Bienfaits de l’huile de vanille sur la santé

Bienfaits de l’huile de vanille sur la santé

 

La vanille est largement utilisée dans les pâtisseries, la fabrication de parfums et l’aromathérapie, mais de nombreuses personnes ne se rendent pas compte des nombreux bienfaits pour la santé offerts par l’huile de vanille, même si ce n’est techniquement pas une huile essentielle.

En interne, l’huile de vanille pure combat l’inflammation, agit en tant qu’antidépresseur et contient un taux élevé d’antioxydants, empêchant ainsi la croissance des cellules cancéreuses.

Il a été prouvé qu’elle était capable de combattre les infections et les maladies causées par l’oxydation et l’inflammation. L’huile de vanille favorise également la santé de la peau et des cheveux, soulage les douleurs musculaires et les crampes et équilibre naturellement les hormones.

Pendant des milliers d’années, elle a été utilisée par des hommes et des femmes aux prises avec une perte de libido, de l’anxiété et de l’hypertension.

L’huile de vanille provient de la plante Vanilla planifolia, une espèce indigène de la famille des orchidacées. Le mot espagnol pour vanille est vaina, ce qui se traduit simplement par «petite gousse».

Ce sont les explorateurs espagnols arrivés sur la côte du golfe du Mexique au début du XVIe siècle qui ont donné à la vanille son nom actuel.


Qu’est-ce que la vanille ?

Souple et peu ramifiée, la liane de vanille ou du vanillier, se développe par croissance du bourgeon terminal et forme de longues pousses qui peuvent s’élancer à l’assaut de leur support sur plus de dix mètres.

Si la tige est cassée, les morceaux se bouturent facilement, ce qui permet la multiplication de la plante, spontanément comme en culture.

Bien qu’originaire du Mexique, elle est maintenant largement cultivée sous les tropiques. L’Indonésie et Madagascar sont les plus grands producteurs du monde.

Les gousses de vanille mesurent environ 12 à 25 centimètres de longueur pour un diamètre de 7 à 10 millimètres. Elles ont une couleur rouge brunâtre à noire à maturité. À l’intérieur des gousses se trouve un liquide huileux rempli de petites graines.

La fleur de vanille (qui est une belle fleur ressemblant à une orchidée jaune) produit un fruit, mais elle ne dure qu’un jour. Les producteurs doivent donc inspecter les fleurs tous les jours.

Le fruit est une capsule de graine qui, une fois laissée sur la plante, mûrit et s’ouvre. En séchant, les composés cristallisent en libérant l’odeur distinctive de vanille. Les gousses de vanille et les graines sont utilisées pour la cuisine.

La vanille contient plus de 200 composés, dont la concentration peut varier en fonction de la région de récolte. Plusieurs composés, dont la vanilline, le p-hydroxybenzaldéhyde, le gaïacol et l’alcool d’anis, se sont révélés importants pour le profil aromatique de la vanille.

Une étude publiée dans le Journal of Food Science a révélé que les principaux composés responsables de la différenciation entre les variétés de gousses de vanille étaient la vanilline, l’alcool d’anis, le 4-méthylguaïacol, le p-hydroxybenzaldéhyde / triméthylpyrazine, le p-crésol / anisole, le guaïacol et l’acide acétique.

Histoire de l’huile de vanille

Les Totonaques, qui vivaient sur la côte est du Mexique (dans l’état actuel de Veracruz), ont été les premiers à cultiver la vanille.

Le conquistador espagnol Hernán Cortés serait le premier à avoir rapporté à la fois de la vanille et du chocolat en Europe dans les années 1520.

Lors de la capture de Montezuma au Mexique, un des officiers de Cortés l’aurait vu boire une boisson au chocolat à base de poudre de cacao et de maïs moulu, parfumée à la vanille moulue et au miel.

Les Espagnols ont essayé sa boisson et en ont été tellement impressionnés qu’ils ont rapporté des échantillons en Espagne.

La saveur de vanille en particulier a été un succès et en 1700, l’utilisation de la vanille s’est répandue à travers l’Europe, et le Mexique est devenu le principal producteur de vanille pendant trois siècles.

Étant donné que la pollinisation est nécessaire pour obtenir le bon arôme du plant de vanille, les tentatives de culture de vanille en dehors du Mexique et de l’Amérique centrale ont été infructueuses.

