Bienfaits du sel rose de l'Himalaya sur la santé

Bienfaits du sel rose de l’Himalaya sur la santé

 

On dit souvent que le sel rose de l’Himalaya est le sel le plus bénéfique et le plus propre disponible sur la planète. Il possède toutes sortes de propriétés nutritionnelles et thérapeutiques, sans parler des utilisations culinaires.

Vous pouvez l’utiliser comme une option plus saine pour la consommation de sel. Vous pouvez également l’utiliser pour créer des gommages corporels et des bains faits maison.

Vous avez peut-être vu ou possédé une lampe en cristal de sel rose de l’Himalaya. Historiquement, les habitants de l’Himalaya utilisaient ce sel polyvalent pour préserver la viande et le poisson.

Le sel ordinaire dans la bonne quantité est en fait très bon pour votre santé. Le sel rose de l’Himalaya serait encore plus bénéfique. Il contient plus de 84 minéraux et oligo-éléments, notamment du calcium, du magnésium, du potassium, du cuivre et du fer. Il ne se contente donc pas d’améliorer le goût de vos aliments.

Voyons pourquoi vous voudrez peut-être passer au sel rose de l’Himalaya pour ses bienfaits sur la santé. Au lieu d’éviter complètement le sel de table, pourquoi ne pas vous tourner vers une nouvelle option ?


Qu’est-ce que le sel rose de l’Himalaya ?

Le sel rose de l’Himalaya est un sel vraiment unique. Il est également appelé sel rose, sel de mer de l’Himalaya, sel gemme et sel cristallin de l’Himalaya.

Ce sel est classé en tant que sel gemme ou halite, provenant de la région du Pendjab au Pakistan, à environ 300 km de l’Himalaya.

Cette région possède l’un des champs de sel les plus abondants du monde et ils sont très, très vieux. Je parle d’âge précambrien soit il y a plus de 4 milliards d’années, lorsque la planète Terre s’est formée ! Avec une histoire remontant à la création de la Terre, le sel de l’Himalaya serait composé de restes séchés de la mer primale d’origine.

Le sel cristallin de l’Himalaya provient de mines de sel situées à 1500 mètres d’altitude, sous la chaîne de montagnes de l’Himalaya. Le sel de ces mines a subi une pression énorme au cours de millions d’années et sa pureté serait supérieure à 99%.

La couleur du sel rose de l’Himalaya ainsi que ses variations de couleur sont révélatrices de sa teneur en minéraux. Le sel cristallin de l’Himalaya peut être de couleur rose, blanche ou rouge.

En tant que sel, le sel rose de l’Himalaya est chimiquement du chlorure de sodium (NaCl), défini comme une «substance minérale d’une grande importance pour la santé humaine et animale».

Le sel de mer celtique est comparable au sel de cristal de l’Himalaya par sa composition et ses bienfaits pour la santé, mais il s’agit d’un sel complètement différent provenant d’une source différente, de couleur différente (grisâtre) et de composition minérale différente.

De nombreux fabricants de sel de l’Himalaya disent que le sel rose de l’Himalaya contient 84 oligo-éléments, mais il est plus vraisemblable qu’il en contienne une soixantaine. Dans tous les cas, il est très riche en minéraux.

En général, le sel est essentiel au maintien d’un fonctionnement sain des cellules du corps, à la conduction nerveuse, à la digestion, ainsi qu’à l’absorption des nutriments et à l’élimination des déchets.

Histoire du sel rose de l’Himalaya

Comme je l’ai dit, l’histoire du sel rose de l’Himalaya est très longue et remonte à la création de la Terre. Le sel de l’Himalaya provient de la chaîne de sel, qui est une région de collines dans la province du Punjab au Pakistan. La mine de sel de KhewraIl est l’un des plus vastes gisements de sel gemme.

Les géologues s’intéressent particulièrement à la chaîne de sel, car elle contient la séquence géologique la plus complète au monde, avec des roches exposées en ordre continu depuis le début du Cambrien (il y a environ 540 millions d’années) à l’époque pléistocène (il y a environ 2,6 millions à 11 700 ans).

