Bienfaits du varech sur la santé

Bienfaits du varech sur la santé

 

Les algues ne servent plus uniquement à préparer des sushis. En fait, le varech, une forme d’algue, s’est répandu dans les cuisines de personnes soucieuses de leur santé dans le monde entier, et cela me convient parfaitement.

Considéré par beaucoup comme un super-aliment en raison de sa grande variété de nutriments, le varech est un aliment de base de plusieurs cultures asiatiques depuis des siècles.

Bien que sa popularité dans le monde occidental soit plus récente, au fur et à mesure que de plus en plus de gens découvrent les nombreux avantages de ce légume de mer, il fait désormais partie d’un régime alimentaire sain et équilibré pour un grand nombre de consommateurs.

Cette algue est efficace pour perdre du poids et soutenir la santé de la thyroïde. En outre, il a été prouvé qu’elle réduisait le risque de nombreuses formes de cancer et renforçait même la solidité de nos os. Découvrons les bienfaits de cette algue, le puissant varech.


Qu’est-ce que le varech ?

Le varech, aussi appelé kelp, appartient à la classe des algues brunes (Phaeophyceae) et appartient spécifiquement à l’ordre des Laminariales. Environ 30 variétés ou espèces sont généralement incluses dans la classification générale du varech.

Visuellement, c’est une grande algue qui pousse dans les forêts sous-marines peu profondes. Elle est souvent entourée d’une vie marine et végétale abondante et serait apparue il y a 5 à 23 millions d’années.

Pour se développer, le varech a besoin d’une eau riche en éléments nutritifs à une température variant entre 10 et 27 °C. Il est connu pour son taux de croissance rapide, car certaines variétés peuvent croître de plus de 50 centimètres en 24 heures, pour atteindre des hauteurs de plus de 80 mètres !

Histoire du varech

Il est possible que d’anciens peuples asiatiques aient suivi une «route du varech» lors de leur migration vers les Amériques. Il existe une ligne toujours dense de forêts de varech qui s’étend du Japon, en passant par la Sibérie, en Alaska, puis sur la côte californienne.

En raison de la vie marine abondante et des éléments nutritifs des forêts de varech, les anciens colons auraient pu naviguer entre les îles et tirer parti des algues comme nourriture et comme poisson.

Au 19ème siècle, le mot «varech» était utilisé de manière interchangeable avec des algues brûlées pour créer de la soude, également appelée bicarbonate de sodium. L’utilisation la plus courante de ces cendres était un adoucisseur d’eau.

Le kombu est une variété de varech très répandue dans les plats japonais, chinois et coréens. Le mot «varech» est également utilisé en argot chinois pour désigner une personne qui a quitté sa famille pour émigrer puis qui est revenue et qui est toujours au chômage.

En Europe, et surtout en Bretagne-sud, la production naturelle de varech tend à diminuer ; de manière préoccupante pour les espèces de l’ordre des Fucales selon l’Ifremer et le réseau ReBent qui en assure le suivi (par photographie aérienne, imagerie satellite et relevés de terrain) en France avec le CEVA.


Comment fonctionne le varech dans notre organisme ?

La teneur élevée en iode dans le varech favorise la production des hormones thyroïdiennes T3 et T4. Si une carence en iode est grave et prolongée, la glande thyroïde grossit et forme un goitre. Cela peut également conduire à un manque d’hormones thyroïdiennes (hypothyroïdie).

Le varech a des propriétés anticancéreuses. Le fucoïdane (un polysaccharide sulfaté) que l’on trouve dans le varech joue un rôle dans la destruction des cellules cancéreuses et dans l’arrêt de leur croissance. Le fucoïdane affecte la croissance cellulaire, entraînant la mort cellulaire (apoptose) dans les cellules tumorales.

Les nutriments provenant d’algues présentent des avantages importants pour la santé. Les fibres alimentaires, les peptides, les lipides et les minéraux protègent le cœur.

Les algues marines réduisent les marqueurs de la maladie cardiaque, protègent les cellules (réduisent le stress oxydatif), réduisent l’inflammation dans les vaisseaux sanguins, réduisent l’hypertension artérielle et diminuent la coagulation sanguine.


