Les baies de Goji sont utilisées en médecine traditionnelle chinoise depuis plus de 2 000 ans.
Certaines légendes rapportent que les baies de Goji étaient consommées par des moines dans les montagnes de l’Himalaya il y a des milliers d’années et trempées dans de l’eau chaude pour aider à la méditation et obtenir une meilleure santé, vitalité, longévité, énergie et endurance, parmi d’autres avantages.
Pauvres en calories, sans graisse, sources importantes de fibres et riches en antioxydants, les bienfaits des baies de Goji sur la santé incluent leur capacité à vous aider à combattre les maladies, à gérer efficacement votre poids et à mieux digérer.
Habituellement consommées crues, séchées, sous forme liquide ou en poudre, les baies de Goji contiennent un large éventail de phytonutriments, de vitamines et d’oligo-éléments, ce qui leur a conféré le statut de «superaliment» de nombreux experts de la santé.
En fait, selon une étude publiée par le Journal of Alternative and Complementary Medicine, les avantages des baies de Goji comprennent une amélioration des niveaux d’énergie, des performances sportives, de la qualité du sommeil, de la capacité à se concentrer sur les activités, de l’acuité mentale, du calme, du sentiment de bien-être et de bonheur et d’une réduction significative de la fatigue et du stress.
Y a-t-il quelque chose que ces baies ne puissent pas faire ?
Que sont les baies de Goji ?
Vous avez peut-être entendu parler des baies de Goji et de leurs bienfaits pour la santé. Mais sont-elles à la hauteur de ces revendications ? Leur histoire en tant que plante médicinale a des racines dans la Chine ancienne.
De nombreuses personnes utilisent les baies de Goji pour traiter les affections oculaires, hépatiques et rénales. Aussi connues sous le nom de baies de lyciet, ces baies rouges ont un goût sucré légèrement aigre et se présentent souvent sous forme séchée, comme des raisins secs.
Le «fruit du Goji», comme on l’appelle en Chine, est utilisé en médecine traditionnelle chinoise (MTC) depuis environ 200 ans avant notre ère.
Les bénéfices de la baie de Goji ont même été mentionnés dans « Shen Nong Ben Cao Jing », un livre ancien détaillant les connaissances agricoles du mythique empereur chinois Shen Nong et du plus ancien livre sur les plantes chinoises.
Les baies de Goji, dont le nom scientifique est Lycium barbarum, ont été largement étudiées pour leur capacité à générer des sentiments généraux de bien-être, à améliorer les traits neurologiques et psychologiques, à améliorer la santé gastro-intestinale et les fonctions intestinales, et à renforcer les systèmes musculo-squelettiques et cardiovasculaires.
Les avantages de la baie de Goji incluent la capacité de traiter naturellement le diabète, l’hypertension, les maladies infectieuses et les maladies courantes comme le rhume ou la fièvre. Traditionnellement, elles étaient également utilisées pour lutter contre la dépression et l’anxiété ou d’autres troubles de l’humeur.
Elles constituent une excellente source d’antioxydants connus sous le nom de bêta-carotène, ainsi que d’autres phytonutriments qui aident à protéger la peau et la santé des yeux.
Grâce à leur capacité à réduire la glycémie, à réguler le taux de cholestérol et à maintenir les triglycérides à un équilibre idéal, elles ont également démontré leur capacité à prévenir les maladies cardiaques.
Histoire des baies de Goji
Les baies de Goji sont originaires d’Asie, en particulier de Chine, où elles sont cultivées dans les régions du nord et du sud.
On cultive aujourd’hui deux types principaux de baies de Goji : Lycium chinense est cultivé dans le sud de la Chine et Lycium barbarum, dans le nord.
Les baies de Goji sont connues dans les études pharmacologiques et sont référencées sous le nom de «Lycii fructus», mais elles portent dans le monde entier de nombreux noms, tels que Goji de Chine ou Goji tibétain.
