Les raisins muscadine (Vitis rotundifolia ou muscadinia rotundifolia) sont une variété de raisins délicieuse et relativement commune qui offre un nombre surprenant de bienfaits pour la santé en raison de leur richesse en éléments nutritifs.
Que sont les raisins muscadine ?
Les raisins muscadine sont une variété de vigne originaire d’Amérique du Nord. Ils sont originaires des États du sud-est, de la côte atlantique au Texas.
Les Amérindiens cultivaient la muscadine pour en extraire le jus tandis que les premiers colons européens ont commencé à produire du vin à partir de gros fruits à la peau épaisse.
Dans le sud des États-Unis, les nombreuses couleurs et souches de muscadine sont devenues un mets raffiné de la région, les vignobles produisant de la muscadine et du scuppernong dans de nombreux États. Scuppernong est une catégorie qui fait référence aux raisins muscadine des variétés de couleur verte et bronze.
Les raisins servent également à la fabrication de confitures et de gelées artisanales.
Les raisins muscadine sont récemment redevenus populaires en raison du grand nombre de polyphénols présents dans leur peau dure et leurs graines comestibles. Les polyphénols sont des composés supposés avoir de puissants effets antioxydants.
Plusieurs études ont montré que les raisins muscadine présentaient des avantages métaboliques et cardiovasculaires particuliers, ainsi que des effets antioxydants pouvant prévenir les maladies chroniques et améliorer le bien-être général.
Valeur nutritive des raisins muscadine
Les éléments nutritifs contenus dans les raisins muscadine varient considérablement selon le type et le lieu de production.
Une portion de raisins d’environ 100 grammes (16 raisins) fournit les éléments nutritifs suivants :
- 84% d’eau
- 55 calories
- 0,78 gramme de protéines
- 0,45 gramme de graisse
- 13,37 grammes de glucides
- 3,37 grammes de fibres.
1. Glucides
Les protéines et les lipides fournis par les muscadines sont négligeables, mais leur teneur en glucides, en particulier leur teneur en fibres, est précieuse.
Les glucides sont la principale source d’énergie de votre corps et de votre cerveau. Vous devez en consommer chaque jour des quantités suffisantes pour pouvoir respirer, digérer, travailler, manger, faire de l’exercice et dormir.
L’apport nutritionnel recommandé en glucides est d’environ 130 g par jour pour les adultes, de 175 g par jour pour les femmes enceintes et de 210 g pour les femmes qui allaitent.
Une portion de 100 grammes de raisins muscadine fournit de 6,3 à 10,2% des besoins quotidiens en glucides d’un adulte.
2. Fibres
Près de 30% des glucides dans les muscadines proviennent de fibres alimentaires. Les fibres sont la partie des plantes que votre corps ne peut pas digérer.
Elles ajoutent du volume aux aliments et vous rassasient après les avoir mangées. Elles jouent un rôle majeur dans la satiété après avoir mangé et dans la gestion du poids.
Les fibres ajoutent également un volume important aux selles et améliorent la circulation des déchets dans votre système digestif.
Une alimentation riche en fibres améliore la santé digestive et peut contribuer à la prévention d’affections gastro-intestinales telles que le syndrome du côlon irritable (SCI), la maladie diverticulaire et les fissures anales. Elle pourrait même jouer un rôle dans la prévention du cancer du côlon.
Manger beaucoup de grains entiers, de légumes et de fruits, tels que les raisins muscadine, est le meilleur moyen de satisfaire vos besoins quotidiens en fibres.
La valeur nutritionnelle de référence (VNR) pour les fibres est de 25 g par jour pour les femmes et de 38 g par jour pour les hommes. Une portion de 100 grammes de raisins muscadine représente 10 à 15% des besoins quotidiens en fibres.
3. Vitamines et minéraux
Les raisins muscadine brillent par leur teneur en fibres. Leur teneur en vitamines et en minéraux est tout aussi impressionnante. Une portion contient de petites quantités de vitamines A et C et une plus grande quantité de riboflavine.
Sur un total de 700 à 900 microgrammes de vitamine A dont les adultes ont besoin quotidiennement, 16 raisins muscadine (environ 100 grammes) représentent 7 à 9%.
Une portion de 100 grammes fournit 7 à 8% des besoins quotidiens en vitamine C d’un adulte et plus de 100% des besoins en riboflavine des adultes chaque jour.
La vitamine C favorise la santé du système immunitaire et joue un rôle dans la cicatrisation des plaies. La vitamine A est importante pour la santé de la vue et la reproduction. La riboflavine facilite la production d’énergie et soutient le métabolisme.
Les muscadines apportent également à votre alimentation des minéraux, notamment du calcium, du magnésium, du phosphore et du potassium.
Une portion de 100 grammes fournit environ 3% des besoins quotidiens d’un adulte en calcium, qui favorise la force des os et des dents.
Une portion couvre également environ 5% des besoins en potassium, un minéral nécessaire à l’équilibre du sodium et à la fonction nerveuse.
