Le glutathion, souvent désigné comme «la mère de tous les antioxydants», est l’un des compléments alimentaires dont on parle le plus dans le secteur de la santé et pour cause.
Le glutathion est produit et utilisé par chaque cellule du corps humain. Augmenter ses taux peut avoir un très large éventail d’avantages pour la santé prouvés scientifiquement.
Dans cet article, nous allons découvrir la science qui se cache derrière le glutathion, les avantages d’élever naturellement notre taux de glutathion et les mesures à prendre pour assurer un équilibre optimal de notre taux.
Qu’est-ce que le glutathion ?
Le glutathion est un méta-antioxydant de notre corps. Il a une énorme capacité à combattre le stress oxydatif et à neutraliser les radicaux libres nocifs.
Sur le plan chimique, le glutathion est un tripeptide. Cela signifie qu’il est composé de 3 acides aminés :
- Glutamate
- Cystéine
- Glycine.
Chaque acide aminé joue un rôle important dans le corps humain. Lorsqu’ils sont combinés en une molécule de glutathion et avec l’aide de la cystine riche en soufre, ils acquièrent une superpuissance pour rendre inoffensifs les radicaux libres, les médicaments toxiques et les métaux lourds.
Ce mécanisme de désintoxication protège les cellules, les tissus profonds et les organes de l’organisme contre les maladies.
À première vue, le glutathion ressemble à d’autres nutriments bien connus. Le glutathion, la vitamine C et la vitamine E agissent tous comme des antioxydants.
Ce qui est remarquable, c’est que, contrairement à la plupart des antioxydants (pensez au resvératrol et à la quercétine) votre corps peut fabriquer du glutathion. Il a juste besoin des bons blocs de construction. En fait, votre corps doit fabriquer du glutathion pour survivre et mener une vie saine.
Certains scientifiques ont même suggéré que les taux de glutathion dans les cellules d’une personne sont un excellent marqueur pour prédire l’espérance de vie.
Et ce n’est pas seulement que votre corps fabrique du glutathion, mais également où et comment il s’y prend. Le glutathion ne se lie pas simplement à la surface de vos cellules, il est créé et vit à l’intérieur de vos cellules, parfaitement placé pour mener à bien sa tâche vitale.
Aussi incroyable que cela puisse être, nous, les humains, ne sommes pas spéciaux dans notre capacité à fabriquer du glutathion. Presque tous les organismes vivants ont besoin de cette minuscule molécule, des animaux et des plantes (en particulier les avocats) à la levure et à certaines bactéries, pour éviter les dommages causés par les espèces réactives de l’oxygène (radicaux libres ou stress oxydatif).
Une carence en glutathion augmente la sensibilité au stress oxydatif. Et même si nous avons besoin d’un taux de stress oxydatif sain dans certaines situations, un excès chronique peut être la cause sous-jacente de nombreuses maladies, notamment le cancer, les maladies cardiaques, la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer.
En raison de son rôle inégalé dans le corps, il est essentiel de prévenir une chute des taux de glutathion pour rester en bonne santé. Dans le même temps, la correction de faibles taux peut aider à surmonter diverses maladies.
Le glutathion contient des molécules de soufre, ce qui explique peut-être pourquoi les aliments riches en soufre aident à stimuler sa production naturelle dans le corps.
Ces aliments incluent :
- légumes crucifères, tels que le brocoli, le chou-fleur, les choux de Bruxelles et le bok-choy
- légumes allium, tels que l’ail et les oignons
- œufs
- noisettes
- protéines maigres, comme le poisson et le poulet.
Les autres nutriments et plantes qui aident à augmenter naturellement les taux de glutathion incluent :
- chardon-Marie
- N-acétylcystéine (NAC)
- acide alpha-lipoïque (ALA)
- nutriments de méthylation comme les vitamines B6, B9, B12 et la biotine
- aliments riches en sélénium comme les noix du Brésil et les sardines
- vitamine C et vitamine E.
