5 compléments alimentaires pour réduire le taux de cholestérol

5 compléments alimentaires pour réduire le taux de cholestérol

 

Chez certaines personnes, le taux de cholestérol dans le sang devient trop élevé. Cela s’appelle l’hypercholestérolémie ou l’hyperlipidémie.

Des taux élevés de cholestérol LDL (appelé «mauvais» cholestérol) sont considérés comme un facteur de risque majeur de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral (AVC).

On pense que le cholestérol LDL irrite la muqueuse des vaisseaux sanguins, stimulant ainsi l’athérosclérose, communément appelée durcissement des artères.

La réduction du cholestérol LDL et l’augmentation des taux de cholestérol HDL (le «bon» cholestérol) ont toujours été au centre des changements de traitement et de mode de vie.

Jusqu’à présent, les scientifiques ne disposent d’aucun soutien à l’appui de l’affirmation selon laquelle un complément alimentaire ou une médecine alternative peut traiter de manière sûre un taux de cholestérol élevé, mais certains peuvent être utiles en association avec d’autres traitements.

Voici quelques compléments alimentaires à considérer.


5 compléments alimentaires pour réduire le taux de cholestérol


1. Niacine (vitamine B3)

La niacine, également appelée vitamine B3, est utilisée pour réduire le cholestérol. En particulier, il semble que la niacine abaisse le cholestérol LDL et les triglycérides et augmente le « bon » cholestérol HDL.

La niacine semble également abaisser de manière significative les taux d’un autre facteur de risque d’athérosclérose, la lipoprotéine A.

La niacine est disponible sous forme de médicament sur ordonnance et sous forme de complément alimentaire. Aux Etats-Unis, l’American Heart Association recommande aux patients de n’utiliser que la forme prescrite de niacine.

En raison des effets secondaires, la niacine ne doit pas être utilisée pour réduire le cholestérol sauf sous la surveillance d’un praticien de la santé qualifié.

La niacine peut augmenter l’effet des médicaments antihypertenseurs ou provoquer des nausées, une indigestion, des gaz, la diarrhée ou la goutte. Elle peut aggraver les ulcères peptiques ou déclencher une inflammation du foie et une glycémie élevée.

L’effet indésirable le plus couramment observé avec la niacine à haute dose est la rougeur de la peau ou des bouffées de chaleur, provoquées par l’élargissement des vaisseaux sanguins. La plupart des gens ne le remarquent que lorsqu’ils commencent à prendre de la niacine. La rougeur peut être atténuée en prenant de la niacine avec les repas.

Bien que des doses élevées de niacine soient prometteuses en association avec des médicaments permettant de réduire le cholestérol (appelées statines), il est à craindre que leur association entraîne une maladie potentiellement mortelle appelée rhabdomyolyse.

Ils ne doivent pas être combinés sauf sous la surveillance étroite d’un médecin.


2. Fibres solubles

Les fibres solubles semblent réduire le cholestérol LDL en réduisant l’absorption du cholestérol dans les intestins. Les fibres solubles se lient au cholestérol de manière à être excrétées.

Les fibres solubles peuvent être trouvées en tant que complément alimentaire, tel que la poudre de psyllium, ou dans des aliments tels que :

  • Avoine, orge, seigle
  • Pois, haricots
  • Certains fruits comme les pommes, les pruneaux et les baies
  • Certains légumes, tels que les carottes, les choux de Bruxelles, le brocoli, l’igname
  • Caroube.

Les chercheurs ont constaté que 5 à 10 grammes de fibres solubles par jour réduisaient le cholestérol LDL d’environ 5%.

Les autorités sanitaires autorisent les produits à base de fibres solubles à indiquer sur l’étiquette qu’ils sont «sains pour le cœur».

Les autres suppléments et aliments riches en fibres solubles comprennent les fibres d’acacia, le glucomannane, les nouilles shirataki, le nopal et les graines de lin.


3. Phytostérols

Les stanols et les stérols végétaux (tels que le bêta-sitostérol et le sitostanol) sont des substances naturellement présentes dans certaines plantes.

