Carence en vitamine K : causes, symptômes, dangers et solutions

Carence en vitamine K : symptômes, causes, dangers et solutions

 

Chez la plupart des adultes en bonne santé, une carence en vitamine K est considérée comme assez rare. Bien que ce ne soit pas l’une des carences les plus courantes, une carence en vitamine K peut être relativement grave.

Par exemple, certaines recherches ont montré qu’une carence en vitamine K chez l’adulte peut augmenter le risque de maladie cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral.

Quels sont certains des symptômes d’une carence en vitamine K ? Certaines personnes peuvent ne pas présenter de symptômes visibles du tout. Lorsqu’ils se manifestent, les symptômes d’une carence en vitamine K peuvent inclure une hémorragie accrue, des ecchymoses fréquentes, des règles très abondantes et des symptômes de maladie intestinale inflammatoire tels que des selles sanglantes, des indigestions et des diarrhées.

Qui est à risque de carence en vitamine K ? Vous êtes plus susceptible de souffrir d’une carence en vitamine K si vous avez un problème de santé chronique affectant l’absorption des nutriments. Les autres causes peuvent inclure une mauvaise alimentation, une maladie du foie, la prise d’antibiotiques à long terme, de médicaments réduisant le cholestérol ou d’anticoagulants (comme la warfarine).

Ci-dessous, vous allez découvrir les meilleurs moyens de prévenir et de surmonter une carence en vitamine K. Par exemple, vous allez savoir comment augmenter votre apport en vitamine K en mangeant plus d’aliments riches en vitamine K.


Qu’est-ce que la vitamine K ?

La vitamine K est une vitamine essentielle liposoluble qui joue un rôle important dans la santé des os et du cœur. C’est l’une des principales vitamines impliquées dans la minéralisation osseuse et la coagulation du sang.

Elle contribue également au maintien du fonctionnement du cerveau, à un métabolisme sain et à la protection contre le cancer. Ses nombreux effets protecteurs en font l’une des vitamines les plus importantes pour les hommes et les femmes adultes.

La vitamine K est surtout connue pour être responsable de la formation des os et de la coagulation du sang. Le sang ne pourrait pas coaguler sans la vitamine K car celle-ci active des protéines qui jouent un rôle dans la coagulation du sang (autant dans la stimulation que l’inhibition de la coagulation sanguine).

Nous entendons beaucoup parler des bienfaits des acides gras oméga-3 et des antioxydants, comme la vitamine C ou la vitamine E, dans la prévention des maladies cardiaques mais des études récentes suggèrent que la vitamine K est également l’une des vitamines les plus cruciales dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Des études ont montré que les personnes qui augmentent leur apport en vitamine K dans leur régime alimentaire présentent un risque moins élevé de maladies cardiovasculaires et de mortalité par accident vasculaire cérébral (AVC).

C’est l’une des raisons pour lesquelles prévenir une carence en vitamine K en mangeant sainement peut être si protecteur.

Types de vitamine K

Beaucoup de gens ignorent qu’il existe plus d’un type de vitamine K. Il existe en fait deux formes principales de vitamine K que nous obtenons de notre alimentation : la vitamine K1 et la vitamine K2.

La vitamine K1 est également appelée phylloquinone ou phytonadione, tandis que la vitamine K2 est appelée ménaquinone.

La vitamine K1 se trouve principalement dans les légumes tandis que la vitamine K2 se trouve dans les produits laitiers fermentés et est également produite par les bactéries présentes dans nos intestins.

Bien que la vitamine K1 se trouve dans des aliments végétaux très sains pour de nombreuses raisons, telles que les légumes à feuilles vertes comme les épinards ou le chou frisé, le brocoli et le chou, c’est la vitamine K2 qui semble être la plus bénéfique pour protéger le cœur.

La ménaquinone (vitamine K2) semble être plus efficace que la vitamine K1 pour prévenir et inverser les calcifications artérielles qui entraînent des problèmes cardiaques.

Le meilleur moyen de satisfaire vos besoins quotidiens en ces deux types de vitamine K consiste à manger divers aliments complets mais également des produits laitiers crus et fermentés (comme du yaourt ou du fromage cru), du poisson et des œufs contenant de la vitamine K2.

De plus, il existe une version synthétique de la vitamine K appelée vitamine K3 (ou ménadione), mais je ne recommande pas de vous procurer votre dose de vitamine K de cette façon. Au lieu de cela, mangez beaucoup d’aliments entiers riches en vitamine K et en autres nutriments importants.

