Bienfaits de l’huile de graine de carotte sur la santé

Bienfaits de l’huile de graine de carotte sur la santé

 

L’huile de graine de carotte présente des avantages impressionnants, en particulier contre les bactéries et les champignons dangereux. En fait, certaines études suggèrent qu’elle peut même détruire certaines cellules cancéreuses.

Parmi ses utilisations les plus courantes, l’huile de graine de carotte peut être incluse dans les produits de soin de la peau en tant qu’agent protecteur de la peau. Elle est également utile pour les produits hydratants pour cheveux.

Riche en antioxydants, l’huile de graine de carotte mérite plus de louanges qu’elle n’en a reçu par le passé. Je pense que vous serez d’accord avec moi après avoir lu tous les bienfaits incroyables qu’elle peut offrir.


Huile de graine de carotte vs. Huile essentielle de carotte

Lorsqu’on parle d’huile de graine de carotte, il est important de savoir précisément de quoi on parle.

On manque d’études sur les avantages de l’huile essentielle de carotte alors qu’il en existe plusieurs qui examinent les avantages de l’huile de graine de carotte, une huile pressée à froid dérivée de graines de carotte.

Une idée fausse commune est que l’huile essentielle de carotte est la même chose que l’huile de graine de carotte et elles sont souvent confondues à tort. L’huile de graine de carotte est extraite de la carotte Daucus carota.

Les extraits varient car il existe de nombreuses espèces de carottes. Cependant, l’huile de graine de carotte contient généralement trois bioflavonoïdes, tous des dérivés de la lutéoline, un antioxydant anticancéreux présent dans de nombreuses plantes.


Histoire de l’huile de graine de carotte

En médecine ancienne, l’huile de graine de carotte était connue pour ses propriétés carminatives. Bien que cela puisse sembler assez sophistiqué, cela signifie en fait que les gens l’utilisaient pour traiter les flatulences.

L’origine de l’huile de graine de carotte n’est pas bien connue mais elle provient le plus souvent de carottes sauvages qui poussent en Europe.

Comme je l’ai mentionné plus tôt, il existe une idée fausse commune sur l’huile de graine de carotte par rapport à l’huile essentielle de carotte.

L’huile de graine de carotte ne contient pas de vitamine A, bien que ses antioxydants ne fassent pas défaut, tandis que l’huile essentielle de carotte (servant souvent d’huile de support ou d’huile de base) contient de la vitamine A.


Les bienfaits de l'huile de graine de carotte

Bienfaits de l’huile de graine de carotte sur la santé

1. Aide à tuer les champignons et les bactéries

La propriété de l’huile de graine de carotte la plus étudiée est sa capacité à tuer certaines bactéries et certains champignons.

En effet, certains des virus contre lesquels elle est puissante sont préoccupants pour un certain nombre de raisons.

Beaucoup sont courants dans les pays en développement et l’huile de graine de carotte peut constituer un moyen unique de lutter contre ces maladies.

Voici les bactéries et les champignons qui semblent être les plus vulnérables :

Dermatophytes

La kératine est nécessaire à la croissance de ces champignons. Les infections à dermatophytes affectent généralement les cheveux, la peau et les ongles et résultent d’un contact direct avec des personnes, des animaux ou un sol infecté par le champignon.

Cryptococcus neoformans

Pour la plupart des gens, une infection à C. neoformans est asymptomatique. Toutefois, chez certaines personnes (en particulier celles dont le système immunitaire est affaibli), cette infection peut entraîner des symptômes pulmonaires et des affections du système nerveux tels que confusion, maux de tête et fièvre.

Alternaria alternata

Ce champignon vit sur les feuilles et peut causer la pourriture et le mildiou des cultures, un événement particulièrement redouté par les agriculteurs.

Escherichia coli

Une infection à E. coli peut provoquer une diarrhée et, dans de rares cas, une anémie et une insuffisance rénale.

Salmonella

On estime que cette bactérie est la cause de plusieurs millions de maladies d’origine alimentaire chaque année dans le monde.

La salmonelle est l’une des principales causes d’intoxication alimentaire. Elle provoque diarrhée, fièvre et crampes d’estomac 12 heures ou plus après l’exposition et peut durer de quatre à sept jours.

Elle disparaît généralement sans traitement (bien que certains cas entraînent une hospitalisation).

Candida

Les infections à levures causées par Candida albicans sont les infections à levures les plus courantes.

Même si elle n’est pas toujours considérée comme «grave», un système immunitaire affaibli peut en aggraver les effets.

Même sans composante menaçant le pronostic vital, les victimes d’infection à Candida sont souvent épuisées, souffrent de brouillard cérébral et peuvent avoir des problèmes de sinus et d’allergies chroniques.

Acinetobacter

Les souches de la bactérie gram-négative Acinetobacter provoquent un certain nombre d’infections graves, notamment pneumonie, infections urinaires, méningite secondaire, endocardite infectieuse et infections par brûlure / plaie.

C’est le problème le plus préoccupant en milieu hospitalier.

Stenotrophomonas maltophilia

C’est un autre virus que l’on ne rencontre normalement que dans les hôpitaux.

Une infection à S. maltophilia est rare mais peut survenir chez les patients cancéreux, ceux qui suivent un traitement immunosuppresseur, les patients atteints de fibrose kystique et les personnes prenant des antibiotiques à large spectre.

Aedes albopictus

Ce dernier n’est pas un virus, c’est un moustique. Mais c’est important car l’huile de graine de carotte peut tuer les larves de ce moustique tigre asiatique.

Pourquoi devriez-vous vous en soucier ? Eh bien, les moustiques Aedes albopictus propagent souvent la fièvre jaune, la dengue, le Zika et divers autres virus dangereux.

