ un quart à une demi-cuillère à café par jour pendant une semaine. La quantité peut être augmentée lentement d’un quart ou d’une demi-cuillère à café chaque semaine.

La quantité recommandée est de 1 à 2 cuillerées à café par jour. Mais vous devez commencer avec précaution. Sur un estomac vide, la consommation de curcuma devrait être évitée.

La consommation de curcuma en même temps que des médicaments n’est pas appropriée. La prise de curcuma et de médicaments doit être séparée d’au moins 3 à 4 heures.

Le dosage optimal de curcuma peut ne pas être le même pour tout le monde. Cela varie selon les individus. La dose tolérée par l’estomac détermine la quantité appropriée à prendre par la personne.

Le lait au curcuma et le thé au curcuma sont des alternatives savoureuses pour la consommation de curcuma.

Les compléments alimentaires de curcuma peuvent être une option envisageable. Cependant, afin d’éviter tout effet indésirable des suppléments, il est important de consulter un expert médical.


Effets secondaires possibles et précautions

L’utilisation diététique du curcuma est considérée comme très sûre. De nombreuses cuisines du monde utilisent régulièrement le curcuma comme épice et aucun effet indésirable n’a été enregistré dans le cas d’une utilisation culinaire.

Dans le cas des compléments alimentaires de curcuma, certaines mesures de précaution s’imposent. Un reflux acide peut être causé par la consommation de curcuma sur un estomac vide. Le curcuma utilisé à jeun doit être évité car il pourrait en résulter une acidité.

La curcumine, l’ingrédient actif du curcuma, interfère dans l’activité du métabolisme de certains médicaments. Bien que le curcuma alimentaire ne pose aucun risque, si vous prenez de fortes doses de curcumine sous forme de comprimés, évitez d’en prendre en même temps que vos médicaments. Prévoyez un écart de 3-4 heures.

Les personnes présentant un trouble de la coagulation ne doivent pas consommer de curcuma Bien que l’utilisation diététique du curcuma soit sans danger dans les troubles de la coagulation, les suppléments de curcuma ne doivent pas être utilisés.

Les suppléments de curcuma sont des extraits en quantités concentrées qui peuvent entraîner des problèmes, car le curcuma a une activité anticoagulante.

Limitez votre consommation de curcuma en cas de risque de goutte et de calculs rénaux. Le curcuma en grande quantité peut augmenter le risque de développer des calculs rénaux (chez les individus sensibles).

Le curcuma est un stimulant de l’écoulement de la bile. Si l’on souffre de calculs biliaires, cela peut conduire à une obstruction des voies biliaires, provoquant des douleurs et d’autres problèmes.

Arrêtez de prendre des suppléments de curcuma si vous devez subir une intervention chirurgicale. Il est recommandé d’arrêter de prendre des suppléments de curcuma environ 2 semaines avant une intervention chirurgicale. Étant un anticoagulant, le curcuma peut interférer avec le processus de coagulation du sang après une chirurgie.

Enfin, évitez les suppléments de curcuma si vous êtes enceinte ou si vous allaitez et tenez-vous en à une consommation alimentaire ordinaire.


Conclusion

Le potentiel de curcuma pour perdre du poids est immense. Il a un large éventail d’actions qui contribuent à la réduction du poids ainsi qu’à la prévention de l’accumulation de graisse.

Le curcuma prévient l’accumulation de graisse par son activité anti-inflammatoire et sa capacité à transformer le tissu adipeux blanc en brun. Il augmente également le taux métabolique dans le corps.

En outre, le curcuma est utile pour combattre et prévenir les complications dues à l’obésité. De plus, la dépression causée par l’obésité ou l’obésité déclenchée par la dépression peut être évitée par l’utilisation du curcuma.

On peut en déduire que le curcuma est une option raisonnable et efficace pour perdre du poids. Vous pouvez facilement trouver du curcuma sous différentes formes en ligne.

Bienfaits du curcuma pour perdre du poids

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