Histoire de la vitamine K

La vitamine K a été découverte en 1929 par le scientifique danois Henrik Dam. Il effectuait une étude sur le rôle du cholestérol et a découvert que le fait de nourrir des poussins avec un régime totalement exempt de graisse entraînait des saignements incontrôlés sous la peau.

Pensant que le saignement devait être lié à l’absence de cholestérol alimentaire, il leur donna une forme de cholestérol purifié, ce qui n’aida pas.

Enfin, il parvint à isoler le nutriment liposoluble spécifique responsable de la coagulation du sang. Il le nomma «vitamine K», en abrégé de Koagulationsvitamin, qui se traduit par «vitamine de la coagulation» en allemand.

Le biochimiste américain Edward Doisy a poursuivi les travaux de Dam et a révélé la structure chimique de la vitamine K, ainsi que le rôle complexe qu’elle joue dans notre corps.

Doisy et Dam ont reçu le prix Nobel en 1943 pour leurs travaux.

Au cours des années qui ont suivi, les scientifiques ont continué à découvrir le large éventail de fonctions que la vitamine K joue dans l’organisme, allant du renforcement de la solidité des os à l’amélioration de la santé du cœur.


Carence en vitamine K : symptômes, causes, dangers et solutions

Qu’est-ce qu’une carence en vitamine K ?

Une carence en vitamine K se produit lorsque vous consommez moins de vitamine K que nécessaire, ou que vous ne pouvez pas en absorber suffisamment.

La quantité de vitamine K que vous êtes en mesure d’absorber dans votre alimentation est liée aux bactéries intestinales dont vous disposez.

Par conséquent, votre taux de vitamine K peut chuter considérablement en fonction de votre état de santé général, en particulier de la santé de votre système digestif.


Quel est l’apport journalier recommandé en vitamine K ?

L’apport journalier recommandé (AJR) ou la valeur nutritionnelle de référence (VNR) pour la vitamine K dépend de votre sexe et de votre âge. D’autres facteurs, tels que l’allaitement, la grossesse et la maladie, influent également sur vos besoins.

Les apports journaliers recommandés en vitamine K sont les suivants :

Nourrissons

  • 0 à 6 mois : 2,0 microgrammes par jour (µg / jour)
  • 7 à 12 mois : 2,5 µg / jour.

Enfants

  • 1 à 3 ans : 30 µg / jour
  • 4 à 8 ans : 55 µg / jour
  • 9 à 13 ans : 60 µg / jour.

Adolescents et adultes

  • Hommes et femmes âgés de 14 à 17 ans : 75 µg / jour
  • Hommes et femmes de 18 ans et plus : 90 µg / jour.

Symptômes de carence en vitamine

Les symptômes d’une carence en vitamine k peuvent affecter la peau, le cœur, les os, les organes vitaux et les intestins.

Voici ce que vous devez savoir sur les symptômes les plus courants de carence en vitamine K :

  • Un signe avant-coureur d’une carence en vitamine K est des saignements excessifs et des ecchymoses fréquentes, dus à des anomalies des facteurs de coagulation qui contribuent à la coagulation du sang. Ce saignement peut parfois commencer par un saignement des gencives ou du nez. Des saignements abondants peuvent également survenir à la suite de plaies, d’injections ou d’actes chirurgicaux.
  • Règles abondantes et parfois douloureuses (appelées ménorragies, qui peuvent toucher jusqu’à 10 à 20% des femmes en âge de procréer).
  • Saignements et hémorragies dans le tractus gastro-intestinal. Cela peut causer du sang dans l’urine et / ou les selles.
  • Perte de densité osseuse.

Causes de carence en vitamine K

Une carence en vitamine K se produit généralement lorsque vous ne consommez pas suffisamment de vitamine K dans votre régime alimentaire, que votre corps ne peut pas absorber correctement la vitamine K dans le tractus intestinal ou que vous en stockez moins à cause d’une maladie du foie.

Un autre facteur contributif peut être une production réduite de vitamine K dans les intestins.

Une carence en vitamine K peut également résulter de la prise à long terme de certains médicaments influant sur les taux de cholestérol nécessaires à l’absorption des nutriments et des taux de bactéries dans les intestins.


