TOP 5 des compléments alimentaires anti-âge

TOP 5 des compléments alimentaires anti-âge

 

Dans une société qui privilégie la jeunesse, il est facile de comprendre pourquoi nous sommes toujours à la recherche de remèdes anti-âge. Mais les suppléments nutritionnels peuvent-ils réellement ralentir le processus ?

La réponse réside dans l’analyse des études scientifiques et la séparation de la vérité du battage publicitaire, ce qui n’est pas toujours facile. Néanmoins, il existe certains compléments alimentaires pour lesquels les preuves sont prometteuses.

Comme la plupart d’entre nous vivons déjà plus de 70 ans, il est difficile de tester les effets de ces produits sur les humains.

En conséquence, la plupart des recherches anti-âge portent sur des animaux, principalement sur des souris, qui vivent généralement entre 1 à 3 ans, et sur des mouches des fruits, qui ne vivent que deux semaines environ.

« Si un supplément ralentit effectivement certains aspects du vieillissement humain, il pourrait fonctionner si progressivement que vous ne le remarquerez pas », déclare le naturopathe Alan C. Logan, auteur de The Brain Diet.

« Dans de nombreux cas, un complément alimentaire peut agir à l’inverse de la manière dont la malbouffe accélère le vieillissement », dit-il.

Habituellement, les gens peuvent consommer de la malbouffe au fil du temps, sans trop se rendre compte de ses conséquences néfastes pour l’organisme. L’inverse est généralement vrai pour les suppléments censés ralentir le vieillissement.

Pour le moment, les changements subjectifs peuvent être votre meilleur indicateur pour déterminer si un supplément présente des avantages.

Posez-vous les questions suivantes : ce complément alimentaire vous fait-il du bien ? Vous procure-t-il davantage d’énergie ? Renforce-t-il votre mémoire embuée ?

Un complément alimentaire efficace devrait faire une différence sur le bien-être, sur l’humeur et sur les niveaux d’énergie sur 3 à 6 mois.

Voici le TOP 5 des compléments alimentaires anti-âge. N’oubliez pas que tout supplément peut interagir négativement avec certains médicaments ou problèmes de santé, par conséquent, consultez votre médecin avant de les prendre.


1. Coenzyme Q10

Notre corps produit naturellement de la coenzyme Q10 (également connue sous le nom de CoQ10 et d’ubiquinone), un nutriment nécessaire au fonctionnement cellulaire de base.

La coenzyme Q10 pénètre dans les mitochondries (les «centres énergétiques» de nos cellules), où elle aide à transformer les graisses et les sucres en énergie. En vieillissant, les taux de coenzyme Q10 diminuent naturellement.

Des études sur des éprouvettes et sur des animaux montrent que la coenzyme Q10 agit en tant qu’antioxydant protecteur des membranes mitochondriales et peut prévenir le déclin cognitif. Mais nous avons toujours besoin de données humaines.

Lorsqu’elle est prise avec d’autres antioxydants (sélénium et vitamines C et E), la coenzyme Q10 peut également améliorer l’élasticité artérielle, vous rendant moins vulnérable au durcissement des artères menant à une maladie cardiaque, selon une étude de 2010 publiée dans Nutrition & Metabolism.

Posologie recommandée

La posologie recommandée se situe entre 30 à 200 mg par jour.

La coenzyme Q10 peut être particulièrement utile si vous prenez des statines pour réduire le taux de cholestérol ou des bêta-bloquants pour les battements de cœur irréguliers, car ces médicaments réduisent les taux de coenzyme Q10.

Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de coenzyme Q10 en pharmacie ou en ligne.


2. Resvératrol

Connu sous le nom de «substance chimique du vin rouge», le resvératrol est un polyphénol présent dans la peau des raisins et des baies.

Certains chercheurs pensent que le resvératrol explique en partie l’origine du «paradoxe français» selon lequel les consommateurs de vin ont moins de problèmes de santé liés à la consommation d’aliments gras.

Les recherches menées sur des animaux ont montré que le resvératrol augmentait la durée de vie des vers, des mouches des fruits et des poissons.

Chez la souris, il augmente la sensibilité à l’insuline, diminue les taux de glucose et améliore la santé cardiaque, ce qui suggère qu’il peut aider à prévenir le diabète de type 2, les maladies cardiaques et le cancer.

Le resvératrol peut également influencer les sirtuines, des protéines qui maintiennent les cellules en bonne santé, ainsi que le gène Sirt1 (sirtuin1), un gène qui régit la longévité cellulaire.

Une étude réalisée en 2006 à Harvard, une université privée américaine située à Cambridge, a comparé des souris recevant un régime standard, un régime hypercalorique ou un régime hypercalorique avec du resvératrol.

Les chercheurs ont constaté que les souris ayant reçu du resvératrol avaient survécu plus longtemps que celles des deux autres groupes.

Posologie recommandée

La plupart des suppléments de resvératrol proviennent de polygonum cuspidatum, une renouée géante principalement cultivée en Chine et au Japon. La teneur réelle en resvératrol varie de 50% à 99%, selon la façon dont elle est traitée.

La posologie recommandée se situe entre 100 mg et 1 gramme par jour. Mais des quantités beaucoup plus petites peuvent aussi être bénéfiques pour vous, puisque le vin rouge en contient moins de 2 mg par verre.

En raison de la publicité entourant les produits de resvératrol, ils sont vulnérables aux escroqueries. Achetez votre complément alimentaire auprès d’une entreprise en laquelle vous avez confiance.

Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de resvératrol en pharmacie ou en ligne.


3. Extrait de myrtille

Les myrtilles se sont révélées incroyablement saines au cours d’études menées sur des animaux.

Des rats nourris aux myrtilles ont mieux navigué dans les labyrinthes. Des souris nourries avec des suppléments de myrtilles ont évité les problèmes de comportement associés à la maladie d’Alzheimer.

Des études ont également montré que le fruit peut prolonger la durée de vie des vers.

Mais la recherche humaine est rare. Une petite étude de 2010 publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a révélé que les personnes âgées buvant quotidiennement du jus de myrtille sauvage amélioraient leur mémoire.

Ce qui fait que les myrtilles sont bénéfiques pour la santé n’est pas clair. La recherche suggère que ce sont leurs anthocyanes sains, des pigments qui donnent aux myrtilles (et autres plantes bleues et rouges).

Posologie recommandée

Vous pouvez manger 100 grammes de myrtilles par jour, fraîches ou congelées. Le jus est bon aussi, bien que riche en sucre.

Si vous souhaitez essayer un complément alimentaire d’extrait de myrtille, prenez-en un à base de fruit entier et ayant subi une transformation minimale.

Une trop grande quantité de chaleur et d’exposition à l’humidité pendant le traitement peuvent réduire la quantité de micronutriments.

Vous pouvez trouver des compléments alimentaires d’extrait de myrtille en pharmacie ou en ligne.


4. Curcuma

Cette ancienne épice indienne qui donne au curry sa couleur jaune est un antioxydant anti-inflammatoire et protecteur.

Membre de la famille du gingembre, le curcuma aider à se protéger contre une variété de troubles liés à l’âge.

Une étude réalisée en 2010 par l’Université de Californie, aux Etats-Unis, a révélé que la curcumine, l’ingrédient actif du curcuma, prolongeait la durée de vie de mouches des fruits jusqu’à 20% en influençant les gènes associés au vieillissement.

Des recherches menées par l’Université de l’Arizona en 2010 suggèrent qu’un extrait de curcuma peut aider à prévenir l’arthrite et la perte osseuse chez les femmes âgées.

Mais vous n’avez pas besoin d’être un fanatique du curry pour profiter des bienfaits du curcuma pour la santé.

Selon une étude réalisée en 2006 à Singapour, les adultes plus âgés ayant déclaré avoir consommé du curry «à l’occasion» obtenaient de meilleurs résultats aux tests de santé mentale que ceux qui n’avaient «jamais ou rarement» consommé le plat.

Posologie recommandée

Il n’existe actuellement aucune dose recommandée pour le curcuma, mais les études chez l’homme utilisent généralement une supplémentation de 1 gramme par jour.

Recherchez un produit qui est normalisé pour une teneur élevée en curcumine. Et soyez prudent : de très fortes doses peuvent provoquer une indigestion.

Si vous aimez les plats indiens et du sud-est asiatique, incluez le curcuma dans votre alimentation.

Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de curcuma en pharmacie ou en ligne.


5. Multivitamines

Presque tout le monde sait qu’une multivitamine quotidienne peut compenser les déficits nutritionnels de votre alimentation. La recherche suggère que cela pourrait conduire à un allongement de l’espérance de vie.

Des femmes prenant régulièrement des multivitamines avaient des télomères plus longs, des capuchons protecteurs à la pointe des chromosomes qui raccourcissent avec l’âge, selon une étude menée en 2009 aux Etats-Unis par les National Institutes of Health.

Les télomères les plus longs sont associés à la jeunesse et à la santé, les plus courts au vieillissement et aux maladies. L’étude a également mis en évidence un lien entre des télomères plus longs et un apport plus élevé en vitamines C et E dans les aliments.

Une autre raison pourrait être la vitamine D, qui augmente la longueur des télomères chez les femmes, selon une étude réalisée en 2007 par la London School of Medicine, en Angleterre.

La vitamine D est une vitamine qui joue un rôle clé dans de nombreux processus, de la protection contre le cancer à la réduction de la pression artérielle en passant par le renforcement des os.

Posologie recommandée

Avec autant de formules multivitaminées dans les rayons des magasins, il peut être difficile de choisir la bonne. Les femmes en âge de procréer ont besoin d’une multivitamine avec de l’acide folique, une vitamine B qui protège contre les anomalies du tube neural du fœtus.

Toutes les femmes devraient prendre une multivitamine contenant du calcium et de la vitamine D, une association puissante qui aide à prévenir l’ostéoporose.

Les recommandations varient, mais on suggère généralement 2000 UI de vitamine D et 750 mg de calcium par jour.

Les femmes ont également besoin de biotine et de bore, deux micronutriments importants pour équilibrer l’œstrogène et la progestérone.

Et ne vous contentez pas des multivitamines de votre mari : les formules pour hommes pourraient ne pas contenir suffisamment de calcium, d’acide folique et de fer.

Vous pouvez trouver des multivitamines en pharmacie ou en ligne.


Précautions au sujet des compléments alimentaires

Les compléments alimentaires ne doivent pas remplacer une alimentation équilibrée et variée. Un mode de vie sain est conseillé. La dose journalière indiquée ne doit pas être dépassée.

Ne consommez pas de compléments alimentaires pendant la grossesse ou l’allaitement sans avis médical. Consultez votre médecin avant de commencer toute supplémentation si vous prenez des médicaments ou si vous souffrez d’une maladie chronique / d’un problème de santé.

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