Depuis le début du 21ème siècle, l’intérêt pour les baies de Goji dans les pays occidentaux a décollé car leur valeur nutritive est aujourd’hui bien plus connue, mais dans la médecine traditionnelle chinoise, le fruit entier et ses extraits sont connus pour présenter de nombreux effets implicites sur la santé et sont utilisés depuis des siècles.
Cultivées en Chine depuis plus de 2000 ans, les baies de Goji ont reçu le surnom de «diamants rouges».
Outre les baies, d’autres parties de la plante du Goji, notamment les fleurs, les feuilles, les graines et les racines, sont également louées pour leurs bienfaits en Chine.
Du point de vue de la médecine traditionnelle chinoise, la nature du Goji est dite «calme» et sa saveur est «douce».
Selon la théorie et la pratique de la médecine traditionnelle chinoise, les avantages de la baie de Goji incluent une action positive à la fois sur le «canal du foie» et sur le «canal du rein» en nourrissant et en détoxifiant le foie et les reins. On dit que ceci améliore la fonction oculaire, la fertilité, l’énergie et la tranquillité d’esprit.
Les praticiens de la médecine traditionnelle chinoise utilisent des baies de Goji pour traiter diverses maladies, mais le fruit est également un aliment populaire pour la population chinoise dans leur vie quotidienne.
Des volumes industriels de baies de Goji sont cultivés dans les régions chinoises de la Mongolie intérieure, du Qinghai, du Gansu, du Shaanxi, du Shanxi et du Hebei.
Lorsque les baies sont mûres, elles sont cueillies avec soin afin de pouvoir être conservées. Cela se fait soit en les séchant en plein soleil sur des plateaux, soit par déshydratation mécanique sur une période de deux jours.
En France, le moyen le plus courant de trouver des baies de Goji consiste à les trouver sous forme séchée ou en poudre, car elles sont très délicates, ne sont pas expédiées facilement et ont une courte durée de vie.
En Chine, les baies de Goji sont célébrées chaque mois d’août avec un festival annuel coïncidant avec la récolte des baies. Elles sont louées pour leur contribution à l’irrigation des terres et sont plantées pour lutter contre l’érosion et récupérer les sols irrigables provenant de la désertification.
Comme aliment, elles sont traditionnellement cuites avant d’être consommées en Chine et utilisées dans des recettes comme le riz concassé, la gelée d’amande et les soupes toniques chinoises, ou en combinaison avec du poulet ou du porc, des légumes et d’autres aliments végétaux bénéfiques comme l’igname sauvage ou la racine de réglisse.
Les baies sont également bouillies comme une tisane et transformées en différents jus de fruits ou vins (de la même manière que les raisins sont utilisés).
Valeur nutritive des baies de Goji
Les baies de Goji poussent sur un type d’arbuste qui appartient à la famille des solanacées. Cette famille de plantes comprend également d’autres fruits et légumes comme les pommes de terre, les tomates, les aubergines et les piments.
Excellente collation riche en protéines, les baies de Goji séchées offrent également une bonne dose de fibres, plus de 20 vitamines et minéraux différents et, bien sûr, une richesse en antioxydants.
Les informations nutritionnelles relatives aux baies de Goji sont contradictoires et on pense qu’elles varient considérablement en fonction du type, de leur fraîcheur et de la façon dont elles sont conservées.
Les baies de Goji sont une bonne source de vitamines et de minéraux, notamment :
Ces baies contiennent les 8 acides aminés essentiels. Une seule portion de 100 grammes fournit près de 15% de votre apport quotidien recommandé en protéines. Pour un fruit, cela représente une quantité surprenante de protéines.
Les glucides contenus dans les baies de goji sont également des glucides complexes. Cela signifie que votre glycémie augmentera lentement, ce qui réduira votre risque de variation du taux de sucre par la suite.
Pourquoi les baies de Goji sont-elles considérées comme un superaliment ?
