Le céleri est un légume populaire, mais cette plante ne se limite pas à la tige. Les graines de céleri sont moins communes mais restent savoureuses et nutritives. Elles sont petites, brun clair et ont un parfum de terre. Leur saveur est chaude et amère.
La médecine orientale utilise des graines de céleri depuis des milliers d’années pour traiter des affections telles que la bronchite, les troubles cutanés et la grippe.
Aujourd’hui, les graines de céleri sont le plus souvent utilisées comme épices à cuire. Cependant, elles sont également disponibles sous forme de complément alimentaire sous forme d’extrait ou de capsule.
Bien que de petite taille, les graines de céleri ont une grande valeur nutritive et offrent de nombreux avantages pour la santé. Voici 6 raisons de manger des graines de céleri.
1. Sont riches en éléments nutritifs importants
Malgré leur petite taille, les graines de céleri ont un profil nutritionnel impressionnant. Par exemple, elles sont une excellente source de minéraux essentiels comme le calcium, le manganèse et le fer.
Une cuillère à soupe (6,5 grammes) de graines de céleri fournit :
- Calories : 25
- Glucides : 2 grammes
- Protéines : 1 gramme
- Graisse : 2 grammes
- Fibres : 1 gramme
- Calcium : 12% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR)
- Zinc : 6% de la VNR
- Manganèse : 27% de la VNR
- Fer : 17% de la VNR
- Magnésium : 9% de la VNR
- Phosphore : 5% de la VNR.
Les graines de céleri sont pauvres en calories, avec une cuillère à soupe fournissant environ 25 calories. Elles ont un profil de macronutriments équilibré, offrant des quantités relativement égales de glucides, de protéines et de lipides.
2. Soutiennent la santé des os
Vos os ont besoin de certaines vitamines et minéraux en quantités variables pour rester forts et en bonne santé. Les graines de céleri contiennent beaucoup de ces nutriments importants.
Le calcium est l’un des minéraux les plus connus pour la santé des os. Une cuillerée à soupe (6,5 grammes) de graines fournit 12% de la VNR pour ce minéral.
Lorsque votre apport en calcium est insuffisant pendant de longues périodes, votre corps compense en puisant le calcium de vos os. Cela peut conduire à une densité minérale osseuse plus faible, qui est une mesure du nombre de minéraux présents dans un certain volume d’os.
Une densité minérale osseuse plus faible est associée à un risque accru de fractures, en particulier chez les personnes âgées. Certaines études suggèrent qu’augmenter votre consommation de calcium pourrait réduire votre risque de fractures.
Les graines de céleri sont également riches en un minerai moins connu appelé le manganèse. Une cuillerée à soupe (6,5 grammes) des graine contient 27% de l’apport journalier.
Le manganèse est nécessaire pour activer les enzymes qui produisent les protéines nécessaires à la formation du tissu osseux et du cartilage. Ainsi, il soutient la structure et la force de l’os.
Enfin, les graines de céleri contiennent également du magnésium et du phosphore. Ces deux minéraux soutiennent les cellules de construction osseuse appelées ostéoblastes. Une carence en l’un ou l’autre de ces nutriments peut entraîner des maladies osseuses chroniques comme l’ostéoporose.
3. Favorisent la formation de globules rouges
Le fer est un minéral essentiel à la production de globules rouges. Ces globules rouges acheminent l’oxygène de vos poumons vers d’autres parties de votre corps.
Les graines de céleri sont une excellente source de fer pour les hommes et les femmes. Une cuillère à soupe (6,5 grammes) de graines de céleri fournit respectivement 17% et 38% des apports recommandés pour les femmes et les hommes.
Sans assez de fer alimentaire, votre corps ne peut pas produire assez de globules rouges. En conséquence, vous pouvez développer une anémie ferriprive.
La carence en fer est la carence en micronutriments la plus répandue dans le monde, mais il a été démontré que la consommation d’aliments riches en fer réduisait le risque de carence et d’anémie subséquente.
Les graines de céleri contiennent du fer non héminique. Ce type de fer diffère du fer héminique dans les produits d’origine animale et est absorbé à un taux plus bas, environ 10%.
La vitamine C améliore l’absorption du fer non héminique dans les aliments végétaux tels que les graines de céleri. Manger des aliments riches en vitamine C tels que des baies, des agrumes ou des poivrons dans les repas avec les graines peut aider à optimiser l’absorption de fer non héminique.
4. Peuvent améliorer les taux de sucre dans le sang
Le magnésium a de nombreuses fonctions dans votre corps, telles que l’amélioration de la glycémie. Le maintien d’un taux de sucre sain dans le sang est important pour réduire votre risque de diabète de type 2 et de maladie cardiaque.
Les graines de céleri sont une excellente source de magnésium, avec une cuillère à soupe (6,5 grammes) fournissant 12% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR).