Facteurs de risque de carence en vitamine K

Les facteurs de risque de développer une carence en vitamine K comprennent :

  • Mauvaise santé intestinale : lorsque le corps manque de suffisamment de vitamine K, il passe en « mode urgence » et ne remplit que les fonctions essentielles à la survie immédiate. Le résultat est que les autres processus vitaux sont délaissés et rendent le corps vulnérable aux os fragilisés, au développement du cancer et au problèmes cardiaques. Comme la vitamine K est produite par des bactéries saines de l’intestin, toute perturbation de l’intestin, telle que le syndrome de l’intestin qui fuit, peut entraîner une diminution de la capacité du corps à absorber ou à produire suffisamment de vitamine K.
  • Problèmes intestinaux : ils peuvent inclure le syndrome du côlon irritable (SCI) ou une maladie inflammatoire de l’intestin. Ces problèmes de santé peuvent empêcher votre corps d’absorber suffisamment de vitamine K.
  • Mauvaise alimentation : une mauvaise alimentation qui fournit de faibles apports en vitamines K1 et K2 est l’un des facteurs qui contribuent grandement à une carence en vitamine K.
  • Autres problèmes de santé : une maladie de la vésicule biliaire, une maladie du foie, une fibrose kystique, une sensibilité au gluten ou une maladie cœliaque peuvent également augmenter les risques de carence en vitamine K.
  • Prise d’antibiotiques à long terme.
  • Prise de médicaments réduisant le cholestérol.
  • Prise d’anticoagulants : des anticoagulants, une hémodialyse de longue durée et des brûlures sévères peuvent entraîner une carence en vitamine K.

Dangers de carence en vitamine K

Comme expliqué ci-dessus, certaines preuves montrent qu’une carence en vitamine K chez l’adulte peut augmenter le risque de maladie cardiaque, fragilité des os, carie dentaire et cancer.

Une carence en vitamine K modifie la formation de facteurs de coagulation dépendant de la vitamine K. Cela signifie que les facteurs de coagulation ne peuvent pas exercer d’action coagulante et que les hémorragies sont plus susceptibles de se produire.

Chez certaines personnes, des saignements excessifs affectent les règles, tandis que chez d’autres, des hémorragies peuvent se former dans le tractus intestinal, entraînant une maladie intestinale inflammatoire telle que la maladie de Crohn.


Carence en vitamine K chez les nouveau-nés et les nourrissons

Les chercheurs savent depuis des années que les nouveau-nés naissent généralement avec une carence en vitamine K, leur taux de vitamine K dans l’organisme étant inférieur à celui des adultes.

Cette carence, si elle est suffisamment grave, peut provoquer certaines maladies chez le nouveau-né, telle qu’une maladie hémorragique, appelée syndrome hémorragique du nouveau-né.

Une carence sévère en vitamine K est plus fréquente chez les bébés nés avant terme.

Des études ont montré que, comme les bébés naissent avec moins de bactéries dans leur intestin, ils ne convertissent parfois pas suffisamment de vitamine K des aliments et du lait qu’ils consomment.

Une plus faible teneur en vitamine K chez les nouveau-nés est attribuée à la fois à la faible concentration de bactéries dans leur intestin et à la faible capacité du placenta à transporter la vitamine de la mère au bébé.

De plus, on sait que la vitamine K est présente à des concentrations plus faibles dans le lait maternel (peut-être en raison des médicaments souvent administrés aux mères qui inhibent l’absorption de vitamine K). C’est pourquoi les bébés nourris au sein peuvent être plus enclins à avoir une carence en vitamine K.

Il est généralement recommandé d’administrer au nouveau-né une injection de vitamine K à la naissance afin de prévenir les saignements et le développement du syndrome hémorragique du nouveau-né.

Bien que les injections de vitamine K soient largement acceptées, de nombreux composants chimiques dans les injections peuvent nuire au développement du nourrisson.

Tous les professionnels de la santé ne recommandent donc pas de les utiliser. Certains recommandent plutôt d’utiliser des gouttes de vitamine K par voie orale de source naturelle, sans la vitamine K synthétisée ni les produits chimiques ajoutés que l’on trouve dans les injections.


Carence en vitamine K : symptômes, causes, dangers et solutions

Bienfaits de la vitamine K sur la santé

1. Renforce la santé cardiaque

La vitamine K aide à prévenir la calcification des artères, l’une des principales causes de crise cardiaque. Elle agit en transportant le calcium hors des artères et en ne lui permettant pas de former des dépôts de plaque durs et dangereux.

Une étude publiée dans Integrative Medicine : A Clinician’s Journal souligne que la vitamine K aide à prévenir le durcissement des artères car elle empêche le calcium de se loger dans les doublures des artères et d’autres tissus corporels, où il peut causer des dommages.