Selon Superfoodly, une portion de 100 grammes de baies Goji séchées possède un score ORAC (acronyme pour Oxygen Radical Absorbance Capacity signifiant en français : capacité d’absorption des radicaux oxygénés), un indice qui mesure la valeur antioxydante de divers aliments, de 4 310.
En comparaison, une pomme a un score ORAC de 2 568 ; les raisins secs un score de 3.406 ; les myrtilles un score de 4 633 ; et les graines de grenade un score de 4,479.
Tous ces aliments sont de bonnes sources d’antioxydants variés, mais ce qui distingue les baies de Goji, ce sont leurs acides aminés (protéines), leurs acides gras et leurs antioxydants spécifiques.
Il est rare qu’un fruit fournisse des acides aminés, en particulier les 8 types considérés comme «essentiels» que le corps ne peut pas fabriquer.
N’oubliez pas non plus que chaque type de baie ou de fruit fournit une gamme et un taux d’antioxydants différents. Par conséquent, plus vous consommez de variétés, plus vous en profitez.
Un autre avantage à considérer des baies de Goji est leur commodité. Elles sont si petites qu’il est souvent plus facile pour certaines personnes de les manger et d’obtenir des taux élevés d’éléments nutritifs que de manger quelques fruits entiers.
Par exemple, lorsque vous comparez les baies de Goji et les oranges poids pour poids en tant qu’aliments contenant de la vitamine C, les baies de Goji fournissent jusqu’à 500 fois plus de vitamine C !
Vous vous demandez quel goût ont les baies de Goji par rapport aux autres fruits et comment les utiliser ? Bonne nouvelle : la plupart des gens trouvent leur goût très agréable ! Elles ajoutent une texture moelleuse aux recettes et, en ce qui concerne leur saveur, les baies de Goji ressemblent à un mélange de canneberges et de cerises.
Elles ressemblent beaucoup aux raisins secs puisqu’elles sont généralement séchées, mais elles ont une couleur rose plus brillante et une touche sucrée / acidulée particulière.
Bienfaits des baies de Goji sur la santé
1. Fournissent des taux élevés d’antioxydants et d’éléments nutritifs
Comme la plupart des autres superaliments, les baies de Goji sont une excellente source d’antioxydants qui renforcent le système immunitaire et protègent l’organisme des hauts taux d’inflammation, car elles combattent les dommages des radicaux libres.
En termes de quantité d’antioxydants présents dans les baies de Goji, elles présentent un score ORAC élevé, à l’instar d’autres baies bénéfiques, ce qui indique leur capacité exceptionnelle à réduire le stress oxydatif.
Un des avantages surprenants des baies de Goji que vous ignorez peut-être est que chaque portion de 100 grammes contient environ 12 grammes de protéines et 18 acides aminés différents dont les 8 acides aminés essentiels, ainsi que plus de 20 autres oligo-éléments, y compris du zinc, du fer, du phosphore et de la riboflavine (vitamine B2).
Gramme pour gramme, les baies de Goji offrent plus de bêta-carotène que les carottes et plus de fer que le soja, ce qui en fait une excellente source pour éviter la carence en fer !
2. Renforcent le système immunitaire et aident à combattre le cancer
Les baies de Goji sont similaires à d’autres baies, comme les myrtilles et les framboises, en ce sens qu’elles fournissent des teneurs élevés d’antioxydants tels que la vitamine C et la vitamine A.
Ce sont deux nutriments essentiels pour renforcer le système immunitaire et prévenir les maladies courantes comme le rhume, ainsi que des maladies chroniques plus graves comme le cancer ou le déclin neurodégénératif.
Parmi les antioxydants présents dans les baies de Goji, les caroténoïdes comme la zéaxanthine et les précurseurs de la vitamine C sont les plus largement étudiés.