Le glutathion est également affecté négativement par l’insomnie. Obtenir suffisamment de repos peut aider à augmenter les taux.
Bienfaits du glutathion sur la santé
Les bienfaits du glutathion sur la santé sont si nombreux qu’il est presque impossible de tous les énumérer. Voici les principaux :
1. Réduit le stress oxydatif
Le stress oxydatif se produit lorsqu’il existe un déséquilibre entre la production de radicaux libres et la capacité du corps à les combattre.
Des taux trop élevés de stress oxydatif peuvent être un précurseur de multiples maladies. Ceux-ci incluent le diabète, le cancer et la polyarthrite rhumatoïde. Le glutathion aide à atténuer les effets du stress oxydatif, ce qui peut à son tour réduire les maladies.
Un article publié dans le Journal of Cancer Science and Therapy indiquait que la carence en glutathion entraînait une augmentation des taux de stress oxydatif, pouvant conduire au cancer.
L’article a également déclaré que des taux élevés de glutathion augmentaient les taux d’antioxydants et la résistance au stress oxydatif dans les cellules cancéreuses.
2. Réduit l’inflammation
Le glutathion bloque la production de la plupart des cytokines inflammatoires. Si vous souffrez de problèmes de santé chroniques, les cytokines sont les produits de cellules immunitaires activées qui vous maintiennent dans un état d’inflammation constante de faible intensité.
Au cours d’une étude, une carence en glutathion a provoqué une inflammation chez des souris. Le blocage des voies inflammatoires (MAPK et iNOS) a rétabli leurs taux de glutathion.
Ceci suggère que le glutathion et l’inflammation cohabitent dans une relation très étroite, mutuellement liée. Si vous souffrez d’inflammation, il est essentiel de résoudre la cause sous-jacente pour augmenter vos taux à long terme.
D’autre part, le glutathion bloque la protéine NF-κ, le principal contrôleur de l’inflammation dans le corps. Ce complexe protéique augmente l’activité de divers gènes inflammatoires et de leurs produits.
Un certain nombre de maladies des voies respiratoires et des poumons sont causées par une inflammation excessive, tandis que la restauration de taux sains de glutathion protège des dommages.
3. Peut aider à traiter le psoriasis
Une petite étude a indiqué que des protéines de lactosérum, administrées par voie orale, amélioraient les symptômes du psoriasis avec ou sans traitement supplémentaire.
Les participants à l’étude recevaient 20 grammes par jour sous forme de supplément oral pendant trois mois. Les chercheurs ont déclaré qu’une étude plus approfondie était nécessaire.
4. Réduit les dommages cellulaires causés par la stéatose hépatique alcoolique et non alcoolique
La mort cellulaire dans le foie peut être exacerbée par une carence en antioxydants, notamment le glutathion. Cela peut entraîner une maladie du foie gras chez les consommateurs abusifs d’alcool.
Il a été démontré que le glutathion améliore les taux de protéines, d’enzymes et de bilirubine dans le sang d’individus atteints de stéatose hépatique chronique alcoolique et non alcoolique.
Une étude a montré que le glutathion était plus efficace lorsqu’il était administré par voie intraveineuse à fortes doses chez des patients atteints de stéatose hépatique. Les participants à l’étude ont également montré des réductions de malondialdéhyde, un marqueur des dommages cellulaires dans le foie.
Une autre petite étude a révélé que le glutathion administré par voie orale avait des effets positifs sur les personnes atteintes de stéatose hépatique non alcoolique à la suite de changements de mode de vie proactifs. Dans cette étude, le glutathion a été administré sous forme de supplément à raison de 300 mg par jour pendant quatre mois.
5. Renforce la santé intestinale
Les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable (SCI) ont généralement une activité réduite des enzymes impliquées dans la synthèse du glutathion. Ils ont également tendance à avoir des taux inférieurs de l’ingrédient principal du glutathion, la cystéine.