Bienfaits des raisins muscadine sur la santé
Les raisins muscadine présentent de nombreux avantages pour la santé, notamment les suivants.
1. Digestion
Les raisins muscadine ont l’une des teneurs en fibres les plus élevées de tous les raisins, avec près de cinq fois la teneur en fibre d’un raisin ordinaire sans pépins. Cela est dû en grande partie à la quantité élevée de fibres insolubles dans la peau et les pépins du raisin.
Les fibres insolubles sont excellentes pour favoriser la régularité intestinale, ainsi que pour prévenir la constipation ou les problèmes digestifs.
Beaucoup de gens choisissent de ne pas manger les peaux de raisins muscadine car elles peuvent être difficiles à mâcher et donner un goût légèrement amer au raisin, mais ne pas manger la peau signifie que vous perdez plusieurs avantages du fruit.
2. Contrôle du poids
Tous les fruits sont d’excellents choix de desserts pour les personnes qui luttent pour contrôler leur poids.
Les raisins muscadine sont un choix particulièrement judicieux en raison de leur teneur élevée en fibres alimentaires, vous permettant de vous sentir rassasié plus longtemps dans la journée.
Outre la fibre, les raisins muscadine sont principalement composés d’eau, ce qui en fait un excellent moyen d’éviter les sucres et les matières grasses ajoutés tout en atténuant les envies de sucreries de l’après-midi.
3. Antioxydant
L’un des antioxydants les plus puissants de la planète, le resvératrol, provient de la peau des baies noires et des raisins.
Il est maintenant connu comme l’antioxydant principal du vin rouge et ses effets bénéfiques sur plusieurs maladies, notamment le cancer, la maladie d’Alzheimer, les maladies cardiovasculaires, l’hypertension artérielle, la maladie de Crohn et la maladie de Parkinson, font actuellement l’objet d’études approfondies.
Les muscadines contiennent également de l’acide ellagique, un autre antioxydant qui a été mis en évidence dans une étude de 2006, réalisée aux Etats-Unis par l’Université de Floride, pour inhiber la croissance de cellules cancéreuses du côlon.
4. Santé cardiovasculaire
Il a été démontré que le resvératrol diminuait le cholestérol LDL, ou «mauvais» cholestérol, et augmentait également certaines fonctions vasculaires.
Entre autres choses, il réduit le stress oxydatif cellulaire, ce qui peut lutter contre l’inflammation chronique et réduire les symptômes du diabète.
Cela rend également plus difficile la formation de caillots sanguins, réduisant ainsi le risque de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral (AVC).
5. Cancer
Les raisins muscadine (Vitis Rotundifolia) ont des actions antioxydantes, anti-inflammatoires et anticancéreuses attribuées à leur teneur élevée en phénol et en flavonoïdes.
Ces composés phytochimiques inhibent la croissance des cellules cancéreuses en induisant l’apoptose (mort cellulaire) et en perturbant la prolifération anormale.
L’acide ellagique et le resvératrol sont deux composés majeurs présents dans les muscadines qui inhibent la croissance des cellules cancéreuses et bloquent la prolifération de ces cellules.
La teneur élevée en fibres alimentaires de ces raisins contribue également à la prévention du cancer du côlon et des maladies gastro-intestinales.
Au cours d’une étude, un extrait de peau de raisins muscadine a permis d’inhiber la croissance cellulaire dans le cancer de la prostate. Cette action est attribuée à ses activités antioxydantes et antitumorales.
En conclusion, les raisins muscadine peuvent aider à prévenir le cancer par divers mécanismes. Ils peuvent inhiber la croissance des cellules cancéreuses et devenir bénéfiques pour les patients atteints de cancer, en particulier pour les personnes souffrant de cancer colorectal ou de cancer de la prostate, selon les études actuelles.
6. Infections à Helicobacter pylori
Les raisins muscadine contiennent de la quercétine, qui est efficace contre l’inflammation causée par l’infection à Helicobacter pylori en raison de son potentiel anti-inflammatoire.
Cependant, les raisins seuls pourraient ne pas suffire à stopper la croissance de Helicobacter pylori, mais ils peuvent aider à réduire et à prévenir l’inflammation provoquée par l’infection à H. pylori.
Effets secondaires possibles et précautions
Les raisins muscadine (Vitis Rotundifolia) sont généralement sans danger lorsqu’ils sont consommés sous forme naturelle.
Une étude a suggéré que l’extrait de peau de raisins muscadine (parfois appelé MGSE) est également probablement sans danger lorsqu’il est utilisé à une dose de 500 à 4000 mg.
Les raisins muscadine consommés à l’état naturel ne sont pas susceptibles de provoquer d’effets secondaires.
Cependant, l’extrait de peau de raisins muscadine aurait des effets indésirables mineurs au niveau gastro-intestinal chez certaines personnes, notamment :
- Selles molles
- Flatulences
- Éructations.