Les taux élevés de ces composés confèrent aux baies de Goji la réputation de lutter contre les cellules cancéreuses, de lutter contre la croissance tumorale, de diminuer les taux de cytokines inflammatoires et de détoxifier le corps des toxines nocives.
Les avantages de la baie de Goji s’étendent également à d’autres parties du corps grâce à leurs polysaccharides et leurs composés glycoconjugués qui favorisent des activités immunomodulatrices, anti-tumorales et antioxydantes bioactives uniques dans le cerveau, le foie, les organes de reproduction et le tube digestif.
Saviez-vous que vous pouviez aider à combattre le cancer de la peau avec de la nourriture ? Les baies de Goji auraient des propriétés anti-vieillissement et montreraient des activités anti-tumorales contre divers types de cellules cancéreuses de la peau en inhibant la croissance tumorale et en induisant l’apoptose.
3. Renforcent la santé de la peau
A l’instar des avantages que vous obtenez en mangeant d’autres baies, les baies de Goji sont chargées de bêta-carotène (un pigment que l’on trouve dans les plantes et les fruits), ce qui contribue à promouvoir une peau saine et constitue même un traitement naturel du cancer de la peau.
Au cours d’une étude menée sur des animaux réalisée par la Faculté des sciences vétérinaires de l’Université de Sydney en Australie, la consommation d’un jus de baies de Goji à 5% a permis de fournir une activité antioxydante qui a offert une protection significative contre les troubles cutanés et la peroxydation lipidique des dommages causés par les rayons UV.
Deux antioxydants endogènes connus de la peau sont présents dans les baies de Goji, l’hème oxygenase-1 et la métallothionéine, qui se sont révélés être impliqués dans la protection photo-immune.
Les résultats de cette étude ont montré que boire du jus de baies de Goji augmente votre protection contre les radicaux libres du soleil. Les baies de goji offrent une photoprotection supplémentaire aux personnes susceptibles de développer un cancer de la peau et d’autres troubles de la peau.
4. Protègent la santé des yeux
Les bienfaits des baies de Goji comprennent également leur capacité de protéger les yeux contre des maladies liées à l’âge, telles que la dégénérescence maculaire, la principale cause de cécité chez les personnes âgées.
Les baies de Goji sont un traitement naturel contre la dégénérescence maculaire et sont bénéfiques pour la vision en raison de leur forte teneur en antioxydants (notamment la zéaxanthine), qui peuvent aider à enrayer les dommages dus à l’exposition aux rayons UV, aux radicaux libres et à d’autres formes de stress oxydatif.
Une étude publiée dans la revue Optometry & Vision Science a révélé que la consommation quotidienne de jus de baies de Goji en tant que complément alimentaire pendant 90 jours augmentait considérablement les taux plasmatiques de zéaxanthine et d’antioxydants, protégeant ainsi les yeux de l’hypopigmentation et de l’accumulation de composés de stress oxydatif.
D’autres études montrent que la baie de Goji est bénéfique pour la santé des yeux en protégeant la rétine des cellules ganglionnaires. Les antioxydants des baies de Goji agissent donc comme un traitement naturel du glaucome.
5. Aident à stabiliser la glycémie
Particulièrement utiles pour les personnes atteintes de diabète, les baies de Goji aident également à contrôler la libération de sucre dans le sang, ce qui empêche les pics et les chutes dus aux problèmes d’équilibrage de la glycémie.
Les preuves montrent que les baies de Goji présentent des effets hypoglycémiques et une activité de sensibilisation à l’insuline significatifs en augmentant la réactivité du glucose.
Dans le cadre d’une alimentation saine, d’un remède naturel contre le diabète et d’un moyen d’augmenter la sensibilité à l’insuline, les baies de Goji sont l’un des meilleurs choix pour ceux qui ont du mal à stabiliser leur glycémie et ses effets.
La réduction de la consommation de sucre et l’augmentation de la sensibilité à l’insuline sont extrêmement importantes pour le nombre croissant de cas de diabète en France et dans d’autres pays développés.