Cependant, en 1841, Edmond Albius, un esclave qui vivait sur l’île française de la Réunion, dans l’océan Indien, découvrit à l’âge de 12 ans que la plante pouvait être pollinisée à la main, ce qui aller permettre une culture mondiale de la plante.

De nos jours, trois principales espèces de vanille sont cultivées dans le monde, toutes dérivées d’une espèce originellement trouvée en Mésoamérique, y compris dans des régions du Mexique moderne.

La vanille est la deuxième épice la plus chère du monde après le safran car elle requiert beaucoup de main-d’œuvre.


Les bienfaits de l'huile de vanille

Bienfaits de l’huile de vanille sur la santé

1. Possède des propriétés antioxydantes

Les propriétés antioxydantes de l’huile de vanille protègent le corps de l’usure en neutralisant les radicaux libres.

Les antioxydants sont des substances qui aident à prévenir certains types de dommages cellulaires, en particulier ceux causés par l’oxydation.

L’oxydation est l’une des principales causes de la plupart de nos problèmes de santé et de nos maladies. Cela conduit à la formation de radicaux libres, qui sont très dangereux pour les tissus de l’organisme et qui ont été associés au cancer et au vieillissement prématuré.

Les aliments et les plantes riches en antioxydants sont évalués selon l’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity ou Capacité d’absorption des radicaux libres), qui teste le pouvoir d’une substance d’absorber et d’éliminer les radicaux libres.

Les gousses de vanille séchées ont une valeur incroyable de 122 400 pour 100 grammes selon l’indice ORAC !

Une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry indique que l’extrait de vanille pur, fabriqué à partir de gousses de vanille cuites et d’alcool éthylique aqueux à 60%, présente une activité antioxydante élevée.

L’étude a révélé que les résultats “indiquent l’utilisation potentielle d’extraits de vanille en tant qu’antioxydants pour la conservation des aliments et dans les suppléments de santé en tant que nutraceutiques”.

2. Stimule la libido

L’huile de vanille stimule la sécrétion de certaines hormones comme la testostérone et l’œstrogène, ce qui aide les personnes souffrant de dysfonctionnement érectile, d’impuissance et de perte de libido.

La dysfonction érectile, par exemple, peut être provoquée par de faibles taux de testostérone, des médicaments, une mauvaise alimentation, la fatigue, le stress, la dépression ou d’autres maladies.

La bonne nouvelle est que près de 70% de ces cas sont traités avec des remèdes maison et des méthodes de traitement naturelles contre l’impuissance.

En outre, il a été démontré que l’huile de vanille améliore les taux d’hormones, l’humeur et les perspectives sur la vie.

3. Soulage les symptômes du syndrome prémenstruel

Parce que l’huile de vanille active les taux d’œstrogène, elle régule également la menstruation et soulage les symptômes du syndrome prémenstruel (SPM).

Plus de 75% des femmes menstruées présentent des symptômes du syndrome prémenstruel, et l’équilibre hormonal est le principal facteur qui détermine ces symptômes.

Les symptômes courants du syndrome prémenstruel comprennent fatigue, ballonnements, problèmes de peau, changements émotionnels, sensibilité des seins et crampes.

L’huile de vanille agit comme un sédatif, un remède naturel contre le syndrome prémenstruel et les crampes car elle active ou équilibre les taux d’hormones et gère le stress, laissant votre corps et votre esprit détendus.

4. Pourrait être un traitement potentiel des cellules cancéreuses

L’huile de vanille possède des propriétés anticancérigènes, elle contribue à freiner le développement du cancer avant qu’il ne devienne un problème, ce qui en fait un traitement naturel contre le cancer.

Cette huile puissante freine la croissance des cellules cancéreuses, principalement parce qu’elle agit comme un antioxydant qui empêche l’oxydation des cellules.

Les antioxydants détruisent les radicaux libres dans l’organisme et inversent les maladies chroniques causées par le stress oxydatif.

À des concentrations élevées, les radicaux libres peuvent être dangereux pour l’organisme et endommager tous les composants majeurs des cellules, y compris l’ADN, les protéines et les membranes cellulaires.

Les dommages aux cellules causés par les radicaux libres, en particulier à l’ADN, peuvent jouer un rôle dans le développement du cancer et d’autres problèmes de santé.

