Bienfaits du beurre de cacao sur la santé

Bienfaits du beurre de cacao sur la santé

 

Que vous vous en soyez rendu compte ou non, vous avez probablement déjà mangé du beurre de cacao plusieurs fois dans votre vie.

Le beurre de cacao (parfois appelée huile de théobroma) est une huile naturelle pouvant être fondue extraite de la fève de cacao. Il s’agit de la matière grasse utilisée dans la fabrication du chocolat, qui lui confère son attrait séduisant, fondant dans la bouche.

De plus, à l’instar d’autres sources d’acides gras sains, comme le beurre de karité ou l’huile de noix de coco, qui nourrissent la peau, le beurre de cacao est idéal pour la guérison naturelle des peaux sèches et sensibles.

Le beurre de cacao est complètement comestible et a un goût et une odeur similaires à ceux du chocolat noir. En outre, il est utilisé très souvent dans les lotions pour la peau, les baumes à lèvres et autres produits de beauté.


Qu’est-ce que le beurre de cacao ?

Les fèves de cacao sont originaires de certaines régions d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud et étaient récoltées pour produire des hydratants naturels pour la peau dans des endroits comme la Méso-Amérique et les Caraïbes pendant des siècles.

Du fait de son parfum doux, de sa texture douce (due à ses propriétés «émollientes») et de son pouvoir ultra-hydratant, le beurre de cacao est un ingrédient très prisé de nos jours dans le monde entier dans toutes sortes de produits de beauté.

Un autre attribut étonnant du beurre de cacao ? Les fèves de cacao sont un aliment riche en antioxydants, car ils contiennent une quantité importante d’antioxydants polyphénoliques et flavonoïdes.

En fait, il a été démontré que les fèves de cacao étaient l’un des plus grands fournisseurs de polyphénols dans notre alimentation, ce qui le rend bénéfique pour renforcer notre système immunitaire, réduire l’inflammation et améliorer notre santé cardiaque, le tout malgré le fait qu’il s’agisse d’une graisse saturée que l’on craignait jadis.


Comment le beurre de cacao est-il fabriqué ?

Les fèves de cacao sont issues du cacaoyer Theobroma cacao, un membre de la famille des plantes Sterculiaceae.

Ces fèves sont utilisées pour fabriquer l’un des aliments fonctionnels les plus importants et les plus répandus de l’histoire de l’humanité : le chocolat.

Les fèves de cacao sont cultivées depuis plus de 3 000 ans et étaient prisées par les populations anciennes, notamment les civilisations maya et aztèque.

Pour faire du beurre de cacao, les fèves de cacao sont d’abord fermentées puis rôties. À ce stade, le «beurre» de cacao peut être séparé du reste des fèves, laissant ainsi des solides utilisés à d’autres fins, telles que faire de la poudre de cacao.

Pour faire du chocolat, le beurre de cacao est ensuite pressé pour libérer la «liqueur de chocolat», qui contient l’essentiel du goût et de l’odeur de chocolat.

De nombreuses marques désodorisent et décolorent le beurre de cacao afin que le produit soit de couleur jaune-beige et dégage une odeur plutôt neutre, pas très similaire à la liqueur de cacao ou au chocolat.

Dans le monde entier, le beurre de cacao a deux utilisations principales : c’est un ingrédient actif de nombreux produits de soin de la peau et il est également utilisé pour fabriquer du chocolat (de tous types, y compris le noir, le lait ou le blanc).

L’industrie du chocolat est responsable de la majeure partie de la consommation mondiale de beurre de cacao, ce qui n’est pas surprenant compte tenu de la popularité du chocolat !

Une autre utilisation moins courante est celle d’additif alimentaire, car il aide à stabiliser la texture des produits.

Parce qu’il reste solide à la température ambiante mais fond à des températures élevées, comme dans le corps humain, l’industrie pharmaceutique l’utilise comme base digestible pour certains médicaments.

Le beurre de cacao a un point de fusion d’environ 34−35 °C, ce qui signifie qu’il devient liquide une fois ingéré ou parfois lorsqu’il est frotté sur la peau. C’est exactement la raison pour laquelle il a une «sensation en bouche» aussi attrayante lorsqu’il est ajouté au chocolat ou utilisé dans des lotions.

L’un des principaux avantages du beurre de cacao est qu’il s’agit d’un gras très «stable», ce qui signifie qu’il ne risque pas de se gâter et de devenir rance lorsqu’il est chauffé.