La chaîne de sel aurait été épargnée pendant des millions d’années jusqu’en 1849. C’est alors que M. Warth, un ingénieur des mines britannique, aida à concevoir et à construire un tunnel dans la chaîne de sel pour atteindre les gisements de sel.

Sa méthode d’extraction par «chambres et piliers» est une technique encore utilisée aujourd’hui qui nécessite l’extraction de la moitié du sel, tandis que l’autre moitié est laissée de côté pour servir de support structurel à la mine.

Aujourd’hui, les mines de sel couvrent environ 70 kilomètres carrés et des tunnels sont creusés à environ 800 mètres de longueur dans la montagne. Quelle quantité de sel est encore là ? On estime que le sel encore présent dans la région se situe entre 80 et 600 millions de tonnes.


Pourquoi le sel rose de l’Himalaya est-il meilleur que le sel de table ?

Le sel rose de l’Himalaya est un choix beaucoup plus sain par rapport au sel de table commun. Le sel rose de l’Himalaya de haute qualité est l’un des sels les plus purs que vous puissiez trouver. Il est généralement exploité à la main.

Ceci est très différent du sel de table qui implique de nombreuses interactions non naturelles. Le sel de table est très fortement traité, éliminant ses minéraux.

Le sel de table commercial est généralement composé de 97,5% à 99,9% de chlorure de sodium. Pendant ce temps, un sel non raffiné de grande qualité, comme le sel de mer de l’Himalaya, ne contient que 87% de chlorure de sodium.

Avec la plupart des sels de table, il ne reste qu’un seul minéral (sodium), de l’iode ajouté et le plus souvent un agent anti-agglutinant très dangereux pour la santé, comme le prussiate jaune de sodium.

De nombreux sels de table commerciaux subissent également un processus de blanchiment et contiennent des dérivés d’aluminium et d’autres ingrédients connus pour être hautement toxiques pour la santé humaine.


Bienfaits du sel rose de l'Himalaya sur la santé

Bienfaits du sel rose de l’Himalaya sur la santé

Le sel rose de l’Himalaya présente de nombreux bienfaits pour la santé, dont voici quelques-uns de mes favoris.

1. Traite les problèmes respiratoires

Le sel est antibactérien, anti-inflammatoire, libère l’excès de mucus, accélère la clairance du mucus, élimine les agents pathogènes présents dans l’air tels que le pollen et diminue le taux d’IgE (hypersensibilité du système immunitaire).

Si vous recherchez «grotte de sel de l’Himalaya» sur Google, vous verrez qu’il existe maintenant des grottes en sel de l’Himalaya dans de nombreux pays du monde afin que les gens puissent en ressentir les effets bénéfiques sur la santé, en particulier concernant le système respiratoire.

Il existe en fait un terme pour ce type de traitement naturel. C’est ce qu’on appelle l’halothérapie. Dérivé du mot grec pour le sel, « halos », l’halothérapie, ou la thérapie au sel, consiste en l’inhalation de sel sec micronisé dans une chambre imitant une grotte de sel.

Des études ont montré que l’halothérapie était un moyen extrêmement efficace et sans médicament de traiter avec succès la bronchite chronique.

2. Stabilise le pH du corps

La richesse en minéraux du sel rose de l’Himalaya peut aider à stabiliser le pH de votre corps. Vous pensez peut-être que ce n’est pas important, mais lorsque votre pH a un rapport acide / alcalin sain, cela fait une énorme différence pour votre santé globale.

Un pH adéquat renforce votre système immunitaire et favorise une bonne digestion. Puisque le sel rose de l’Himalaya contient du sodium ainsi que d’autres électrolytes, il a un effet direct sur le pH de votre sang.

3. Soutient le système digestif

Vous pouvez utiliser du sel rose de l’Himalaya pour fabriquer votre propre « laxatif », une solution saturée contenant de l’eau purifiée et du sel de l’Himalaya.

Selon les praticiens de la médecine orientale, une dose de sel rose de l’Himalaya par jour peut réellement aider le système digestif de façon importante.