Les stanols sont également utilisés comme compléments alimentaires ou sont ajoutés à la margarine, au jus d’orange et aux vinaigrettes.

Les recherches suggèrent que les stanols et les stérols végétaux peuvent aider à réduire le cholestérol. Ils ont une structure similaire à celle du cholestérol et peuvent aider à bloquer l’absorption du cholestérol par les intestins.

Les experts recommandent de prendre chaque jour 2 grammes de stérols et de stanols végétaux.

Les aliments contenant au moins 0,65 gramme d’esters de stérols végétaux à base d’huile végétale peuvent être consommés deux fois par jour pendant les repas, pour un apport total quotidien d’au moins 1,3 gramme.

Dans le cadre d’un régime alimentaire pauvre en graisses saturées, les phytostérols peuvent réduire le risque de maladie cardiaque.

Les stanols et les stérols semblent renforcer les effets d’autres méthodes permettant de réduire le cholestérol. Au cours d’études, les personnes prenant des statines pour réduire le cholestérol ont présenté une amélioration supplémentaire de leurs taux de cholestérol avec les stanols / stérols.

Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de phytostérols en pharmacie ou en ligne.


4. Feuille d’artichaut

Certaines recherches suggèrent que l’extrait de feuille d’artichaut (Cynara scolymnus) peut aider à réduire le cholestérol. L’extrait de feuille d’artichaut peut agir en limitant la synthèse de cholestérol dans l’organisme.

Les artichauts contiennent également un composé appelé cynarine, censé augmenter la production de bile dans le foie et accélérer le flux de bile de la vésicule biliaire, qui peuvent tous deux augmenter l’excrétion de cholestérol.

Une méta-analyse a examiné des essais contrôlés randomisés portant sur l’extrait d’artichaut pour un taux de cholestérol élevé. Ils ont trouvé trois études intéressantes à analyser et deux ont montré un certain effet dans la réduction du cholestérol total.

Les effets indésirables ont été légers, transitoires et peu fréquents. L’étude indique que des essais cliniques plus importants sur de plus longues périodes sont nécessaires.

Vous pouvez trouver des compléments alimentaires d’extrait de feuille d’artichaut en ligne.


5. Autres compléments alimentaires

D’autres compléments alimentaires suggérés pour le cholestérol ont moins de preuves d’efficacité à leur actif.

La levure de riz rouge présente un danger potentiel, car elle contient parfois une forme naturelle de lovastatine, un médicament vendu sur ordonnance. L’ail s’est maintenant révélé inefficace pour réduire le cholestérol.

Le policosanol, la coenzyme Q10, le thé vert et le soja sont d’autres suppléments et aliments que vous pourriez essayer.


Conseils supplémentaires

Un taux de cholestérol élevé est généralement traité en fonction du cholestérol total, des taux de cholestérol LDL et de cholestérol HDL, ainsi que de la présence de facteurs de risque supplémentaires de maladie cardiaque :

  • Crise cardiaque antérieure
  • Diabète
  • Tabagisme
  • Hypertension artérielle
  • Faible taux de cholestérol HDL
  • Antécédents familiaux de maladie cardiaque précoce
  • Plus de 45 ans chez les hommes et plus de 55 ans chez les femmes
  • Risque de crise cardiaque supérieur à 20% sur 10 ans.

Conclusion

Avant de décider d’utiliser des médecines douces pour réduire le cholestérol élevé, suivez ces conseils :

  • Parlez à votre médecin avant de commencer toute méthode naturelle pour réduire le cholestérol.
  • Faites en sorte que votre médecin sache quels compléments alimentaires vous prenez.
  • N’arrêtez aucun médicament pour réduire le cholestérol. Parlez à votre médecin si vous avez des questions sur vos médicaments.

La médecine alternative n’a pas été testée en profondeur quant à sa sécurité et gardez à l’esprit que la sécurité des suppléments chez les femmes enceintes, les mères allaitantes, les enfants et ceux qui ont des problèmes de santé ou qui prennent des médicaments n’a pas été établie.

5 compléments alimentaires pour réduire le taux de cholestérol

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