La glutathion peroxydase est l’enzyme la plus importante impliquée dans la neutralisation des radicaux libres. Cette enzyme utilise le glutathion et requiert du sélénium pour être efficace contre les substances nocives. Des taux élevés de cette enzyme indiquent un stress oxydatif plus important qui doit être neutralisé.
Cette enzyme aide également à renouveler la paroi intestinale. Elle protège la couche de mucus qui recouvre les intestins, renforçant ainsi la muqueuse intestinale.
Au cours d’études sur des animaux, le glutathion a permis de protéger la muqueuse intestinale, prévenant ainsi son affaiblissement susceptible de provoquer des fuites intestinales.
Pour résumer, vous pouvez prendre les mesures suivantes pour améliorer votre santé intestinale et votre guérison :
- Augmentez votre consommation d’aliments riches en cystéine, tels que les sources animales riches en protéines.
- Vous pouvez également choisir des aliments à base de plantes, mais ceux-ci déclencheront probablement une réaction négative si vous avez déjà des problèmes intestinaux.
- Prenez un supplément de glutathion ou de ses composants (glutamine, glycine et cystéine)
- Augmentez votre consommation de sélénium et assurez-vous que vos taux sanguins de sélénium ne sont pas bas.
6. Améliore la résistance à l’insuline chez les personnes âgées
En vieillissant, notre organisme a tendance à produire moins de glutathion. Des chercheurs de la Baylor School of Medicine aux Etats-Unis ont utilisé une combinaison d’études sur l’animal et l’homme pour déterminer le rôle du glutathion dans la gestion du poids et la résistance à l’insuline chez les personnes âgées.
Les résultats de l’étude ont indiqué que de faibles taux de glutathion étaient associés à une combustion moindre des graisses et à des taux plus élevés de stockage des graisses dans le corps.
Chez des sujets âgés, de la cystéine et de la glycine ont été ajoutées à leur régime alimentaire pour augmenter les taux de glutathion, qui ont augmenté en l’espace de deux semaines, améliorant ainsi la résistance à l’insuline et la combustion des graisses.
7. Augmente la mobilité des personnes atteintes de maladie artérielle périphérique
La maladie artérielle périphérique (MAP) survient lorsque les artères périphériques sont bouchées par la plaque. Cela se produit le plus souvent dans les jambes.
Une étude a montré que le glutathion améliorait la circulation sanguine, augmentant la capacité des participants à marcher sans douleur sur de longues distances.
Les participants recevant du glutathion plutôt qu’un placebo de solution saline ont reçu des perfusions intraveineuses deux fois par jour pendant cinq jours, puis ont été analysés pour déterminer leur mobilité.
8. Pourrait aider à réduire les symptômes de la maladie de Parkinson
La maladie de Parkinson affecte le système nerveux central et se définit par des symptômes tels que des tremblements. Il n’existe actuellement aucun traitement.
Une étude a documenté les effets positifs du glutathion par voie intraveineuse sur des symptômes tels que les tremblements et la rigidité.
Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, ce rapport de cas suggère que le glutathion pourrait aider à réduire les symptômes, améliorant ainsi la qualité de vie des personnes atteintes de cette maladie.
9. Pourrait aider à renforcer la santé cardiaque
La faible activité de la glutathion peroxydase, ainsi que de faibles taux de glutathion systémique et cardiaque, sont liés à un stress oxydatif élevé et à un risque accru de crises cardiaques.
Les maladies cardiovasculaires sont en grande partie causées par le stress oxydatif dans les tissus cardiaques. C’est peut-être pour cette raison que la résistance à l’insuline, l’altération de la tolérance au glucose et le diabète (3 affections qui causent un stress oxydatif) sont liés aux crises cardiaques.
Le glutathion peut aider à réduire ces espèces réactives et, de fait, limiter le risque d’accident vasculaire cérébral ou de crise cardiaque.
10. Pourrait aider à lutter contre les maladies auto-immunes
L’inflammation chronique causée par les maladies auto-immunes peut augmenter le stress oxydatif. Ces maladies incluent la polyarthrite rhumatoïde, la maladie cœliaque et le lupus.