Ces praticiens suggèrent que l’utilisation quotidienne de sel rose de l’Himalaya stimule le péristaltisme des organes digestifs, équilibre l’acide gastrique, favorise la production de liquides digestifs dans le foie et le pancréas, régule le métabolisme et harmonise l’équilibre acido-alcalin.

4. Purifie l’air

Lorsque du sel rose de l’Himalaya est utilisé pour fabriquer une lampe, il peut simplement fournir à votre maison ou à votre bureau un air plus pur. L’un des principaux avantages de la lampe au sel de l’Himalaya est sa capacité supposée à purifier l’air.

Comment ? De par sa nature inhérente en tant que sel, la lampe (qui est un bloc de sel rose de l’Himalaya pur) attire la vapeur d’eau vers elle ainsi que les polluants atmosphériques.

La vapeur d’eau s’évapore sous l’effet de la chaleur de la lampe, mais la poussière et les allergènes restent dans le sel au lieu de pénétrer dans votre organisme. Vous pouvez facilement trouver ce type de lampe en ligne.


5. Induit le sommeil

Le sel rose de l’Himalaya aiderait à encourager un sommeil plus réparateur et plus reposant en raison de sa teneur élevée en minéraux. C’est difficile à croire, mais manger suffisamment de sel dans votre alimentation quotidienne est en fait la clé d’une bonne nuit de sommeil pour vous aider à dormir naturellement.

Des recherches menées en 1989 ont montré que les régimes pauvres en sodium peuvent provoquer des troubles du sommeil. L’étude était certes petite, mais les résultats ont été très intéressants.

Les sujets qui suivaient un régime pauvre en sodium (environ 500 milligrammes par jour) se réveillaient presque deux fois plus souvent pendant la nuit et dormaient environ 10% moins de temps que ceux qui suivaient un régime normal (2 000 milligrammes de sodium par jour).

Un régime riche en sodium (5 000 milligrammes par jour) a permis aux sujets de dormir encore plus longtemps que le régime normal avec moins de réveils nocturnes.

Je ne vous encourage pas à vous ruer sur le sel lors de votre prochain repas, mais il est bon de savoir qu’éviter complètement le sel ou ne pas en manger suffisamment peut causer des troubles du sommeil.

6. Bienfaits supplémentaires

Les avantages supplémentaires du sel de l’Himalaya pour la santé peuvent inclure :

  • Réguler les concentrations d’eau dans le corps
  • Aider à réduire les signes courants du vieillissement
  • Promouvoir la création d’énergie cellulaire
  • Réduire les crampes (comme les crampes dans les jambes)
  • Améliorer l’absorption des nutriments contenus dans les aliments
  • Renforcer la santé cardiovasculaire
  • Réduire l’incidence des problèmes de sinus et promouvoir la santé globale des sinus
  • Fournir un soutien circulatoire
  • Améliorer la résistance des os
  • Favoriser une libido saine
  • Protéger la santé des reins et de la vésicule biliaire par rapport au sel de table traité chimiquement.

Bienfaits du sel rose de l'Himalaya sur la santé

Comment utiliser le sel rose de l’Himalaya ?

Le sel rose de l’Himalaya permet plusieurs utilisations diététiques et non diététiques.

1. Utilisations diététiques

En général, vous pouvez cuisiner avec du sel rose de l’Himalaya comme vous le feriez avec du sel de table ordinaire. Utilisez-le dans les sauces et les marinades ou saupoudrez-le sur la nourriture à table.

Certaines personnes utilisent même le sel rose de l’Himalaya comme plaque de cuisson. De gros blocs de sel peuvent être achetés et utilisés pour griller, saisir et donner une saveur salée aux viandes et autres aliments.

Le sel rose de l’Himalaya peut être acheté finement moulu, tout comme le sel de table ordinaire, mais il n’est pas rare de trouver aussi des variétés grossières vendues dans des tailles de cristaux plus grandes.

Chaque fois que vous mesurez un sel en volume, il est important de prendre en compte la finesse de sa mouture. Vous devrez peut-être utiliser de plus grandes quantités de gros sel pour égaler la salosité du sel finement moulu.