Valeur nutritive du varech

Le plus grand producteur mondial de varech est actuellement la Chine. Il tend à devenir un aliment nutritionnel populaire, ce qui est logique lorsque vous voyez l’incroyable teneur en éléments nutritifs en une seule portion.

Une portion de 30 grammes de varech contient environ :

  • 12 calories
  • 2,7 grammes de glucides
  • 0,5 gramme de protéines
  • 0,2 gramme de graisse
  • 0,4 gramme de fibres
  • 18,5 microgrammes de vitamine K (23% de la valeur nutritionnelle de référence)
  • 50,4 microgrammes de folate (13% de la VNR)
  • 33,9 milligrammes de magnésium (8% de la VNR)
  • 47 milligrammes de calcium (5% de la VNR)
  • 0,8 milligramme de fer (4% de la VNR)
  • 0,1 milligramme de manganèse (3% de la VNR).

Bienfaits du varech sur la santé

Bienfaits du varech sur la santé

1. Est très riche en iode

Savez-vous si vous mangez suffisamment d’iode ? C’est une question importante, car les aliments riches en iode aident à vous protéger d’une carence dangereuse.

L’iode est un nutriment essentiel qui aide à maintenir une thyroïde saine, protège contre certains types de cancer, favorise la croissance et le développement sains des bébés et des enfants et vous aide même à maintenir un cerveau en bonne santé.

Parce que le varech contient un taux extrêmement élevé d’iode (jusqu’à 2 984 microgrammes pour 100 grammes dans certaines variétés), c’est l’un des meilleurs moyens de maintenir un taux d’iode sain.

Le varech en poudre est parfois utilisé pour traiter l’hypothyroïdie chez des patients présentant une déficience motrice intellectuelle grave et présentant un risque très élevé de carence en iode.

2. Aide à perdre du poids

Le varech est non seulement un aliment riche en nutriments bénéfique pour tous les régimes, mais il possède également des propriétés spécifiques pour la lutte contre les graisses.

Une protéine présente dans la plupart des variétés, connue sous le nom de fucoxanthine, réduit considérablement le tissu adipeux, une des raisons pour laquelle je le recommande comme supplément de perte de poids saine.

Une étude menée à Moscou a également révélé qu’une association d’huile de pépins de grenade et de fucoxanthine favorisait la perte de poids et une augmentation de la fonction hépatique.

Le varech peut également être utile lors d’une perte de poids grâce à la présence de molécules particulières appelées alginates. Ces alginates sont plus abondants dans certaines variétés de varech que dans d’autres.

Une étude a étudié l’effet du varech sur la lipase pancréatique, en concluant que sa consommation réduisait le processus par lequel le pancréas sur-traite la graisse et en stocke trop dans le corps.

Au lieu de cela, cette algue semblait être un facteur essentiel pour aider le corps à expulser la graisse via les excréments, plutôt que d’en absorber de grandes quantités.

Cela signifie essentiellement que le varech peut être considéré comme un inhibiteur de lipase. Vous pouvez facilement trouver du varech en ligne.

3. Peut aider à prévenir ou à traiter le diabète

Les personnes à risque ou atteintes de diabète peuvent également trouver le varech comme un ajout bienvenu à leur régime alimentaire pour diabétiques.

Une étude coréenne publiée dans Nutrition Research and Practice a révélé que la consommation de varech améliorait considérablement la glycémie, influençait positivement le contrôle de la glycémie et augmentait les activités enzymatiques antioxydantes chez des patients atteints de diabète de type 2.

4. Aide à traiter certains troubles sanguins

Il existe un nutriment puissant dans de nombreuses variétés de varech qui, entre autres choses, s’est montré efficace contre les problèmes liés au sang. Il s’appelle fucoïdane.

Le fucoïdane est un polysaccharide sulfaté que l’on trouve principalement dans diverses espèces d’algues brunes telles que le mozuku, le kombu, le fucus, le wakame et le hijiki.

Le fucoïdane a démontré son efficacité dans la prévention des caillots sanguins pouvant entraîner des problèmes de santé dangereux, notamment des accidents vasculaires cérébraux et des crises cardiaques.

Il est si efficace que les chercheurs le mentionnent comme pouvant être utilisé comme agent antithrombotique oral, ce qui pourrait réduire le besoin de médicaments sur ordonnance pour traiter les problèmes de coagulation.