Selon une étude, le glutathion aide à réduire le stress oxydatif en stimulant ou en réduisant la réponse immunologique du corps.
Les maladies auto-immunes attaquent les mitochondries dans des cellules spécifiques. Le glutathion agit pour protéger les mitochondries cellulaires en neutralisant les radicaux libres.
11. Pourrait réduire les dommages oxydatifs chez les enfants autistes
Plusieurs études, y compris une étude clinique rapportée dans Medical Science Monitor, indiquent que les enfants autistes présentent des dommages oxydatifs plus importants et des taux plus faibles de glutathion dans leur cerveau.
Cette susceptibilité accrue aux dommages neurologiques chez les enfants atteints d’autisme se produit à partir de substances telles que le mercure.
Un essai clinique de huit semaines mené chez des enfants âgés de 3 à 13 ans a utilisé des applications orales ou transdermiques de glutathion.
Les modifications des symptômes autistiques n’ont pas été évaluées dans le cadre de l’étude, mais les enfants des deux groupes ont présenté une amélioration des taux de cystéine, de sulfate plasmatique et de glutathion dans le sang.
12. Pourrait réduire l’impact du diabète non contrôlé
Une glycémie élevée à long terme est associée à une réduction des quantités de glutathion. Cela peut entraîner un stress oxydatif et des lésions tissulaires.
Une étude a montré qu’une supplémentation alimentaire en cystéine et glycine augmentait les taux de glutathion. La supplémentation a également réduit le stress oxydatif et les dommages chez des personnes atteintes de diabète non maîtrisé, malgré des taux de sucre élevés.
Les participants à l’étude ont reçu 0,81 millimole par kilogramme (mmol / kg) de cystéine et 1,33 mmol / kg de glycine par jour pendant deux semaines.
13. Pourrait réduire les symptômes des maladies respiratoires
La N-acétylcystéine (NAC) est un médicament utilisé pour traiter des maladies telles que l’asthme et la fibrose kystique.
En tant qu’inhalant, elle aide à fluidifier le mucus et à le rendre moins pâteux. Cela réduit également l’inflammation. La N-acétylcystéine est un sous-produit du glutathion.
Compléments alimentaires / suppléments de glutathion
Le glutathion est fabriqué dans le corps à partir de 3 acides aminés : le glutamate, la cystéine et la glycine. Une fois produit et utilisé, il est décomposé par une enzyme appelée gamma-glutamyl transférase (GGT).
Cette enzyme sert en quelque sorte d’agent de contrôle aux frontières. Elle arrête le glutathion à la surface de la cellule, le décompose en morceaux et ne laisse que ses composants essentiels, les acides aminés essentiels comme la cystéine, pénétrer à l’intérieur.
Toutefois, si vous prenez un supplément de glutathion, celui-ci doit passer par le foie avant d’atteindre la circulation sanguine. Le foie peut contenir de grandes quantités de GGT, qui vont dégrader le glutathion. En conséquence, la plupart des formes orales de glutathion ne produiront pas les effets souhaités.
Il existe plusieurs façons de contourner cette limitation, telles que les formes de glutathion suivantes :
- Liposomale
- Sublinguale (absorbée directement dans le sang)
- Comprimés à libération lente dissous dans la bouche ou des pastilles
- Formulations inhalées
- Méthylglutathion, auquel un autre composé (le groupe méthyle) est lié, de sorte que le GGT ne puisse pas le décomposer
- Comprimés enrobés
- Injections intraveineuses, mais leur sécurité n’a pas été établie
- Vitamine C pour augmenter l’absorption.
De nouvelles formulations sont étudiées chaque jour. Celles-ci comprennent des patchs, des crèmes, des nanoparticules et d’autres produits de pointe susceptibles de maximiser son absorption dans l’organisme.
Vous pouvez trouver une excellente sélection de compléments alimentaires de glutathion en ligne.
Effets secondaires possibles et précautions
Une alimentation riche en aliments stimulant le glutathion ne présente aucun risque.