Cela s’explique par le fait que le sel finement moulu est plus étroitement concentré que le gros sel. Il y en a donc plus dans un volume donné.

Par exemple, une cuillerée à café de tout type de sel finement moulu peut contenir environ 2 300 mg de sodium, tandis qu’une cuillère à café de gros sel varie en fonction de la taille du cristal mais peut contenir moins de 2 000 mg de sodium.

De plus, le sel rose de l’Himalaya contient un peu moins de chlorure de sodium que le sel de table ordinaire.

Les recommandations diététiques actuelles recommandent à la plupart des adultes de ne pas consommer plus de 2 300 mg de sodium par jour. Cela équivaut à environ 1 cuillerée à café (6 grammes) de sel fin.

Toutefois, lorsque vous utilisez du sel rose de l’Himalaya, il est préférable de vérifier l’étiquette nutritionnelle, car la teneur en sodium peut varier considérablement, selon la marque.

Vous pouvez facilement trouver du sel rose de l’Himalaya en épicerie ou en ligne.

2. Utilisations non diététiques

Bien que le sel rose de l’Himalaya ait plusieurs usages diététiques, il existe également un certain nombre d’utilisations populaires non diététiques.

Le sel rose de l’Himalaya est utilisé dans certains sels de bain, qui permettent d’améliorer l’état de la peau et d’apaiser les muscles endoloris.

Les lampes à sel sont également souvent fabriquées à partir de sel rose de l’Himalaya et permettent d’éliminer les polluants atmosphériques. Ces lampes sont constituées de gros blocs de sel avec une source de lumière interne qui chauffe le sel. Vous pouvez facilement trouver ce type de lampe en ligne.

De plus, passer du temps dans des grottes de sel artificielles formées de sel rose de l’Himalaya est populaire parmi les personnes cherchant à améliorer leurs problèmes respiratoires et cutanés.


Précautions au sujet du sel rose de l’Himalaya

Vous devez toujours conserver le sel dans un récipient hermétique, dans un endroit frais et sec, afin de le conserver au mieux. Assurez-vous que votre sel rose de l’Himalaya provient du Pakistan, qui est la seule véritable source de vrai sel de l’Himalaya.

Je resterais à l’écart de tout «sel de l’Himalaya» vendu à un prix trop bas. Cela peut indiquer que le sel a été recueilli à des altitudes plus élevées, plutôt que dans les mines de sel plus profondes et plus pures. Les sels de ces altitudes plus élevées sont plus susceptibles de contenir des impuretés, ce qui les rend moins bénéfiques pour la santé.

Etant donné que le sel rose de l’Himalaya contient beaucoup de minéraux, il est plus bénéfique pour le corps, mais en tant que sel, il reste naturellement riche en sodium. Donc, comme pour tout sel, vous ne devez pas en faire trop.

Consommer trop de sodium dans le régime alimentaire (en particulier avec peu de potassium pour équilibrer les choses) peut entraîner une hypertension artérielle chez certaines personnes.

Cela peut également conduire à une accumulation préoccupante de liquide chez les personnes atteintes d’insuffisance cardiaque congestive, de cirrhose du foie ou de maladie rénale.


Conclusion

Lorsqu’il est utilisé avec modération, le sel peut vraiment être un ajout sain à votre alimentation, surtout si vous passez à un exhausteur de goût pur et bénéfique comme le sel rose de l’Himalaya.

Il peut servir à préparer de nombreux repas avec autant de saveur que le sel de mer ordinaire, tout en vous apportant un apport en nutriments essentiels et des bienfaits pour la santé hautement souhaitables.

Par exemple, les bienfaits du sel rose de l’Himalaya sur la santé comprennent l’amélioration des problèmes respiratoires, l’équilibre du pH, la digestion, la purification de l’air et l’amélioration du sommeil.

Le sel rose de l’Himalaya est certainement l’un des meilleurs choix de sel pour des usages culinaires et thérapeutiques.

Bienfaits du sel rose de l’Himalaya sur la santé

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