2. Peut combattre certaines cellules cancéreuses

Dans le cadre de la lutte contre le cancer, les chercheurs examinent systématiquement les substances en commençant par des tests de laboratoire et en déterminant leur impact éventuel sur différentes lignées de cellules cancéreuses.

Des études de laboratoire confirment que l’huile de graine de carotte possède des propriétés anticancéreuses contre les lignées cellulaires de leucémie aiguë myéloïde, de cancer du côlon et de cancer du sein.

Une étude chez l’animal a été menée pour étudier les effets de l’huile de graine de carotte sur le cancer de la peau (à savoir, le carcinome épidermoïde) chez le rat et a révélé qu’elle était particulièrement puissante.

3. Pourrait servir d’écran solaire naturel

Une étude souvent citée sur les avantages de l’huile de graine de carotte a été publiée en 2009 par une université indienne.

L’étude a révélé que l’huile de graine de carotte avait un FPS d’environ 40 (facteur de protection solaire), ce qui en fait un agent bloquant les UV utile. Enfin pas exactement.

L’étude visait en fait à déterminer comment valoriser le FPS de produits naturels contenant divers ingrédients à base de plantes. Les chercheurs ont découvert qu’un produit contenant un certain nombre d’ingrédients à base de plantes, y compris de l’huile de graine de carotte, avait un FPS d’environ 40.

En raison de la manière dont les ingrédients naturels interagissent pour créer le FPS présent dans le produit testé, il est peu probable que l’huile de graine de carotte possède à elle seule un FPS assez important pour être utilisé à la place des écrans solaires conventionnels riches en produits chimiques.

Elle semble en revanche pouvoir faire partie d’une recette de protection solaire naturelle qui peut être utile.

Fait intéressant, la carotte violette, beaucoup moins répandue, semble être particulièrement puissante pour bloquer les rayons UV nocifs.

Je tiens à préciser que la carotte violette n’est pas semblable à l’huile de graine de carotte. Cependant, le concept est fascinant.

4. Contient de puissants antioxydants

Comme beaucoup d’huiles et d’huiles essentielles, l’huile de graine de carotte contient de puissants antioxydants qui peuvent aider à protéger contre les maladies.

Spécifiquement, des polyphénols (un type d’antioxydants) ont été étudiés dans des tests sur animaux pour leurs qualités de protection du foie.

L’huile de graine de carotte semble être en mesure de protéger le foie contre les dommages et d’offrir une forte protection contre les radicaux libres qui causent un stress oxydatif et des lésions cellulaires.

5. Renforce la santé de la peau et des cheveux

Traditionnellement, l’huile de graine de carotte est un produit de beauté populaire pour hydrater la peau et les cheveux.

Bien qu’aucune étude n’ait confirmé ses effets hydratants, elle est sans danger pour un usage topique et peut contribuer à nourrir la peau.

Il est probable qu’elle puisse protéger la peau et les cheveux contre les dommages en raison de sa teneur en antioxydants.

L’huile de graine de carotte est également utilisée en médecine naturelle pour soigner les abcès, les furoncles et les ulcères. Là encore, il s’agit d’effets non prouvés sur le plan scientifique.


Les bienfaits de l'huile de graine de carotte

Quelle huile de graine de carotte choisir ?

Vous pouvez trouver de l’huile de graine de carotte en pharmacie ou en ligne.

Comme pour toute huile, soyez conscient de la qualité de ce que vous achetez et achetez toujours des huiles auprès de marques réputées.

L’huile de graine de carotte doit toujours être pressée à froid à partir de carottes biologiques (si disponible).

N’oubliez pas que l’huile de graine de carotte et l’huile essentielle de carotte sont très différentes l’une de l’autre. Portez donc une attention particulière à ce que vous achetez.

L’huile de graine de carotte est pressée à partir de graines de carotte sauvages tandis que l’huile essentielle de carotte est distillée à la vapeur et peut provenir soit des graines, soit de la carotte elle-même.

L’huile de graine de carotte dégage un parfum unique et peut être utilisée dans les diffuseurs d’huiles essentielles et dans diverses pratiques d’aromathérapie.

Vous pouvez également l’utiliser directement sur la peau pour profiter de ses nombreux avantages.


Effets secondaires possibles et précautions

De nombreuses sources suggèrent d’utiliser l’huile de graine de carotte dans les recettes et par voie orale de différentes manières.

Parce qu’aucune recherche n’a été menée sur l’efficacité de son ingestion, consultez votre médecin en premier lieu ou votre spécialiste en naturopathie avant de l’intégrer dans vos recettes.

Les femmes enceintes et les mères allaitantes devraient éviter de l’ingérer.

Si vous présentez une réaction allergique (externe ou autre) après avoir utilisé de l’huile de graine de carotte, arrêtez immédiatement de l’utiliser et consultez votre médecin.

L’huile de graine de carotte n’a pas d’interactions médicamenteuses connues.


Conclusion

L’huile de graine de carotte est une huile pressée à froid à partir de graines de carotte sauvages.

Les bienfaits de l’huile de graine de carotte comprennent ses qualités antifongiques, antibactériennes et anticancéreuses, en raison des bioflavonoïdes qu’elle contient.

En raison de sa teneur en antioxydants, l’huile de graine de carotte peut servir d’ingrédient d’un produit de protection solaire naturel et peut offrir une certaine protection solaire, et faire office d’huile réparatrice pour les peaux sèches et endommagées.

En utilisant de l’huile de graine de carotte en aromathérapie, vous pouvez bénéficier des propriétés de ses antioxydants en prévenant les maladies causées par le stress oxydatif.

Vous pouvez trouver de l’huile de graine de carotte en pharmacie ou en ligne.

Bienfaits de l’huile de graine de carotte sur la santé

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