Cela peut être particulièrement pertinent pour les personnes souffrant de diabète ou à risque de diabète, car une complication fréquente du diabète inclut une coagulation excessive, faisant de cette algue brune un aliment doublement bénéfique pour le diabète.

Le fucoïdane protège également les cellules de votre corps contre les dommages ischémiques, c’est-à-dire les dommages causés par des débits sanguins incorrects dans certaines parties du corps.

5. Aide à ralentir la croissance de nombreux types de cancer

Plusieurs nutriments contenus dans le varech agissent en tandem pour vous protéger contre le cancer. La présence de fucoxanthine s’est révélée efficace contre un certain nombre de types de cancer de la prostate.

En outre, la fucoxanthine peut aider à éliminer la résistance aux médicaments chez les patients cancéreux soumis à des traitements de chimiothérapie dangereux, réduisant ainsi la quantité de médicaments nocifs introduits dans l’organisme afin de traiter le cancer.

De plus, quand il s’agit de nutriments permettant de lutter contre le cancer, le fucoïdane pourrait se hisser au premier rang.

Des études sur le fucoïdane ont montré que les cellules cancéreuses mourraient (processus appelé «apoptose») dans les cancers de la leucémie, du côlon, du sein et du poumon.

C’est le tandem fucoïdane et fucoxanthine qui fait de ce légume marin l’un des aliments les plus efficaces pour lutter contre le cancer.

6. Possède des propriétés anti-inflammatoires naturelles

En tant que défense générale contre la plupart des maladies, les nutritionnistes recommandent toujours de suivre un régime riche en aliments anti-inflammatoires.

L’inflammation est à la base de la plupart des maladies, et l’hypothèse avancée est que l’inflammation chronique peut être causée par un système immunitaire hyperactif, inondant le corps d’hormones dangereuses.

Il a été démontré que certains types de varech possèdent des propriétés anti-inflammatoires (et servent d’antioxydants), ce qui signifie qu’ils aident à réduire l’inflammation globale de votre corps, ce qui réduit votre risque de maladie.

Il a également été démontré que le fucoïdane, présent dans le varech, agissait comme anti-inflammatoire et qu’il améliorait également le taux de cholestérol dans le sang, responsable des troubles cardiaques.

7. Stimule le glutathion

Les Japonais utilisent le varech dans de nombreux plats traditionnels tels que les soupes, les ragoûts et les sushis. Le varech est une source puissante d’acide glutamique naturel, précurseur d’un antioxydant appelé glutathion.

Le varech est souvent utilisé pour ramollir les grains pendant la cuisson et aider à convertir les sucres difficiles en une forme plus digestible, réduisant ainsi les flatulences.

Améliorer les taux de glutathion est important pour permettre au corps de s’adapter au stress, de guérir correctement et de prévenir les maladies chroniques.

Nous perdons naturellement du glutathion en vieillissant. Par conséquent, l’utilisation de précurseurs du glutathion tels que le varech peut aider à prévenir les excès de stress oxydatif.

8. Aide à prévenir la perte osseuse

Êtes-vous à risque d’ostéoporose ou d’autres maladies des os ? Le varech peut aussi aider à renforcer nos os !

Tout d’abord, c’est une source importante de vitamine K : vous consommez presque le quart de l’apport quotidien recommandé en vitamine K en une seule portion de 30 grammes.

L’un des nombreux avantages de la vitamine K est son rôle dans la création d’os plus denses qui ne succombent pas aussi facilement à l’arthrite et à l’ostéoporose.

Il est également intéressant de noter que si vous avez été sous antibiotiques ces derniers temps, vous pourriez avoir besoin d’augmenter votre apport en vitamine K pour éviter une carence en vitamine K.

Toutefois, les personnes qui prennent des médicaments anticoagulants doivent éviter toute supplémentation en vitamine K, car cela peut affecter le fonctionnement de ces médicaments.

Le fucoïdane contribue également à la santé des os. Le fucoïdane de faible poids moléculaire aide à prévenir la perte osseuse liée au vieillissement et améliore la densité minérale dans les os.