Contrairement aux matières grasses plus délicates, telles que celles riches en acides gras polyinsaturés (comme les huiles végétales) ou monoinsaturées (comme l’huile d’olive), les graisses saturées conservent facilement leurs nutriments et leur composition chimique, même lorsqu’elles sont utilisées en cuisine.


Valeur nutritive du beurre de cacao

Le beurre de cacao est une graisse saine, principalement saturée, tout comme l’huile de coco. La quantité de graisses saturées qu’il contient (par opposition aux graisses non saturées) représente entre 57 et 64% de la teneur totale en matières grasses, en fonction du type exact.

Parmi les différents types d’acides gras, on trouve :

  • acide stéarique (environ 24 à 37% de la teneur totale en matières grasses)
  • acide palmitique (24 à 30%)
  • acide myristique (0% à 4%)
  • acide arachidique (environ 1%)
  • acide laurique (environ 0 à 1% seulement).

Qu’en est-il du beurre de cacao brut ? En quoi est-il différent et est-il meilleur que le beurre de cacao chauffé ?

Le beurre de cacao brut, parfois qualifié de «beurre de cacao pur», n’est pas chauffé à des températures très élevées pendant les processus de fabrication, ce qui signifie qu’il retient généralement davantage de graisses saines et d’autres composés naturellement présents dans les fèves de cacao.


Bienfaits du beurre de cacao sur la santé

Bienfaits du beurre de cacao sur la santé

1. Prévient le dessèchement de la peau

Le beurre de cacao est un excellent hydratant pour la peau. En outre, il ne fait pas qu’hydrater la peau, il aide également à la guérir de l’intérieur.

C’est une excellente source d’antioxydants naturels que l’on trouve dans les fèves de cacao (du même type que dans le chocolat noir, qui ont des avantages pour la santé cardiaque et l’amélioration du fonctionnement cognitif).

Les graisses saturées sont particulièrement bénéfiques pour la cicatrisation des peaux sèches et craquelées, car elles sont facilement absorbées et restent sur la peau pendant des heures.

Les produits hydratants naturels ont également tendance à causer beaucoup moins d’irritations chez les personnes ayant la peau sensible tout en conservant l’humidité, car ils sont exempts d’additifs, de parfums et de colorants utilisés dans la plupart des produits commerciaux.

Pour l’utiliser sur votre peau afin de traiter ou de prévenir la sécheresse, essayez de le mélanger à d’autres produits bénéfiques tels que les huiles essentielles ou l’huile d’argan, de ricin ou de jojoba.

Si vous préférez la texture plus liquide de l’huile de coco et son odeur tropicale, vous pouvez également mélanger du beurre de cacao pur et de l’huile de coco.

Si vous avez une peau extrêmement sensible et sèche (telle que l’eczéma), utilisez toujours du beurre de cacao pur et effectuez d’abord un test cutané pour vous assurer que vous n’avez pas de sensibilité et que vous ne développez pas des réactions négatives.

Si votre beurre de cacao est très solide en raison de son stockage dans votre maison, dans un endroit frais, essayez de le mélanger avec un peu d’eau chaude pour le faire fondre. Vous pouvez faire bouillir de l’eau sur la cuisinière puis la verser sur une portion de beurre de cacao pour la rendre plus tartinable.

Certaines personnes trouvent que le beurre de cacao noir est plus doux et qu’il s’étale sur la peau sans qu’il soit nécessaire de le réchauffer beaucoup, mais que les beurres de cacao commerciaux désodorisés sont plus cassants et plus durs.

Vous pouvez facilement trouver du beurre de cacao en ligne.

2. Guérit les lèvres gercées

Une des façons les plus populaires d’utiliser le beurre de cacao est sur les lèvres, en particulier dans les baumes pour les lèvres faits maison.

Il peut être utilisé avec des huiles essentielles telles que l’huile de pamplemousse, de vanille, d’orange ou de menthe poivrée pour fabriquer des baumes à lèvres savoureux et hydratants pour les peaux délicates.

Le beurre de cacao est un émollient, ce qui signifie qu’il ajoute une couche protectrice d’hydratation à vos lèvres, utile pour bloquer les effets des températures très froides, des dommages causés par le soleil ou de la chaleur à l’intérieur, ce qui peut laisser vos lèvres sèches.

3. Combat les signes du vieillissement

Le beurre de cacao contient des composés appelés polyphénols, qui, selon certaines études, peuvent aider à réduire les signes de vieillissement, tout en apaisant les peaux sensibles souffrant de dermatite ou d’éruptions cutanées.