Cela est particulièrement vrai pour la vitamine K2, c’est-à-dire la vitamine produite naturellement par les bactéries de l’intestin. La vitamine K2 peut aider à optimiser l’utilisation du calcium en évitant tout impact négatif sur la santé associé à un apport accru en calcium, phénomène courant dans les pays industrialisés (y compris la France).

Certaines études montrent que la vitamine K est un nutriment essentiel pour réduire l’inflammation et protéger les cellules qui tapissent les vaisseaux sanguins, y compris les veines et les artères.

Consommer des quantités adéquates de vitamine K est important pour maintenir une pression artérielle saine et réduire les risques d’arrêt cardiaque.

2. Améliore la densité osseuse

Pour faire simple, la vitamine K augmente la quantité d’une protéine spécifique nécessaire au maintien du calcium osseux, réduisant ainsi le risque d’ostéoporose.

Certaines études sur la vitamine K ont même montré que des apports élevés en vitamine K pouvaient enrayer la perte osseuse chez les personnes atteintes d’ostéoporose.

Votre corps a besoin de vitamine K pour utiliser le calcium afin de renforcer les os. L’ostéocalcine aide à extraire le calcium de la circulation sanguine et à le lier à la matrice osseuse, ce qui renforce le squelette et le rend moins sujet aux fractures. Cependant, l’ostéocalcine a besoin de vitamine K2 pour être complètement activée et pour se lier correctement au calcium.

Il est de plus en plus évident que la vitamine K peut améliorer la santé des os et réduire le risque de fractures, en particulier chez les femmes ménopausées exposées au risque d’ostéoporose.

Selon une étude récente, les hommes et les femmes qui consomment le plus de vitamine K2 (qui se trouve dans les produits laitiers et qui est produite naturellement dans les intestins) ont 65% moins de risques de souffrir d’une fracture de la hanche débilitante par rapport à des apports plus faibles en vitamine K2.

Des études ont démontré que la vitamine K peut non seulement augmenter la densité minérale osseuse chez les personnes ostéoporotiques, mais aussi réduire le taux de fractures.

Il existe également des preuves solides que les vitamines K et D, un classique du métabolisme osseux, agissent de concert pour améliorer la densité osseuse.

Il est de plus en plus évident que la vitamine K affecte positivement l’équilibre du calcium dans le corps et que le calcium est un minéral clé du métabolisme osseux.

Des études sur des athlètes masculins et féminins ont également révélé que la vitamine K contribue à la santé des os.

Pour les personnes fragiles, consommer suffisamment d’aliments riches en vitamine K peut aider à prévenir les entorses aux chevilles et à soigner les os fracturés.

3. Aide à réduire les douleurs et les saignements menstruels

La vitamine K peut aider à réduire les crampes du syndrome prémenstruel et autres douleurs menstruelles en régulant la fonction de vos hormones.

Étant donné que la vitamine K est une vitamine qui favorise la coagulation du sang, elle peut également aider à soulager les saignements excessifs pendant le cycle menstruel et soulager la douleur en cas de symptômes du syndrome prémenstruel (SPM).

Les saignements excessifs entraînent plus de crampes et de douleurs au cours de votre cycle menstruel. De nombreuses études montrent que, puisque la vitamine K peut aider à atténuer les symptômes du SPM, l’inverse est également vrai : une carence en vitamine K ne fait qu’aggraver ces symptômes.

4. Pourrait aider à lutter contre le cancer

La vitamine K s’est révélée avoir des propriétés anticancéreuses efficaces pour réduire le risque de cancers de la prostate, du côlon, de l’estomac, du nez et de la bouche.

Une étude a même révélé que de fortes doses de vitamine K aidaient des patients atteints de cancer du foie à se stabiliser et même à améliorer leur fonction hépatique.

Une étude a montré qu’une augmentation de l’apport alimentaire en vitamine K est associée à une réduction du risque de mortalité cardiovasculaire et cancéreuse dans une population méditerranéenne exposée à un risque élevé de maladies cardiovasculaires.

5. Facilite la coagulation sanguine

La vitamine K joue un rôle majeur dans la coagulation du sang et empêche votre corps de saigner abondamment ou de se faire facilement des bleus.

Le processus de coagulation du sang est très complexe, car pas moins de 12 protéines entrent en action avant que le processus puisse être achevé. Quatre de ces facteurs de coagulation nécessitent de la vitamine K pour leur activité. Par conséquent, la vitamine K est essentielle.