Cependant, la prise de suppléments peut ne pas être recommandée à tout le monde. Discutez avec votre médecin du glutathion pour déterminer si cela vous convient.
Les effets secondaires possibles peuvent inclure :
- crampes abdominales
- ballonnements
- difficulté à respirer en raison d’une constriction bronchique
- réactions allergiques, telles que des éruptions cutanées.
Posologie recommandée
Il n’y a pas suffisamment de preuves scientifiques pour déterminer la dose appropriée lors de la prise d’un supplément de glutathion. Diverses doses ont été étudiées dans le cadre de recherches portant sur des pathologies spécifiques.
La dose appropriée pour vous peut dépendre de plusieurs facteurs, notamment votre âge, votre sexe et vos antécédents médicaux.
Dans certains cas, les professionnels de la santé administrent du glutathion par voie intraveineuse. Lorsqu’il est administré par voie intraveineuse, le glutathion est généralement utilisé pour traiter des maladies telles que la maladie de Parkinson, l’athérosclérose et le diabète.
En outre, l’administration de glutathion par voie intraveineuse est parfois utilisée pour traiter les effets secondaires de la chimiothérapie, du traitement par hémodialyse et du pontage chirurgical.
Les professionnels de la santé injectent parfois du glutathion pour traiter l’infertilité.
Autres compléments alimentaires bénéfiques
1. Cystéine
La cystéine est le plus important des trois acides aminés dont est composé le glutathion. La quantité de cystéine détermine la vitesse et la quantité de glutathion pouvant être fabriquée à l’intérieur de la cellule.
La posologie généralement recommandée de cystéine sous forme de N-acétylcystéine (NAC) est de 500-1 000 mg / jour. Vous pouvez trouver de la N-acétylcystéine en ligne.
2. Sélénium
Le sélénium est important pour maintenir des taux sains de glutathion, car il fait partie de l’enzyme qui utilise le glutathion et neutralise les radicaux libres (glutathion peroxydase). Vous pouvez trouver du sélénium en ligne.
3. Acide alpha lipoïque (ALA)
L’acide alpha-lipoïque est l’un des principaux stimulants des taux de glutathion dans les cellules. Vous pouvez trouver de l’acide alpha-lipoïque en ligne.
4. Méthionine
La S-adénosyl-méthionine (SAMe) est un supplément qui contient de la méthionine et peut également aider à augmenter les taux de glutathion. Vous pouvez trouver de la SAMe en ligne.
Un grand nombre de marques de suppléments stimulant le glutathion contiendront ces 4 éléments. Le sélénium ne fait pas partie de certains produits et vous devrez peut-être prendre un supplément si vous manquez de cet élément nutritif ou essayez simplement de tirer suffisamment de sélénium des aliments que vous consommez.
Conclusion
Bien qu’il n’y ait pas d’aliments riches en glutathion en soi, il y a des choses que vous pouvez manger et des suppléments que vous pouvez prendre pour augmenter naturellement vos taux de glutathion.
Certains des meilleurs aliments et suppléments que vous pouvez consommer pour stimuler le glutathion comprennent :
- chardon-Marie
- protéines de lactosérum
- aliments riches en soufre, y compris les légumes crucifères
- N-acétylcystéine (NAC)
- acide alpha-lipoïque (ALA)
- nutriments de méthylation comme les vitamines B6, B9, B12 et la biotine
- aliments riches en sélénium comme les noix du Brésil et les sardines
- vitamine C et vitamine E.
Le glutathion est absolument crucial pour de nombreux aspects essentiels de notre santé, y compris notre système immunitaire et notre longévité.
La recherche scientifique et de nombreux experts confirment que le glutathion agit également comme un agent anticancéreux puissant dans le corps.
En d’autres termes, il convient de faire un effort pour augmenter vos taux, car le glutathion est extrêmement bénéfique pour votre santé globale ! Vous pouvez trouver une excellente sélection de compléments alimentaires de glutathion en ligne.