Les polyphénols sont des types d’antioxydants qui favorisent la santé à la fois en interne lorsqu’ils sont consommés et lorsqu’ils sont utilisés localement sur la peau. Il a été démontré que les polyphénols du cacao luttent contre diverses maladies chroniques, la dégénérescence de la peau, les sensibilités et même les mutations cellulaires.

La recherche montre que ces polyphénols offrent plusieurs effets positifs pour la santé de la peau, notamment une élasticité et un tonus de la peau améliorés, une meilleure rétention / production de collagène et une meilleure hydratation.

En outre, en comparaison avec les produits disponibles dans le commerce, le beurre de cacao est exempt d’ingrédients potentiellement nocifs ou irritants.

4. Apaise les brûlures, les éruptions cutanées et les infections

Vous pouvez appliquer une petite quantité de beurre de cacao pur sur votre peau brûlée pour aider à la régénération.

Assurez-vous simplement qu’il est pur et qu’il ne contient pas d’alcool, de parfums ou d’autres additifs susceptibles de rendre la peau encore plus enflammée et sensible.

Il est même assez doux pour être utilisé comme traitement naturel pour l’eczéma ou la dermatite. Le gel d’aloe vera ou l’huile essentielle d’arbre à thé sont deux autres excellents ingrédients à appliquer sur les peaux brûlées ou sensibles.

5. Aide à traiter les plaies dans la bouche

Si l’intérieur de votre bouche est susceptible de développer des plaies douloureuses ou si vos lèvres développent des cloques récurrentes, utilisez un peu de beurre de cacao pour les garder hydratées.

6. Peut faire office de crème à raser

Vous pouvez utiliser du beurre de cacao dans votre baignoire pour raser et hydrater la peau en même temps. Il fond facilement dans de l’eau chaude et ne bouche pas votre baignoire.

Appliquez une fine couche avant le rasage pour éviter les accrocs et pour laisser une peau parfaitement rasée et lisse. Après la douche, c’est un autre bon moment pour l’appliquer, car la chaleur ouvre les pores et facilite l’absorption des produits.

7. Renforce la santé cardiaque

Alors que les graisses saturées étaient autrefois mal vues et accusées de contribuer aux problèmes cardiaques, les chercheurs savent aujourd’hui que les graisses saturées d’origine végétale sont en réalité bénéfiques pour la réduction du risque de maladies cardiovasculaires.

Il a été démontré que les composants polyphénoliques présents dans le beurre de cacao aident à réduire les marqueurs inflammatoires impliqués dans l’athérosclérose (durcissement des artères), raison pour laquelle le cacao est désormais considéré comme un aliment anti-inflammatoire.

Le cacao semble également aider au métabolisme des lipides (graisses) et est associé à une diminution du risque d’événements vasculaires, tels qu’une crise cardiaque.

Il est important de noter, cependant, que même si le beurre de cacao contient des polyphénols et d’autres antioxydants, il n’en fournit pas autant que le cacao en poudre.

Le beurre de cacao est fabriqué au cours de la seconde transformation, laissant derrière lui une poudre de cacao dont la teneur en polyphénols est supérieure à celle du beurre de cacao.

8. Renforce le système immunitaire

De nombreuses études ont montré que les polyphénols végétaux exercent un pouvoir antioxydant au sein du système immunitaire, luttant contre l’inflammation, les dommages de l’ADN et les mutations cellulaires, causes sous-jacentes de maladies telles que les maladies cardiovasculaires, le cancer et les maladies auto-immunes.

L’utilisation du beurre de cacao peut réduire l’inflammation en général et contribuer à l’équilibre hormonal et à la santé du cerveau, tout en agissant en tant que renforçateur du système immunitaire.

9. Pourrait aider à traiter les vergetures

Sur le Web, l’un des usages les plus populaires du beurre de cacao est la prévention ou le traitement des vergetures, en particulier pendant la grossesse.

Est-ce que cette méthode fonctionne réellement ? Dans l’ensemble, les résultats des études ont été mitigés en ce qui concerne son efficacité pour les vergetures.

De nombreuses personnes signalent une amélioration des vergetures visibles après l’avoir utilisé, mais certaines études ont montré que, comparées aux traitements par placebo, les femmes ne présentaient pas davantage d’améliorations significatives lors de l’utilisation d’une lotion à base de beurre de cacao.

Il n’y a aucun mal à l’essayer pour prévenir les vergetures, surtout si vous avez la peau sèche, mais il ne semble pas traiter les vergetures qui se sont déjà formées.


Bienfaits du beurre de cacao sur la santé

Comment utiliser le beurre de cacao ?

Vous pouvez facilement trouver du beurre de cacao en ligne.