Parce que la vitamine K aide à faciliter la coagulation du sang, elle joue un rôle important dans la guérison rapide des contusions et des coupures.

Le syndrome hémorragique du nouveau-né est une maladie caractérisée par une coagulation sanguine insuffisante. Celle-ci est développée par un nouveau-né en raison d’une carence en vitamine K.

Une étude a montré qu’il était recommandé d’administrer une injection de vitamine K à la naissance à un nouveau-né pour éradiquer sans danger le syndrome hémorragique du nouveau-né ; cette pratique s’est avérée inoffensive pour les nourrissons.

6. Renforce la fonction cérébrale

Une étude a montré que les protéines dépendantes de la vitamine K sont particulièrement importantes pour le cerveau.

La vitamine K participe à l’activité du système nerveux par son implication dans le métabolisme des sphingolipides, une classe de molécules naturellement présentes dans la membrane des cellules cérébrales.

Les sphingolipides sont des molécules biologiquement puissantes impliquées dans un large éventail d’actions cellulaires et elles sont connues pour leur rôle structurel dans la construction et le soutien du cerveau.

Il existe également de plus en plus de preuves que la vitamine K présente une activité anti-inflammatoire et peut protéger votre cerveau contre le stress oxydatif causé par les dommages des radicaux libres.

Le stress oxydatif peut endommager vos cellules et on pense qu’il est impliqué dans le développement du cancer, de la maladie d’Alzheimer, de la maladie de Parkinson et de l’insuffisance cardiaque.

7. Renforce la santé des gencives et des dents

Un régime pauvre en vitamines liposolubles, notamment en vitamines A, C, D et K, a été associé à davantage de caries et de symptômes liés aux maladies des gencives.

Pour combattre les caries dentaires et les maladies des gencives, vous devez augmenter vos apports en vitamines liposolubles qui jouent un rôle dans la minéralisation des os et des dents.

Une alimentation saine, riche en vitamines et en minéraux, aide à éliminer les bactéries nocives présentes dans la bouche.

La vitamine K est un nutriment qui fonctionne avec d’autres minéraux et vitamines pour tuer les bactéries qui détruisent l’émail des dents, ce qui entraîne la carie dentaire, et fournit également aux dents les minéraux appropriés dont elles ont besoin pour rester fortes.


Carence en vitamine K

Aliments riches en vitamine K

Le traitement numéro un contre une carence en vitamine K est d’améliorer votre alimentation afin que vous obteniez plus de vitamine K naturelle (types 1 et 2).

Le meilleur moyen de prévenir une carence en vitamine K est de consommer des aliments d’origine végétale et animale riches en vitamines K1 et K2, ainsi que de travailler à l’amélioration de son absorption et de la santé intestinale.

La valeur quotidienne recommandée de vitamine K est d’environ 90 µg pour les adultes. Il est recommandé d’obtenir au moins 40 µg de vitamine K2 par jour, en particulier à partir de produits laitiers crus et fermentés comme le fromage cru, le yaourt, le kéfir et l’amasi.

Parmi les autres sources de vitamine K2 figurent la viande nourrie à l’herbe, le poisson pêché dans la nature, le jaune d’œuf et les abats comme le foie.

En plus de consommer des aliments d’origine animale pour obtenir de la vitamine K2, quelles sont les meilleures sources de vitamine K1 à consommer quotidiennement ?

Voici quelques-uns des aliments les plus riches en vitamine K1 :

  1. Pissenlits verts : 1 tasse crue → 428 mcg de vitamine K1 (535% de la valeur nutritionnelle de référence)
  2. Bettes à carde : 1 tasse → 298 mcg (372% de la VNR)
  3. Moutarde brune : 1 tasse → 278 mcg (348% de la VNR)
  4. Oignons de printemps : 1 tasse → 207 mcg (249% de la VNR)
  5. Choux de Bruxelles : 1 tasse → 156 mcg (195% de la VNR)
  6. Navets : 1 tasse → 138 mcg (173% de la VNR)
  7. Épinards : 1 tasse → 145 mcg (181% de la VNR)
  8. Chou kale : 1 tasse → 112 mcg (140% de la VNR)
  9. Brocolis : 1 tasse → 92 mcg (116% de la VNR)
  10. Asperges : 1 tasse non cuite → 55 mcg (70% de la VNR)
  11. Légumes de mer (varech) : 1 tasse → 52 mcg (64% de la VNR)
  12. Concombres : 1 tasse → 17 mcg (22% de la VNR)
  13. Chou-fleur : 1 tasse → 16 mcg (20% de la VNR).