Les baies de Goji constituent donc une alternative beaucoup plus efficace en matière de collation et d’édulcorant aux produits emballés et aux additifs à base de sucre. Vous pouvez facilement trouver des baies de Goji en ligne.
6. Désintoxiquent le foie
On pense que les baies de Goji offrent une protection du foie et sont utilisées avec des plantes traditionnelles comme la réglisse, le ganoderma, le gynostemma et le pentaphylla dans de nombreuses formules de nettoyage du foie.
C’est l’une des raisons pour lesquelles elles sont couramment utilisées comme ingrédient tonique dans les soupes et dans la fabrication de bouillies sucrées ou salées pour les personnes malades.
Selon la médecine traditionnelle chinoise, elles sont considérées comme l’un des meilleurs aliments pour la promotion de la santé du foie et des reins, car les baies de Goji sont bénéfiques pour les méridiens du foie et des reins, qui leur permettent de retrouver vitalité, force et bien-être.
Cela en fait un excellent remède naturel aux calculs rénaux ainsi qu’un bon aliment pour nettoyer le sang.
7. Rehaussent les réserves d’énergie et l’humeur
Selon une étude du Journal of Alternative Medicine, le fait de boire du jus de baies de Goji régulièrement peut aider à augmenter le niveau d’énergie et l’humeur, ainsi qu’à améliorer la santé digestive.
Au cours de l’étude, les participants qui ont bu du jus de Goji pendant deux semaines ont rehaussé leur sentiment de «bien-être général», augmenté leur niveau d’énergie et amélioré leurs fonctions gastro-intestinales.
Essayez de prendre des baies de Goji comme collation avant votre entraînement pour vous permettre d’être performant et de préserver votre endurance.
8. Stimulent la fertilité
Traditionnellement, les Chinois croient que les baies de Goji sont bénéfiques pour le système reproducteur et la fertilité. On pense que les baies de Goji augmentent le nombre de spermatozoïdes et la vitalité des spermatozoïdes.
Les preuves montrent que les avantages supplémentaires des baies de Goji incluent le traitement de l’infertilité féminine chez des patientes présentant une insuffisance ovarienne précoce et une incapacité à ovuler normalement.
Les baies de Goji sont principalement utilisées en médecine traditionnelle chinoise pour traiter la «carence en yin», que l’on pense être l’aspect «féminin» de la personnalité et du corps.
Sachant que les avantages des baies de Goji incluent la capacité de rehausser l’humeur, de réduire le stress et de lutter contre l’inflammation, les praticiens de la médecine traditionnelle chinoise prescrivent une dose de 6 à 15 grammes par jour pour équilibrer le yin et rétablir la santé hormonale.
Les résultats d’une étude réalisée par le Collège de santé publique de l’Université de Wuhan en Chine ont montré que les baies de Goji protégeaient contre les dommages aux tissus testiculaires induits par l’exposition à la chaleur, augmentaient l’activité antioxydante de la superoxyde dismutase dans le système reproducteur, augmentaient les taux d’hormones sexuelles et protégeaient contre les dommages oxydatifs de l’ADN des cellules testiculaires.
Ces résultats confirment la croyance populaire selon laquelle les baies de Goji sont efficaces pour lutter contre l’infertilité.
Comment utiliser les baies de Goji ?
Considérées à la fois comme un fruit et une plante, les baies de Goji sont faciles à trouver dans les magasins bio vendues en vrac, sur les marchés gastronomiques ou en ligne.
Pour obtenir les baies les plus fraîches et de haute qualité, recherchez-les sous forme séchée ou vendues au poids dans des magasins spécialisés pour aliments en vrac, où vous pourrez peut-être les obtenir à un meilleur prix.