Le beurre de cacao pur vous procure le plus d’avantages, mais il est plus difficile à trouver et plus cher que les produits mélangés qui mélangent le beurre de cacao à des additifs ou des huiles.

Aujourd’hui, il est devenu assez coûteux, obligeant de nombreux fabricants de produits alimentaires à le substituer par des huiles moins chères, telles que des huiles végétales raffinées (huile de soja, de colza ou de palme) ou parfois l’huile de coco et le beurre de karité.

Comment pouvez-vous faire la différence ? Lisez les étiquettes des ingrédients et observez la couleur. Le beurre de cacao pur a généralement une couleur plus claire que les beurres de cacao transformés, qui ont tendance à être d’un jaune plus foncé.

Parce qu’il est très stable, on pense qu’il peut durer plus de deux ans. Beaucoup de gens gardent le même pot de beurre de cacao pendant deux à cinq ans, car ses graisses saturées résistent au rancissement et à la détérioration.

Lorsque vous achetez du beurre de cacao, évitez les sortes de crèmes blanches et soyeuses vendues dans des flacons à pompe ou des flacons compressibles.

Des produits comme ceux-ci contiennent peut-être du beurre de cacao, mais ils sont loin d’être purs et contiennent probablement de nombreux autres additifs, ce qui leur permet de conserver une texture et une couleur uniformes (contrairement au vrai beurre de cacao).

En termes de cuisine, les desserts sont peut-être son utilisation la plus populaire, mais le beurre de cacao brut constitue également un excellent substitut du beurre ou du lait et peut être utilisé de différentes manières, tout comme l’huile de coco.


Beurre de cacao vs. Beurre de karité

Puisqu’ils ont des utilisations et des bienfaits similaires pour la peau, les deux sont des substances hydratantes efficaces pour traiter la peau et les lèvres gercées et prévenir la sécheresse future. Vous pouvez utiliser les deux sur la peau sensible, tels que ceux qui souffrent d’eczéma ou de psoriasis.

Deux des différences sont leur odeur et comment ils peuvent être utilisés. Beaucoup de gens préfèrent l’odeur tropicale du beurre de cacao au parfum très léger du beurre de karité.

Par ailleurs, le beurre de karité a une odeur neutre, ce qui signifie qu’il se marie bien avec les autres odeurs d’huile essentielle.

Le beurre de cacao est également utilisé pour cuisiner, tandis que le beurre de karité n’est utilisé que de manière topique sur la peau.


Beurre de cacao vs. Huile de noix de coco

Le beurre de cacao et l’huile de coco ont des propriétés hydratantes similaires et les bienfaits de l’huile de coco pour la peau ressemblent à ceux du beurre de cacao, mais l’huile de coco présente certains avantages supplémentaires, notamment des propriétés antibactériennes.

Cela pourrait rendre l’huile de coco plus pratique à conserver chez vous, car l’huile de coco pure a des dizaines d’usages différents dans la cuisine, l’entretien et la santé.

L’huile de coco contient des acides gras qui gardent la peau saine et propre, notamment l’acide caprique, l’acide laurique et l’acide caprique. Elle fond lorsqu’elle est frottée sur la peau ou chauffée. Elle a un toucher lisse et une odeur / goût agréable.

N’hésitez pas à les utiliser ensemble ou à des fins différentes, telles que le beurre de cacao sur les lèvres et l’huile de coco sur les cheveux.


Conclusion

Le beurre de cacao est la source de graisse utilisée dans la fabrication du chocolat. Il est idéal pour guérir naturellement les peaux sèches et sensibles.

Le beurre de cacao pur est entièrement comestible. De plus, il est également utilisé très souvent dans les lotions pour la peau, les gloss, les baumes à lèvres et autres pommades de beauté. C’est un type de graisse saine, principalement saturée, tout comme l’huile de coco.

Ses bienfaits sur la santé sont notamment de prévenir le dessèchement de la peau ; guérir les lèvres gercées ; combattre les signes du vieillissement ; apaiser les brûlures, les éruptions cutanées et les infections ; traiter les plaies dans la bouche ; fonctionner comme une crème à raser ; améliorer la santé cardiaque ; et renforcer le système immunitaire.

Le beurre de cacao et le beurre de karité ont des utilisations et des avantages similaires, mais leurs parfums sont différents et le beurre de cacao peut être utilisé en cuisine, contrairement au beurre de karité.

Le beurre de cacao a deux utilisations principales : il est un ingrédient actif de nombreux produits de soin de la peau et sert également à la fabrication de chocolat.

Vous pouvez facilement trouver du beurre de cacao en ligne.

Bienfaits du beurre de cacao sur la santé

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