Compléments alimentaires / suppléments de vitamine K

Si vous envisagez de prendre de la vitamine K sous forme de complément alimentaire, je vous recommande de consommer une forme fermentée fournissant environ 90 µg de vitamine K par jour.

Une supplémentation en vitamine K peut être utile dans certains cas, mais l’objectif devrait être d’en tirer le maximum de votre alimentation.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de vitamine K en pharmacie ou en ligne.


Effets secondaires possibles et précautions

Il n’est pas recommandé de prendre de fortes doses de vitamine K car des doses élevées peuvent nuire à l’absorption d’autres nutriments.

La vitamine K interagit avec d’autres nutriments importants pour la santé de vos os, tels que le calcium, la vitamine D et le magnésium. Ces nutriments garantissent la solidité de vos os.

Si vous consommez trop de vitamine K, les vitamines A et E peuvent entrer en compétition pour l’absorption.

Si vous êtes enceinte, allaitez ou prenez des médicaments pour traiter un problème de santé existant, voici ce que vous devez savoir sur les compléments alimentaires de vitamine K :

  • Si vous êtes enceinte ou que vous allaitez, évitez les suppléments de vitamine K aux doses supérieures à l’apport journalier recommandé. Cela peut poser des risques et n’est pas recommandé.
  • Si vous avez eu un accident vasculaire cérébral, un arrêt cardiaque ou si vous êtes sujet à des problèmes de coagulation du sang, vous ne devez pas prendre de vitamine K sans d’abord consulter votre médecin.
  • Si vous prenez des médicaments anticoagulants, vous devrez peut-être limiter les aliments riches en vitamine K. Vous devez savoir que la vitamine K, ou les aliments contenant de la vitamine K, peuvent affecter le fonctionnement de ces médicaments. Cela est particulièrement vrai pour le natto, qui contient une grande quantité de vitamine K2, une forme appelée MK-7, un aliment que vous ne devriez probablement jamais manger en prenant des anticoagulants.
  • Si vous prenez des antibiotiques pendant plus de dix jours, vous devrez peut-être augmenter votre consommation de vitamine K, car ces derniers peuvent tuer les bactéries présentes dans vos intestins qui permettent à votre corps d’absorber de la vitamine K.
  • Orlistat, un médicament utilisé pour perdre du poids, et Olestra, une substance ajoutée à certains aliments, peuvent réduire la quantité de graisse que votre corps peut absorber. Comme la vitamine K est une vitamine liposoluble, cela peut réduire votre taux de vitamine K. Les médecins qui prescrivent Orlistat suggèrent généralement de prendre également une multivitamine. La loi exige désormais que tous les aliments contenant de l’olestra ajoutent des vitamines liposolubles telles que les vitamines A, D et E.
  • Les médicaments utilisés pour réduire le cholestérol réduisent la quantité de graisse absorbée par votre corps et pourraient également réduire l’absorption de vitamines liposolubles. Si vous prenez ce type de médicament, parlez-en à votre médecin pour vous assurer que votre apport en vitamine K est suffisant.
  • Soyez prudent si vous prenez des suppléments de vitamine E, car cette vitamine peut nuire au fonctionnement de la vitamine K dans votre corps.

Conclusion

La vitamine K est bénéfique pour la construction osseuse, la coagulation du sang, le contrôle de l’absorption du calcium, la protection du cœur et la santé du cerveau.

Il existe deux types de vitamine K : K1 et K2. La vitamine K2 semble être la plus importante pour la santé des os et du cœur.

Les symptômes de carence en vitamine K comprennent des saignements excessifs, des ecchymoses, des règles abondantes, des hémorragies et des selles sanglantes.

Une carence en vitamine K peut résulter d’un faible apport alimentaire, d’une mauvaise santé intestinale, de problèmes de santé affectant l’absorption de la vitamine K et la prise de certains médicaments.

Les aliments qui fournissent de la vitamine K1 comprennent principalement des légumes verts ou crucifères comme les épinards, le chou frisé, le brocoli, les choux de Bruxelles et les bettes à cardes.

Les meilleures sources de vitamine K2 comprennent les produits laitiers fermentés crus tels que le yaourt, le fromage ou le kéfir, la viande nourrie à l’herbe, le poisson sauvage, les jaunes d’œufs et les abats comme le foie.

En outre, vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de vitamine K en pharmacie ou en ligne.

Carence en vitamine K : symptômes, causes, dangers et solutions

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