Les antioxydants sont connus comme des “piégeurs de radicaux libres” qui interagissent avec, les neutralisent et les combattent.

5. Combat les infections

Certains composants présents dans l’huile de vanille, tels que l’eugénol et l’hydroxybenzaldéhyde de vanilline, sont capables de lutter contre les infections.

Une étude réalisée en 2014 à Bâle, en Suisse, a examiné l’efficacité de l’huile de vanille en tant qu’agent antibactérien lorsqu’elle est utilisée à la surface de cellules bactériennes.

L’étude a révélé que l’huile de vanille inhibait fortement l’adhérence initiale des cellules de S. aureus (staphylocoque doré) et le développement du biofilm mature après 48 heures.

Les cellules de S. aureus sont des bactéries que l’on trouve fréquemment dans les voies respiratoires et sur la peau.

6. Agit comme antidépresseur naturel

La vanille a été couramment utilisée comme remède à partir du 17ème siècle pour lutter contre l’anxiété et la dépression par la nutrition.

L’huile de vanille a un effet calmant sur le cerveau, ce qui aide à réduire la colère, l’insomnie, le stress et l’anxiété.

Une étude publiée dans l’Indian Journal of Pharmacology a révélé que la vanilline, l’un des principaux composants de l’huile de vanille, avait démontré une activité antidépressive chez la souris, comparable à la fluoxétine, un médicament traitant la dépression et le trouble obsessionnel compulsif (TOC).

L’étude a conclu que, comme l’indique un test de nage forcée, la vanilline pouvant entraîner une réduction significative de l’immobilité chez les souris, les propriétés sédatives rendent l’huile de vanille efficace dans le traitement naturel de la dépression.

7. Réduit l’inflammation

L’inflammation est associée à presque tous les problèmes de santé et les chercheurs étudient de près les effets de l’inflammation chronique sur la santé et les applications médicales préventives possibles.

Il se trouve que l’huile de vanille est un sédatif, elle réduit donc le stress sur le corps, notamment l’inflammation. En tant qu’aliment anti-inflammatoire, elle est utile pour les systèmes respiratoire, digestif, nerveux, circulatoire et excréteur.

Parce que la vanille est riche en antioxydants, elle réduit les dommages causés par l’inflammation. La vanilline, le composant le plus antioxydant, a le pouvoir de réduire le cholestérol naturellement et de réduire les taux de triglycérides et les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde.

La polyarthrite rhumatoïde est causée par un dysfonctionnement auto-immun où les globules blancs détruisent le cartilage. Cela peut être lié à des allergies alimentaires, à des infections bactériennes, au stress ou à un excès d’acide dans le corps.

Les propriétés anti-inflammatoires, sédatives et antibactériennes de l’huile de vanille en font un traitement naturel parfait contre l’arthrite.

8. Réduit la pression artérielle

Les effets sédatifs de l’huile de vanille sur le corps lui permettent d’abaisser naturellement la pression artérielle en détendant le corps et l’esprit.

L’hypertension artérielle survient lorsque la pression sur les artères et les vaisseaux sanguins devient trop élevée et que la paroi artérielle se déforme, provoquant un stress supplémentaire pour le cœur.

Une tension artérielle élevée peut vous exposer à un risque d’accident vasculaire cérébral, de crise cardiaque et de diabète.

Une des principales causes d’hypertension artérielle est le stress. En relaxant les muscles et l’esprit, l’huile de vanille est capable d’abaisser la pression artérielle.

L’huile de vanille vous aide également à mieux dormir, ce qui constitue un autre moyen simple de faire baisser votre tension artérielle.

L’huile de vanille est un remède naturel contre l’hypertension artérielle car elle agit aussi comme antioxydant. Elle réduit donc le stress oxydatif et dilate les artères.


Les bienfaits de l'huile de vanille

Quelle huile de vanille choisir ?

Il est important de noter que la plupart des huiles de vanille bon marché disponibles dans le commerce contiennent une tonne d’ingrédients synthétiques ou sont fortement transformées.

Trouver une huile de vanille pure à 100% est très improbable et très coûteux. Lorsque vous envisagez d’acheter de l’huile de vanille pour ses bienfaits sur la santé, gardez à l’esprit que plus la teneur en vanilline est élevée, plus vous obtenez un arôme de qualité supérieure.