9. Pourrait aider à traiter l’hépatite C

Dans une étude ouverte portant sur 15 patients atteints d’hépatite C chronique, du fucoïdane issu d’algues brunes a été utilisé pour traiter des maladies du foie liées au virus. Après 8 à 10 mois de traitement, les concentrations sanguines du virus de l’hépatite C (VHC) ont considérablement diminué.

En outre, cette étude a également examiné les taux d’alanine aminotransférase, une protéine dont la présence est corrélée à une infection plus grave par le VHC. Les tests sanguins ont également présenté une diminution des taux d’alanine aminotransférase.

Malgré les résultats de laboratoire positifs, ces résultats n’ont pas conduit à des améliorations cliniques significatives.


Bienfaits du varech sur la santé

Comment utiliser le varech ?

Que vous viviez ou non près de l’océan, vous pouvez profiter des bienfaits de ce légume de mer. Vous pouvez acheter du varech séché dans la plupart des épiceries spécialisées ou en ligne. Je vous recommande de rechercher des variétés biologiques auprès de fabricants de confiance.

Différents compléments alimentaires de varech existent avec des quantités variables de protéines et d’autres nutriments. Vous pouvez prendre du varech sous forme de nourriture, pilule, poudre ou teinture.

Dans la nature, différentes espèces de varech (telles que Laminaria digitata, Laminaria Hyperborea, Saccharina latissima, Alaria esculenta) qui contiennent davantage de protéines peuvent contenir moins de glucides à longue chaîne (tels que le fucoïdane) et inversement.

Une façon délicieuse de l’utiliser est de remplacer les nouilles par du varech dans les soupes. Certains magasins proposent également des cristaux de varech que vous pouvez utiliser pour remplacer le sel ou d’autres assaisonnements dans les salades.

Il est également important de se rappeler de ne jamais consommer ou récolter du varech près d’une usine de produits chimiques ou d’endroits où des déchets industriels ou radioactifs pourraient exister, car les algues peuvent absorber les minéraux de l’eau dans laquelle elles poussent.


Posologie recommandée

La recommandation journalière en iode est de 225 µg pour les adultes. Un gramme de poudre de varech contient environ 200 µg d’iode. Certains suppléments à base de varech contiennent cette dose dans un seul comprimé.

Ne dépassez jamais cette dose recommandée sans avis médical.


Effets secondaires possibles et précautions

Chaque fois que vous consommez des légumes de mer, il est important d’acheter des produits biologiques en raison de leur capacité à absorber les minéraux contenus dans l’eau qui les entoure. Il est possible d’être exposé aux métaux lourds du varech provenant d’une source non fiable.

Une autre préoccupation potentielle concernant le varech est la possibilité de surconsommer de l’iode. Bien que l’iode ait des effets bénéfiques incroyables sur la santé, une trop grande quantité peut entraîner des problèmes tels que l’hyperthyroïdie et certains cancers de la thyroïde.

Si vous êtes à risque pour ces troubles, vous devriez modérer votre consommation de varech à de petites quantités.


Interactions médicamenteuses

En tant que source importante d’iode, les suppléments de varech peuvent interférer avec les traitements de remplacement de la thyroïde.

Des quantités excessives d’iode peuvent modifier les hormones thyroïdiennes libérées et altérer la fonction thyroïdienne globale.


Conclusion

Il existe environ 30 variétés de varech, qui poussent dans les eaux froides des océans du monde. Certaines espèces constituent la source nutritionnelle la plus élevée en iode disponible.

Le varech peut vous aider à perdre du poids, à améliorer les facteurs de risque du diabète et à prévenir ou traiter certains troubles sanguins.

Le fucoïdane, présent dans le varech, a fait l’objet de nombreuses recherches pour ses propriétés anticancéreuses et anti-inflammatoires. La présence élevée de vitamine K dans le varech, ainsi que de fucoïdane, contribuent à renforcer la robustesse de vos os.

Il est possible de trouver du varech frais dans l’océan, mais cela peut être risqué en fonction des polluants environnants.

Il est disponible en poudre, séché, frais et sous forme de complément alimentaire. Vous devriez toujours vous procurer du varech auprès d’une source fiable et de qualité biologique. Vous pouvez trouver une excellente sélection de produits en ligne.

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