Le magnésium joue un rôle important dans le contrôle de la glycémie et contribue à augmenter la réponse de vos cellules à l’insuline, une hormone qui régule la glycémie.
Inclure des aliments riches en magnésium, comme les graines de céleri, dans votre régime alimentaire peut réduire votre risque de diabète de type 2. En fait, une vaste méta-analyse a associé un régime alimentaire riche en magnésium à un risque réduit de diabète pouvant atteindre 14%.
5. Peuvent combattre les bactéries
L’extrait de graines de céleri peut avoir des propriétés antibactériennes. Par exemple, une étude sur des éprouvettes a montré que l’extrait de céleri combattait la bactérie H. pylori, présente dans le tube digestif de certains individus et pouvant provoquer des ulcères d’estomac. Cependant, ces bienfaits n’ont pas encore été testés chez l’homme.
Une autre étude a révélé des avantages antibactériens similaires de l’extrait de graine de céleri contre certaines bactéries, levures et moisissures.
Les chercheurs suggèrent donc que l’extrait de graines pourrait avoir un potentiel en tant que conservateur alimentaire naturel.
6. Peuvent avoir des propriétés antioxydantes
L’extrait de graine de céleri peut également avoir des propriétés antioxydantes.
Les antioxydants sont des composés qui empêchent les dommages cellulaires causés par des molécules appelées radicaux libres. Votre corps a besoin d’un équilibre sain d’antioxydants et de radicaux libres pour maintenir une santé optimale.
Bien que les recherches soient limitées, quelques études sur des animaux et sur des éprouvettes ont montré que l’extrait de graine de céleri possède des propriétés antioxydantes. Cela peut s’expliquer par la présence de polyphénols dans les graines de céleri.
Les polyphénols sont des composés bénéfiques que l’on trouve dans certains aliments d’origine végétale. Des études plus importantes ont établi un lien entre les régimes riches en polyphénols et une diminution du nombre de cancers, de maladies cardiaques et de diabète.
Comment ajouter des graines de céleri à votre alimentation ?
Les graines de céleri sont une épice polyvalente avec de nombreuses utilisations possibles. Elles sont vendues sous forme de graines entières, broyés ou d’épices moulues. La graine de céleri moulue est souvent appelée poudre de céleri.
Sans surprise, le goût de la graine de céleri ressemble à celui d’une branche de céleri. Il est le plus souvent utilisé pour assaisonner les soupes, les plats de légumes ou les vinaigrettes maison.
Voici quelques autres moyens d’ajouter des graines de céleri à votre régime alimentaire :
- Saupoudrez-les sur votre salade pour un goût original.
- Utilisez-les comme épice pour les viandes grillées.
- Incorporez-les à vos recettes d’été tels que salade de chou ou salade de pommes de terre.
Fait intéressant, certaines personnes utilisent des graines de céleri moulues pour faire du thé. Vous pouvez en préparer vous-même en versant de l’eau bouillante sur 6,5 grammes de graines moulues et en laissant tremper le mélange pendant environ 10 minutes. Filtrez les graines de l’eau et profitez.
Effets secondaires possibles et précautions
Bien que les graines de céleri soient le plus souvent utilisées comme épices à cuire, elles sont également disponibles sous d’autres formes :
- extrait de graines de céleri
- capsules d’huile de céleri
- comprimés de graines de céleri.
Ces formes offrent une dose concentrée de graines de céleri. Utilisées en cuisine, les graines de céleri sont considérées comme sûres en quantités normales. Cependant, certaines précautions de sécurité s’appliquent aux formes plus concentrées de graines de céleri.
Les experts conseillent de ne pas utiliser de suppléments de graines de céleri si vous êtes enceinte car cela pourrait provoquer des saignements utérins et même une fausse couche.
Les personnes présentant une hypoglycémie, une inflammation rénale aiguë ou une allergie aux graines de céleri ou au pollen de bouleau devraient également éviter de prendre des graines de céleri.
De plus, les suppléments de graines de céleri peuvent interagir avec certains médicaments. Pour cette raison, il est important de consulter votre médecin avant de prendre des graines de céleri sous forme de complément alimentaire.
Conclusion
Les graines de céleri sont une épice polyvalente et une source concentrée d’éléments nutritifs. Elles sont particulièrement riches en divers minéraux, tels que le calcium, le fer et le manganèse.
Entre autres choses, les minéraux contenus dans les graines de céleri contribuent à la santé des os et à la régulation de la glycémie.
Vous pouvez facilement ajouter des graines de céleri à votre alimentation en les ajoutant à des soupes, des plats d’accompagnement et même du thé chaud.
De plus, elles sont disponibles sous forme de complément alimentaire. Vous pouvez trouver des suppléments de graines de céleri dans certaines pharmacies ou en ligne.