Voici d’autres moyens de trouver des produits contenant des baies de Goji :
- Barres de céréales (comme ingrédient principal ou secondaire)
- Yaourt biologique
- Jus concentré
- Purée de fruit entier
- Poudre de baies de Goji
- Graines de baies de Goji entières ou moulues (riches en fibres)
- Complément alimentaire d’extrait de baies de Goji.
L’une des raisons pour lesquelles certaines personnes hésitent à en manger davantage est que les baies de Goji ont tendance à être chères. Bien qu’elles puissent être un peu chères, surtout par rapport aux raisins secs ou autres fruits séchés, elles en valent la peine compte tenu de leur longue liste d’avantages scientifiquement démontrés.
Un sachet typique de baies séchées peut coûter entre 15 et 20 euros dans la plupart des magasins bio, mais vous pourrez peut-être les trouver à des tarifs plus bas en ligne. Comme tous les «superaliments», le prix dépend de leur nature biologique, de leur pureté et de leur processus de récolte / fabrication.
Une fois que vous en avez acheté, que pouvez-vous en faire ? Il existe de nombreuses façons d’ajouter facilement plus de baies de Goji à vos plats préférés. Vous pouvez les manger crues ou les faire tremper dans de l’eau chaude pour qu’elles gonflent un peu.
Quelques façons populaires de les déguster sont de préparer des salades de fruits, de les mélanger à des smoothies, de les garnir de flocons d’avoine ou de yaourt, ou d’en saupoudrer une poignée sur une salade verte.
Si vous aimez cuisiner, n’oubliez pas que les baies de Goji séchées peuvent être ajoutées aux pâtisseries, cuites en sauces sucrées ou utilisées comme garniture de légumes ou de nombreux desserts.
Recette de salade de carottes aux baies de Goji
Les baies de Goji ont un goût naturellement sucré mais légèrement acidulé, très semblable à la canneberge.
Certaines personnes ressentent également un léger arrière-goût «herbacé», ce qui les rend particulièrement bonnes pour les recettes salées et sucrées.
Temps total : 15 minutes
Portions : 4
Ingrédients :
- 10 grosses carottes râpées
- 1 tasse de baies de Goji séchées
- 4 pommes vertes, épluchées
- 1 tasse de noix de Pécan
- 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1/4 tasse de jus de citron vert pressé
- 1/4 tasse de sirop d’érable
- 1 cuillère à café de poivre au citron
- 1 cuillère à café de sel de mer.
Recette :
Mélangez tous les ingrédients ensemble. Servez frais.
Effets secondaires possibles et précautions
Comme tous les fruits séchés, les baies de Goji contiennent du sucre en petite quantité. Il est donc important de contrôler les portions et elles ne constituent pas nécessairement un bon choix pour les personnes présentant un déséquilibre du taux de sucre dans le sang.
Les personnes qui utilisent des anticoagulants ou qui prennent des médicaments pour traiter le diabète peuvent avoir une réaction négative en mangeant beaucoup de baies de Goji.
En ce qui concerne les allergies, les baies de Goji ne sont pas un allergène courant et conviennent également aux enfants.
Toutefois, si vous avez une allergie connue à d’autres baies, il peut être judicieux de les consommer avec précaution et d’en discuter avec votre médecin.
Conclusion
Si vous recherchez un nouvel aliment nutritif à ajouter à votre alimentation, les baies de Goji peuvent être une bonne idée. Riches en vitamines, minéraux et protéines, elles peuvent contribuer à améliorer votre bien-être général.
De plus, elles peuvent apporter une touche de nouveauté bienvenue par rapport aux autres fruits ou baies que vous mangez régulièrement.
La recherche suggère que les baies de Goji peuvent vous aider à vous sentir mieux et améliorer votre santé. Leurs bienfaits pour la santé semblent être particulièrement utiles pour les personnes âgées.
Néanmoins, les affirmations sur leur capacité à réduire les douleurs arthritiques et leurs effets anticancéreux nécessitent davantage de preuves cliniques.
Vous pouvez facilement trouver des baies de Goji en ligne.