Par exemple, recherchez de l’huile de vanille extraite au CO2, généralement utilisée en aromathérapie. Une huile de vanille extraite au CO2 contient généralement 26% de vanilline tandis qu’un extrait de vanille utilisé pour la cuisine n’en contient que 2%.

De nombreuses entreprises essaient de vendre des produits à base de vanilline à faible teneur sous l’appellation «huile essentielle de vanille». Vous devez donc lire attentivement les étiquettes. L’huile de vanille n’est pas une huile essentielle.

Pour faire simple, plus le pourcentage de vanilline est élevé, meilleur est le produit. Le prix d’une huile de vanille absolue ou d’une huile extraite au CO2 coûte plus de 100 euros pour 20 ml !

Si vous envisagez d’utiliser de l’huile de vanille sur votre peau ou par voie orale, assurez-vous de choisir une marque réputée qui propose un pourcentage élevé de vanilline.

Vous pouvez trouver de l’huile de vanille en ligne.

Comment fabriquer votre propre huile de vanille ?

Pour préparer une infusion d’huile de vanille, achetez des gousses de vanille biologiques, en épicerie ou en ligne, puis coupez-les en morceaux et retirez les graines.

Faites tremper les gousses directement dans une huile de support (vous devriez choisir une huile peu parfumée, telle que l’huile de jojoba) et laissez le mélange reposer pendant au moins une semaine.

Avec le temps, le parfum deviendra de plus en plus fort. Conservez ensuite le mélange dans un récipient hermétique (de préférence un flacon ambré).

Vous pouvez filtrer les gousses lorsque vous êtes prêt à utiliser l’huile, mais ce n’est pas nécessaire.


Comment utiliser l’huile de vanille ?

Voici des idées d’utilisation de l’huile de vanille. Vous pouvez trouver de l’huile de vanille en ligne.

1. Pour détendre votre corps et votre esprit

Massez 10 gouttes de votre infusion d’huile de vanille faite maison dans votre cou, sur vos pieds, votre poitrine et votre ventre.

Cela soulage les douleurs musculaires, les crampes du syndrome prémenstruel, les sentiments d’anxiété et agit comme un agent antibactérien.

2. Pour améliorer votre sommeil

Inhalez 3 gouttes d’huile de vanille avant de vous coucher ou faites votre propre bain d’huile de vanille en ajoutant 5 à 10 gouttes dans l’eau de votre baignoire.

3. Pour utiliser l’huile de vanille comme parfum

Ajoutez 10 à 20 gouttes d’huile de vanille dans un vaporisateur et mélangez-la avec un volume égal d’huile de jojoba et d’eau.

Vous pouvez pulvériser ce mélange d’huile de vanille sur vos draps, vos meubles, votre corps et vos cheveux.

4. Pour utiliser l’huile de vanille pour la santé de la peau

Ajoutez 2 à 3 gouttes d’huile de vanille dans votre crème hydratante ou dans votre lotion pour le visage.

5. Pour apaiser les brûlures et les plaies

Frottez 2 à 3 gouttes d’huile de vanille sur la zone touchée.

6. Pour des bienfaits internes

Ajoutez 5 gouttes d’huile de vanille dans votre verre d’eau, votre thé ou votre café.


Effets secondaires possibles et précautions

La vanille est sans danger pour l’ingestion mais il existe des effets secondaires potentiels.

Si vous mélangez des gousses de vanille avec une huile de support afin de réaliser une infusion, veillez à utiliser une huile de support sans danger pour la consommation (telle que l’huile de noix de coco).

Certains effets secondaires de l’utilisation de l’huile de vanille par voie topique ou par voie orale sont une irritation, une inflammation ou un gonflement.

C’est une bonne idée de commencer avec de petites doses et d’augmenter progressivement. Si vous utilisez de l’huile de vanille sur votre peau, appliquez-la d’abord sur une petite zone pour faire un test de sensibilité.

Rappelez-vous que l’huile de vanille pure est un produit très cher. Si vous trouvez une huile vendue à un prix bon marché, il s’agit très probablement d’un produit de mauvaise qualité.

Lisez attentivement les étiquettes et comprenez que les produits à base d’huile de vanille pure sont les plus bénéfiques pour votre santé.

Les huiles de vanille bon marché contiennent bien souvent des produits synthétiques et de la vanilline produite en laboratoire.

Bienfaits de l’huile de vanille sur la santé

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